История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Содержание

Введение 3

Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15

4.2. Выбор овец 19

4.3. Продуктивность овец 21

Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22

5.2. Содержание маток 23

5.3. Подсосный период 25

5.4. Ягнение 26

5.5. Содержание ягнят 29

5.6. Способы содержания овец 31

5.7. Период половой зрелости 34

5.8. Уход за баранами-производителями 35

5.9. Понятие о шерсти 36

5.10. Стрижка 40

5.11. Доение 44

5.12. Забой овец 45

Заключение 48

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Среди сельскохозяйственных животных овцы зани.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

Новосибирский государственный аграрный университет 

ИЗОП 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Предмет: Технология производства и переработки                                          продукции животноводства 
 
 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по основам  технологии производства и переработки  продукции животноводства на тему:

«История, состояние и перспективы развития отрасли               овцеводства в РФ и НСО» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: студентка 3-го курса

Тимкина Л.А.

Шифр: ДБ – 04213

Проверил: Захаров Н.Б. 
 
 

Новосибирск- 2010

Содержание 
 

          Введение                                                                           3

  1. Биологические особенности овец                                  5
  2. Породы овец                                                                     7
  3. Продукция овцеводства                                                  11
  4. Методы разведения овец                                                15

    4.1. Разведение  овец                                                        15

    4.2. Выбор овец                                                                19

    4.3. Продуктивность  овец                                                21

  1. Кормление и содержание овец                                        22

    5.1. Кормление  овец                                                         22

    5.2. Содержание  маток                                                     23

    5.3. Подсосный  период                                                     25

    5.4. Ягнение                                                                       26

    5.5. Содержание ягнят                                                      29

    5.6. Способы  содержания овец                                        31

    5.7. Период  половой зрелости                                         34

    5.8. Уход за  баранами-производителями                       35

    5.9. Понятие  о шерсти                                                      36

    5.10. Стрижка                                                                    40

    5.11. Доение                                                                       44

    5.12. Забой овец                                                                 45

    Заключение                                                                        48

         Список литературы                                                           50 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Введение 

      Овцеводство – важная отрасль животноводства.  В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

      Это многообразие овцеводческой  продукции обеспечивается большим числом пород овец, разводимых в России, т широким спектром их продуктивно-биологических особенностей.

       Создать благоприятные условия  кормления, содержания овец и  получения максимальной продукции  невозможно без знания их биологического  своеобразия.

       Важнейшие особенности овец, определяющие их широкое распространение, большая пластичность в приспособляемости к различным климатическим и хозяйственным условиям, разносторонняя продуктивность, быстрая размножаемость, достаточно высокая скороспелость и способность наиболее полно использовать пастбищные корма.

      Своеобразное строение передней части головы овец, а именно: узкая морда, очень подвижные тонкие губы и острые изогнутые резцы позволяют им более полно, чем крупному рогатому скоту, использовать траву, собирать опавшие зерна, поедать низкорослые пастбищные растения. Хорошо используют овцы дешевый корм не только на равнинных пастбищах, но и на склонах холмов и гор, часто недоступных для других видов скота, и поедают наибольшее количество видов различных растений.

      Овцы скороспелые животные. Половая зрелость у них наступает в 5-6 месячном возрасте. Однако первый раз ярочек спаривают в 12-14-месячном возрасте, ибо ранняя случка нарушает рост и развитие организма. Высокая хозяйственная скороспелость проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину можно получать в возрасте 6-8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев.

        При надлежащем кормлении и содержании молодняк овец растет быстро, среднесуточный прирост живой массы до отбивки составляет 250-300 г и достигает к отъему (4 месяца) 45-50% живой массы взрослых животных, а к годовалому возрасту 80-90%.

       Среднесуточный прирост массы овец может достигать более 600 г.

Плодовитость  овец большинства пород составляет 120-150%, а романовских 250-300%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Биологические особенности овец
 

     Биологические особенности – это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности реакции организма на условия окружающей среды. Чтобы полнее реализовать генетический потенциал продуктивности животных, необходимо с учетом этих особенностей их кормить, содержать, эксплуатировать.

     Важная особенность домашних  овец- большая пластичность и  огромный потенциал адаптивности  к различным условиям. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям оказалось возможным вывести многочисленные породы овец, разводить их в различных экологических условиях – в зоне пустынь, высокогорий, степей и др.

      Овцы хорошо приспособлены к  пастбищному содержанию. Они подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных, полупустынных, горных и высокогорных пастбищах. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных: у них клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы, поэтому они  могут поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.

     Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых сорняки.

