Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

заработная плата по организации  за анализируемый период увеличилась  на 57%;

анализируя финансовые результаты предприятия можно сделать вывод  о том, что на предприятии за период с 2004 г. по 2008 г. получали прибыль. При  этом рост прибыли в каждый анализируемый  год был не стабилен;

урожайность овощей увеличилась с 1470 до 3170 ц/га, что является хорошим  показателем;

производительность труда аппарата управления с 2006 г. по 2008 г. увеличивается. Так производство валовой продукции  на чел.-ч. отработанный управленцами увеличилось  за рассматриваемый период на 161,7%;

Экономическая служба развита слабо. Она представлена главным экономистом. Перспективное и оперативное  планирование на предприятии отсутствуют.

Специализация предприятия - высокая, овощеводческая с развитым производством  технических культур (овощей защищенного  грунта). Отрасль животноводства в  хозяйстве отсутствует.

Следует заметить, что ориентируясь только на темпы роста как на показатель, характеризующий эффективность  производства, можно упустить главный  фактор эффективности - интенсификацию производства, т.к. высокие темпы  роста могут быть достигнуты и  за счет экстенсивных факторов, т.е. в  результате дополнительных капитальных  вложений на расширение производства (новое строительство, обновление оборудования, реконструкция предприятий), хотя использование  средств и внутренних резервов производства при этом может оставаться на низком уровне.

Чтобы повысить эффективность производство овощей на предприятии необходимо:

Выбирать наиболее выгодные каналы реализации продукции по итогам перераспределения  товарного фонда (Сторонним организациям);

Проводить сортообновление, то есть получать из семеноводческих хозяйств семена элиты (вместо сорта огурцов «Медиа»  с урожайностью 3 276 ц/га использовать сорт «Карамболь» с урожайностью 3 500 ц/га), что позволит получить, более  высокий урожай на 224 ц/га больше, по сравнению с сортом «Медиа», больше прибыли, кроме того, сорт пчёлоопыляемый гибрид, является более устойчивым к стрессовым ситуациям, больше завязываемость плодов, ранняя отдача урожая,

Для снижение затрат на тепло при  выращивании овощей, предлагается использовать собственную котельную из 8 котлов, т. к. это позволит вырабатывать и  использовать собственное тепло. При  использовании таких котлов расход электроэнергии в месяц составит 351 тыс. руб., что позволит снизить  затраты на 649 тыс. руб.

Кроме того использование генераторной модульной установки, позволит вырабатывать дополнительную электроэнергию, что  позволит сократить объем потребляемой энергии на 17 тыс. кВт и снизить  затраты ещё на 51 тыс. руб.

Список использованной литературы

Апкаева Е. Резервы роста экономической  эффективности сельхозпроизволства/ Е. Апкаева, Н. Бородина // Экономика  сельского хозяйства России. - 2007. - № 1. - С. 33.

Андрющенко С, Голубев А. В. Экономическое  моделирование эффективного аграрного  производства/ С. Андрющенко, А. В. Голубев // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 12. - С. 47.

Бондина Н. Н. Финансовая устойчивость предприятия - основа повышения эффективности  производства / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.-№9.-С. 44-46.

Бутырин В. Эффективное функционирование сельскохозяйственных предприятий / В. Бутырин // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2004. - № 5. - С. 23-25.

Гатаулин А. М. Экономическая эффективность  отраслей АПК / А. М. Гатаулин // Достижения науки и техники АПК. -2005. - № 11. С. 3-6.

6. Голубов И. Резервы эффективности  в сельскохозяйственных предприятиях  интегрированных коммерческих структур / И. Голубов // Международный сельскохозяйственный  журнал. - 2007. - № 3. - С. 9-11

7. Подгорбунских П. Е. Потенциал  организационных форм аграрных  хозяйств в повышении эффективности  производства / П. Е. Подгорбунсих, С. Г. Головина // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 3. - С. 18-20.

8. Накошная О. Влияние уровня  специализации сельхозпроизводства  на его эффективность / О. Накошная // АПК: экономика, управление. - 2007. - № 3. - С. 39-40.

9. Нанаенко А. Эффективность  производства сельскохозяйственных  культур / А. Нанаенко // Экономика  сельского хозяйства России. - 2007. - № 3. - С. 29-30.

10. Рейтинг субъектов Российской  Федерации по эффективности сельскохозяйственного  производства // АПК: экономика, управление. -2007. -№3.- С. 34-38.

