Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36

Работа содержит 1 файл

курсовик витамины.doc

— 516.50 Кб (Скачать)

     Формула 3.21

     

     Формула 3.22

     

     Формула 3.23

     

     Формула 3.24

     

     Формула 3.25

     

     3.12. Витамин Н

     Биотин (Формула 3.26), кристаллическое вещество, хорошо растворимо в разбавленных растворах щелочей, плохо - в воде и этаноле, не растворимо в этиловом эфире и хлороформе. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований.[1] 

     Формула 3.26

     

     3.13. Витамин К

     Группа соединений– производных 1,4–нафтохинона.[1]

  • Витамин K1 (фитоменадион, филлохинон, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон) (Формула 3.27) – вязкая желтая жидкость,  хорошо растворима в петролейном эфире, хлороформе, плохо - в этаноле, не растворима в воде. Витамин K1 неустойчив к действию кислот, растворов щелочей, О2 и УФ-света.

     Формула 3.27

       

     
  • Витамины группы К2 [менахинон (Формула 3.28), хлоробиумхинон (Формула 3.29)] – по физико–химическим свойствам подобны витамину K1.

     Формула 3.28

     

     Формула 3.29

     

  • Витамин К3 (менадион, 2-метил-1,4-нафтохинон) (Формула 3.30) – лимонно–желтые кристаллы, растворимы в органических растворителях, плохо - в воде.

     Формула 3.30

     

 

      4. Значение витаминов для организма.

     4.1. Функции и источники витаминов

     В человеческом организме большинство  витаминов играют роль коферментов, они помогают ферментам быстрее  и эффективнее выполнять свои функции. Витамины являются незаменимыми компонентами специфических ферментов, участвующих в метаболизме и других специализированных реакциях. [7]

     Ферменты, как известно, являются катализаторами всех жизненно необходимых процессов. Они нужны для нормальной функции  всех органов и систем, для роста  организма и регенерации тканей, борьбы с внедрившейся инфекцией, инородными включениями, помогают организму своевременно уничтожать ненормальные, мутантные клетки и т.д. [8]

     Витамины, участвуя во всех метаболических процессах  человеческого организма, имеют  большое значение для коррекции обменных процессов. [6]

     4.1.1. Витамин А (ретинол)

     Витамин А был открыт в 1940г. назван фактором роста, так как с его удалением  наблюдалась остановка роста  и гибель мышей-отъемышей. 

     Функции витамина в организме:

  • Предотвращение куриной слепоты
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах
  • Участвует в регуляции синтеза белков
  • Способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран
  • Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений
  • Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения
  • Необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией
  • Повышает барьерную функцию слизистых оболочек
  • Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов
  • Защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей
  • Необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей
  • Необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного
  • Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе
 

     Источники витамина:

     Растительные: зеленые и желтые овощи, бобовые, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня, хмель, ламинария, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, плоды шиповника, шалфей, щавель

     Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток

     Синтез  в организме: образуется в результате окислительного расщепления каротина

     4.1.2. Витамин В1 (тиамин)

     Витамин В1 был первым витамином, выделенным в кристаллическом виде К.Функом в 1912 г. Свое название - тиамин - получил  из-за наличия в составе его молекулы атома серы и аминогруппы.  

     Функции витамина в организме:

  • Необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот (пировиноградной и молочной)
  • Участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене
  • Оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы
  • Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении
  • Оптимизирует познавательную активность и функции мозга
  • Оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца
  • Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака
 

     Источники витамина:

     Растительные: Хлебопродукты из муки грубого помола,  рисовые отруби, горох, орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная, пивные дрожжи, спирулина, ламинария, петрушка, мята перечная, шалфей.

     Животные: Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

     Синтез  в организме: Синтезируется микрофлорой толстой кишки. 

     4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин)

     Был впервые выделен из кисломолочной  сыворотки. Синтезирован Р. Куном в 1935 г. Ранее он также назывался витамин G, лактофлавин, гепатофлавин. Большинство этих названий указывает на источник, из которого витамин был выделен. 

Функции витамина в организме:

  • Интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов
  • Необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста
  • Облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос
  • Состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты
  • Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта
  • Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути
  • Необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин
  • Способен ускорять в организме превращение пиридоксина в его активную форму
 

     Источники витамина:

     Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб

     Животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

     Синтез  в организме: Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки

     4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота)

     Витамин РР выделен К. Эвельгеймом в 1937 г. Его введение предохраняло от заболевания пеллагрой или излечивало ее. РР означает противопеллагрический. 

     Функции витамина в организме:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие
  • Участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях, в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков.
  • В составе НАД и НАДФ, весьма важны для использования метаболической энергетики пищевых продуктов
  • Очень важен для роста организма и участвует в синтезе кортизона, тироксина и инсулина
  • Регулирует уровень холестерина в крови.
 

     Источники витамина:

     Растительные: плоды шиповника, шалфей, щавель, дрожжи, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков

     Животные: Говяжья печень, сыр, яйца, рыба, молоко, свинина

     Синтез  в организме: не синтезируется

     4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5)

     Витамин В5 широко распространен в природе, отсюда и его название – пантотеновая кислота (от panthos – повсюду). Витамин открыт Р.Вильямсом в 1933 г., спустя десятилетие он уже был синтезирован химическим путем. 

     Функции витамина в организме:

  • Способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца
  • Играет важную в формировании антител
  • Способствует усвоению других витаминов
  • Участие в синтезе нейротрансмиттеров
  • Участвует в метаболизме жирных кислот
  • Нормализует липидный обмен
  • Активирует окислительно-восстановительные процессы в организме
 

     Источники витамина:

     Растительные: Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб

     Животные: Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок

     Синтез  в организме: Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки

     4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин)

     Открыт  А. Сент-Дьёрдьи в 1934 г., вскоре он был  уже синтезирован химическим путем. Термин витамин В6 или пиридоксин используется для обозначения целой группы родственных веществ, взаимозаменяемых в процессе метаболизма, а именно: пиридоксол (спирт), пиридоксаль (альдегид) и пиридоксамин (амин). 

     Функции витамина в организме:

  • Играет важную роль в обмене веществ
  • Необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы
  • Участвует в синтезе нейромедиаторов
  • Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, гистамина
  • Улучшает использование ненасыщеных жирных кислот
  • Снижает уровень холестерина и липидов в крови
  • Улучшает сократимость миокарда
  • Улучшает липидный обмен при атеросклерозе, сахарном диабете
  • Обеспечивает надёжность иммунной системы, участвуя в образовании антител

Информация о работе Витамины