Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике.docx

— 134.49 Кб (Скачать)

ства  – это, как правило, люди среднего и старшего

возраста. Поэтому перед  агроменеджерами  рано

или поздно встанет вопрос, как восполнить не-

достающие трудовые ресурсы: поднять  техноло-

гический  уровень производства и создать соот-

ветствующие социально-экономические  условия

для привлечения молодежи или использовать

дешевый труд эмигрантов из среднеазиатских республик.

Хозяйства населения, по-видимому, будут и

дальше  играть важную роль в производстве сель-

хозпродукции, особенно картофеля  и овощей, но

их  доля в общем производстве сельхозпродукции,

особенно  в животноводстве, будет постепенно

сокращаться. Это связано со старением населе-

ния, его сокращением, а также с дороговизной

приобретаемых кормов. По сути, хозяйства  насе-

ления не являются самодостаточными произво-

дителями. Действительно, большинство  из них

не  могут производить  обработку земли  без помо-

щи  сельхозорганизаций. Сельхозорганизации

поставляют  им почти половину численности

крупного  рогатого скота. Кроме  того, они полу-

чают  значительное количество кормов от сельхоз-

организаций.

Итак, в настоящее время  нет альтернативы

сельхозорганизациям в производстве животно-

водческой продукции. Они обладают рядом су-

щественных  преимуществ перед  фермерскими

хозяйст вами и ЛПХ: могут  обеспечивать более

эффективное использование технических  и зе-

мельных ресурсов, обладают большей товарнос-

тью продукции, способны воспроизводить соци-

альную  инфраструктуру. Вместе с тем, в силу

сложившейся экономической ситуации, они не

могут существовать без  достаточно серьезной

государственной поддержки. Поэтому  процесс

сокращения  сельхозпредприятий будет продол-

жаться  и в дальнейшем, причем выживут только

те  из них, которые будут  способны сбывать  про-

дукцию  без посредников.

Анализ  динамики сельского  хозяйства Тверской области

50 ВЕСТНИК ВГУ. СЕРИЯ:  ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. 2010. № 1

ЛИТЕРАТУРА

1. Регионы России : социально-экономические  по-

казатели. 2009 : стат. сб. – М. : Росстат, 2009.

2. Сельское хозяйство,  охота и лесоводство  в России.

– М. : Росстат, 2009.

3. Федеральная служба  государственной  статистики

(Росстат) / страница центральной  базы статистических

данных  Федеральной службы государственной  статис-

тики / [Электронный  ресурс]. – Электрон. дан. – [М.].

Cop. 1990–2008. – Режим доступа: http://www.gks.ru/

dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi свободный. – Загл. с экрана.

Тверская  государственная  сельскохозяйствен-

ная академия

Багров  М. Б., инженер кафедры  вычислитель-

ной техники и моделирования  агросистем

E-mail: chessmb@cotec.ru

Тел.: (4822) 55-10-45;

8-903-801-77-19

Tver Agricultural Academy

Bagrov M. B., Engeneer of the Computer Science

and Modeling of Agricultural Systems

E-mail: chessmb@cotec.ru

Теl.: (4822) 55-10-45;

8-903-801-77-19

М. Б. Багров__

       Сельское хозяйство

По предварительной  оценке, объем продукции сельского  хозяйства в 2011 году в фактических ценах составил 24,8 млрд рублей и возрос в сопоставимой оценке по сравнению с 2010 годом на 31,9%. Производство продукции растениеводства увеличилось на 70,4%, производство продукции животноводства возросло на 12,2%.

Растениеводство

В 2011 году посевная площадь  сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий возросла по сравнению с 2010 годом на 3,0% и составила 652,4 тыс. гектаров.

Валовые сборы и урожайность основных сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий  

Основными производителями  зерна остаются сельскохозяйственные организации. Доля их в производстве зерна в 2011 году составила 87,7% против 91,4% в 2010 году. Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2011 году выращено, соответственно, 71,0% и 90,5% от общей величины валовых сборов. Фермерами и индивидуальными предпринимателями в 2011 году получено зерна 10,1% от общего сбора в хозяйствах всех категорий, картофеля – 13,1%, овощей – 1,7%.

                                                                                         


Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса