История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Содержание

Введение 3

Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15

4.2. Выбор овец 19

4.3. Продуктивность овец 21

Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22

5.2. Содержание маток 23

5.3. Подсосный период 25

5.4. Ягнение 26

5.5. Содержание ягнят 29

5.6. Способы содержания овец 31

5.7. Период половой зрелости 34

5.8. Уход за баранами-производителями 35

5.9. Понятие о шерсти 36

5.10. Стрижка 40

5.11. Доение 44

5.12. Забой овец 45

Заключение 48

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Среди сельскохозяйственных животных овцы зани.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

       При разведении романовских овец выгоднее реализовывать ягнят на мясо в возрасте 6—7 месяцев массой 35—38 кг.

При обильном полноценном  кормлении ягнят и забое их до года затраты кормов в 2,0—2,5 раза сокращаются по сравнению с выращиванием их до 1,5—2-летнего возраста на скудных рационах. Кроме того, в первом случае высвобождается часть помещения, и снижаются затраты труда.

       Взрослых овец и годовалый молодняк для увеличения выхода баранины и улучшения ее качества откармливают главным образом в летний период на зеленых кормах (нагул на пастбище или скармливание их из кормушек на базу). Продолжительность нагула определяется упитанностью животных перед нагулом, урожайностью пастбищ, распорядком дня и другими условиями. Чтобы ускорить нагул, животным дают концентраты: по 200—300 г в сутки на овцу в начале откорма и 400—500 г — в конце откорма.

      Откорм овец влияет не только на выход мяса, но и на его питательные и вкусовые качества. Убойный выход у тонкорунных овец высшей упитанности составляет в среднем 44%, средней —42, ниже средней 39— 40%. Содержание мякоти в туше колеблется в пределах 74—78%. У мясо-шерстных помесных и грубошерстных овец более высокий убойный выход и выход мякоти в туше—соответственно 43—50 и 75—80%.

       У хорошо упитанных животных по сравнению с тощими более высокий удельный вес в туше мяса отрубов первого сорта (спинно-лопаточная, задняя части и грудинка). Мясо у них нежное, имеет более высокую (в 1,5—1,7 раза выше) калорийность, слабый специфический запах, сладковатый и солоноватый вкус.

      Из грубых кормов основным является мелкостебельчатое сено из естественных или посевных трав. В небольших количествах скармливают солому. Лучшей является гороховая, виковая, овсяная и ячменная солома. Значительную часть сена (в рационах взрослых овец до 50% и более) можно заменить веточным кормом летней заготовки.

      Основные виды сочных кормов — сенаж, силос, корнеплоды, бахчевые, картофель. Взрослым овцам корнеплоды и бахчевые можно скармливать до 4—6, картофель—до 1,5—2,0 кг на голову в сутки. Предварительно их измельчают (картофель лучше сварить). Из концентрированных кормов дают овес (в цельном, плющеном или дробленом виде). Часть овса можно заменить дробленым ячменем, пшеницей, горохом.

      В зависимости от наличия кормов их соотношение может меняться. Если нет возможности заготовить сенаж, силос и корнеплоды, то увеличивают норму сена и концентратов, пропорционально содержанию в них кормовых единиц (1 кг сена соответствует по питательности примерно 3 кг силоса, 3—4 кг корнеплодов). Увеличив норму корнеплодов, можно значительно сократить расход концентрированных и других кормов.

      1. Способы содержания овец
 

      Способы содержания овец зависят от природно-климатических условий и условий кормления, которые в Сибири крайне разнообразны. В Западной Сибири (исключая часть Горного Алтая) с суровыми зимами и толстым снежным покровом применяют стойлово-пастбищное содержание. В течение зимнего периода (200—220 дней) овец содержат в помещении, а в летнее время — на пастбище. В некоторых районах Горного Алтая с незначительным снежным покровом применяют круглогодовое пастбищное содержание овец.

      В приусадебном овцеводстве на зиму оставляют в основном маток. В этот период они ягнятся, поэтому необходимо иметь сухое помещение (овчарню), температура воздуха в котором была бы 10—14 °С, а в месте ягнения 15—18 °С.

      Помещение для овец строят из дерева, самана, кирпича (лучше пустотелого), шлакобетона или другого доступного материала. Лучшее помещение бревенчатое, хорошо проконопаченное, с чердачным перекрытием. Доски потолка покрывают толем или промазывают щели глиной. Сверху кладут маты из минерального волокна, а если чердак предназначен для хранения грубых кормов и подстилки, то дополнительно — доски или древесноволокнистые плиты.

      Полы делают из уплотненного грунта или глинобитные, с соломенной подстилкой, сменяемой 1—2 раза в год. Первоначально настилают слой соломы толщиной 15—20 см или раскладывают соломенные тюки. В дальнейшем суточную норму соломы (для взрослых овец 0,3 кг) добавляют по мере увлажнения подстилки. Иногда устраивают деревянные настилы в виде полатей. В проходах целесообразно сделать полы с твердым покрытием.

      Крышу покрывают шифером, рубероидом, железом, глиносоломой.

Ворота должны быть с двойной обшивкой и небольшим светлым тамбуром. Тамбур не только сохраняет тепло в помещении, в нем можно хранить вилы, лопаты, метлы, ведра и небольшой запас кормов.

       Окна делают с двойными рамами, что на 70% снижает потери тепла и предохраняет стекла от обледенения. Большую освещенность дают окна, вытянутые по высоте. Норма площади остекления к площади пола в помещении для маток с ягнятами составляет 1 : 15. Высота от пола до оконного проема должна быть не менее 1 м. Побелка стен и потолка известью улучшает освещенность помещения.

       При надежной теплоизоляции поддерживать благоприятный микроклимат в помещении для овец можно путем естественной вентиляции. Наиболее простая и дешевая система вентиляции — дощатая труба, пропущенная через потолок и крышу. Вдоль она делится на 4 части (крест-накрест) перегородками. Такое устройство обеспечивает одновременно вытяжку и подачу в помещение свежего воздуха (рис. 5). В нижней части трубы находятся заслонки для регулирования притока воздуха. Чтобы воздух поступал равномерно, снизу прикрепляется щит раза в два шире трубы.

 
      Применяют также систему вентиляции, состоящую из вытяжных труб, не разделенных внутри перегородками, и приточных каналов в виде стенных форточек, расположенных выше окон. Вентиляционные трубы обеспечиваются теплоизоляцией.

      При отсутствии приточно-вытяжной системы помещение проветривают через окна. При этом наружные рамы должны открываться снизу, а внутренние — сверху. Иногда одно-два окна оставляют неостекленными, обивая их грубой тканью.

      Микроклимат в помещении ухудшается при большой плотности овец. Норма площади пола без учета проходов на одну овцематку равна 2,0—2,5 м2, на одну голову молодняка в возрасте до года 0,7—0,8, на барана-производителя при индивидуальном содержании —3—4 м2 (барана от других овец отгораживают плотной перегородкой).

     С подветренной стороны овчарни делают баз (выгульно-кормовую площадку) для дневного содержания и кормления овец. Шерсть у овец густая, потому они не боятся холода и по возможности должны находиться на воздухе. Загоняют их в помещение только на ночь, при сильных морозах и буранах. Норма площади база составляет 3—4 м2 на овцу. В местах кормления и поения делают твердое покрытие.

       Для ухода за овцами необходимы щиты, кормушки, водопойные корыта. Длина щитов различная, чаще 1,0—1,5 и 3 м, высотой 120 см. Они могут быть деревянными и металлическими. Используют их для разгораживания помещения и выгульно-кормовой площадки на опарки (стойла), для содержания разных половозрастных групп.

      1. Период половой зрелости
 

      Половая зрелость у овец зависит от уровня и полноценности кормления, условий содержания, породности и наступает примерно в 6—8-месячном возрасте. Осеменяют ярок обычно в возрасте полутора лет. При полноценном кормлении хорошо развитых ярок скороспелых пород, в первую случку можно пускать и раньше — в возрасте 12—15 месяцев.                            

      Для овец большинства пород половой сезон продолжается с августа по март, но более интенсивно половая активность протекает с сентября по ноябрь.

      Половой цикл у овец продолжается 16—17 дней с колебаниями от 14 до 21 дня, заканчивается он течкой, общим возбуждением, половой охотой.

      В период половой охоты овцы беспокойны, блеют, у них снижается аппетит, пришедшие в охоту стучат ногами, бегают за бараном, допускают садку. Продолжительность охоты составляет около 38 часов. Чтобы повысить оплодотворяемость маток, их осеменяют дважды в одну охоту: первый раз — сразу после выявления, второй— через 10—12 часов (или через сутки) после начала охоты. Если овцематка не оплодотворяется, половой цикл повторяется 2—4 раза в сезоне.

      В приусадебных хозяйствах целесообразно осеменять овец на пунктах искусственного осеменения семенем баранов, принадлежащих колхозам и совхозам (за определенную плату). Если в общественном секторе овцеводством не занимаются, то для овец индивидуальных хозяйств следует покупать баранов-производителей из расчета один взрослый баран на 500 маток при искусственном осеменении, на 60—90 маток при ручной случке и на 30—40 маток при вольной случке.

      1. Уход за баранами- производителями
 

       Роль баранов в совершенствовании продуктивных качеств овец исключительно велика, особенно при искусственном осеменении маток, когда в течение одного случного сезона спермой барана осеменяют 1400—1800 маток вместо 30—50 при естественной случке.

      От состояния здоровья барана и качества его спермы в значительной степени зависит оплодотворяемость маток, а также жизнедеятельность приплода. В свою очередь на работу половых желез и других органов влияют условия кормления и содержания. В течение всего года бараны должны быть достаточно упитанными, но не ожиревшими. Этого можно достичь при кормлении их в соответствии с рекомендуемыми нормами

      Рационы для племенных баранов должны быть разнообразными, но, чтобы избежать вялости, не слишком объемными. Зимой рацион баранов-производителей должен состоять из хорошего злаково-бобового сена (1,8— 2,0 кг в сутки), сочных кормов (корнеплоды, особенно морковь, силос, сенаж —2 кг) и смеси концентрированных (ячмень, овес, просо, горох—0,6—0,8 кг). Летом полноценное кормление баранов обеспечивается при пастьбе на хорошем пастбище (или скармливаний зеленого корма из кормушек) с подкормкой концентратами примерно в том же количестве.

      В случной период потребность баранов-производителей в питательных веществах возрастает. Подготовку их к случному сезону начинают за 1,5—2,0 мес. В последние две декады и в период использования (как правило, в августе—октябре) половину зеленого корма в рационе заменяют доброкачественным сеном, вводят в него до —1,5 кг корнеплодов, увеличивая дачу концентрированных кормов до 1,0—1,5 кг. При интенсивном использовании полезно включать в рацион корма животного происхождения: мясную, мясо-костную, рыбную муку—0,1—0,2 кг, обезжиренный творог — 0,2—0,3 кг, куриные яйца — 2—3 шт.

       В зимний период баранов содержат в просторных, сухих Вях. В хорошую погоду весь световой день они должны находиться на базах. Свежий воздух, регулярный моцион способствуют улучшению обмена веществ.

      Летом для поддержания хорошего физиологического состояния баранов следует пасти в прохладное время суток— рано утром и вечером, а в жаркие часы — держать под навесом.

      1. Понятие о шерсти
 

      Волосяной покров животных, который используют для производства тканей или валяных изделий, принято называть шерстью. В натуральном виде шерсть включает шерстные волокна, жиропот — секрет сальных и потовых желез, механические примеси.

       Шерстные волокна делятся на пух, ость, переходный волос, сухой и  мертвый волос и другие.

       Пух — наиболее тонкие, равномерно извитые волокна тониной (толщиной) от 10 до 25 мкм. Длина пуха составляет 5—12 см. По технологическим свойствам пух относится к наиболее ценным волокнам.

       Ость —слабо извитые или почти прямые, чаще всего длинные (15—35 см) грубые волокна толщиной 55—100 (35—200) мкм.

Переходный волос  по своему строению занимает промежуточное  положение между пухом и остью: толщина свыше 25 мкм (до 65 мкм), длина 10—25 см, извитость средняя и крупная. Отличается хорошими технологическими свойствами.

       Сухой волос — грубые, длинные ости с меньшим блеском и недостаточным количеством жира. Наружный конец под воздействием внешних факторов становится сухим и ломким. Сухой волос в шерсти нежелателен.

      Мертвый волос — наиболее грубое (толщиной 200— 300 мкм), лишенное блеска, с мощным сердцевинным слоем остевое волокно. При сгибании ломается. В шерстяных изделиях не окрашивается и быстро разрушается.

       В зависимости от состава волокон шерсть подразделяют на однородную и неоднородную. Однородная шерсть может состоять из пуха или переходного волоса. Шерстного покрова, содержащего только ость, не бывает. Неоднородная шерсть состоит из различных волокон: ости, пуха, переходного волоса и других.

      Одним из основных физико-механических свойств, определяющих производственную ценность шерсти, является ее тонина. Тонина шерсти — это диаметр поперечного сечения шерстных волокон, выраженный в микрометрах (микронах).

      У нас в стране тонину однородной шерсти выражают в качествах. Каждому качеству соответствуют границы тонины в микрометрах (табл. 1).

Таблица I. Советская классификация однородной шерсти по тонине

Качество Тонина, мкм Качество Тонина, мкм
80 14,5—18,0 48 31,1 34,0
70 18,1—20,5 46 34,1 37,0
 
64
 
20,6 23,0
 
44
 
37,1 40,0
 
60
 
23,1—25,0
 
40
 
0,1—43 fi
 
58
 
25,1—27,0
 
36
 
43,1—55,0
 
56
 
27,1—29,0
 
32
 
55,1—67,0
 
50
 
29,1—31,0
 
28
 
до 125

Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО