История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Содержание

Введение 3

Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15

4.2. Выбор овец 19

4.3. Продуктивность овец 21

Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22

5.2. Содержание маток 23

5.3. Подсосный период 25

5.4. Ягнение 26

5.5. Содержание ягнят 29

5.6. Способы содержания овец 31

5.7. Период половой зрелости 34

5.8. Уход за баранами-производителями 35

5.9. Понятие о шерсти 36

5.10. Стрижка 40

5.11. Доение 44

5.12. Забой овец 45

Заключение 48

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Среди сельскохозяйственных животных овцы зани.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

      Одной из лучших пород грубошерстных овец, рекомендуемых для разведения в нашей зоне, является романовская. Овцы этой породы шубно-мясного направления. Порода выведена в прошлом столетии методом народной селекции северных короткохвостых овец без использования других пород.

      Овцы сравнительно некрупные, масса баранов 65— 70 (лучшие до 100), маток 45—50 кг. Настриг шерсти у баранов составляет 2,5—3,0, у маток 1,5—2,0 кг при выходе чистого волокна до 70% (рис.4).

 
 

       Овчины, получаемые от романовских овец,— легкие, с тонкой прочной мездрой, с высокими теплозащитными свойствами. В отличие от других грубошерстных пород руно романовских овец состоит только из ости и пуха при соотношении 1:4—10. При этом тонкие пуховые, волокна на 1,5—2,5 см длиннее толстых остевых волокон, что не характерно для других пород. Цвет ости — черный, пуховых волокон —белый, что придает руну окраску темно-серого цвета с голубым оттенком.

Матки романовкой породы отличаются выдающейся плодовитостью: 2—3 ягненка в приплоде, при этом они способны приходить в охоту и оплодотворяться в течение всего года, что позволяет получать не менее трех ягнений в два года (при хороших условиях содержания два ягнения в год).

      Естественная продолжительность жизни овец 12—14 лет. Хозяйственное использование их составляет не более 6—8 лет. К этому времени у них стираются и выпадают зубы, ухудшается поедаемость кормов, снижается продуктивность.

3. Продукция овцеводства

       Шерсть. Тонкорунных овец и помеси, имеющие однородную шерсть, а также мясных и цигайских стригут раз в год весной, грубошерстных и помеси, сходные по качеству шерсти,— два раза: весной и осенью; ягнят этих пород — во второй половине июля, в возрасте 6—5 месяцев. В домашних условиях для этого применяют специальные пружинные ножницы или стригальную машинку. 
Перед стрижкой животных в течение 10—12 часов выдерживают без корма. Стричь начинают с брюха, проявляя особую осторожность, чтобы не поранить вымя; затем стригут ляжки, бок и, наконец, спину. 
При этом надо следить, чтобы кожа животного не была повреждена, а руно — разорвано. Первые 2—3 дня после стрижки овцу нельзя перекармливать после голодной выдержки. Следует помнить и то, что остриженные овцы наиболее чувствительны к простудным заболеваниям, поэтому в течение 5—6 дней их надо предохранять от холода.

      Овечья шерсть обладает такими ценными признаками и свойствами, которые делают ее незаменимой. Это — теплозащитная способность, высокая гигроскопичность, способность сваливанию и созданию изоляции звуковых вибраций, эластичность, пластичность, высокая прядимость и окрашиваемость, повышенная способность пропускать ультрафиолетовые лучи. 
 