      Пищевой аппарат овец хорошо  приспособлен к перевариванию  грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота – больше только в 20-22 раза, у свиней – в 12 раз, у лошадей – в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.

      Хорошей приспособленностью овец  к холоду и жаре в значительной  степени способствует их шерстяной  покров. В холодное время года  он надежно защищает организм  от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки.

      Для овец разных пород требуются  разные условия среды. Например, для романовских овец предпочтительнее  умеренный климат Нечерноземья, чем южных степных районов, а каракульская порода овец

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Породы овец.
 

      В зависимости от вида получаемой шерсти овцы бывают тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

      В коллективных и индивидуальных хозяйствах Западной Сибири наибольшее распространение получили тонкорунные овцы шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности, а также полутонкорунные кроссбредные и грубошерстные овцы со смешанной продуктивностью.

      Из тонкорунных овец в степной и южной лесостепной зонах Алтайского края и Новосибирской области широкое распространение получила алтайская порода. Эта порода шерстно-мясного направления выведена в 1930—1948 гг. в госплемзаводах «Страна Советов» и «Овцевод» Алтайского края. Овцы этой породы обладают хорошими шерстными и мясными качествами. В ведущих племенных хозяйствах (ГПЗ «Родин- ский», им. 50-летия СССР, «Овцевод», «Страна Советов» Алтайского края, «Запрудихинский» Новосибирской области) лучшие матки дают   7,5—8,5 kг шерсти, бараны — по 15—17 кг. Выход чистого волокна составляет 47—50%. Живая масса взрослых маток 60— 65 кг, племенных баранов 115—125 кг. Плодовитость достигает 140—170 ягнят на 100 маток (рис. 1).

 

      В центральных и южных районах Омской области разводят в основном тонкорунных овец пород советский меринос и прекос. Ведущее хозяйство по совершенствованию мериносовых овец — племзавод «Марьяновский». В настоящее время мериносовые овцы сибирского шерстно-мясного типа по продуктивности близки к алтайским: настриг шерсти с баранов-производителей 12—15 кг, с маток — 6,0—6,5 кг при выходе чистого волокна 50—53%. Живая масса баранов 120—125 кг, маток — 55—60 кг.

      Скороспелые тонкорунные овцы мясо-шерстного направления породы прекос выведены во Франции в конце XIX — начале XX столетия. Лучшее стадо прекосов в Сибири сосредоточено в племзаводе «Москаленский» Омской области. Живая масса баранов составляет 125—130 кг, лучших маток — 65—70 кг, настриг шерсти соответственно 11 —13 и 5-5,5 кг при выходе чистого волокна 50—53% (рис. 2).

 

      В последние годы в районах лесостепной зоны Западной Сибири, имеющих благоприятные природно-экономические и кормовые условия, все большее распространение находят полутонкорунные мясо-шерстные овцы с кроссбредной шерстью (наиболее ценный вид полутонкой шерсти). Эти овцы отличаются крупностью, высокой скороспелостью и большим настригом шерсти.

      Лучшие стада мясо-шерстных овец с кроссбредной шерстью сосредоточены в совхозах «Тихвинский», «Чистовский» Омской области, «Шурыгинский», «Медведгский», «Раздольный» и экспериментальном хозяйстве НИИ цитологии и генетики СО АН СССР Новосибирской области (рис. 3). 

 

      Продуктивность овец в этих стадах характеризуется следующими данными: живая масса баранов 100—110, маток 55—65 кг; настриг шерсти у баранов 10—12, у маток 5—6 кг; длина шерсти 12—16 см; выход чистого волокна 60—63%. Ягнята к 8—9-месячному возрасту при интенсивном выращивании и откорме достигают живой массы 38—45 кг.

      В Горно-Алтайской автономной области разводят полутонкорунных овец горноалтайской породы, созданной путем скрещивания местной грубошерстной овцы монгольского типа с тонкорунными и полутонкорунными породами. Лучшее стадо сосредоточено в совхозе «Теньгинский». Живая масса баранов 90—100, маток 50—55 кг, настриг шерсти равен 6,0—6,5 и 3,5—4,0 кг при выходе чистого волокна 65—67%. Шерсть в основном 58—50 качества.

Из грубошерстных  овец в Западной Сибири встречаются местные короткожирнохвостые (монгольского типа) овцы комбинированного мясо-шерстно-шубного направления. Шерсть их используется в валяльном и ковровом производстве. Живая масса грубошерстных баранов и взрослых маток составляет соответственно 65—75 и 40—50 кг, настриг шерсти 2,5—3,0 и 1,5— 2,5 кг.

Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО