Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

Для определения потребности предприятия  в тракторах используют разные методы: нормативный, экономико-математический, расчетно-конструктивный и т.д. При  обосновании размера и структуры  машинно-тракторного парка необходимо тщательно и детально проанализировать природные и производственные условия  предприятия, перспективы развития отрасли, изучить факторы, влияющие на уровень использования техники  и т.д. Изучив все факторы можно  сделать вывод, что наличие техники  на предприятии соответствует потребности  в ней. Опыт показывает, что эффективное  использование техники имеет  огромное значение. Высокая ее производительность при прочих равных условиях сокращает  сроки проведения работ, снижает  затраты на их единицу. Это способствует повышению эффективности производства в целом.

Транспортные работы тесно связаны  с организацией труда и производства на предприятии. Расходы на содержание и использование транспортных средств  на предприятии составляют 20-30% общей  суммы затрат. По характеру грузопотоков перевозки подразделяют на внутрихозяйственные  и межхозяйственные. На долю первых (в пределах территории приходится 30% перевозок). Межхозяйственные перевозки (поставка продукции потребителям и  др.) составляют соответственно 70%.

Технику хранят в гаражах и периодически в соответствии с нормами проводят технический ремонт и уход. Бережное хранение и своевременный ремонт техники позволяют сберегать  большие средства и удлинять срок службы. Образцовое хранение машин  должно стать предметов особой заботы специалистов и работников СПК «  Тепличный ».

Рассмотрим изменение состава  машинотракторного парка за последние 5 лет, это позволит нам проследить, как осуществляется процесс обновления техники, а также, в каких машинах  и агрегатах хозяйство имеет  первостепенную, острую нужду.

Таблица 6. Состав машинотракторного парка СПК «Тепличный» за 2004 - 2008 гг.

 

Состав МТП

годы

 
 

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

 

1

2

3

4

5

6

 

Тракторы всех марок

32

32

32

28

27

 

Тракторы, на которые смонтированы машины

4

4

4

5

5

 

Тракторные прицепы

7

7

7

3

3

 

Сеялки

2

2

2

-

-

 

Сенокосилки тракторные (включая  косилки-измельчители)

1

1

1

1

1

 

Комбайны - всего

1

1

-

-

-

 

в т.ч. зерноуборочные

1

1

-

-

-

 

Пресс-подборщики

2

2

2

-

-

 

Автомобили грузоперевозящие

23

24

20

2

9

 
             

Как видно из данных таблицы состав машинно-тракторного парка хозяйства  за период с 2004 по 2008 г. значительно  изменился. Кроме этого стоит  отметить, что преобладающая часть  техники значительно изношена, что  увеличивает потери, например, при  уборке. Хотя 1 новый трактор в 2008 г. все-таки приобретается в лизинг, все же ее количество не достаточно. Наиболее остро ощущается потребность  на мой взгляд в покупки автомобилей  грузоперевозящие, так как именно занимаются основной частью перевозкой продукции.

2.3 Анализ экономической  эффективности производства овощей

Анализ экономической  эффективности предприятия является одним из наиболее действенных методов  управления, основным элементом обоснования  руководящих решений. В условиях становления рыночных отношений  он имеет целью обеспечить устойчивое развитие доходного, конкурентно-способного производства.

Содержание анализа предприятия  предполагает всестороннее изучение технического уровня производства, качества и конкурентно  способности выпускаемой продукции, обеспеченность производства материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Главной задачей анализа является выявление, возможностей повышения  эффективности функционирования хозяйствующего субъекта. Основным результатом деятельности предприятия являются продукция, затраты; разница между ними - прибыль, которая  является источником пополнения средств  предприятия, завершающим и начальным  этапом нового витка производственного  процесса.

Анализ экономической  эффективности производства овощей, как одной из основных товарных культур  хозяйства представлена в таблице 7.

Таблица 7. Экономическая эффективность производства овощей в СПК « Тепличный » за 2006-2008 гг.

 

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008г.

 

Урожайность, ц/га

1470

1860

3170

 

Уровень товарности, %

100

99,8

100

 

Трудоёмкость 1ц, чел.-ч.

20,5

17,1

17,7

 

Себестоимость 1 ц, р.

2523

2725

3619

 

Цена реализации 1ц, р.

9087

8552

8943

 

Окупаемость затрат, р.

3,6

3,1

2,5

 

Прибыль, тыс. р.:

       

На 1 ц.

6564

5827

5324

 

На 1га.

9649080

10838220

16877080

 

На 1 чел.-ч.

320

341

301

 

Уровень рентабельности, %

260

214

147

 
         

По данным таблицы 7 видно, что в  течении трех лет наблюдается  повышение урожайности овощей. Следует  отметить, что цена реализации 1 ц  овощей намного выше себестоимости 1 ц. Наибольшая эффективность производства овощей была достигнута предприятием в 2006 г., прибыль на 1 ц в этом году составила 6564 тыс. р. при уровне рентабельности 260%.

2.4 Организационная структура  управления

Под организационной структурой понимается состав и соотношение подразделений  хозяйства, и их организационные  формы.

Организационная структура управления представляет собой совокупность подразделений  хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного  предприятия. К таким структурным  единицам (звеньям) относятся: отделения, производственные участки, лаборатории, котельная, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское  помещение, и т. д. Так же одни из служащих работающих на предприятии являются: Начальник отдела сбыта, гл. экономист, гл. агроном, инспектор по кадрам.

Обязанности начальника отдела сбыта:

1. Осуществляет рациональную организацию  сбыта продукции предприятия,  ее поставку потребителям в  сроки и объеме в соответствии  с заказами и заключенными  договорами. 2. Обеспечивает участие  отдела в подготовке прогнозов,  проектов перспективных и текущих  планов производства и реализации  продукции, проведении маркетинговых  исследований по изучению спроса  на продукцию предприятия, перспектив  развития рынков сбыта. 3. Организует  подготовку и заключение договоров  на поставку продукции потребителям, согласование условий поставок. 4. Возглавляет работу по составлению  планов поставок и их увязку  с планами производства с целью  обеспечения сдачи готовой продукции  производственными подразделениями  в сроки, по номенклатуре, комплектности  и качеству в соответствии  с заказами и заключенными  договорами. 5. Принимает меры по  выполнению плана реализации  продукции, своевременному получению  нарядов, спецификаций и других  документов на поставку. 6. Обеспечивает  контроль выполнения подразделениями  предприятия заказов, договорных  обязательств, состояния запасов  готовой продукции на складах.

Обязанности гл. экономиста:

1. Осуществлять методическое руководство  и организацию работы по внедрению,  совершенствованию и повышению  роли экономических методов управления, расширению сферы действия внутрихозяйственного  расчета. 2. Принимать участие в  работе по совершенствованию  организации производства, подготавливать  предложения, направленные на  повышение производительности труда  и эффективности производства, укрепление  хозяйственной самостоятельности  и экономической ответственности  предприятия. 3. Организовывать разработку  рациональных норм плановой, учетной  и отчетной документации, применяемой  на предприятии, а также широкое  внедрение автоматизированных систем  управления и вычислительной  техники для проведения экономических  расчетов в сфере планирования, учета и анализа хозяйственной  деятельности. 4. Осуществлять разработку  мероприятий по использованию  внутрихозяйственных резервов, проведению  аттестации и рационализации  рабочих мест. 5. Заключать договоры  о творческом сотрудничестве  с научно-исследовательскими институтами  и высшими учебными заведениями. 6. Организовывать проведение экономических  расчетов и анализа эффективности  внедрения новой техники и  технологии, организации производства, труда и управления, а также  новых видов продукции при  их создании и освоении, рационализаторских  предложений и изобретений.

Обязанности гл. агронома:

1. Проводит научные исследования  в области агрономии.

2. Изучает и внедряет передовые  методы возделывания полевых, садовых, огородных культур.

3. Разрабатывает и внедряет технологию  по борьбе с вредителями, болезнями  растений и сорняками.

4. Разрабатывает агротехнические  мероприятия, направленные на  повышение плодородия почв и  увеличение урожайности сельскохозяйственных  культур.

5. Разрабатывает производственные  планы видов и количества посадочных культур.

6. Ведет переговоры и готовит  проекты договоров на приобретение  семян растений, саженцев и удобрений.

7.Организует работу по выращиванию  высококачественных сортовых

Обязанности инспектора по кадрам:

1. Осуществляет контроль за своевременным  исполнением приказов, поручений  и распоряжений руководителя  организации. Ведет учет личного  состава организации, ее подразделений.  Оформляет прием, перевод и  увольнение работников в соответствии  с трудовым законодательством,  положениями и приказами руководителя  организации. Формирует и ведет  личные дела работников, вносит  в них изменения, связанные  с трудовой деятельностью.

2. Участвует в разработке перспективных  и годовых планов по труду  и кадрам. Подготавливает необходимые  материалы для квалификационной  и аттестационной комиссий и  представления на работников  к поощрениям и награждениям.

3. Заполняет, учитывает и хранит  трудовые книжки, производит подсчет  трудового стажа, выдает справки  настоящей и прошлой трудовой  деятельности работников.

4. Ведет учет предоставления  отпусков работникам, осуществляет  контроль над составлением и  соблюдением графиков очередных  отпусков.

5.Оформляет документы, необходимые  для назначения пенсий работникам  организации и их семьям.

6. Изучает движение и причины  текучести кадров, участвует в  разработке мероприятий по их  устранению.

7. Подготавливает документы по  истечении установленных сроков  текущего хранения к сдаче  на хранение в архив.

Исходя из существующей организационной  структуры, формируется аппарат  управления. Организационная структура  хозяйства представлена в приложении 4.

Для оценки экономической эффективности  аппарата управления оценивают три  группы показателей: общие результативные показатели, экономичность аппарата управления, производительность труда  аппарата управления.

Проведём оценку экономической  эффективности аппарата управления СПК « Тепличный » (таблица 8).

Таблица 8. Экономическая эффективность аппарата управления СПК « Тепличный » за 2006 - 2008 гг.

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

 

1. Общие результативные  показатели

       

Выход валовой продукции, тыс. р.

на 1 га с.-х. угодий

на 1 работника управления

6385,2

1396,7

7941,5

1737,2

10429,3

2281,4

 

Прибыль (убыток), тыс. р.

на 1 га с.-х. угодий

на 1 работника управления

160,9

35,2

237,6

51,9

768,5

168,1

 

2. Экономичность  аппарата управления

       

Удельный вес заработной платы работников управления в общем  фонде з.п, %

20,1

22,4

20,8

 

Удельный вес затрат труда  работников управления, %

0,9

0,7

0,6

 

3. Производительность  труда аппарата управления

       

Произведено валовой продукции:

на 1 чел.-ч. отработанный управленцами, р.

727,4

900,1

1175,9

 

Приходится работников на 1 работника управления, чел.

5

5

5

 
         

 

Таким образом, по данным таблицы 8 видно, что за период с 2006 г. по 2008 г. в СПК  «Тепличный» из года в год увеличиваются  общие результативные показатели эффективности  аппарата управления. В частности  выход валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий увеличился в 2008 г. по сравнению с 2006 г. в 1,6 раза, а выход валовой продукции  на 1 работника управления за тот  же период увеличился в 1,6 раза. Также  значительно увеличилась прибыль.

Удельный вес заработной платы  работников управления в общем фонде  заработной платы незначительно  увеличивается с 20,1% в 2006 г. до 20,8% в 2008 г. Данные колебания являются следствием изменения общей численности  работников хозяйства и управленческого  персонала. Удельный вес затрат труда  работников управления в общих затратах труда постоянно снижаются от 0,9% в 2006 г. до 0,6% в 2008 г., что говорит  о положительной динамике показателя экономичности аппарата управления.

Производительность труда аппарата управления в денежном выражении  с 2006 г. по 2008 г. увеличивается. Так производство валовой продукции на чел.-ч. отработанный управленцами увеличилось за рассматриваемый  период на 161,7%. Нагрузка на одного работника  управления за этот период практически  не изменилась. Нормальной величиной  считается 5-7 работников на одного управленца. Превышение нормы управляемости  приводит к тому, что снижается  эффективность управления, а занижение  приводит к дублированию управленческих функций и говорит о раздутости управленческого аппарата.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции