Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 20:36, курсовая работа

Описание работы

Проводимые в России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение оптимального уровня продовольственной безопасности путем организации наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление и всестороннее изучение путей и способов ее решения, которые об

Работа содержит 1 файл

курсач по экономике.docx

— 134.49 Кб (Скачать)

Введение:

Актуальность  и состояние изученности  проблемы исследования.

Проводимые в  России в настоящее время преобразования предусматривают коренное реформирование всего агропромышленного комплекса. Одной из главных стратегических задач при этом должно быть обеспечение  оптимального уровня продовольственной  безопасности путем организации  наполненного отечественными товарами (в том числе зерном и хлебопродуктами) продовольственного рынка, доступного по уровню цен значительному большинству  населения страны. Практическая реализация данной задачи предполагает выявление  и всестороннее изучение путей и  способов ее решения, которые обеспечили бы возможность выведения агропромышленного  производства из глубокого системного кризиса. В сложной совокупности этих путей одним из наиболее важных является формирование эффективных  организационных структур продуктовых  подкомплексов и упорядочивание отношений в сферах производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

При этом важное значение имеет зернопродуктовый подкомплекс, уровень развития которого в наибольшей степени определяет экономическую  ситуацию в АПК и стране в целом. Активное осуществление рыночных реформ при отсутствии фундаментально проработанной  стратегии их проведения привели  к тому, что в настоящее время  зернопродуктовый подкомплекс не представляет единой хозяйственной системы. Экономический  механизм взаимодействия сфер подкомплекса претерпел значительные изменения, но в результате пока проявляются  преимущественно негативные явления  разбалансирования его производственно-отраслевой и организационной структур.

Нарушение воспроизводственных  процессов в технологической  цепи «производство - переработка реализация»  зерна и зернопродуктов ха-

рактеризуется значительным снижением объемов  выхода продукции (на 30...95 %), неэффективным  использованием имеющихся мощностей  перерабатывающих предприятий, отступлением от прогрессивных технологий и разрушением  производственного потенциала всех отраслей подкомплекса. Особенно тяжелое  положение испытывает зерновая отрасль, где производство сократилось в 1,3 раза, ресурсный потенциал находится  в стадии глубокого технического и технологического кризиса, приводящего  к тому, что отрасль не может  обеспечить региональные потребности  в зерне. Причем политика государства  пока не способствует эффективному экономическому механизму взаимодействия отраслей в подкомплексе.

Вопросы экономики  и организации производства зерна  традиционно интересовали отечественных  и зарубежных ученых. Противоречивая практика вхождения отрасли в  рынок еще более обострила  их внимание. Отдельные аспекты этой проблемы освещены в работах Л.И. Абалкина, А.И. Алтухова, А.Г. Белозерцева, Н.В. Беспахатного, В.Р. Боева, Г.И. Будылки-на, И.Н. Буробкина, A.M. Гатаулина, А.Е. Зельднера, СЕ. Ильюшонка, В.А. Клюкача, Э.М. Крылатых, Т.М. Лысенковой, А.А. Никонова, В.А. Тихонова, Л.А. Трисвяцкого, В.Я Узуна, Л.И. Ушвицкого  и других ученых. Некоторые вопросы  отражены в законах, постановлениях правительства и рекомендациях  Минсельхоза Российской Федерации. Большое значение в их освещении  применительно к местным условиям имеют работы ученых Урала и Зауралья Н.Д. Заводчикова, П.П Оксака, Ю.В. Пануса, П.Е. Под-горбунских, А.Л. Пустуева, А.Н. Семина.

Вместе с тем  при всей актуальности проблемы многие вопросы, связанные с методологией формирования и функционированием  зернопро-дуктового подкомплекса мало изучены, отдельные аспекты создания в этой сфере эффективных интегрированных  структур, основанных на принципиально  новых взаимоотношениях, недостаточно исследованы. Кроме того, есть необходимость  обоснования оптимальной организационно-

правовой формы  и размеров подобных предприятий, требуют  уточнения особенности применения и экономическая оценка систем земледелия при возделывании зерновых культур, необходима качественно новая политика ценообразования и ее реализация в системе подкомплекса, а также  порядок маркетингового обоснования  деятельности предприятий в новых  условиях хозяйствования.