11. Суворова А. П. Инвестиционные  процессы в системе агропромышленной  интеграции / А. П. Суворова, Н.  А. Ерескина, Е. В. Иванова // Финансы и кредит. - 2006. - № 30. - С. 69-74.

12. Сухарева А. Н. Перспективы  повышения эффективности сельхозпроизводства  / А. Н. Сухарева // Аграрная наука. - 2007. - № 4. - С. 5-6.

13. Управление качеством: учебник  студ. Для вузов / Е. И. Семенова, В. Д, Кортнев, А. В. Пошатаев; под ред. Е. И. Семеновой. - М:  КолосС, 2004. -184 с: ил.

14. Шафранов А. Оценка эффективности  и потенциала

сельскохозяйственного предприятия / А. Шафранов // АПК: экономика, управление. - 2006. - № 2. С. 62-66.

15. Экономическая теория под  общ. ред. В. Д. Камаева. Издат. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - 640 с.

16. Карминский A.M., Черников Б.В.- Экономика  / финансы / учебник 2006. - 241с

17. Попов Н.А. Экономика сельского  хозяйства : учебник. / Н.А. Попов. - М.: Дело и сервис,2000г.-ISBN

18. Государственная программа развития  сельского хозяйства и регулирования  рынков сельскохозяйственной продукции,  сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Журнал АПК: Экономика, управление. 2007. № 9 с6-23., № 10 с 17-20.

19. Минаков И.А., Сабетова Л.А.  и др. Экономика сельского хозяйства:  учебник / И.А. Минаков., Л.А. Сабетова - М.: Колос, 2004. - 328с.

20. Организация сельскохозяйственного  производства /Ф.К. Шакиров, В.Н.  Ариничев, В.В. Бердников и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2003-504с.

21. Павлов Г. Возможности технического  совершенствования сельского хозяйства/  Г. Павлов // Экономист. - 2004. - № 1. - С.83-87

22. Скляренко В.К. Экономика предприятий  / В.К. Скляренко. - М.:. ИНФРА, 2005. - 528с

23. Экономика сельского хозяйства:  учебник для студентов высших  учебных заведений / Н.Я. Коваленко,  Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и  др. - М.: ЮРКНИГА, 2004 - 384с.

24. Фокина О.М., Соломка А.В. Практикум  по экономике организации (предприятия): учебное пособие для вузов/  О.М. Фокина, А.В.Соломка. - М: Финансы  и статистика, 2007. - 272c.

25. Голубев А.В., Мухамеджанов Р.В  Внутренние резервы повышении  эффективности сельскохозяйственного  производства / А.В. Голубев, Р.В.  Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий. - 2003. - №6. - С. 4-7.

26. Пушкин В. Эффективность использования  ресурсов в предприятиях различных  форм собственности / В. Пушкин // АПК: экономика, управление. - 2003, №7. - С. 52-57.

27. Суша Г.З. Экономика предприятия:  Учебное пособие / Г.З. Суша - М.: Новое знание, 2003. - 384 с.

28. Шавронов А. Эффективность  производства и факторы ее  роста / А. Шавронов // АПК: экономика,  управление. - 2003, №4. - С. 52-58.

29. Гамидов Г. Г. Эффективность  региональной государственной поддержки  сельхозтоваропроизводителей / Г.  Г. Гамидов // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 4. -С. 34-36.

30. Сергеев И. В. Экономика  организации (предприятия): учеб.пособие  / И. В. Сергеев- 3-е изд., перераб.  и доп. - М.: Финансы и статистика, 2007.- 576 с.

31. Сергеев И. В. Экономика  предприятия: учеб.пособие / И.  В. Сергеев - 2-е изд., перераб.  и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.- 304 с.

32. Девяткина О. В. Экономика  предприятия (фирмы) : учебник / Под.  ред.проф. О. В. Девяткина - 3-е  изд., перераб. и доп.- М.: ИНФРА  - М, 2004.- 601 с.

33. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия: учебник  / Г.В. Савицкая 5-е изд., перераб.  и доп. - М: Инфра-М, 2009. - 536c.

34. Овощеводство / Г. И. Тараканов,  В. Д. Мухин, К. А. Шуин и  др. Под.ред. Г. И. Тараканова  и В. Д. Мухина.- 2-е изд., перераб.  и доп.- М.: КолосС, 2003.- 472 с.

35. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного  предприятия: учебник для вузов  / Н. Л. Зайцев. - М.: Инфра . М, 2000. - 353с.

36. Прыкин Б. В. Технико-экономический  анализ предприятия: учебник для  вузов / Б. В. Прыкин. - М.: ЮНИТИ:  ДАНА, 2000. - 176с.

37. Горфинкеля В. Я. Экономика  предприятия: учебник для вузов  / Под ред.проф. В. Я. Горфинкеля  и др. 3-е изд., перераб. и доп.  М.: ЮНИТИ: ДАНА, 2001. - 501с.

38. Анализ финансового состояния  и инвестиционной привлекательности  предприятия: учеб. пособие / Э.  И. Крылов, В. М. Власова, М.  Т. Егорова и др.- М.: Финансы  и статистика, 2003. - 195с.

39. Борисевич В. И., Кондаурова  Г. А., Кондауров Н. Н. Прогнозирование  и планирование экономики: учеб. пособие / Под общ. Ред. В.  И. Борисевича, Г.А. Кондауровой.- Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. - 560с.

40. Научно-технический прогресс  и экономика: учеб. пособие / И.  В. Сергеев, И. И. Веретенникова,  А. И. Сергеев; Под ред. И.  В. Сергеева. - М.: ТК Вебли, Издательство  Проспект, 2004.- 160с.

41. Сергеев И. В. Экономика  предприятия: учеб. пособие / И.  В. Сергеев. -2-е изд. перераб  .и доп.- М.: Финансы и статистика, 2002.- 304с.

42. Хапалова Э. А. Пути и  резервы повышения эффективности  производства / Э. А. Хапалова. - М.: Пищевая промышленность, 2000.- 20с.

43. Волкова О. И. Экономика  фирмы: учеб. пособие / Под ред.проф. О. И. Волкова, В. К. Скляренко.- М.: Инфра - М, 2000.- 280с.

44. Агропромышленный комплекс России: Стат.сб. - М.: Госкомстат России, 2001.- 94с.

45. Львов Д. С. Экономика развития / Д. С. Львов. -М.: «Экзамен», 2002.- 512с.

46. Минаева Е. В. Методология  управления экономикой аграрной  сферы в развитых странах мира  и России / Е. В. Минаева. - М.: Пищепромиздат, 2000.- 124с.

47. Экономика предприятия (фирмы): Практикум / Л.П. Афанасьева; Г.И.  Болкина; О.Ф. Быстров и др. - М: Инфра-М, 2008. - 319c.

48. Фокина О.М., Практикум по экономике  организации (предприятия): учебное  пособие для вузов / О.М. Фокина, А.В. Соломка - М: Финансы и  статистика, 2007. - 272c.

49. Смагин В.Н. Экономика предприятия:  учебное пособие для вузов  / В.Н. Смагин. - 2-е, Изд. испр. - М:  КноРус, 2007. - 160c.

50. Остапенко А. П. Резервы  повышения эффективности овощеводческого  производства / А. П. Остапенко  // Земледелие. - 2005. - № 4. - С. 18-20.

51. Горфинкеля В.Я. Экономика  предприятия: учебник для вузов  /под ред. В.Я. Горфинкеля. - 5-е,  изд. перераб. и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 767c.

52. Чечевицына Л.Н.; Практикум по  экономике предприятия: учебное  пособие / Л.Н. Чечевицына; О.Н.  Терещенко. - РОСТОВ: ФЕНИКС, 2008. - 251c.

53. Экономика предприятия (организаций): учебник / О. К. Филатов, Т.  Ф. Рябова, Е. В. Минаева. - 3-е  изд., перераб. и доп.- М.: Финансы  и статистика, 2006.- 512 с.

54. Экономика предприятий и отраслей / П.В. Лещиловский, Л.Ф. Догиль, В.С. Тонкович. - Минск: БГЭУ, 2001. - 384 с.

55. Economics. McGraw-Hill Book Company / D. Beeg, S. Fischer, R. Dornbusch . -Maidenhead, Berkshre, England. - 1991. - 312 с.

56. Dodgson M. The management of technological innovation: an international and strategic approach / M. Dodgson.- Oxford University Press, - 2000. - 248p.

57. Rosegrant M. W., et al. Global food projections to 2020/ M. W . Rosegrant. - Washington D. C.: IFPRI, 2001. - 267


Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции