Классификация крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 19:19, реферат

Описание работы

Примерно до середины прошлого столетия скотоводство развивалось в двух основных направлениях - молочном и мясном. Одни породы совершенствовались по обильномолочности, другие - по мясности. Однако позднее положение в ряде стран изменилось - оказалось более выгодным разводить скот пород двойной продуктивности (комбинированный). В связи с этим в конце прошлого столетия спрос на породы одностороннего направления продуктивности снижается.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Классификация крупного рогатого скота………………………………………………..4
Породы молочного направления продуктивности………………………………………5
Породы комбинированного направления продуктивности……………………………11
Породы мясного направления продуктивности………………………………………..17
Биологические особенности размножения крупного рогатого скота………………...22
Содержание, кормление, выгул…………………………………………………………23
Техника выращивания молодняка………………………………………………………24
Уход за скотом и содержание крупного рогатого скота в летний
( пастбищный ) и зимний ( стойловый ) периоды……………………………………...25
Технология производства молока и говядины…………………………………………26
Заключение………………………………………………………………………………..28
Литература………………………………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Содержание (2).doc

— 1.73 Мб (Скачать)

Холмогорская 

 

    Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах Нижнего течения реки Северная Двина, голландской и другими породами.   Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

    Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской, тагильской, бестужевской пород, а также отродья печерского скота.  
 

Черно-пестрая

 

    Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.

    У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.

    Черно-пестрый скот центральных районов РФ  образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

    Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

    Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).

    Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

    Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. 
 
 
 
 

Ярославская

 

    Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе".

    У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %. Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской, Тюменской и др. областях РФ.

    Ярославскую породу использовали при выведении костромской и истобенской пород. 

ПОРОДЫ КОМБИНИРОВАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ 

    К породам комбинированного молочно-мясного и мясо-молочного направления продуктивности относятся симментальская,  костромская, сычевская, лебединская, кавказская и др. Животные сочетают относительно высокую молочную продуктивность с большой живой массой и хорошими мясными качествами. 

Алатауская

 

    Выведена в 30-50 гг. XX в. в Кыргыстане и Казахстане путем скрещивания местного скота со швицкой и костромской породами. Утверждена в 1950 г. Разводится порода в Кыргызстане и Казахстане, а также в горных районах других стран СНГ. Живая масса производителей - 850-1000 кг, коров - 500-600 кг. Удой - 4000-4500 кг, жирность молока - 3,8-4,0%. Масса бычков-кастратов при интенсивном выращивании и откорме к 18-20-месячному возрасту -500-550 кг. Убойный выход - 55-62%. Скот приспособлен к условиям высокогорья. 
 

Бестужевская 

 

    Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной работе с породой.

    Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои 3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая 5,5 %. Скот скороспелый, хорошо нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60 %.

    Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской областях, Татарстане, Башкирии. 

Кавказская  бурая 

    Выведена в республиках Закавказья скрещиванием местного кавказского скота сначала со швицкой, затем с костромской и лебединской породами. Утверждена в 1960 г. Масть бурая. Разводится в Армении, Грузии, Азербайджане и Северокавказских республиках Российской Федерации. Живая масса производителей - 800-900 кг. коров - 400-480 кг. Среднегодовой удой - 2400-4000 кг, жирность молока - 3,8-3,9%. Убойный выход - 50-55%. 

Костромская

 

    Выведена в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами. Утверждена в 1945 году.

    Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг. Средний годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %.

    Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных качеств многих пород и местного скота.

    Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской, областях, в Белоруси. Костромская порода использовалась при выведении алатауской породы. 

Красная горбатовская

 

     Выведена в конце 19 - начале 20 вв. в Богородской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии (ныне Богородский р-н) скрещиванием местного великоросского скота с тирольским и последующим длительным разведением помесей "в себе". Масть вишнево-красная. Разводится в Нижегородской, Владимирской, Ивановской областях и Чувашии. Живая масса производителей - 680-800 кг, коров - 420-460 кг. Среднегодовой удой - 2500-3300 (до 4300) кг, жирность молока - 4,2-4,3%. Убойный выход - 60-62%. 

Курганская 

 

    Выведена в первой половине XX в. на территории Курганской области, скрещиванием местного зауральского скота, улучшенного симментальским, тагильским, ярославским и красным степным, с животными шортгорнской породы. Масть красная, красно-пестрая, чалая. Живая масса производителей -800-920 кг, коров - 500-570 кг, бычков к 18 мес. - до 450 кг. Среднегодовой удой - 3000-4000 кг, жирность молока - 3,8-3,9%. Убойный выход - 55-65%. Разводится в Курганской области. 
 

Лебединская

 

    Выведена в середине XX в колхозах и совхозах Сумской области Украины (название от г. Лебедин) скрещиванием серого украинского скота со швицким и последующим разведением лучших помесей "в себе". Масть в основном серо-бурая. Разводится в Сумской, Харьковской, Черниговской областях Украины. Живая масса производителей - 850-950 кг, коров - 550-600кг. Среднегодовой удой - 3500-4000 кг, жирность молока -3,8-3,9%. При интенсивном выращивании и откорме молодняк к 18 мес. имеет живую массу 480-500 кг. Убойный выход - 55-60%. 

Серая украинская 

 

    Выведена путем отбора и подбора по мясным и рабочим качествам серого степного скота, издавна разводившегося в странах Южной Европы. В XX в. получила известность как порода рабочего направления. Отбор ведется по молочной и мясной продуктивности. Масть серая разных оттенков. Живая масса производителей - 800-850 кг, коров - 450-550 кг. Среднегодовой удой - 2100-2800 кг, жирность молока - 4,2-4,5%. Убойный выход - 62-65%. Разводится на Украине. 

Симментальская 
 

 

    Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в. скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным поглотительным скрещиванием коров местных отродий из разных стран с симментальскими быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и различные направления - от молочного до мясного.

    В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили, кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот. Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский, приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).

    Масть скота палевая, палево-пестрая, реже красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое, рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы - 550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %. Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг, к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.

    Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане. Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной тамбовской, сычёвской пород. 

Сычевская 

 

    Выведена в хозяйствах Смоленской области скрещиванием местного скота с симментальским. Утверждена в 1950 г. Масть палевая, палево-пестрая. Разводится в Смоленской, Калужской, Брянской и других областях РФ, а также в некоторых районах Беларуси. Живая масса быков - 850-1000 кг, коров -500-650 кг. Среднегодовой удой - 3500-4500 кг, жирность молока - 3,7%. 
 
 
 
 
 
 

Швицкая

 

    Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние времена с Востока.

    В породе различают молочно-мясной, молочный и мясомолочный типы. Животные молочно-мясного типа пропорционального сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией верха, развитой мускулатурой. Животные молочного типа отличаются большой растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.

    Мясо-молочный скот характеризуется пышно развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое, относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный треугольник, недостаточно развитое вымя.

    Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.

Информация о работе Классификация крупного рогатого скота