По толщине волокон однородная шерсть подразделяется на четыре типа, мк: 
Тонкая 14,5—25,0 Полугрубая 31,1—40,0 
Полутонкая 25,1—31,0 Грубая 40,1—67,0 
Свойства шерсти обусловливаются породой: однородную получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, неоднородную— от грубошерстных, полугрубошерстных и их помесей. Тип и уровень кормления также влияют на толщину шерстинок— при неполноценном рационе они утончаются, ослабляется крепость, возникают дефекты. 
     Смушки получают от каракульских и сокольских овец. Основным показателем срока убоя ягнят на смушки является качество завитков — они должны быть вполне сформировавшимися. Обычно ягнят забивают на первый или второй день после рождения: делают продольный разрез по средней линии горла длиной 5—7 см с последующим рассечением шейных кровеносных сосудов. 
      Шкурку снимают пластом, разрезав по средней линии брюха и грудной клетки, а на ножках — от венчика копыт по внутренней стороне; голый участок хвоста обрезают по границе волосяного покрова и оставляют при тушке. 
Ножом и пальцами шкурку осторожно отделяют в области черева, затем с боков до средней линии спины — кулаком, без ножа. Тушку подвешивают на крючок, поддев под сухожилие левой задней ноги. С хвоста шкурку снимают ножом до самого конца, завершают обработкой головы: ушные раковины перерезают у основания, хрящи вырезают так, чтобы при шкурке остались лишь покровы наружных сторон ушей. Остывшую шкурку освобождают от прирезов мяса и жира, очищают от крови, расправляют все складки, загибы и края, равномерно посыпают солью и втирают. Засоленные шкурки укладывают одну на другую мездрой вверх, чтобы головы, ножки, хвосты каждой верхней шкурки ложились на те же части лежащей внизу. Через 4—5 дней их отряхивают от остатков соли, протирают по волосу влажной тряпкой и сушат на круглых жердях диаметром 5—6 см в хорошо проветриваемом месте (в сарае, под навесом, на чердаке). До отправки шкурок в заготовительную организацию их хранят на деревянных настилах в сухом помещении. 
Качество смушкового сырья определяют размерами и типами завитков, а также их рисунком. По размеру завитки делят на мелкие — шириной до 4 мм, средние — 4—8 и крупные — более 8 мм. 
      По высоте и длине завитков различают: валек — самый ценный вид завитка, волосы в нем образуют замкнутый круг и при осмотре не обнаруживаются концы волокон; боб отличается сильно согнутой, короткой волной; гривка — тип завитка, когда волосы расходятся в противоположные стороны. Это переходная форма к менее ценным завиткам — кольцам, полукольцам; горошковидные и штопорообразные — порочные завитки. Они представляют собой косичку с узелком на конце или скрученную в виде штопора. 
      В зависимости от типа завитков черные каракульские смушки делят на четыре группы: жакетную (длинные, средние и короткие полукруглые вальковатые и бобовидные завитки, кожа тонкая, плотная, шелковистый и блестящий волос умеренной длины, рисунок четкий); плоскую (с укороченным волосом и плотной тонкой кожей, рисунок лирообразный); ребристую (вальки вперемешку с гривками); кавказскую (переросший волос с преобладанием бобовидных завитков и коротких вальков— они рыхлые неуравненные). 
По цвету различают черный каракуль, серый различных оттенков и цветной. Наибольшую ценность среди последних представляет сур, у которого более темное основание волокон и светлые концы. Если основание волоса коричневое, а светлый кончик имеет золотистый оттенок, то шкурки называют сур золотистый. Серебристый сур имеет темно-каштановое и темно-дымчатое основание волос и серебристые кончики. В настоящее время в результате умелой селекции получают сур и других оригинальных расцветок: платиновой, янтарной, стальной, бронзовой, червонной, розовой, голубой. 
      Овчина — шкура взрослой овцы или молодняка в 5—7 месяцев. По характеру использования различают три вида: шубные получают от грубошерстных пород с неоднородной шерстью длиной не менее 2,5 см. Из них шьют шубы, тулупы, полушубки. Лучшие в мире овчины — поярковые и меженные — дает романовская порода овец, пух которых длиннее ости. Высоко ценятся мерлушки — шкурки 2—4-недельных ягнят; меховые — шкуры тонкорунных или полутонкорунных овец с однородной шерстью. Из них изготовляют пальто, воротники, шапки шерстным покровом наружу; из тех овчин, которые не идут для меховых изделий,— кожевенных,— делают обувную и галантерейную кожу. 
       Длина шерсти на овчине зависит главным образом от сроков убоя овец. При летнем и раннем осеннем убое получают голяк или полушерстную овчину. Наилучший срок убоя — октябрь-ноябрь: шерстный покров в это время самый густой и длинный. Весной получают овчины со свалявшейся шерстью и слабой мездрой. 
      Снятую шкуру после часового остывания консервируют мокро-соленым способом: расстилают шерстью вниз, всю поверхность посыпают поваренной солью, лапки и бока дополнительно натирают ею и оставляют в сухом темном прохладном помещении на 7—8 дней. Расход соли — 30—40% от массы парной шкуры. 
       Мясо. Количество и качество баранины зависят от наследственных особенностей овец, условий кормления, и содержания, пола и возраста животных, температуры, влажности и других факторов внешней среды. Обычно туша взрослых овец весит 18—20 кг. Количество мякоти на 1 кг костей в туше мясных овец достигает 6—7 кг, у тонкорунных—3—3,5 кг, 14—17% составляют субпродукты.

