Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая Организ.произ-ва.doc

— 317.50 Кб (Скачать)


 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА  ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

1.1. Местоположение, размеры, специализация  и организационная структура  предприятия

1.2. Организация воспроизводства   стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.

1.3. Организация и оплата труда,  подрядные и арендные отношения,  хозрасчетная деятельность.

1.4. Выполнение договоров на поставку  продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.

 

2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

2.1. Совершенствование структуры  и воспроизводства  стада (поголовья). Составление помесячных т годового  оборотов стада. Каналы реализации  продукции.

2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.

2.3. Совершенствование кормовых  рационов в соответствии с  плановыми показателями и расчет  затрат на корма и производство продукции.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Значение скотоводства в сельском хозяйстве определяется прежде всего  высокими питательными свойствами его  продукции.

Скотоводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

Мясо – важнейший продукт  питания, источник белка. В мясном балансе  на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Потребление мяса и мясопродуктов  на душу населения за период с 1990 по 2000гг. сократилось с 75кг до 43кг, или на 42,7%. При этом импорт мясной продукции значительно вырос. В 1998г. в нашей стране на душу населения производилось мяса 32кг.

Аграрные преобразования отрицательно отразились на развитии скотоводства. За период с 1991 по 1998гг. произошло резкое сокращение поголовья КРС в сельскохозяйственных предприятиях России на 56,4%, а за 2000-2001гг. оно уменьшилось на 3,1%. Уменьшение поголовья КРС повлекло за собой и уменьшение производства мяса, за период с 1990г. по 2001г. оно снизилось на 56%.

Скотоводство в общем объеме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объем производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остается важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны.

Производством продукции скотоводства занимаются сельскохозяйственные предприятия  разных производственных типов, тем  не менее преобладающие объемы молока и мяса КРС поступают из специализированных предприятий. Большинство из них имеет молочно-мясное, в пригородных зонах – молочное, в некоторых районах с большими площадями естественных кормовых угодий – мясное направление при замкнутом обороте страда.

Внутриотраслевая специализация  скотоводства осуществляется прежде всего  в рамках конкретного предприятия: вместо ферм для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп создают специализированные (молочные, откормочные и др.), что позволяет укрупнить размеры производства на каждой ферме.

В условиях кризиса отечественного сельского хозяйства число скотоводческих предприятий резко сократилось, а в ряде случаев они полностью  прекратили свою деятельность. Это  относится прежде всего к предприятиям, специализирующимся на выращивании молодняка (нетелей и коров-первотелок), в значительной степени на доращивании и заключительном откорме скота на мясо, что связано с многократным удорожанием средств производства промышленного изготовления (машин, оборудования и т.д.) и транспортных услуг. Теперь сельскохозяйственные предприятия молочного направления самостоятельно выращивают ремонтный молодняк и откармливают скот, предназначенный для реализации на мясо, имея при этом более высокие затраты. Тем не менее, поскольку высокая эффективность специализированного производства на межхозяйственной основе доказана, можно ожидать, что по мере выхода сельского хозяйства из кризиса и дальнейшей индустриализации отрасли, деятельность предприятий этих производственных типов будет восстановлена и расширена.

На скотоводческих предприятиях растениеводство  нередко подчиняется интересам  главной отрасли, в основном перед  ним стоит задача производства кормов в достаточном количестве. Однако, на большинстве предприятий скотоводство сочетается с другими отраслями, что определяется организационными и технологическими связями между ними и требованиями рынка.

Скотоводство успешно развивается  и в качестве дополнительной отрасли  на предприятиях других производственных типов (свиноводческих и др.).

Эта отрасль обладает рядом специфических  особенностей. В связи с потреблением большого объема сочных и грубых кормов крупный рогатый скот содержится, как правило, при наличии больших  площадей кормовых угодий. В зонах  с большими площадями естественных кормовых угодий и благоприятным климатом требуется значительно меньше затрат на получение единицы продукции.

Скотоводство является сравнительно фондоемким. Это объясняется тем, что скот как средство производства сам имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, для осуществления производственного процесса в животноводстве необходимы помещения, заготовка корма и т.п. Размеры капитальных вложений в отрасль зависят от природно-экономических факторов на юге меньше, на севере больше. Капитальные вложения зависят от внутриотраслевой специализации.

Развитие скотоводства характеризуется  размером поголовья скота на выращивании  и откорме, продуктивностью животных, валовым производством продукции  выращивания и откорма, а также  получением побочной продукции.

На территории Костромской области  разводят КРС костромской породы, которая относится к породам  молочно-мясного направления. Молочно-мясное скотоводство распространено на территории всей Костромской области. Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45%.

Цель данной курсовой работы –  определение роли животноводства в  целом и отдельно производства продукции  выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.

В качестве источников анализа использовались бухгалтерские отчеты СПК «Луч»  за 2003-2005гг., планы производственно финансовой деятельности предприятия, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, а также сводные данные по району.

Основные задачи исследования курсовой работы:

- изучение природно-экономической  характеристики СПК «Луч» (оценка  природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);

- изучение значения и развития  производства продукции выращивания  молодняка КРС в СПК «Луч»;

- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;

- изучение организации и оплаты  труда в отрасли;

- рассмотрение дальнейшей перспективы  развития отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОРАГНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ

 

1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия

СПК «Луч» был образован в 1960 году как совхоз Мантуровский. Сельскохозяйственный  производственный кооператив “Луч”, в дальнейшем именуемый “ Кооператив, является  юридическим лицом и действует на основании Устава и Законодательства Российской Федерации. Создан сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства  для  совместной производственной деятельности. Кооператив  создан путем преобразования сельскохозяйственного предприятия «Луч»  ТОО, является его правопреемником, несет права и обязанности, возникшие у указанного предприятия до момента его преобразования  в   сельскохозяйственный  производственный  кооператив  « Луч». Кооператив создан на неопределенный срок.

Фирменное наименование кооператива: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Луч». Сокращенное наименование кооператива:  СПК  «Луч». Место нахождения кооператива: 157300  Костромская область, г. Мантурово, улица  Совхозная д. 3.  Населенные пункты, находящиеся на территории: Рогово, Шашки, Никулино, Ивановское,  Ломовые, Абабково, Суборь, Якутино. Удаленность от областного центра – 250км. Хозяйство распложено рядом с Северной железной дорогой.

Одним из важнейших факторов, влияющих на деятельность сельскохозяйственного предприятия, являются природно-климатические условия, в которых оно находится.

Сумма средних суточных температур воздуха выше 10оС составляет 1825оС. Гидротермический коэффициент равен 1,6. Снег начинает таять в основном в конце третьей декады Марат, сход снега – в конце апреля. Летом в течение 10-15 дней возможны засушливые явления. Безморозный период длится 120-125 дней. Вегетационный период – в среднем 165 дней, то есть с конца апреля до начала октября. За год поступает 562мм осадков.

Таким образом, климат умеренно-континентальный  с холодной, продолжительной, многоснежной зимой, теплым и коротким летом, неустойчивым температурным режимом, часто с избыточным количеством осадков, неравномерным их распределением их в течение вегетационного периода. Морозная, но снежная зима обеспечивает удовлетворительную зимовку многолетних трав. Климатические условия позволяют выращивать высокие урожаи семян злаковых трав, средние бобовых видов.

Среднегодовое число работников в 2005г. составило 61 человек, в т.ч. занятых в сельском хозяйстве – 48. В хозяйстве работает два отделения. На территории предприятия имеется одна молочно-товарная ферма и ферма по содержанию маточного поголовья Лимузинской породы, телятник, гараж, нефтесклад, пилорама, ремонтная мастерская, здание ДКУ (дробилка кормов), склад и зерносушильное хозяйство. Производственные объекты построены из дерева и силикатного кирпича. Наблюдается некоторая распыленность построек.

Продолжительность рабочей недели 40 часов, но в напряженное время (заготовка кормов, весенне-полевые работы и др.) рабочий график уплотняется и приходится работать шесть дней или даже без выходных, которые затем оплачиваются согласно трудового законодательства.

В хозяйстве работают два отделения, которые занимаются и заготовкой кормов. На заготовку силоса задействовано два силосоуборочных комбайна КСК-100, для отвоза зеленой массы два трактора Т-150 и автомобиль КАМАЗ 53102. При загрузке транспорта зеленая масса отвозится в траншею, которая находится на территории фермы, и утрамбовывается трактором К-700. Работают в одну смену. За день каждый тракторист делает несколько рейсов (от 6 до 9), учитывая расстояние от поля до пашни 2км, продолжительностью рабочего дня 10 часов. За счет хорошей и быстрой работы механизаторов траншею заполняют за неделю и закладывают до 500т зеленой массы. Затем траншею закрывают полиэтиленовой пленкой и сверху засыпают опилками.

На ферме содержится 141 корова и 1 бык-производитель, стойловые места  для коров снабжены поилками (1 на две коровы) и кормушкой, бык содержится в клетке. Навоз убирается с помощью транспортера, а затем вывозится на поля, находящиеся возле фермы. На ферме имеется комната отдыха для доярок. Работают 5 основных доярок и 1 подменная, 1 тракторист и 2 пастуха. Коровы доятся 3 раза в день при помощи доильной установки, затем сливается во фляги и сдается на Мантуровский сыродельный комбинат.

Топливо для проведения полевых  работ приобретается за счет собственных  средств в Манутровском филиале ОАО СлавнефтьЯрославнефтепродукт.

Новая техника из-за недостачи денежных средств давно не приобреталась. Ремонт техники производится за счет средств хозяйства, ремонтируют сами водители при возникновении поломок.

Корма заготовляются своими силами: сено, силос, зеленая масса, комбикорм получают путем помола зерна. Полученное зерно идет на семена и корм скоту. Мясо продается на сторону частным предпринимателям, на Мантуровский мясокомбинат, ЗАО «Шувалово», ООО «Мясопродукты». Племенной молодняк породы Лимузин продается хозяйствам области для племенных целей.

В хозяйстве организовано подсобное  производство пиломатериалов, которые используются для хозяйственных нужд предприятия. На  продажу отправляют круглый лесоматериал.

   

     1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья), способы содержания, приготовления и качество кормов. Размещение отрасли и ее значение.

Рациональная организация воспроизводства  стада крупного рогатого скота предусматривает  систему мероприятий по обеспечению  своевременной случки ремонтных телок, соблюдению оптимальных сроков использования маточного поголовья, ликвидации яловости, повышению плодовитости маток, сохранению приплода и интенсивному выращиванию ремонтного молодняка. Важную роль играет также племенная работа по совершенствованию породных качеств поголовья.

Непосредственная племенная работа в молочном и мясном скотоводстве проводится на племенных заводах  и специализированных племенных  хозяйствах, а также на товарных фермах и животноводческих комплексах. На племенных заводах совершенствуются породы и выращивают племенной молодняк для продажи его в племенные хозяйства-репродукторы. Последние специализированы на репродукции племенного молодняка для продажи на племенные фермы животноводческих хозяйств. В свою очередь, на племенных фермах сельскохозяйственных предприятий выращивают молодняк для ремонта собственного маточного поголовья и продажи его в другие товарные хозяйства всех категорий.

В СПК «Луч» выращивается племенной  молодняк породы Лимузин, который продается хозяйствам области для племенных целей. На предприятии есть специалист по племенной работе и зоотехник.

Информация о работе Организация производства