Для Курганской области подобное комплексное исследование в условиях освоения рыночных отношений  еще не проводились, что и обусловило выбор данной темы.

Цель  и задачи исследования. Цель данной работы заключается в разработке системы научно обоснованных организационно-экономических предложений по повышению эффективности функционирования регионального зернопродуктового подкомплекса.

В соответствии с целью в ходе исследования поставлены и решены следующие задачи:

осуществлен системный  подход к исследованию проблемы повышения  экономической эффективности производства, переработки, реализации зерна и  хлебопродуктов в крупном зернопроизводящем  регионе России;

рассмотрены теоретические  основы формирования и развития зернопродуктового  подкомплекса, особенности его эффективного функционирования в рыночных условиях;

проведена оценка эволюции и современного состояния  производства, заготовок, переработки  и потребления зерна и хлебопродуктов в Курганской области, выявлены сложившиеся  тенденции и направления их дальнейшего  системного развития;

разработаны организационно-экономические  предложения по повышению эффективности  и устойчивости функционирования регионального  зернопродуктового подкомплекса в  сочетании с необходимым уровнем  продовольственного самообеспечения  Курганской области;

- обоснованы  меры государственного регулирования  основных параметров зернопродуктового  подкомплекса и процессов агропромышленной  интеграции предприятий различных  его сфер.

Объект  исследования. В качестве объекта исследования избраны предприятия всех сфер зернопродуктового подкомплекса Курганской области, а также соседних регионов страны.

Предметом исследования является развитие экономических отношений в зернопродуктовом подкомплексе.

Методология, методы и информационное обеспечение исследования. Методология исследования основана на универсальных подходах к познанию с использованием трудов отечественных и зарубежных ученых, разработок научно-исследовательских и учебных учреждений, соответствующих законодательных актов Российской Федерации и Курганской области.

С учетом конкретных задач исследования применены различные  приемы экономико-статистического  метода (от расчета простых средних  до выявления корреляционно-регрессионных  зависимостей), монографические обследования предприятий и их подразделений, экономико-математический, расчетно-конструктивный, балансовый, абстрактно-логический, экспертный методы.

При выполнении диссертационной работы использованы материалы Госкомстата России, Комитета государственной статистики и Департамента сельского хозяйства Администрации (Правительства) Курганской области, годовые  отчеты сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий  области (сводные и отдельных  хозяйствующих субъектов), данные личных обследований и наблюдений автора.

Научная новизна. В диссертации решены следующие вопросы эффективного функционирования зернопродуктового подкомплекса, определяющие ее новизну:

определено теоретическое  значение понятий «зернопродуктовый  подкомплекс» и «рынок зернопродуктов»  в современных условиях, уточнены их классификационные признаки, систематизированы  основные факторы, обусловливающие  эффективность функционирования зернопро-дуктового  подкомплекса;

усовершенствована экономико-математическая модель рациональной структуры регионального зернопродуктового  подкомплекса с учетом организационно-экономической  оценки различных систем земледелия применительно к особенностям природно-климатических  условий Зауралья и выявлено наиболее эффективное направление ее развития;

систематизированы потенциально возможные направления  интеграционных процессов и обоснованы наиболее приемлемые их формы для  различных организационно-экономических  условий;

оценены возможные  методические подходы к распределению  прибыли в технологической цепи «производство-переработка-реализация»  продукции в интегрированных  структурах и по наиболее приемлемому  из них разработана методика;

определены условия  и факторы моделирования процесса ценообразования, предложен алгоритм ценового регулирования зернового  рынка, обоснована централизованная система  торговли зерном, направленная на повышение  экономической эффективности.

Практическая  значимость и реализация результатов исследования.

Применение на практике разработанной в диссертации  методики проектирования эффективной  организационно-производственной структуры  зернопродуктового подкомплекса позволит Департаменту сельского хозяйства  Курганской области более эффективнее  координировать свои действия в зависимости  от экономических условий, складывающихся в определенный период времени. Создание на основе предлагаемых принципов

интегрированных структур в районах с последующим  их объединением в крупную корпоративную  систему на областном уровне, а  также формирование регионального  фонда зерна для осуществления  механизма гарантированных цен  на него позволит стабилизировать оптимальные  объемы производства продукции подкомплекса и повысить экономическую эффективность  его функционирования.

Основные теоретические  и методические положения диссертации  применяются в учебном процессе Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т.С. Мальцева при  подготовки студентов по экономическим  специальностям.

Апробация результатов исследования. Диссертация выполнена в соответствии с темой плана научно-исследовательских работ Курганской госсельхозакадемии имени Т.С. Мальцева «Обоснование системы организационно-экономических мероприятий по повышению эффективности производства, переработки и реализации продукции в основных продуктовых подкомплексах регионального АПК» (номер государственной регистрации 01.99.10.0008805), которая является составной частью регионального задания «Разработать систему ведения агропромышленного комплекса в Курганской области». По результатам исследования автором самостоятельно и в соавторстве опубликовано 11 печатных работ в научных сборниках и центральных изданиях. Основные положения диссертации доложены на трех Всероссийских (Курган, 1999 и 2001гг.; Екатеринбург, 2000г.), четырех региональных (Курган, 1996...2001гг.), трех вузовских (Курганская ГСХА, 1999 и 2001гг., Челябинский ГАИУ, 2001г.) научно-практических конференциях. 

     
    1. Понятие, значение и роль зернопроизводства
 

     Современное зерновое хозяйство функционирует  в результате тесных межотраслевых  товарно-материальных потоков. В свою очередь, оно своей продукцией и  земледельческо-ротационным воздействием оказывает влияние на многие отрасли  народнохозяйственного и агропромышленного  комплекса, выполняя незаменимые технологические и стратегические социальные функции. Именно соответствующий уровень производства зерна является основой решения продовольственной проблемы страны.

     На  протяжении многих веков «…посев  и жатва составляют основу русской  жизни». Зерновым производством определялись экономические, социальные, нравственные условия жизни и в целом  уклад и культура нашего народа. По размерам площадей посевов зерновое хозяйство превосходит любую другую отрасль растениеводства (свыше половины пашни) и составляет основу системы земледелия, особенно свиноводства и птицеводства. В АПК используется примерно две трети зерновых ресурсов страны. Зерно – важный источник дохода и прибыли для абсолютного большинства хозяйств, его стабильное производство выступает составной частью формирования доходной частью формирования доходной части бюджета страны.

     Движением этого товара по вертикальной цепи во многом определяются межотраслевые  пропорции в агропромышленном зернопродуктовом подкомплексе, АПК и национальном хозяйстве.

     Высокая транспортабельность, сравнительная  однородность, взаимозаменяемость, делимость, длительная сохранность делают возможным  записать, резервировать зерно впрок  и перемешать на большие расстояния. Это служит вещественной основой  межрегиональных отношений, зернопродуктовой интеграции.

     Зерновое  хозяйство занимает особое место  в АПК: от него во многом зависит  развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых  продуктах питания. Потребление  хлеба и хлебных продуктов  в России на душу населения составляет около 120 кг при рациональной норме 110 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40 % общей калорийности питания, почти 50 % потребности в белках, 60 % потребности в углеводах. Но необходимо учесть еще и зернофураж, используемый для производства животноводческой продукции; тогда доля зерна и продуктов его переработки в общей калорийности питания достигнет 55—60%, в потребляемом белке — 80%, в углеводах — 62 %.

     Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной  промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно  хорошо хранится (усушка не превышает 3 % в год), поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко  перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках  и в животноводческих комплексах.

Информация о работе Организация и экономика зернопродуктового подкомплекса