      Баранина имеет специфический запах, но мясо молодняка отличается очень слабо выраженным привкусом и пользуется большим спросом. 
На количество и качество баранины решающее влияние имеют уровень и тип кормления овец при подготовке их к убою. Так, при содержании в рационе 84 г протеина на 1 к. ед. среднесуточный привес составляет 170 г, а при 180 г протеина — 245 г. Ягнята мясо-шерстных скороспелых пород при интенсивном откорме могут давать привес 350—400 г в сутки при затрате 5—5,5 к. ед. на 1 кг привеса и в 7—8 месяцев иметь тушку около 20 кг. При промышленном скрещивании скороспелых мясных овец и тонкорунных помесей тушку в 14—16 кг получают уже в 4—5-месячном возрасте. 
 
     Качество мяса зависит от упитанности животного. Баранина первой категории должна иметь удовлетворительно развитые мышцы, слегка выступающие отростки позвонков в области спины и холки, отложения подкожного жира в виде тонкого слоя на спине и слегка на пояснице, в области крестца и таза допускаются просветы. У баранины второй категории слабо развитые мышцы, заметно выступающие кости, местами имеются незначительные подкожные жировые отложения в виде тонкого слоя. 
Перед реализацией баранью тушу разрубывают на отрубы, которые в зависимости от качества мяса относят к первому, второму или третьему сорту (рис. 10). Первый сорт включает лопаточную, спинную и поясничную части, средний выход которых составляет 75% массы туши. Ко второму сорту относят шейный и грудной отрубы с пашиной (17%). Третий сорт включает зарез, предплечье и голяшку (8%). 
 

 
Из баранины готовят котлеты натуральные  с косточкой, эскалопы, шницели, шашлыки. Ассортимент мясных консервов из баранины включает тушенку, содержащую 54—56% мяса и 8—10% жира; мясо жареное, имеющее 87% баранины и 13% соуса с луком, а также кашу с мясом с добавлением лука и пряностей. Делают и мясные копчености из баранины (окорок, рулет, грудинка). 
 
Бараний жир вытапливают из подкожного и внутреннего сала-сырца. Он бывает белого или желтоватого цвета, имеет плотную консистенцию и высокую температуру плавления — выше 55°С, усвояемость его организмом низкая, поэтому в пищевых целях рекомендуется смешивать с растительными маслами. 
Молоко овечье отличается высокой жирностью — 6,7—8%. Используют его в основном для приготовления брынзы — рассольного сыра: нагревают до 30—32°С, добавляют сычужный фермент (пепсин). При отсутствии сычужного порошка или пепсина используют раствор, приготовленный из сухих сычужков ягнят или телят молочного периода. Чистые сычужки режут соломкой, заливают кислой сывороткой (1 л на 3—5 сычужков) и 2—3 раза перемешивают через 1,5—2 часа, затем добавляют такое же количество сыворотки, как и первый раз. Если нет сыворотки, можно использовать прокипяченную воду. Раствор оставляют еще на 12—18 часов для настаивания, перед использованием его процеживают, а сычужки хорошо отжимают. Полученную закваску вливают в молоко, перемешивают и, накрыв посудину, оставляют для свертывания. 
      Сгусток прессуют, режут на куски, пересыпают солью, складывают в кадушку и заливают 90—25%-ным рассолом на 16— 18 час. Затем сыр для созревания опускают в раствор соли 11—12%-ной концентрации на 20 дней. Готовая брынза белая или слегка желтоватая, слабомолочнокислая, в меру соленая. Хранят ее при температуре 6—8°С, меняя рассол ежемесячно.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Методы разведения  овец

4.1. Разведение овец

      Половая зрелость овец наступает в 7—8-месячном возрасте, однако в случку можно допускать ярок по достижении не менее 70% живой массы взрослых животных, то есть в 15—18 месяцев. Ярок и баранов скороспелых мясных   пород случают в 12—15 месяцев. Продолжительность хозяйственного использования овец 7—8 лет. 
      Планируют случку и окот на основе календаря беременности сельскохозяйственных животных. Суягность овцематок продолжается в среднем 154 дня. При зимнем окоте случку проводят в августе-сентябре, при ранне-весеннем — в октябре и позднем — в ноябре. Лучшими сроками окота являются декабрь-январь. Случка при этом приходится на пастбищный период, когда организм овцы хорошо подготовлен физиологически, что обусловливает увеличение числа двойняшек. Ягнята рождаются более крупными и ко времени весеннего выпаса едят самостоятельно. 
Окот. Нормальные роды у овцематок протекают в течение 20—40 минут и не требуют вмешательства человека. При неправильном положении плода нужна помощь ветеринарного работника. Матка ягнится лежа, при первом же вставании пуповина обрывается. Если это не произошло, ее обрезают на расстоянии 8—10 см от брюха ягненка, продезинфицировав кончик в растворе лизола или креолина. 
      Перед припуском ягненка к матери вымя обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем, первые струйки молока сдаивают для удаления грязи из отверстий сосков. 
      До трехнедельного возраста ягненок питается исключительно молоком матери. Если молока мало, что чаще всего бывает при скудном питании матки в период суягности, ягнят необходимо подкармливать коровьим молоком. С 12—15-дневного возраста ягнят приучают к сену, с 21-го дня — к концентрированным кормам. Двухмесячные ягнята должны получать 100—150 г смеси концентратов. Чтобы не допускать загрязнения шерсти на задней части тела, яркам в 2—3-недельном возрасте обрезают хвосты на третьем-четвертом суставе, баранчиков в этот период кастрируют. 
     Отбивка ягнят от матерей проводится у тонкорунных, мясных и мясо-шерстных овец в 4—4,5 месяца. Если маток доят, ягнят отбивают в возрасте около трех месяцев. Суточные нормы кормления овец зависят от живой массы, физиологического состояния, возраста и многих других факторов (табл. 28). 
Для маток с двойнями и тех, которые ягнятся в первый раз, нормы увеличивают. Достаточным рационом для матки с ягненком будет: сена люцернового — 0,5 кг, соломы—1,5, свеклы или брюквы —3—4 кг, отрубей и дерти — по 200 г или 100 г жмыха в день. 
      При расчете пастбищных кормов нужно исходить из следующих норм: подсосные матки поедают 12—15 кг зеленой массы в день, бараны—14—16, другие взрослые овцы — 8, ягнята — 4—6 кг. На одну матку с приплодом на год следует заготовить сена — 3 ц, корнеплодов — 6—7, концентратов — !, соломы — 2, зеленого корма (включая пастбище)—25—30 ц. 
Для овец нужно оборудовать кормушку. Для домашних условий больше подходят круглые конусообразные ясли, занимающие мало места и не загрязняющие шерсть кормовыми остатками (рис. 9).
 

 
 
Поить овец следует вне помещения. Взрослые животные требуют в сутки 6—8 л воды, молодняк — 3—4 л. Вовремя  и вдоволь напоенные, они лучше  пасутся и поедают больше корма. В кормушках, а также на выгульном  дворике всегда должны быть соль-лизунец  или солефенотиазиновые брикеты, которые являются профилактическим средством против заболевания гельминтозом.

     В летнее время овец начинают выпасать с восходом солнца и до 9—10 часов утра; с 10 до 17 — спокойно отдыхают, но предварительно их следует напоить; с 17 часов до наступления сумерек опять выпасают. Такой распорядок дня обеспечивает хороший рост шерсти. 
     Содержат овец в сухих, светлых, хорошо утепленных, защищенных от сквозняков, но вентилируемых помещениях, отдельно от других животных. Площадь должна быть такой, чтобы овцы могли свободно переходить с места на место, а также необходим выгульный дворик, где они находятся большую часть времени. Для матки с новорожденным ягненком оборудуют клетку размером 1,4X1-4 м, с внешней стороны которой навешивают кормушку

4.2. Выбор овец

      При выборе овец обращают внимание на их телосложение, здоровье, возраст. Все части тела должны быть пропорционально развиты, костяк крепкий, кожа плотная, но не грубая — обычно прощупывают на ухе или боку. Длинная узкая голова — признак слабого телосложения. Шея, холка, грудная клетка, спина, крестец должны быть широкими, ровными, молочные железы — объемистыми, с развитыми сосками. 
      Возраст можно определить по состоянию зубов: смена резцов начинается в год и заканчивается к 3—4-летнему возрасту. У овец старше четырех лет зубы стираются, к пяти годам начинают выдвигаться из десен, к шести — между первой парс резцов появляется щель, они желтеют и шатаются. К семи гс дам продуктивность овец снижается. 
    При оценке шерстных свойств овцы обращают внимание на запас кожи, густоту, толщину, длину, извитость, уравненность и жиропотность шерсти, оброслость головы, брюха, ног плотность руна. 
      Для тонкорунных пород (асканийская, кавказская, совет ский меринос, алтайская, ставропольская, грозненская, сальская. прекос и др.) характерно плотное, замкнутое руно с однородной тонкой (от 14,5 до 25 мк) шерстью длиной 7—8 см, и высокой извитостью (8—12 извитков на 1 см шерстного волокна). Толщина шерсти равномерная, жиропот ровным слоем покрывает шерстинки. 
Полутонкорунные овцы (цигайская, куйбышевская, латвийская и эстонская темноголовые, калининская и другие породы) имеют также однородную шерсть и руно штапельного строения, но с несколько большей толщиной шерстинок (от 25,1 до 31 мк). Косички шерсти слабо извитые, имеют ватный вид. 
      Грубая шерсть (романовские, смушковые, курдючные и другие овцы) отличается неуравненностью руна. Косицы ости преимущественно прямые, ярко выделяются над обильным подшерстком (пухом). Руно сильно свалянное. Старейшей отечественной породой грубошерстных овец является романовская, издавна разводили в крестьянских хозяйствах. Матки живой массой 45—50 кг за 100 дней лактации дают по 140—150 кг молока, приносят по 2—3, а в отдельных случаях четыре и даже пять ягнят, которые уже к 8—9-месячному возрасту весят по 30 кг. 
      Такими же хозяйственно полезными качествами характеризуются горно-карпатские овцы, которые незаменимы для разведения в горных районах. Имея живую массу 40—45 кг, они дают по 2,5—2,8 кг шерсти, ПО—115 кг молока. 
      Овцы принадлежат к жвачным животным. Имея заостренную морду, острые резцы, тонкие и очень подвижные губы, они могут тщательно подбирать стебли и листья на пастбище и в поле, выискивать в соломе самые мелкие, тонкие и нежные части. Никакие другие животные не могут так полно использовать растительные остатки, как овцы. Они неприхотливы, непереборчивы, но требовательны к разнообразию кормов, к высокому качеству питания. Однообразный корм быстро приедается, падает аппетит, продуктивность и жизнестойкость снижаются. Сеяное сено из одной-двух трав для овец менее пригодно, чем луговое из сложной травосмеси. Люцерновое, клеверное, вико-овсяное сено в смеси с луговым является лучшим кормом в зимний период. Часть его в дневной норме (1,5 кг на голову) можно заменять соломой, скармливая вместе с ней измельченную свеклу — 2—3 кг в день или 1 кг сырого картофеля. Хорошо поедают они силос и сенаж (2—3 кг в день). Баранам, ягнятам и подсосным маткам необходимо давать 200—500 г концентратов: лучшими считаются овсяная дерть, пшеничные отруби, жмыхи.
 

    1. Продуктивность  овец
 

      Среди сельскохозяйственных животных овцы занимают особое положение, благодаря своей разносторонней продуктивности. Они дают ценные продукты питания: мясо, жир, молоко и разнообразное сырье для легкой промышленности: шерсть, овчины, смушки.

      За 4 месяца лактации овца дает до 110—140 кг молока, в котором содержание жира достигает 7—9%, белка 5—6%. Из молока овец готовят брынзу и многие высококачественные сыры.

      По шерстной продуктивности с овцой не может сравниться ни одно другое сельскохозяйственное животное. От высокопродуктивной овцы шерстного и шерстно-мясного направления продуктивности получают по 8—10 кг шерсти в год (по 3,4—4,2 кг в чистом виде). Овечью шерсть используют для производства тканей, валяльно-войлочных и других изделий. Одежда и обувь из овечьей шерсти отличаются хорошими теплозащитными свойствами, гигиеничностью, хорошим внешним видом и носкостью. 
 
 
 
 

  1. Кормление и содержание овец

5.1. Кормление овец. 

          Для кормления овец применяют различные виды кормушек. Универсальные используют для скармливания грубых, концентрированных, гранулированных и минеральных кормов (рис. 6).

     

      Поят овец из специальных корыт,  установленных в овчарне или  на базу. Суточное потребление  воды в среднем на овцу в зимний период составляет 3—4, в летний 5—6 л. Температура воды для поения должна быть не менее 8—10 °С. Животные неохотно пьют очень теплую воду (выше 20 °С), так как она не освежает.

     Зимой воду подогревают в чане, установленном на постаменте в овчарне, летом — на базу.

     На пастбище овец выгоняют после того, как почва хорошо просохнет. Если поголовье большое, то овец формируют в самостоятельные отары или же выпасают вместе с другими видами скота. После выпаса 100 коров пастбище может прокормить дополнительно до 400—500 овец.

        На пастбищное содержание овец переводят постепенно, в течение 5—7 дней, подкармливая сеном в первый день дважды, в последующие дни — один раз в сутки. Нельзя пасти овец весной по травостою, покрытому росой. Это может вызвать у них понос или простуду, особенно у ягнят. Летом овец начинают пасти в 5—6 часов утра и заканчивают в 9—10 часов вечера, давая им отдохнуть с 10—11 и до 3—4 часов дня на тырле (стоянке Овец).

Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО