Планирование производства сельскохозяйственной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 09:13, курсовая работа

Описание работы

Формирование агропромышленного комплекса началось в связи с развитием экономики страны, углублением специализации в ее отдельных отраслях, усилением связей сельского хозяйства и промышленности, ориентированных на рост эффективности общественного производства. Указанный термин стал широко использоваться с конца 60-х гг. хотя агропромышленная интеграция в России началась намного раньше; еще в конце 20-х гг. создавались агроиндустриальные комбинаты, которые осуществляли производство. Переработку и реализацию одного вида сельскохозяйственной продукции. Однако слабая материально-техническая база, политическая и экономическая ситуация и другие причины не способствовали их развитию; лишь в начале 70-х гг. интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства получила широкое распространение.

Содержание

Введение
1. Характеристика основных отраслей растениеводства и животноводства
2. Технология производства молока и говядины
3. Планирование и управление производством
3.1 Понятие планирования, необходимость планирования в экономической организации
3.2 Принципы и виды планирования
3.3 Методика составления бизнес-плана для предприятия
3.4 Прогнозирование сбыта
4. Расчетная часть
4.1. Планирование производства сельскохозяйственной продукции
4.2. Планирование переработки сельскохозяйственной продукции
5. Выводы и предложения
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

планирование.doc

— 554.00 Кб (Скачать)

   Свиноводство  является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства - мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

   Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и  ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а  также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

   Птицеводство  обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность - ценным сырьем.

   Изменение численности скота и птицы  зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами  и показателем воспроизводства стада.

   За  последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи  с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей.

   Негативное  влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

   Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так  как руководители и специалисты  сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.

   В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления  внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

   - производственный потенциал

   - технологическая оснащенность

   - уровень специализации

   - уровень производительности труда и т.д.

   На  уровень внешних рисков влияют факторы:

   - демографические

   - социальные

   - экономические

   - политические и т.д.

   В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются  по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и  производства.

   В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

   Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

   Совершенствование этих систем заключается в организации  производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

   Негативные  тенденции, начавшиеся в конце 80-х  годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в  сокращении потенциала поголовья скота  и птицы в хозяйствах общественного  сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

   Основные  последствия деградации отрасли  заключаются в следующем:

   - произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

   - продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

   - полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

   - свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

   - спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

   В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

   Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в  технологии и организации труда  в животноводческих хозяйствах, следует  отметить снижение уровня механизации  трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

   Ведение крупно-товарного производства в  условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и  технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

   Из  всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

   Восстановление  и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

   Соблюдение  технологии содержания скота и птицы  и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   2. Технология производства  молока и говядины 

    При доении коров важно обращать внимание на его качество: при равномерном, быстром и полном выдаивании коров их суточные удои повышаются и жирность молока возрастает. Учитывая высокую трудоемкость этого процесса, необходимо стремиться к возможно более полной его механизации в хозяйствах.

    Процесс образования молока у коров протекает весьма интенсивно. Корова с удоем 20 кг вырабатывает в сутки около 700 г белка, 800 г жира и 900 г молочного сахара. Через вымя протекает большое количество крови. Для синтеза 1 л молока молочная железа пропускает около 450 л крови. Молоко в вымени образуется непрерывно в период между доениями.

    Важно приступать к доению коров сразу  же после подмывания вымени и выдаивать  их возможно быстрее, за 6—7 мин, чтобы  полнее использовать рефлекс молокоотдачи. Не способствуют полному выдаиванию коров приемы, применяемые иногда на доильных площадках, когда сначала всем коровам последовательно подмывают вымя, а затем надевают на соски доильные стаканы. Практика показывает, что если подмывание и массаж вымени проводят за 20 мин до доения, то молочная продуктивность коров снижается вследствие неполного извлечения молока. Тем не менее к доению надо приступать лишь при хорошем наполнении вымени молоком. Из тех же соображений исходят и при установлении числа доений в сутки. Следует иметь в виду, что рефлекс молокоотдачи может затормозиться или не проявиться совсем при резких шумах, грубом обращении с животными. В таких случаях надпочечники (железы внутренней секреции) усиленно выделяют гормон адреналин, который резко суживает молочные протоки и задерживает выделение окситоцина, в результате чего корова «не отдает» молоко.

    Условный  рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддерживается у животных под  влиянием определенного, не изменяющегося  распорядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс молокоотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы.

    Скорость  молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.

    Важным  в связи с этим является и вопрос о числе доений. Многочисленными  опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров  с продуктивностью 2000—3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышается, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доений в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые месяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.

    Частое  доение с энергичным массажем вымени способствует его развитию и повышению продуктивности коровы.

    При двукратном доении удои коров средней  продуктивности снижаются на 10—12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо провести подготовку коров к  доению, то недобор молока можно свести к минимуму.

    На  молочных фермах применяется ручное и машинное доение коров.

    Недостатки  ручного доения: 1) одновременно можно  выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы; 2) поступающее в открытое ведро молоко загрязняется; 3) доение сопряжено с большими затратами труда; 4) за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров.

    Все недостатки ручного доения устраняются  при машинном доении коров. Распространено оно в большинстве крупных совхозов и колхозов. Машинное доение значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность в несколько раз, что ведет к снижению себестоимости молока. При машинном доении получают доброкачественное молоко: оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой. Работа доярок при машинном доении заключается в подготовке коров к доению (обмывание, массаж вымени, сдаивание первых струек молока), надевании доильных стаканов на соски вымени, наблюдении за работой доильной машины и в своевременном ее отключении. После снятия стаканов проверяют полноту выдаивания коровы при легком массаже вымени. Иногда корову додаивают машиной после механического массажа вымени. Машинное доение коровы длится обычно 4—7 мин, причем за 1 мин выдаивается около 1 кг молока.

    Машинное  доение должно отвечать зоогигиеническим и зоотехническим требованиям, которые  сводятся к: 1) быстроте выдаивания; 2) полноте извлечения молока; 3) равномерному выдаиванию всех сосков; 4) чистоте доения; 5) отсутствию болевых раздражений вымени; 6) недопустимости вакуума в сосках, что может привести к заболеванию вымени коровы маститом или появлению крови в молоке; 7) недопустимости наползания стаканов на соски. Работа доильного аппарата должна соответствовать физиологической норме организма коровы.

    В организационно-технологическом отношении  производство говядины в молочном скотоводстве отличается от мясного тем, что оно  не включает воспроизводство молодняка  как элемент производственного  процесса, а использует для получения мяса сверхремонтный молодняк молочного стада и выбракованный взрослый скот.

Информация о работе Планирование производства сельскохозяйственной продукции