Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая Организ.произ-ва.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Рассмотрим и определим значение производства продукции животноводства, как отрасли в экономике хозяйства.

Таблица 1

ЗНАЧЕНИЕ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ  ПРЕДПРИЯТИЯ

показатели

годы

2003

2004

2005

Производство валовой продукции, ц (по всему предприятию)

5145

5796

7351

Выручка, тыс. руб. (по всему предприятию)

3501

3878

5582

Прибыль (убыток), тыс. руб. (по всему  предприятию)

-542

-404

618

Рентабельность (+,-), % (по всему предприятию)

-13,4

-9,4

+12,4

Производство продукции, ц

3142

2968

2850

Уровень товарности, %

71,4

76,6

87,1

Выручка, тыс. руб.

1792

2253

2574

Прибыль (убыток), тыс. руб.

(616)

(375)

(260)

Рентабельность (+,-), %

-25,6

-14,3

-9,2


 

      В СПК «Луч» производство продукции мяса и выращивания молодняка имеет второстепенное значение, так как в первую очередь хозяйство специализируется на производстве молока. Производство валовой продукции в целом по предприятию увеличилось (за счет подсобных производств) на 2206 тыс. руб., а производство продукции животноводства снизилось на 292 тыс. руб. Выручка как в целом по предприятию, так и от реализации продукции животноводства увеличилась на 2081 тыс. руб. и на 782 тыс. руб. соответственно. Уровень товарности продукции животноводства за три года возрос практически в 1,2 раза. Рентабельность предприятия в целом возросла еще и за счет подсобных производств. Уменьшение объемов производства продукции животноводства – это результат того, что данная продукция не востребована на рынке в полном объеме, а затраты на ее производство возрастают с каждым годом, т.е. повышается ее себестоимость, цена же реализации практически всегда ниже себестоимости продукции.

В СПК «Луч» применяется привязное  содержание скота. Система ведения отрасли – комбинированная, т.е. зимой – стойлово-привязное, летом – стойлово-пастбищное содержание.

В процессе воспроизводства стада  происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка в основное стадо, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционной работы, отбором лучших, выбраковкой низко продуктивных, старых и больных животных, приобретением племенных животных.

Рассмотрим, какие изменения произошли  в структуре стада КРС за 2003-2005гг.

Таблица 2

СТРУКТУРА СТАДА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Половозрастные группы скота

2003

2004

2005

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Крупный рогатый скот, всего

570

100

588

100

588

100

в т.ч. коров

228

40

228

38,8

228

38,8

быков-производителей

5

0,9

4

0,7

4

0,7

молодняка КРС

337

59,1

356

60,5

356

60,5

из них нетели

100

17,5

99

16,8

96

16,3

телки до 6 мес.

125

21,9

130

22,1

138

23,5

телки от 6 до 18 мес.

87

15,3

95

16,2

100

17

бычки на откорме

25

4,9

32

5,4

38

6,5


 

За изучаемый период общее поголовье  КРС увеличилось на 3,2%. Рост поголовья  произошел за счет увеличения молодняка на откорме, причем рост поголовья бычков на откорме составил 52% за период с 2003 по 2005гг.

Определим влияние структуры стада  на выход продукции животноводства в хозяйстве методом цепной подстановки  за 2005 год.

Таблица 3

РАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ СТАДА  НА ВЫХОД ПРОДУКЦИИ В 2005 ГОДУ

Группа животных

поголовье

Структура стада

Фактическое поголовье, пересчитанное  на плановую структуру стада

Выход продукции от одной головы, тыс. руб.

Выход продукции от фактического поголовья, тыс. руб.

план

факт

план

факт

При факт. структуре

При план. структуре

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Коровы

235

228

39

38,8

229

18

4104

4122

молодняк

340

356

61

61,2

356

4

1424

1424

Итого

575

584

100

100

585

Х

5528

5546


 

Расчеты показывают, что плановая структура стада выгоднее, чем  фактическая, так как даже при  увеличении на одну голову количества коров в стаде, выход продукции увеличится на 18 тыс. руб. (5546-5528) в текущих ценах 2004г.

Каждое сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.

Основой роста производства продукции  в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности  наращивания поголовья скота  в хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база, и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, нужно рассмотреть выполнение плана  по выходному поголовью молодняка  КРС и взрослых животных на откорме. Для этого необходимо изучить причины изменения выходного поголовья, выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

Таблица 4

АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ПОГОЛОВЬЯ МОЛОДНЯКА  КРС И ВЗРОСЛОГО СКОТА НА ОТКОРМЕ

показатель

Молодняк скота и откорм взрослого скота

Крупный рогатый скот

молочного направления

мясного направления

количество голов

количество голов

2003

2004

2005

2003

2004

2005

Остаток на начало года

121

141

200

178

196

156

Поступило в течение года:

приплод

 

172

 

139

 

87

 

82

 

52

 

49

Прирост, ц

235

204

153

169

225

200

куплено

5

-

1

5

-

-

прочие поступления

19

32

22

16

17

32

Итого:

317

312

310

281

265

227

переведено в основное стадо

58

25

45

34

30

10

продано

-

18

29

25

25

9

забито

90

50

82

20

48

16

падеж

28

19

44

-

6

5

прочее выбытие

-

-

-

6

-

-

Остаток на конец года

141

200

110

196

156

197


 

Основной источник пополнения стада  – получение приплода от маточного  поголовья. В динамике по годам идет уменьшение приплода крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направлений. Это происходит чаще всего вследствие яловости маток. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства и др.

Важным источником пополнения и  воспроизводства стада является покупка племенных животных. В  СПК «Луч» ежегодно приобретаются  племенные быки-производители или  племенные бычки породы Лимузин для предотвращения родственного спаривания и слияния скота с более высокими производственными показателями, то есть с более продуктивными. Приобретение скота у населения отсутствует.

Основным каналом выбытия животных в СПК «Луч» является забой для последующей реализации, продажа скота в живом весе на мясозаготовительные предприятия. Забивают больше животных молочной породы. Одним из каналов выбытия скота является падеж, данный показатель высокий в поголовье молочной породы, к 2005 году он увеличился на 16 голов. Причины падежа – желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По откормочному поголовью КРС является среднесуточный прирост живой массы.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышение его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение роста продуктивности животных и сокращение затрат.

Не менее важным фактором повышения  продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Также существенный фактор повышения продуктивности животных – их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. При недостатке отдельных элементов у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов. Недополучается до 20-30% продукции животноводства. Данные факторы являются существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.

Информация о работе Организация производства