Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая Организ.произ-ва.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

 

За период с 2003 по 2005г. продукция  отрасли животноводства убыточна, хотя заметны тенденции к уменьшению убытка. Вложенные затраты окупаются на 90,8%. Сумма полученного убытка составляет 260 тыс. руб.

На убыточность отрасли оказало  влияние снижение продуктивности животных, увеличение затрат на производство. Рост цен реализации не покрывают возросшие затраты на производство продукции животноводства.

Анализ показал, что производство продукции животноводства в СПК  «Луч» все еще экономически не эффективно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

2.1. Совершенствование  структуры и воспроизводства  стада. Составление помесячных и годового оборотов. Каналы реализации продукции.

Рациональная организация воспроизводства  стада на скотоводческих фермах включает совершенствование породного состава, селекцию по продуктивности и другим признакам, применение рациональных методов комплектования стада, более интенсивное использование животных.

Особое значение в организации  воспроизводства стада имеет  его эффективное комплектование. Основное требование к поголовью, предназначенному для содержания на фермах, - высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков (живой массе, поедания кормов и др.). Они должны быть пригодны к машинному обслуживанию процесса кормления, мало восприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам, обладать хорошей воспроизводительной способностью и т.д. Важнейший фактор, влияющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, - структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

Большое значение воспроизводства  стада имеют сроки отелов и  связанное с этим поступление  продукции по периодам года. Равномерное  распределение отелов имеет ряд существенных преимуществ перед сезонным. Ритмичное поступление молока и скота на мясо позволяет обеспечить равномерную разгрузку перерабатывающих предприятий и снабжение населения соответствующими видами продукции; уменьшается потребность в помещениях для содержания телят; выравнивается оплата труда животноводов на протяжении года и т.д.

Ритмичность производства позволяет  обеспечивать более эффективное использование производственных помещений, средств механизации, позволяет более успешно решать задачи воспроизводства стада, рационального использования кормов. Обслуживание однородных цехов и технологических групп животных создает благоприятные условия для углубления разделения труда и повышении квалификации работников, роста производительности труда. На фермах создается постоянный режим работы при одинаковых поголовье животных, количестве кормов,  числе обслуживающего персонала и объеме производимой продукции.

Организация поточного производства со строго установленным ритмом позволяет  точнее планировать и более объективно анализировать процесс. Она предполагает установление эффективных взаимосвязей и необходимых количественных соотношений между специализированными предприятиями и их подразделениями по производству разных видов продукции.

При определении потребности предприятий, занятых выращиванием ремонтного молодняка, необходимо учитывать ряд условий, оказывающих прямое влияние на количественное выражение этих показателей: темпы прироста стада на предприятии,; сроки производственного использования коров и размер ежегодной их выбраковки; размер выбраковки коров-первотелок по уровню продуктивности и пригодности к машинному доению, а также телок в период их выращивания; возраст первого осеменения телок; деловой выход телят.

При обосновании мощности специализированного предприятия по выращиванию ремонтного молодняка в первую очередь должен быть определен размер производства конечной продукции, то есть установлено число коров-первотелок (Рк), необходимых для ремонта и пополнения стада на молочных фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий административного района (межхозяйственного формирования):

Рк = ПВ + Т / 100, где

П – поголовье коров; В – годовая  норма выбраковки коров, %; Т –  ежегодный темп расширенного воспроизводства  стада коров, %.

Если специализированное предприятие  выращивает для предприятий-смежников  коров-первотелок, его мощность (Е) по числу ското-мест для содержания животных рассчитывают по формуле:

Е = ркА / 365 Кв Кз, где

А – производительность полного  оборота стада (выращивания животных), дней;

Кв – коэффициент выхода коров-первотелок от общего числа поступивших на выращивание ремонтных телок;

Кз – коэффициент занятости помещений (часть ското-мест подвергается санитарной обработке перед поступлением очередной группы животных).

Если специализированное предприятие  занимается выращиванием нетелей до 5-7-месячной стельности (содержание нетелей  в заключительной стадии стельности и раздой коров-первотелок проводят непосредственно на предприятиях молочного  направления), его мощность (Еi) определяют по формуле:

Е = ркА1/365 Кв Кз1, где

Кв – коэффициент выхода коров-первотелок от общего числа поступивших на выращивание ремонтных телок (учитываются выбраковка телок в период их выращивания на специализированном предприятии и предстоящая выбраковка коров-первотелок по результатам их проверки на предприятиях молочного направления).

Аналогично определяют мощность предприятий, специализирующихся на доращивании  сверхремонтного молодняка для  заключительного откорма. Такие  расчеты могут производиться как для предприятий в целом, так и для специализированных ферм и комплексов в рамках отдельных предприятий.

Если специализированные предприятия (фермы, комплексы) по выращиванию ремонтного молодняка, доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка) уже действуют и мощность их по числу ското-мест известна. Возникает необходимость определения поголовья коров на предприятиях молочного направления, приплод от которых должен быть направлен на эти предприятия (фермы, комплексы) для выращивания и последующего откорма. Размер зоны поставки молодняка на специализированные предприятия (по численности поголовья коров на предприятиях молочного направления), обеспечивающий производственный ритм специализированного предприятия, определяют по формуле:

П = РтКрКс * 100/НКиКо. где

П – поголовье коров в зоне поставки;

Рт – поголовье телок, поставляемых на специализированное предприятие в течение года (определяется с учетом его мощности по числу ското-мест, продолжительности выращивания, принятых норм выбраковки и падежа);

Кр – коэффициент резерва молодняка (ряд предприятий из-за возникновения инфекционных заболеваний не может поставлять телок на выращивание на специализированные предприятия);

Кс – коэффициент неравномерности отелов коров (определяется как отношение наибольшего числа отелов в месяц к среднемесячному);

Н – выход телят на 100 голов  маточного поголовья;

Ки – коэффициент рождаемости телок;

Ко - коэффициент отбора телок на предприятиях-репродукторах в зависимости от параметров технологии (часть телок не отвечает требованиям, предъявляемым при отборе поголовья для выращивания на специализированном предприятии).

На основании расчета могут  быть установлены конкретные предприятия  молочного направления (фермы, комплексы), в которых имеется необходимое  поголовье коров племенного ядра. Аналогично устанавливают поголовье на предприятиях молочного направления, приплод от которых используют для комплектования ферм по доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка.

При внедрении на ферме поточно-цеховой  системы производства необходимо выполнить расчет числа ското-мест для каждого специализированного цеха (М):

М = ЕДКс / А, где

Е – мощность фермы, комплекса по поголовью коров;

Д – продолжительность пребывания коров в цехе, дней;

А – продолжительность  полного производственного цикла использования коров (равна средней продолжительности стельности плюс средняя продолжительность сервис-периода), дней.

Чем выше сезонность отелов коров и поступлений молодняка, тем больше должно быть общее число  ското-мест в цехах и в целом  по ферме. При этом в отдельные периоды года часть ското-мест остается незанятой.

Наибольший экономический  эффект при поточном производстве на фермах и комплексах достигается  в том случае, если оно организовано ритмично: поступление, перемещение и выбытие животных, производство определенных объемов продукции происходят через равные промежутки времени. Ритмичность производства характеризуют следующие показатели: продолжительность (шаг) и мощность ритма. Применительно к молочным фермам (комплексам) продолжительность (шаг) ритма (Пр) – это число дней, которое требуется для формирования технологической группы коров в цехе; через это же число дней осуществляется перевод одной из ранее сформированных групп из одного цеха в другой, например из цеха производства молока в цех сухостойных коров. Мощность ритма (Мр) – это число животных определенного физиологического состояния и продуктивности в данной технологической группе.

Показатели ритма определяются по формулам:

Пр = МрА/Е; Мр = Е Пр

Итак. Для определения размера  технологической группы должен быть известен шаг ритма, и наоборот. Отсюда следует два способа расчета показателей ритма:

1. Известной величиной является  размер технологической группы  коров. Данный способ расчета  в большей мере приемлем  на фермах и комплексах при беспривязном содержании коров, когда размер технологической группы определяется мощностью доильной установки. Если, например, доение осуществляется на установке «Елочка» на 32 станках, то размер технологической группы должен равняться 32 или 64 головы, чтобы коровы из разных групп не попадали одновременно на доильную установку. В этом случае при Е = 1200 и А = 365, шаг ритма составит 10 дней. Это означает, что для формирования технологической группы из 32 коров требуется 10 дней, и через каждые 10 дней одна из ранее сформированных групп должна быть перемещена из одного цеха в другой.

2. Известной величиной является  шаг ритма. С точки зрения  организации труда наиболее удобными  являются 7-дневные (недельные) или кратные ритмы. При этом перевод животных из одного цеха в другой производится в определенный день недели. Время для его осуществления можно предусмотреть при составлении распорядка рабочего дня. Данный способ расчета в большей степени приемлем для ферм и комплексов с привязным содержанием коров. При недельном ритме формирования технологических групп на комплексе Е = 1200 и А = 365, размер группы должен составлять 23 головы, а при 2-недельном – 46.

Число технологических групп в  каждом цехе (Сц) и в целом по ферме (комплексу) (Ск) при установленной продолжительности ритма (Пр) рассчитывают по формулам:

Сц = Д:Пр; Ск = А: Пр, где

Д – продолжительность пребывания животного в конкретном цехе, дней.

Аналогично проводится обоснование  размера цехов, числа и размера технологических групп животных на фермах и комплексах по выращиванию ремонтного, доращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. Эти расчеты позволяют составить календарные планы снятия молодняка с откорма и отправки его на мясокомбинат, и благодаря этому осуществлять оперативный  контроль за ходом производства. Этот оперативный  контроль осуществляется при помощи составления оборота стада.

Под оборотом стада следует понимать движение половых и возрастных групп  скота за определенный промежуток времени. Оборот стада выражается обычно в виде приходно-расходной ведомости, которая состоит из 4 разделов:

- поголовье на начало планируемого  периода и его живая масса;

- приход за счет приплода, приобретения  и поступления скота из младших  групп в старшие;

- расход-перевод скота в старшие группы, реализация (продажа на мясо, на племя, на колхозном рынке), отход и другие виды;

- выбытия;

- поголовье на конец планируемого  периода и его живая масса.

По крупному рогатому скоту составляется помесячный и годовой плановый обороты стада. Итоговые показатели помесячного оборота заносятся в соответствующую таблицу годового оборота стада.

Помесячный оборот стада позволяет  зоотехнически рационально определить объем валовой продукции, среднегодовое  поголовье, спланировать продажу скота, перевод молодняка из младших групп в старшие, выбраковку, потребность в кормах и т.д. по кварталам года.

Для составления планового оборота  стада крупного рогатого скота по месяцам необходимы следующие данные:

1. Поголовье скота по половым и возрастным группам и его живая масса на начало планируемого года;

2. План покрытия и отелов коров  и телок;

3. План выбраковки животных, непригодных  для дальнейшего хозяйственного  использования;

4. Среднесуточные приросты молодняка  и взрослого скота на откорме по кварталам или месяцам года;

5. План и сроки продажи скота  на мясо, молодняка на племя  и других видов реализации  в живой массе;

6. План покупки скота и других  видов поступлений со стороны;

7. выходное поголовье на конец  года.

Для составления оборота стада необходимо правильно определить среднесуточные приросты по кварталам или месяцам года. При этом учитываются запланированный уровень кормления, условия содержания, состояния стада и др.

Откорм взрослого скота длится 2 месяца, при этом имеется в  виду их нормальная упитанность при постановке на откорм. Более длительный откорм экономического эффекта не дает, так как дальнейшее увеличение живой массы не окупает затрат на корма.

Информация о работе Организация производства