Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 17:34, дипломная работа

Описание работы

Овощеводство - важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы повышения эффективности производства овощеводческой продукции
Сущность экономической эффективности
Эффективность производства сельскохозяйственных культур
Резервы повышения эффективности овощеводческого производств
2. Организационно - экономическая характеристика СПК «Тепличный»
2.1 Организационно - экономический статус СПК «Тепличный»
2.2 Эффективность использования техники в СПК «Тепличный»
2.3 Анализ экономической эффективности производства овощей
2.4 Организационная структура управления
3. Факторы и пути повышения устойчивости и экономической эффективности производства овощей в СПК «Тепличный»
3.1 Экономическая эффективность производства овощей на перспективу в СПК«Тепличный»
3.2 Технологические факторы увеличения объемов производства овощей в СПК «Тепличный»
Выводы и предложения
Спилок использованной литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 88.05 Кб (Скачать)

Сущность экономической эффективности  наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Затраты - это потребленные в течение  года производственны ресурсы в  виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это накопленные  за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и  оборотные средства), а также потенциальные  людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками[39].

Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог  или арендную плату (ЗН), амортизацию  основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).

Производственные затраты рассчитываются по формуле:

(6) ПЗ = ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп

Экономическая эффективность характеризует  связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются  в процесс производства, и получаемых в результате этого процесса количеством  какого-либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты - выпуск». Большое  количество продуктов, получаемых от данного  объема затрат, означает повышение  эффективности. Меньший объем продукта от данного количества затрат указывает  на снижение эффективности[6].

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это  получение максимального количества продукции с единицы площади  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда[1].

Экономическая эффективность - важнейшая  социально-экономическая категория. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности  представляет собой соотношение  между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы  затрат и ресурсов или минимизация  затрат и ресурсов на единицу конечного  результата- такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной  личности (работника). Эта цель, метод  ее достижения, пути и резервы повышения  экономической эффективности (их классификация  и количественная оценка) являются содержанием экономической науки  и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных)[14].

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая  эффективность необходима для оценки и анализа общеэкономических  результатов и эффективности  на различных уровнях экономики (макро- и микроуровнях) за определенный период времени и в динамике для  сопоставления уровня эффективности  по предприятиям и регионам[39].

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании  принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных  решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам  системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или  коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта[41].

Реальность информации об уровне эффективности  всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты[7].

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и  включают в себя натуральные и  стоимостные показатели объема произведенной  продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем  строительно-монтажных работ, нормативную  стоимость обработки и др[31].

Объемные результаты учитываются  при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете  обобщающих (комплексных) показателей  эффективности[44].

Следующая группа показателей эффекта  отражает конечные результаты производственно-хозяйственной  деятельности на различных уровнях  управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих  ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции  и услуг[51].

Важное место в оценке эффективности  производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной  деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее [32].

Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи  с социальными результатами: чем  выше экономические результаты, тем  выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный  минимум, обеспеченность жильем, уровень  медицинского обслуживания, общеобразовательный  и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность  его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть  кадров, занятость населения), состояние  экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что  социальные результаты и их влияние  на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная  оценка, ранжирование целей[3].

1.2 Эффективность производства  сельскохозяйственных культур

В условиях рыночной экономики при  разработке и внедрении новых  приемов и средств возделывания сельскохозяйственных культур необходима оценка эффективности их использования  в производстве. Для этого применяют  различные показатели: натуральные, трудовые, финансовые, энергетические, условные, комбинированные. Натуральные  показатели характеризуют эффективность  новых разработок по сравнению с  эталоном (контролем), но требуют подтверждения  эффективности сверхнормативных финансовых и ресурсных затрат. Трудовые показатели дополняют натуральные, отражая  влияние, применения новой разработки на трудоемкость производства, повышение  которой приводит к росту затрат на оплату труда. Финансовые (денежные) показатели из-за крайней неустойчивости российского рубля, частого и  незакономерного изменения цен  и тарифов можно применять  лишь со многими оговорками.

Исходя из этого все шире используются энергетические показатели эффективности, которые достаточно стабильны, не зависят  от частых изменений в экономике, но четко отражают изменения в  технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Условные же показатели недостаточно объективны. Наиболее рациональными  в настоящее время можно считать  комбинированные показатели, не содержащие финансовых компонентов. Они образуются путем объединения объективных  показателей эффективности производства, не подверженных влиянию экономической  конъюнктуры - натуральных, трудовых и  энергетических. Искомый показатель должен быть пригоден для оценки эффективности  не только технологии в целом, но также  составляющие ее приемов и средств [55].

Показатели эффективности сельскохозяйственного  производства должны отражать, с одной  стороны, объемы производства продукции, а с другой - использованные ресурсы  и затраты. Этим требованиям в  большей степени отвечает показатель использования производственного  потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле:

ВП

(7) Кпп = -------- , где

ПП

Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного потенциала отрасли  или предприятия;

ВП - объем валовой продукции  в денежной оценке;

ПП - производственный потенциал в  денежной оценке.

Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:

ВП

(8) Кпз = --------, где

ПЗ

Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;

ВП - объем валовой продукции  в денежной оценке

ПЗ - производственные затраты.

Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения  эффективности производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства носит многоплановый  характер, имеет множество целей  и соответственно несколько групп  показателей, характеризующих ее специфические  черты и уровень.

Так, экономическую эффективность  производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и  социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий  и объединений, внутрихозяйственных  подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др.)[27].

Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень  использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др.).

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем  производственно-технологической эффективности  и действующего экономического механизма  хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений  отрасли или предприятия с  государственными структурами, другими  отраслями и предприятиями, а  также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой  доход и прибыль по отношению  к издержкам производства и инвестициям[36].

Социально-экономическая эффективность  отражает реализацию экономических  интересов общества в целом или  трудовых коллективов и характеризует  эффективность работы сельского  хозяйства, АПК или предприятия  в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической  эффективности зависит от состояния  материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической  эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической  эффективности, влияет на уровень последней  через материальную заинтересованность работников в результативности производства [26].

Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. Эффективность - это не только соотношение  затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции  для потребителя[9].

В качестве оценки конкретных мероприятий, осуществляемых в отрасли, выступает  критерий экономической эффективности. Этот признак связан с ростом производства потребительных стоимостей на основе повышающейся производительности труда  и рационального использования  производственных ресурсов. Произведенная  потребительная стоимость обнаруживается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше всего  видно как ведется производство и насколько оно целесообразно [43].

В качестве основных и частных критериев  экономической эффективности производства овощей выступают, производство потребительных стоимостей на душу населения, среднегодового работника, объема валовой продукции, валового дохода овощеводческих кооперативов. Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов - удобрений, топлива, энергии, а также расходы на охрану окружающей среды, повышение качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при  наименьших затратах живого и овеществленного  труда на основе рационального использования  земельных, материальных и трудовых ресурсов [17].

Оценку экономической эффективности  производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных  и стоимостных показателей. Натуральные  показатели характеризуют уровень  производства овощей в целом и  по отдельным видам. Для этого  используют такие показатели как:

урожайность овощных культур в  целом и по видам, ц / га;

выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в  расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/чел.;

производство овощей на единицу  площади пашни предприятия, т / га.

Стоимостные показатели дают более  точное представление об эффективности  производства, окупаемости затрат в  овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли [13].

При анализе экономической эффективности  производства овощей применяют следующие  стоимостные показатели:

Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных  культур, руб./ га;

Производство валовой продукции  в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел. час, затраченный  в отрасли, руб./ чел. час, руб./работника;

Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;

Размер валового дохода, чистого  дохода и прибыли на 1 га посевов  овощных культур, руб./га;

Сумма производственных затрат на единицу  продукции в отрасли, руб./ц.[33].

Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта определяется выходом продукции (кг/руб.) и валовым  доходом 1мплощади теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1 ц, 1мплощади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важное значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение всего года [47].

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства овощеводческой продукции