Планирование производства сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

Содержание

Введение
1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства
2. Технология производства молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 554.00 Кб (Скачать)

       Например: удой на корову в среднем составил 3400 кг Находим сколько молока получено в первом  месяце лактации

       3400кг -100%

         х  кг -12,2%

         х-414.8 кг   .

План  надоя молока.

1. Записываем  удой и % из задания (таблица 5)..

2. Распределяем  количество коров (из структуры  стада) на начало года (январь). Например, 60 голов.

3. Из  таблицы 3 выписываем строку "Всего  отелов" по горизонтали.

4. Записываем  браковку коров из таблицы  4.

5. Проводим  движение животных с учетом браковки по диагонали.

6. Находим  количество ц путем умножения  удоя  в кг на поголовье,

Таблица 6 - План надоя молока

Месяц лактации     Отелы,

    гол

  Выбра-

  ковка, гол

 Кол-во коров Удой молока, кг Итого удоя, кг
   1   8   1   7      414,8 2488.8
   2   8   1   6      448,8 2244
   3   8   1  

 8

  476 3332
   4   8   1   7      460 2760
   5   9   2   5      421,6 1264.8
   6   8   1   5      387,6 1550.4
   7   8   1   7      306,4 1838.4
   8   8   1   7      273,8 1642.8
   9   8   1 8   206 1442
   итого 73   10 60 3400 170000

 

Распределение удоя по кварталам текущего года. 

При распределении надоя учесть:

1. Среднее поголовье  коров (из структуры стада).

2. Удой на 1 корову  всего (из задания).

3. Валовой надой  молока (таблица 5).

4. Жирность молока (базовая по республике 3,6%).

5. Получить телят  в т. ч. телочек, бычков  (таблица  3)

6. Выделить молока на выпойку телятам (200 - 300 кг на теленка).

7. Использовать  молоко на общепит (5 % от валового  надоя за вычетом молока на  выпойку).

8. Реализовать  молока государству. Всего, в  т.ч.

1 сорт             90%  

2 сорт               4°/о

3 сорт            1%

9. Стоимость  молока:

1 сорт           120 руб/ц

2 сорт           100 руб/ц

3 сорт              80 руб/ц

Данные заполнить  в таблицу 7. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 7 – План реализации молока 

Показатели Единица измерения Всего за год по кварталам
I II IV V
  Среднее  поголовье коров      Гол 60 16 15 15 14
Удой  на 1 корову             Кг 3400        
Валовой удой по стаду  Ц 1700 442 442 408 408
Жирность  молока            % 3.6        
Получить  телят в т.ч.телок бычков гол 30 и 35 9 и 9 7 и 10 7 и 8 7 и 8
Выделить  мол. на выпойку телятам Кг 19500 5400 5100 4500 4500
Использовать  молока на общепит Ц 75.25 19.4 19.55 18.15 18.15
Реализовать молока государ.

1 сорт

2 сорт

3 сорт

Ц  
 
 
 
       
Стоимость реализованного молока

1 сорт

2 сорт 

3 сорт

Руб          
Итого            

 
 

                                                                                  

ЗАДАНИЕ 7. План производства мяса ферма за год.

На основании  поголовья и структуры стада  рассчитать валовой выход продукции  по ферме КРС.  

I ЭТАП. Распределение поголовье.

1. Записываем  поголовье на начало года (из  структуры стада).

2. На основании  предыдущих данных записываем  приплод (таблица 3).

3. Осуществляем  движение (перевод поголовья по  полновозрастным группам) с учетом  браковки, падежа, реализации населению.

3.1.   Принять  за основу:

а) Падеж телок  и бычков до года            5 %

б) Реализовать  Государству                   10%

                            Населению                    10 %

                            Племпродажа                5 %

3.2.   Телки  старше года:

а) Падеж телок  до года                        1 %

б) Реализовать  Государству               5 %

                            Населению                5 %

                            Племпродажа             3 %

3.3.   Бычки  старше года:

а) Падеж телок  до года            1 %

 б) Реализовать   Государству              90%

                            Населению                5 %

                            Племпродажа            4 %

3.4.   Нетели     

3.5.   Коровы (необходимое количество переводим в группу откорма).

4. Определяем  поголовье на конец года:

поголовье на конец  года = (поголовье на начало года + приход) - расхо

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                                                                          Таблица 8  - Баланс поголовья скота

 
 
Половозрастные

группы

Поголовье на начало года, гол ПРИХОД РАСХОД  
Падеж, гол
На конец  года,

гол

Приплод,

гол

Перевод из младшей группы, гол Перевод в старшую группу,

гол

Реализовать
Государству, гол Населению, гол Племпродажа, гол
Быки  производители  
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Коровы 60  
 
63  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нетели 13  
 
25  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тёлка ст.год  
27  
 
18  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бычки ст.год 18  
 
8  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Тёлки до год 18 30  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Быки  до год 8 35  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взрослый  скот на откорм

от

 откор.

 
3
.  
 
 
 
 
 
 
 
.,  
 
 
 
 
 
 
 
;  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ИТОГО 150  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

II ЭТАП. На Основании предыдущих данных рассчитываем общий оборот стада и заполняем таблицу 9

1. Записываем  живую массу в графу ж. м/ц  (задание но всем вариантам  одинаковое)

2. Путем умножения  живой массы (в кг) на поголовье  находим общую живую массу (в ц).

3. Находим общую  живую массу по вертикали (по  всем группам).

4. Находим прирост:  прирост = [живая масса (конец  периода) + живая масса в расходе] - [живая масса в начале периода  + приход (в ц) ].

 
 
 
 
 
 

 

Полновоз-растные  группы  
Поголовье на начало года
ПРИХОД
РАСХОД Падеж На  конец года  
 
прирост.  

ж/м

Приплод Перепод из младшей группы Перевод старш групп Реализовать
Государству Населению Племпродажа
г

о

л

1 гол :жм/ц гол жм/ц гол  
Жм.ц жжм./ц гол Яжм/ц гол жм/ц гол      жм/ц гол жм/ц гол жм/ц
Быки  производит.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Коровы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Нетели
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Телки ст. года  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Быки  ст. года  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Телки до года  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Бычки до года  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Взрослый  скот на откорме  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Итого  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица. 9 План прироста живой массы

 

1. Из оборота  стада, выписываем прирост и  распределяем по кварталам текущего  года.

I квартал    90 дней 

II квартал   91 день 

III квартал   92 дня 

IV квартал   92 дня

Итого       365 дней в году

Прирост живой  массы определяется в следующем порядке: среднее поголовье умноженное на количество кормодни и это умножено на среднесуточный привес.

 

2. Среднее поголовье  на квартал остается одинаковым.

3. Кормовые дни  = поголовье * количество дней  в периоде.

4. Среднесуточный прирост = Телки, бычки до 1 г-0,4 кг, телки, бычки старше 1 года -0,6 кг

Коровы-0,1 кг, взрослый скот на откорме -0,8 кг.

 

5. Поголовье  на реализацию распределяем произвольно.

Аналогично делается расчет по всем остальным группам.

ЗАДАНИЕ 8. На основании годового оборота стада распределить прирост живой массы по кварталам текущего года. Данные записать в таблицу 10.

                                                                                                                             Таблица 10 - Баланс живой массы

показатели  Ед. изм всего кварталы
1 2 3 4
1 2 3 4 5 6 7
Телки  до 1 года
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг          
Прирост живой массы ц О,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Реализация  скота гол          
Реализация  скота ж. м. ц          
Бычки до 1 года
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4
Прирос  живой массы            
Реализация  гол          
Реализация  ж. м. ц          
Телки старше 1 года
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Прирос  живой массы ц          
Реализация  скота гол          
Реализация  ж. м. ц          
Бычки старше 1 года
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Прирос живой массы ц          
Реализация  скота гол          
Реализация  ж. м ц          
Нетели 
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Прирос  живой массы ц          
Реализация  скота гол          
Реализация  ж. м ц          
Коровы 
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный  привес кг 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3
Прирос  живой массы ц          
Реализация  скота гол          
Реализация  ж. м ц          
Взрослый  скот на откорме
Среднее поголовье гол          
Кормодни дни          
Среднесуточный привес кг 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Прирос  живой массы ц          
Реализация  скота гол          
Реализация  ж. м ц          
Итого            

Информация о работе Планирование производства сельскохозяйственной продукции