Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике.docx

— 134.49 Кб (Скачать)

     Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, чем  выгодно отличается от пропашных  культур. Затраты труда на 1 га посевов зерновых в среднем составляют 15—20 чел.-ч — почти в 10 раз меньше, чем на 1 га сахарной свеклы.

     Зерновые  хорошо сочетаются в севооборотах с  большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и  как важный источник гумуса.

     Развитие  зерновой отрасли во многом определяет уровень продовольственной безопасности страны. В соответствии с общепринятыми  международными нормативами он определяется по объему переходящих до следующего урожая запасов зерна. Безопасным считается  уровень таких запасов, соответствующий 60 дням потребления зерна, или 17 % годового потребления. В последнее время  в Российской Федерации он составлял  всего 4—5 %, тогда как в США  и странах ЕС он равен 17,6 %, в Китае  — 22,6, в Канаде—44%.

     Решающая  роль в производстве зерна принадлежит  пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому (18—22% валового сбора), Поволжскому (20—24%), Уральскому (16—19%), Западно-Сибирскому (10—32%) и Центрально-Черноземному (10—12 %). В разрезе федеральных округов выделяются Приволжский, где производится 30 % валового сбора зерна, и Южный (27 %).

     Из  всех зерновых культур ведущее место  в России занимает пшеница; на ее долю приходится более 50 % их общей посевной площади. Удельный вес посевов ячменя составляет 20 %, овса — 10, ржи — 8, гречихи  и проса — по 3,5, кукурузы на зерно  и зернобобовых—по 2 %. За годы аграрной реформы в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных, что связано с резким сокращением поголовья скота.

     Производство  пшеницы в основном сосредоточено  в Северо-Кавказском (23 %), Западно-Сибирском (18 %), Уральском (17 %), Поволжском (17 %), Центрально-Черноземном (9 %) экономических районах. На их долю приходится 84 % валового сбора пшеницы. Озимую пшеницу в основном возделывают  в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном  экономических районах, яровую —  в Поволжском, Западно-Сибирском, Уральском.

     Основными производителями ржи являются хозяйства  Поволжского (34%), Уральского (20%), Волго-Вятского (16%), Центрального (13 %) районов, на долю которых приходится 83 % валового сбора. Кукурузу на зерно в основном возделывают  в двух районах — Северо-Кавказском (64 %) и Поволжском (29 %).

     По  данным зернового баланса России, уровень самообеспеченности страны зерном не превышал 75 %, тогда как  в странах Европейского союза  за тот же период он составлял 110—115 %, в США — 145—150 %. Основное внимание в России уделяется производству продовольственного зерна: на его долю приходится более 60 % валового сбора, в  то время как в странах ЕС 50—56 %, а в США не более 30 %. Потребность в продовольственном зерне, принятая на уровне 165 кг на душу населения, в целом удовлетворяется. Ощущается лишь нехватка зерна твердой и сильной пшеницы, удельный вес которого в общем объеме закупок не превышает в последние годы 8 %. Мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что по мере увеличения потребления населением продуктов животноводства основной проблемой становится обеспечение потребности в фуражном зерне.[35]

     Важным  фактором увеличения производства зерна, повышения его экономической  эффективности является формирование зернового рынка.

     В условиях рыночной экономики основным фактором, влияющим на положение производителя, является спрос. Резко сократился спрос  на фуражное зерно в результате уменьшения поголовья животных; при этом импорт кормового зерна значительно  сократился, а импорт животноводческой продукции соответственно возрос. Поскольку  спрос на хлебопродукты в дальнейшем увеличиваться не будет, рост производства зерна возможен в основном за счет развития животноводства и наращивания  экспорта. Очевидно, что государство  должно оказывать содействие в этих направлениях.

     Вертикальная  детерминированность развития зернового  хозяйства страны и любого региона  вызывает необходимость комплексного системного подхода, который бы сполна увязывал как интересы самой рассматриваемой  отрасли, так и обслуживающей  её промышленности, транспорта, торговли в направлении общей конечной цели – производства высококачественных зерновых продуктов и доведения  их до потребителя. Такие возможности  открываются, когда наиболее адаптивно  реализуется интеграция зернового  хозяйства с соответствующими отраслями  промышленности. Тогда объединение  разрозненных межотраслевых производителей зерновой заинтересованы все участки вертикальной цепи, и которого они не имели бы, будучи обособленными.

     В условиях централизованной плановой системы  произведенное зерно распределялось государством по различным каналам  при слабом учете рыночного стоимостного способа измерения затрат и выручки. После «реформ» 90-х годов прошлого века проявилась другая крайность, когда  каждое предприятие вынуждено было в конкурентной борьбе само искать свое место в рыночной стихии: определять вид производимого зерна и  его сбыт. Хотя, казалось бы, институционально наступило раскрепощение в развитии аграрного производства по рыночному  образцу, так как расширялась  финансовая самостоятельность сельскохозяйственных предприятий вместе с узаконенным  равенством государственной и частной  форм собственности в аграрном секторе.

     Экономические отношения между предприятиями  и отраслями АПК, в том числе  зернопродкутового подкомплекса (ЗПП), стали носить противоречивый характер, установилось монопольное положение  перерабатывающей и ресурсообеспечивающей промышленности. Зерновое хозяйство функционирует в условиях неблагоприятной макроэкономической ситуации, обусловленной, прежде всего, диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, либерализацией внешнеэкономической деятельности, снижением платежеспособного спроса аграрного сектора населения. Наблюдаются ценовые колебания по годам, доходящие почти до двукратной величины. Нередко цены продажи зерна сельхозтоваропроизводителей ниже предыдущих лет, однако стоимость хлебобулочных изделий не только не уменьшается, а даже возрастает, что свидетельствует о «регулировании» зернового рынка структурами, паразитирующими на аграрном производстве. В течение многих лет рост розничных цен на промышленные товары существенно отражает увеличение стоимости продаж зерна сельских товаропроизводителей, что приводит к несоответствию их доли по сравнению с издержками производства.

     Несмотря  на ослабление агропромышленных потоков, вызванных институциональной ломкой производственных отношений, объективный  процесс интеграции связывает в  единое целое различные отрасли. Наибольшее распространение эти  связи менового характера наблюдается  в отношениях зернового хозяйства  с промышленностью, что предопределило формирование самого крупного профильного  образования растениеводческой  основы – зернопродкутового подкомплекса.

     Следовательно, вертикальные экономические отношения  и вместе с ними продуктовые потоки не существуют сами по себе. Категории  «агропромышленная интеграция»  и «продуктовый подкомплекс», симметричны, взаимосвязаны и взаимообусловлены и составляют две стороны «одной медали», хотя в некоторых научных документах признается наличие только одной из них.

     Иначе говоря, формируется и функционирует  межотраслевая динамическая экономическая  система по производству, торговле и потреблению зерновых продуктов  и промышленных товаров, сопряженных  с аграрным сектором, изначальная  и конечная функции, которой направлены на социально-воспроизводственные  цели.

     Критерий  образования ЗПП можно определить соответствующими параметрами сопряженности  межотраслевых отношений: стоимостью затрат промышленного происхождения  тех или иных видов на зерновую продукцию; количеством поступающего а аграрный сектор промышленного  товара для производства зерна от общей его выработки в данной отрасли. А также стоимостью сельскохозяйственного сырья (зерна) в общих издержках производства товаров отраслей перерабатывающей промышленности.

     В зернопродуктовом подкомплексе можно  выделить три основных этапа развития: возникновение предпосылок; формирование и становление; зрелость (развитость).

     Для того чтобы селективно регулировать те или иные компоненты ЗПП, то есть повышать его развитость и устранять  возникающее торможение его развития, требуется раскрыть его состав, слагающийся из многочисленных отраслей народного хозяйства: зерновой, хлебопекарной, мукомольно-крупяной, пищевой, кондитерской, макаронной, спиртово-водочной, пивоваренной, дрожжевой промышленности, производства безалкогольных напитков. В него также частично входят специализированные предприятия сельскохозяйственного машиностроения, тракторостроения, химической промышленности, торговли и др. Причем эти отрасли появились не сразу, а с длительным развитием научно-технического прогресса и общественного разделения труда, особенно с эпохой паровых, нефтяных и электрических двигателей.

     Значительная  часть продукции зернового производства после промышленной переработки, хотя и в модифицированном виде, возвращается в сельское хозяйство либо в качестве индивидуального потребления, либо ресурса, скажем, комбикормов для  животных. Такие материальные потоки называют обратными связями.

     Однако  между зерновым хозяйством и промышленной переработкой зерна преобладают  прямые связи. Но до начала цепи материальных потоков по производству продуктов зернового происхождения зарождается, прежде всего, межотраслевое экономическое взаимодействие.

     Если  рассматривать продукт зернового  происхождения в конечной форме, достигшей личного потребления, то его выработка представляет собой  следующие друг за другом фазы производства. При этом одна часть продукта находится  в процессе производства, другая –  обращения, чтобы стать денежным капиталом и иметь возможность  превратится в производительный. Сам по себе товар последовательно  существует сначала в форме элементов  своего производства и, наконец, как товар и деньги.

     Таким образом, процесс производства того или иного зернового товара зависит  от прошлого производства в других отраслях, которые связывает кооперация или интеграция. При этом последовательное движение продукта сопровождается одновременностью, иначе говоря, параллельностью производства во всех его фазах.

     В целом связи зернового хозяйства  с отраслями промышленности и  в конечном результате выполняют  социально-воспроизводственную функцию, обозначенную нами сферой. Последнюю функцию мы расчленяем на зернопродуктовой подкомплекс с четырьмя подсистемами рынка и соответствующими объектами (отраслями) воспроизводства товара. ЗПП, в свою очередь, составляет часть агропромышленного комплекса и продовольственного подкомплекса.[13]

     Зерно – один из главных стратегических продуктов, его избытка в государстве  быть не может. И сейчас в России производству и переработке зерна  начинали снова уделять значительное внимание.

     Среди продуктовых рынков страны рынок  зерна по своей стратегической социально-экономической  значимости и объемам товарооборота  занимает одно из первых мест. Оно во многом определяет решение целого спектра  вопросов рыночных отношений не только внутреннего и отраслевого характера, но и продовольственного рынка в  целом.

     Учитывая  ключевое значение зерна в обеспечении  продовольственной безопасности страны, зерновому хозяйству следует  придать статус приоритетной отрасли  в агропромышленном комплексе, а  зерновой рынок должен получить приоритет  в государственном регулировании  по отношению к другим продуктовым  рынкам. [18]

     Более десяти тысяч лет человек выращивал  культурные растения. И все эти  годы он осуществляет гонку за урожаем. Наша страна нуждается в большом  количестве зерна и потребность  в нем из года в год не уменьшается, а растет. Увеличение производства зерна в нашей стране – неотложная и важная задача. Обычно показывают два пути её решения. Один из них  – расширение посевных площадей, отводимых под хлеба, и второй – повышение культуры земледелия, что должно сопровождаться увеличением сбора зерна с гектара. Освоение новых земель должно сочетаться с применением научно-обоснованных приемов агротехники. Высокая культура земледелия необходима как на старопахотных землях, так и на землях, впервые возделываемых.

     Борьба  за урожай зерновых, так же как и других сельскохозяйственных культур, должна базироваться на учете природных условий различных зон страны. Причем намечаемые в этом направлении мероприятия могут иметь с одной стороны, широкий общегосударственного масштаба характер, а с другой стороны свою местную специфичность в условиях ограниченной зоны или даже конкретного хозяйства. [27]

     Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей сельского хозяйства. Зерно служит основой питания  для населения, используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц..[18

     Зерновая  отрасль является одной из важнейших  составных частей агропромышленного  комплекса Российской Федерации, а  зерно и продукты его переработки  имеют для страны стратегическое значение. Экспорт и импорт зерна  – необходимая составляющая российского  зернового рынка, один из основных механизмов его стабилизации, обеспечения «справедливых» цен не зерно при рыночной экономике. [17]

Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса