Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ДЕПОРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ФЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАНИЕУЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК»

Кафедра: «Экономическая теория и

сельская кредитная кооперация»

Зав. Кафедрой: к.э.н., доцент С. А. Попова ______________________

«____» __________ 2010 г.

Дипломная работа

Пути  повышения экономической эффективности  производства овощеводческой продукции  в СПК «Тепличный» г. Волгограда

Дипломник: Дудникова Светлана Викторовна ___________________________ «____»_____________________2010 г.

Руководитель: к.с. - х.н., доцент Воронкин А. В.

_______________________________ «____»_____________________2010 г.

Рецензент: к.э.н., доцент Чертоусов В.А.. _______________________________ «____»_____________________2010 г.

Волгоград 2010

Содержание

Введение

1. Теоретические основы повышения  эффективности производства овощеводческой  продукции

Сущность экономической эффективности

Эффективность производства сельскохозяйственных культур

Резервы повышения эффективности  овощеводческого производств

2. Организационно - экономическая  характеристика СПК «Тепличный»

2.1 Организационно - экономический  статус СПК «Тепличный»

2.2 Эффективность использования  техники в СПК «Тепличный»

2.3 Анализ экономической эффективности  производства овощей

2.4 Организационная структура управления

3. Факторы и пути повышения  устойчивости и экономической  эффективности производства овощей  в СПК «Тепличный»

3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»

3.2 Технологические факторы увеличения  объемов производства овощей  в СПК «Тепличный»

Выводы и предложения

Спилок использованной литературы

Приложения

Введение

Овощеводство - важная отрасль сельского  хозяйства, которая играет большую  роль в обеспечении населения  диетической продукцией и консервированными  овощами в течение года.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения  овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей  силой, транспортными путями для  перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

При выращивании овощей следует  учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район  размещения хозяйства и природно- климатические условия.

В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного  больше. Эти сорта различаются  урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства  сортов рассчитано не только на повышение  урожайности, но и приспособляемости  к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур  не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания  овощей является то, что независимо от региона, практикуется две схемы  их производства - в открытом и защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются технологически и требуют разного уровня и  характера капитальных вложений и текущих затрат. С другой стороны  организация тепличного хозяйства  предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос  на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту  на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и  к быстрой истощаемости почв. Возобновление  плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения  и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых  выращиваются овощные культуры , требует  исключительно строгого соблюдения агротехнических правил, а количество удобрений ограничено особенностями  произрастания тех или иных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания  овощных культур. Даже в масштабах  одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов  и сопоставить ее с рентабельностью  других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление  результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными  на аналогических предприятиях , расположенных  в том же регионе и в стране.

В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства  центр тяжести выращивания овощных  культур также сместился в  сторону личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзя исключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским (1998 год) кризисом, может создать  более благоприятные условия  для развития овощеводства в стране.

Основная цель дипломной работы заключается в определении путей  повышения экономической эффективности  производства овощей на примере конкретного  предприятия - СПК «Тепличный».

Для этого поставлены следующие  задачи:

- изучить теоретическое обоснование  эффективности производства

- проанализировать сегодняшнее  экономическое состояние хозяйства

- дать рекомендации по совершенствованию  производства овощных культур.

При написании дипломной работы применялись различные методы исследования: монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный.

Использовались следующие источники  информации: годовые отчеты СПК «Тепличный»  за последние 5 лет, литературные источники  российских и зарубежных авторов.

1. Теоретические основы  повышения эффективности овощеводческой  производства

1.1 Сущность экономической  эффективности

Экономика исследует проблему такого использования или применения редких ресурсов, при котором достигается  наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества (цель производства). Поскольку потребности  практически безграничны, а ресурсы  редки, постольку экономика не в  состоянии удовлетворить все  материальные потребности общества. Единственное, что нам остается, это добиваться, возможно, наибольшего  удовлетворения этих потребностей. Экономика - это наука об эффективности использования  редких ресурсов [50].

В основе экономического прогресса  любого общества лежит повышение  эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности  производства в каждой системе хозяйства  определяется:

общественной формой производства;

целевой направленностью производства;

своеобразием присущих данной системе  факторов и результатов производства[15].

Проблема эффективности - основная проблема экономической теории, которая  исследует пути наилучшего использования  или применения ограниченных ресурсов с тем, достичь наибольшего или  максимально возможного удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Таким образом, экономическая  наука - это наука об эффективном  использовании ресурсов. Таково одно из ее определений[18].

Эффективность от латинского слова ''effectus'' - исполнение, действие. Вначале понятие  эффективности относили к технике  и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии  или соотношение между фактическим  и потенциальным результатом  любого процесса. Позднее стали применять  понятие эффективности к экономической  деятельности, рассматривая эффективность  производственного процесса как  отношение того, что произведено  к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска  продукции к затратам ресурсов[5].

Какой же смысл вкладывают экономисты в понятие «эффективность»? экономическая  эффективность охватывает проблему «затраты - выпуск». Она раскрывает связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются  в процессе производства, и результатом  этого производства: чем больше количество продукта производиться в единицу  времени, тем выше эффективность  экономики. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает  на снижение эффективности. Ресурсы  надо распределять так, чтобы они  вносили наиболее ценный вклад в  общий объем производства [49].

Высшим критерием эффективности  является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся  ресурсов[26].

Обобщающие показатели эффективности  деятельности фирмы в целом определяются сопоставлением объема всех средств  фирмы и совокупного результата ее деятельности.

К этим показателям относятся:

рентабельность всего капитала (активов) фирмы:

(1) Ра=П/А,

где П - прибыль; А - капитал (активы) фирмы - совокупность всех средств;

оборачиваемость всего капитала (активов) фирмы:

 

(2) Ко = Q/А,

где Q - объем реализованной продукции; издержки на единицу реализованной  продукции:

(3) S = И/Q,

где И - общие издержки; рентабельность производства:

(4) Р-П/Ф,

где Ф - среднегодовая стоимость  основных и оборотных фондов. Наиболее обобщающим показателем в этой группе является рентабельность всего капитала, которая отражает прибыль фирмы  на один рубль средств. Этот показатель называют также «нормой прибыли» или «показателем окупаемости средств». Уровень и динамика рассматриваемого показателя являются главным объектом внимания администрации предприятия [44].

В настоящее время, наряду с природно-климатическими и макроэкономическими условиями, значительное влияние на результаты хозяйственной деятельности и экономическую  эффективность сельскохозяйственного  производства оказывает внутреннее организационно-экономические факторы  функционирования сельскохозяйственных предприятий (Приложении 1) [35].

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так  и социально-экономическую. Социально-экономическая  эффективность представляет собой  степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение  уровня жизни населения, улучшения  условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.[46].

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность''. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок[28].

В экономической литературе распространение  получила концепция, согласно которой  улучшение качества продукции, как  правило, требует повышенных затрат на ее производство, а экономический  эффект от этого получается в сфере  потребления. Обычно имеются в виду не только капитальные дополнительные затраты на организационно - технические  усовершенствования, но и повышение  трудоемкости, возрастание затрат на материалы, новые сорта растений и породы животных, удорожание себестоимости  и т. д. [56].

Улучшение качества продукции - одно из важнейших направлений повышения  эффективности общественного производства в целом и эффективности отдельного предприятия[18].

Между качеством и эффективностью производства существует прямая зависимость. Повышение качества способствует росту  эффективности производства, приводит к снижению затрат и увеличению доли предприятия на рынке. Производство высококачественных товаров может  повлиять не только на увеличение прибыли  отдельного предприятия, но и на подъем экономики в целом[23].

Количество, качество и ассортимент  продукции должны органически соединяться  в комплексном критерии эффективности  агропромышленного производства [29].Экономическая  эффективность от улучшения качества продукции может быть определена формулой:

Качество * Объем выпуска (реализации)

(5) Эффективность = ----------------------------------

Затраты

 

Эффективность производства может  возрастать даже при сокращении объемов  реализации, если качество продукции  повышается быстрее, чем снижаются  объемы ее выпуска. Эффект от повышения  качества продукции имеет разнообразные  формы - прямая экономия материалов и  энергии, получение большего количества продукции на единицу затрат труда, снижение себестоимости и рост прибыли, ускорение оборачиваемости оборотных  средств, экономическое и социальное развитие предприятия (Приложении 2)[20].

Эффект производителей формируется  за счет следующих источников:

прироста урожайности, повышения  продуктивности;

прироста производства валовой  продукции;

улучшения качества продукции;

увеличения производительности и  снижения затрат труда на единицу  продукции или производственную единицу;

снижения себестоимости;

сокращения потерь при транспортировке, хранении и реализации продукции [54].

Эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая  категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного  производства - результативность. При  характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или  иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений  выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления  о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более  полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда  сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств[19].

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции