Витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 21:19, реферат

Описание работы

Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Цель курсовой работы – исследование основных групп витаминов и их влияние на организм человека Задачи: ознакомиться с классификацией витаминов; изучить их строение и функции; рассмотреть болезни, вызванные недостатком витаминов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ 3
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ 5
3. СТРОЕНИЕ 8
3.1. Витамин А –
3.2. Витамин В1 9
3.3. Витамин В2 –
3.4. Витамин В3 10
3.5. Витамин В5 –
3.6. Витамин В6 11
3.7. Витамин B9 12
3.8. Витамин В12 –
3.9. Витамин С 13
3.10. Витамин D 14
3.11. Витамин Е –
3.12. Витамин Н 15
3.13. Витамин К 16
4. ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 18
4.1. ФУНКЦИИ И ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНОВ –
4.1.1. Витамин А (ретинол) –
4.1.2. Витамин В1 (тиамин) 19
4.1.3. Витамин В2 (рибофлавин) 20
4.1.4. Витамин РР (витамин В3, никотиновая кислота) –
4.1.5. Пантотеновая кислота (витамин В5) 21
4.1.6 Витамин В6 (пиридоксин) –
4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9) 22
4.1.8. Витамин В12 (кобаламин) 23
4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота) 24
4.1.10. Витамин D (кальциферол) –
4.1.11. Витамин Е (токоферол) 25
4.1.12. Биотин (витамин Н) 26
4.1.13. Витамин К (филлохинон) –
4.2. ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ, АВИТАМИНОЗЫ 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35
ОГЛАВЛЕНИЕ 36

Работа содержит 1 файл

курсовик витамины.doc

— 516.50 Кб (Скачать)
 

     Источники витамина:

     Растительные: Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя

     Животные: Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

     Синтез  в организме: Синтезируется микрофлорой кишечника

     4.1.7. Фолиевая кислота (витамин ВС или В9)

       Витамин обнаружили в 1930 г., когда обнаружили, что люди с определенным типом мегалобластической анемии могли быть излечены принятием в пищу дрожжей или экстракта печени. В 1941 г. Фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев. 

     Функции витамина в организме:

  • Принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения
  • Оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии
  • Положительно влияет на функции кишечника и печени
  • Повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
  • Поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец
  • Играет важную роль при беременности
  • Регулирует формирование нервных клеток эмбриона
  • Предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки
 

     Источники витамина:

     Растительные: Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды

     Животные: Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

     Синтез  в организме: Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

     4.1.8. Витамин В12 (кобаламин)

     Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) оставалась смертельным заболеванием до 1926 г. когда впервые для ее лечения применили сырую печень. Поиски содержащегося в печени антианемического фактора привело к успеху, и в 1955 г. Дороти Ходжкин расшифровала структуру этого витамина с помощью рентгеноструктурного анализа. 

     Функции витамина в организме:

  • Предупреждает жировую инфильтрацию печени
  • Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии
  • Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, оказывает также анаболическое воздействие
  • Обеспечивает устойчивость нервной системы, продуктивную работу мозга
  • Помогает нормализовать пониженное кровяное давления.
  • Необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков
  • Участвует в метаболизме жиров и углеводов и важен для нормального роста
 

     Источники витамина:

     Растительные: Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

     Животные: Печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

     Синтез в организме: не синтезируется

     4.1.9. Витамин С (аскорбиновая кислота)

     Витамин С был выделен в 1928 г., но связь  между заболеваемостью цингой и  недостатком витамина была доказана только в 1932 г. 

     Функции витамина в организме:

  • Участвует в синтезе коллагена, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей
  • Способствует усвоению железа из потребляемой пищи
  • Необходим для синтеза желчных кислот
  • Участвует в синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов
  • Основной компонент окислительно-восстановительных процессов в клетках
  • Участвует в синтезе аминокислот
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям
  • Поддерживает прочность стенок кровеносных сосудов
  • Благотворно влияет на работу печени
  • Усиливает действие ряда других витаминов
 

     Источники витамина:

     Растительные: люцерна, семя фенхеля, хмель, ламинария, мята перечная, крапива, овес, петрушка, плоды шиповника, щавель, цитрусовые, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина

     Животные: печень, надпочечники, почки

     Синтез  в организме: не синтезируется

     4.1.10. Витамин D (кальциферол)

     В 1936 г. А. Виндаусом был выделен  из рыбьего жира препарат, излечивающий рахит. Он был назван витамином D3. Кальциферол означает – несущий кальций 

     Функции витамина в организме

  • Обеспечение нормального роста и развития костей
  • Предупреждение рахита и остеопороза
  • Регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.
  • Стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния
  • Влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.
  • От него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку
  • Предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет
  • Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
  • Участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения
  • Препятствует росту раковых и клеток
 

     Источники витамина:

     Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка

     Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты

     Синтез  в организме: образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

     4.1.11. Витамин Е (токоферол)

     В 20-е годы XX века Г. Эванс сумел  излечить бесплодие у содержащихся на синтетической диете крыс, добавляя им в корм листья салата. Активное вещество, способствующее развитию эмбриона, было выделено также из масел зародышей пшеницы и других семян. Оно получило название токоферол (несущий потомство). В 1938г. токоферол, или витамин Е, был синтезирован химическим путем. 

     Функции витамина в организме:

  • Защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант)
  • Препятствует тромбообразованию
  • Участвует в синтезе гормонов
  • Поддерживает иммунитет
  • Обладает антиканцерогенным эффектом
  • Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры
 

     Источники витамина:

     Растительные: Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, пшеница и ее проростки, льняное семя, крапива, овес, плоды шиповника.

     Животные: яичный желток, печень, молоко

     Синтез  в организме: не синтезируется

     4.1.12. Биотин (витамин Н)

     Биотин  был выделен из яичного желтка в 1935г. Свое название получил от греч. bios- жизнь из-за его способности  стимулировать рост дрожжей и  бактерий. 

     Функции витамина в организме:

  • Формирует часть некоторых ферментных комплексов
  • Необходим для нормализации роста и функций организма
  • Играет ключевую роль в процессах обмена углеводов, жиров и белков
  • Обладает инсулиноподобной активностью в понижении сахара в крови
 

     Источники витамина:

     Растительные: Персики, грибы шампиньоны, яблоки, капуста, кукуруза, пшеница, картофель, лук свежий, пшеничная мука, морковь, салат, рис, свекла, рисовые отруби, томаты, ячмень, арахис, шпинат

     Животные: Молоко, сыр нежирный, яйцо куриное цельное, баранина, говядина, говяжье сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, сельдь, палтус, тунец, печень

     Синтез  в организме: не синтезируется

     4.1.13. Витамин К (филлохинон)

     Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил  жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия. 

     Функции витамина в организме:

  • Играет важную роль в формировании и восстановлении костей
  • Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме
  • Обеспечение нормального свёртывания крови
  • Значительная роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани
  • Обеспечение нормальной работы почек

     Источники витамина:

     Растительные: Зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива,  хвоя, овес, соя, рожь, пшеница, люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива, овес

     Животные: Свиная печень, яйца

     Синтез  в организме: Синтезируется микрофлорой в кишечнике человека

 

     4.2. Потребность в витаминах, авитаминозы

     Витаминная  недостаточность впервые в мире была экспериментально воспроизведена в 1880 на белых мышах русским врачом Н. И. Луниным. В 1912 польский учёный К. Функ назвал открытые Луниным вещества витаминами, а заболевания, вызванные полным отсутствием их в питании, авитаминозами. Для более точного определения к слову "авитаминозы" добавляют буквенное и цифровое обозначение витаминов (например, авитаминозы A, B1, В2, B6, С, D, Е, К, PP и др.). Авитаминозы — тяжелые заболевания, которые в отсутствие лечения могут привести к смертельному исходу. Каждый авитаминоз может быть предупрежден или излечен только приемами соответствующего витамина. Заболевания, возникающие от недостаточного поступления в организм определенных витаминов, получили название гиповитаминозов. Гиповитаминозы распознаются труднее, чем авитаминозы, т. к. характер заболевания имеет менее выраженную, стертую картину. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. 

     С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы  не только в предупреждении и лечении  авитаминозов, но и в области лечения  инфекционных заболеваний.

     Причины авитаминозов:

  • При дефиците витамином в пище
  • При нарушении процесса всасывания витамином в кровь
  • При заболевании кишечника
  • При нарушении механизмов, лежащих в основе действия витамином на клетку (при беременности)
  • При ряде профессиональных заболеваний - у водителей, рабочие горячих цехов, и т.д. когда требуется больше витаминов чем в обычных условиях.
 

     Суточная  потребность человека в витаминах, а также наиболее часто встречающиеся  гипо– и гипервитаминозы представлены в таблице 4.1. [9] 

Информация о работе Витамины