Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике.docx

— 134.49 Кб (Скачать)

     Фактор  времени связан с фазами жизненного цикла растений зерновых культур, который  в своем развитии проходит ряд  стадий: фаза появления всходов, рост (стеблевание и колошение), фаза восковой спелости, зрелость (фаза полной спелости зерна). На фазу спелости приходится максимум биологического, потенциального урожая зерна.

     Бюджет  расхода времени на создание урожая носит в период активной вегетации  растений положительный характер. Траектории динамики бюджета расхода времени, и развития растений до фазы зрелости совпадают, достигается пик (максимум) наращивания культурной массы зерна. Наступает равновесное состояние. Точка равновесия свидетельствует  о единстве функционирования биологических  и экономических интересов технологов-товаропроизводителей экономистов-организаторов производства. Все затраты на производство продукции  окупаются полученным урожаем, и  достигнутое равновесие свидетельствует  о наибольшем агроэкономическом  эффекте сложившейся производственной и рыночной ситуации.

     Следовательно, оптимальные сроки уборки зерна  должны приходиться на фазу полной его спелости. Через 12-16 дней после  наступления полной спелости зерна  начинается фаза перестоя зерна на корню.

     По  мере удаления от фазы спелости зерна  фактор времени начинает действовать  отрицательно. Эффект начинается снижаться, что ведет к падению доходов  отрасли.

     Таким образом, фактор времени как особый природный ресурс, связанный с  биологическим циклом развития растений, определяет стратегию производства продукции растениеводства, ритм и продолжительность проведения технологических операций.

     Известно, что теоретический оптимальный  биологический норматив времени  на уборку зерновых, обеспечивающий максимальный агроэкономический эффект, равен 12-15 дней, но реально, исходя из условий  производства, он составляет не менее 28-30 дней.

     Управление  процессом эффективного использования  фактора времени в хозяйстве  должно осуществляться в рамках управления освоением системы земледелия и  развитием всего агропромышленного  производства. Для этого необходимо:

     - создать на региональном и  на уровне сельхозпредприятий  комиссии по определению адаптивной  структуры посевных площадей;

     - насытить сельскохозяйственное  производство тракторами, зерноуборочными  комбайнами и другой техникой  в требуемом количестве за  счет лизинга;

     - повысит мотивацию трудовой деятельности  в борьбе с потерями урожая  на всех стадиях технологического процесса производства сельскохозяйственной продукции;

     - осуществлять постоянный мониторинг  потерь на местах и анализ  его результатов.

     Бюджет  времени следует рассматривать  в качестве системообразующего фактора, поскольку он соединяет в единое целое все элементы земледелия и  необходимые для этого ресурсы, который является определяющим в  оценке степени возможности использования  зернового производства.

     На  величину урожая оказывают влияния  и такие факторы, как тепло, свет, влага, воздух и питание. Исследования роли фотосинтеза в формировании урожая проведены советским ученым А.А. Ничипоровичем. Им предложены способы  применения фотосинтетической активной радиации (ФАР), которые широко используются при программировании урожаев важнейших  полевых культур по зонам страны.

     На  экономическую эффективность производства зерна огромное влияние оказывает  сорт. Только за счет внедрения новых  высокоурожайных сортов можно получить увеличение урожайности зерновых культур  на 20-30%. Однако в этом деле нам нужно  навести порядок. В хозяйствах нет  плановой работы по сохранению и размещению семян, преобладает многосортность по одной и той же культуре.

     В хозяйствах по каждой культуре должно быть не более двух районированных сортов, о чем свидетельствует  мировая практика, а не 4-5, как  у нас в настоящее время.

     Следующий резерв повышения урожайности –  это борьба с потерями зерна во время уборки. Практика свидетельствует о том, что на пятый день уборки, с момента созревания хлебов, потери составляют 3-4%, а на десятый день – 17-20%.

     Основой для производства зерна в настоящее  время является внедрение интенсивных  технологий возделывания зерновых культур. [27]

     Сущность  интенсивной технологии возделывания зерновых культур заключается в полном использовании материально-технических ресурсов сельскохозяйственного производства, достижение науки и передовой практики для направленного регулирования условий роста и развития растений с целью максимальной реализации высокого потенциала продуктивности высокоурожайных районированных сортов.

     Особое  значение, при этом имеют активизация  почвенного плодородия, использование  удобрений для создания благоприятного питательного режима, защита растений от вредителей, болезней, сорняков и  полегания на основании биологического контроля за состоянием растений.

     Важная  роль в освоении и внедрении интенсивных  технологий принадлежит эффективному использованию техники.

     Специалисту сельского хозяйства наряду с  агротехническими требованиями, предъявленными к технологическому процессу, необходимо знать способы настройки и  регулировки машин на оптимальные  режимы работы в зависимости от конкретных условий. Необходимы также знания основ  производственной эксплуатации машинно-тракторного  парка, так как правильное использование  сельскохозяйственной техники позволяет  значительно увеличить производительность машин, улучшить их сохранность, выполнить  полевые работы в оптимальные  сроки с высоким качеством  и получить гарантированные урожаи с минимальными затратами труда  и средств. [11] 

3 Зерно представляет собой товар, который пользуется неизменным спросом как на мировом, так и на

внутреннем рынке. Зерно является сырьем для крупяной и мукомольной промышленности. Зерно  является

главным биржевым продовольственным товаром. Цены на многие товары формируются в зависимости  от цен

на зерно. Собственное  устойчивое производство зерна является важным фактором продовольственной  безопас-

ности страны.

Последние десять лет в нашей стране идет устойчивый процесс восстановления национального  агропро-

мышленного производства. Благодаря последовательной государственной  аграрной политике, активной бюд-

жетной поддержке  развития аграрного сектора активизировались процессы привлечения в сельское хозяйство

частных инвестиций. Позитивное влияние на эти процессы оказало осуществление приоритетного  националь-

ного проекта  «Развитие агропромышленного комплекса», реализация Государственной программы  развития

сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на

2008-2012 годы, система  антикризисных мер, которые формируют  предпосылки создания «инвестиционной

платформы» развития производства и дальнейшего устойчивого  развития аграрной сферы [4].

Целевыми индикаторами состояния производства и рынка  зерна России на среднесрочную перспективу

являются следующие: посевные площади под зерновыми  культурами – не менее 50 млн.га; доля посевных пло-

щадей, на которых  продукция производится по инновационным  ресурсосберегающим технологиям –  не менее

75%; урожайность  зерновых культур (без кукурузы) – не менее 30 ц/га; среднегодовой  валовой сбор зерна –

145-155 млн. тонн; реализация зерна хозяйствами  всех категорий – не менее  75% от валового производства;

объем залоговых  операций с зерном – 15-30 млн. тонн (в  зависимости от конъюнктуры рынка  и потребности

производителей  в кредитных ресурсах); создание мощностей для глубокой переработки 15-20 млн. тонн зерна в

год; экспорт  зерна – 40-60 млн. тонн; экспорт муки и других продуктов переработки  зерна (в пересчете на зер-

но) – не менее 4 млн. тонн [4].

Россия демонстрирует  устойчивый рост посевных площадей и  объемов производства зерна, снижается

зависимость производства от природно-климатических условий. Отмечается явная тенденция к  увеличению

урожайности зерновых культур, что указывает на происходящие глубокие процессы перехода на новые  техно-

логии производства и управления в сельском хозяйстве.

Развитие рынка  невозможно без динамичного роста  производства и повышения качества зерна, оптими-

зации его территориальной структуры производства с учетом естественных конкурентных преимуществ каждого из

регионов. В условиях рынка эти вопросы государство  может решать за счет мер финансово-кредитной  политики.

Существующая  система бюджетного субсидирования аграрного сектора лишь в малой  степени оказывает

реальное влияние  на повышение эффективности хозяйственной  деятельности, внедрение современных  техноло-

гий, вовлечение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного  назначения, сохранение плодородия

почв и т.п. В этой ситуации представляется необходимым  введение жестких требований на доступ сельхозтова-

ропроизводителей  к бюджетной поддержке исходя из соблюдения ими технологических  критериев и парамет-

ров производства, обязательств по увеличению посевных площадей, урожайности зерновых культур. Государ-

ство должно обеспечить разработку стандартных  технологий производства и хранения основных сельскохозяй-

ственных культур, выращиваемых на территории Российской Федерации.

Важнейшим фактором стимулирования зернового производства является высокая ликвидность произве-

денной продукции  и поддержание цен на уровне, обеспечивающем ведение расширенного воспроизводства

зерна. Это требует  перехода к комплексной системе  регулирования внутреннего рынка, предусматривающей

использование более гибких и оперативных механизмов воздействия на рынок. Другим барьером на рынке в

настоящее время  является неразвитость рыночной инфраструктуры, затрудняющей сбыт производимой про-

дукции как  на внутреннем, так и на внешнем  рынках [3].

В современных  условиях остро стоят вопросы  технического состояния и наличия  мощностей для хране-

ния зерна, несоответствия потребностям роста рыночного оборота  зерна уровня развития транспортной инфра-

структуры (наличие  и техническое состояние вагонов  зерновозов, подъездных путей, мощности речных портов

и речного транспорта, припортовых элеваторов и др.).

В целом можно  отметить, что факторами, ограничивающими  рост производства зерна, являются сле-

дующие: нарастающее  отставание роста внутреннего потребления  от роста производства зерна; несоразмер-

ность направлений  и механизмов бюджетной поддержки  задачам технологического прорыва  и меняющейся

институциональной структуре производства; низкая динамика инновационного развития, включая внедрение

достижений биотехнологий  и разработку новых технологий, адаптированных к условиям глобального измене-

ния климата; отсутствие долгосрочных программ стимулирования сбыта и потребления зерна  и продуктов его

переработки; «пожарные» меры в борьбе с диспаритетом цен; инфраструктурные ограничения, в том  числе де-

фицит и территориальная  структура размещения мощностей  по хранению зерна и производству комбикормов,

неадекватная  новым реалиям, высокие издержки на железнодорожные перевозки, ведущие  к нарастанию транс-

портной изолированности  региональных рынков; недостаточная  государственная поддержка экспорта зерна и

Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса