Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36

Работа содержит 1 файл

курсовик витамины.doc

— 516.50 Кб (Скачать)

       

     В настоящее время для обозначения  витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела. [5]

 

      3. Строение

     3.1. Витамин А

Группа природных соединений – производных β–ионона (Формула 3.1).  

     Формула 3.1.

     

     Кристаллические вещества, не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях. Разлагаются при взаимодействии с О2. Склонны к цис–транс–изомеризации, особенно по связям 11 и 13. [1]

     Важнейшие представители:

  • ретинол (витамин А1, витамин А1–спирт, эксерофтол) (Формула 3.2.)
 

     Формула 3.3.

      

  • ретиналь (ретинен, ретинальдегид, витамин A1–альдегид) (Формула 3.4.)
 

     Формула 3.4.

     

  • ретиноевая  кислота (витамин А2) (Формула 3.5.)
 

     Формула 3.5.

     

     3.2. Витамин В1

     Тиамин  – водорастворимый витамин группы В. Существует в виде солей, важнейшая из которых тиамин–гидрохлорид (Формула 3.6.), кристаллизуется с 1/2 H2О в виде бесцветных моноклинных игл. [3]

      

     Формула 3.6.

       

     Известны  также:

  • тиаминбромид (Формула 3.7.)
 
 
 

     Формула 3.7.

     

  • тиаминмононитрат (Формула 3.8)
 

     Формула 3.8.

       

     Соли тиамина хорошо растворимы в воде, хуже в спиртах, не растворимы в эфире, хлороформе, бензоле и ацетоне.[3]

     3.3. Витамин В2

     Рибофлавин (7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)изоаллоксазин, лактофлавин) (Формула 3.9), желто-оранжевые кристаллы, плохо растворимы в воде и этаноле, не растворимы в ацетоне, хлороформе, бензоле. Витамин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде; под действием света в щелочной среде расщепляется с образованием люмифлавина, в нейтральной или кислой среде – с образованием люмихрома.[3] 

     Формула 3.9.

     

     3.4. Витамин В3

     Витамин РР – группа биологически активных соединений, включающая никотиновую кислоту и ее производные. Наиболее распространены в природе сама кислота и ее амид, обладающие одинаковой витаминной активностью.

  • Никотиновая кислота (Формула 3.10.)– бесцветное кристаллическое вещество.
 

     Формула 3.10.

     

  • Никотинамид (Формула 3.11.)– бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимо в воде и этаноле, плохо – в хлороформе, ацетоне и эфире.

                                                               Формула 3.11.

     

     Оба соединения весьма устойчивы при хранении и выдерживают нагревание в водных растворах при 120°С. В растворах кислот и щелочей никотинамид превращается в никотиновую кислоту.[2]

     3.5. Витамин В5

     Пантотеновая кислота [3-(N-пантоиламино)пропионовая к-та, D-( + )-3-(2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутириламино)пропионовая кислота] (Формула 3.11.)

     Формула 3.11.

     

     Один  из витаминов группы В. Неустойчивое, гигроскопичное, светло–желтое, вязкое, маслообразное вещество, хорошо растворимо в воде, метаноле, этаноле, этилацетате, диоксане, пиридине, плохо – в диэтиловом эфире и высших спиртах, практически не растворим в бензоле и хлороформе.

     Соли пантотеновой кислоты – бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, хуже - в метаноле и этаноле, практически не растворимы в ацетоне, диэтиловом эфире и хлороформе, устойчивы на воздухе, в кислой или щелочной среде гидролизуются до b-аланина и пантолактона или пантоевой кислоты.[2]

     3.6. Витамин В6

     Группа соединений – производных 2–метил–З–гидроксипиридина.

     В природе представлен тремя формами (витамерами):

  • пиридоксин (пиридоксол) (Формула 3.12.)
 

         Формула 3.12.

           

     
  • пиридоксаль (Формула 3.13.)
 

         Формула 3.13.

           

     
  • пиридоксамин (Формула 3.14.)

         Формула 3.14.

           

     Все они растворимы в воде и этаноле, плохо – в других органических растворителях. Устойчивы к действию О2. Легко разрушаются под воздействием света в нейтральных и щелочных средах.[1]

     3.7. Витамин B9

     Витамин Вс (фолацин, фолат)–группа соединений, включающая фолиевую кислоту Формула 3.15.) и ее производные.

     Формула 3.15.

       

     Фолиевая  кислота (N-птероил-L-глутаминовая кислотата) - бледно-желтые кристаллы, очень плохо растворимы в, этаноле, легко – в разбавленных растворах щелочей, растворимы в разбавленых кислотах, не растворимы в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе и углеводородах. Фолиевая кислотата стабильна в слабокислых и нейтральных водных растворах.[4]

     3.8. Витамин В12

     Цианокобаламин (α-(5,6-диметилбензимидазолил)кобамид цианид) (Формула 3.16) - кристаллизуется в рубиново-красных иглах или призмах орторомбической системы. Безводный витамин гигроскопичен (поглощает около 12% влаги). Цианокобаламин относительно легко растворяется в воде, в метиловом и этиловом спиртах, в уксусной кислоте, феноле, диметилформамиде, днметилсульфоксиде, нерастворим во многих неполярных органических растворителях, например в хлороформе, ацетоне, бензоле, пиридине и эфире. [1]

      

 

      Формула 3.16.

     

     3.9. Витамин С

     Группа соединений–производных L–гулоновой кислоты.

     Важнейшие:

  • L–аскорбиновая кислота (γ–лактон 2,3–дегидро–L–гулоновой кислоты) (Формула 3.17.) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимы в воде, хуже – в спирте, плохо – в глицерине и ацетоне.
 

         Формула 3.17.

         

  • дегидроаскорбиновая кислота (γ–лактон 2,3-дикето-L-гулоновой кислоты) (Формула 3.18.) – бесцветные кристаллы, растворимы в воде. [1]

     Формула 3.18.

           

     3.10. Витамин D

     Кальциферолы – группа природные соединения, обладающих антирахитическим действием.

     Важнейшие:

  • эргокальциферол (витамин D2) (Формула 3.19)
 

         Формула 3.19

           

     
  • холекальциферол (витамин D3) (Формула 3.20)
 

     Формула 3.20

       

     Витамины D2 и D3 – бесцветные соединения, не растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях, чувствительны к действию света и кислорода воздуха, особенно при нагревании. [1]

     3.11. Витамин Е

     Группа природных соединений - производных токола [2-метил-2-(4',8', 12'-триметилтридека)-6-оксихроман] (Формула 3.21): α–токоферол [5,7,8-триметилтокол, 2,5,7,8-тетраметил-2-(4',8',12'-триметилтридека)-6-оксихроман] (Формула 3.22) , β–токоферол [5,8-диметилтокол] (Формула 3.23), γ–токоферол [7,8-диметилтокол] (Формула 3.24), δ–токоферол [8-метилтокол] (Формула 3.25). Светло-желтые вязкие жидкости, не растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфире, гексане, петролейном эфире, хуже - в ацетоне и этаноле. Устойчивы к действию минеральных кислот и растворовров щелочей. [1]

Информация о работе Витамины