История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2011 в 11:44, курсовая работа

Описание работы

Овцеводство – важная отрасль животноводства. В отличии от других сельскохозяйственных животных овцы дают наиболее разнообразную продукцию. Это разные виды шерсти; шубные, меховые и кожевенные овчины; каракульские смушки, которые являются ценным и специфическим сырьем для легкой промышленности, а баранина, жиры, молоко- пользуются большим спросом у населения продукты питания.

Содержание

Введение 3

Биологические особенности овец 5
Породы овец 7
Продукция овцеводства 11
Методы разведения овец 15
4.1. Разведение овец 15

4.2. Выбор овец 19

4.3. Продуктивность овец 21

Кормление и содержание овец 22
5.1. Кормление овец 22

5.2. Содержание маток 23

5.3. Подсосный период 25

5.4. Ягнение 26

5.5. Содержание ягнят 29

5.6. Способы содержания овец 31

5.7. Период половой зрелости 34

5.8. Уход за баранами-производителями 35

5.9. Понятие о шерсти 36

5.10. Стрижка 40

5.11. Доение 44

5.12. Забой овец 45

Заключение 48

Список литературы

Работа содержит 1 файл

Среди сельскохозяйственных животных овцы зани.doc

— 1.51 Мб (Скачать)

      Поить овец летом нужно не менее 2 раз в сутки вволю: утром, перед началом пастьбы, и днем, после отдыха перед возобновлением пастьбы.

    1. Содержание маток

      Потребность маток в питательных веществах изменяется в различные физиологические периоды, связанные с воспроизводством.

     Подготовка к случке (осеменению). От плодовитости маток зависит выход овцеводческой продукции, (мяса, шерсти, овчин) и ее удешевление. Плодовитость обусловлена в основном наследственными качествами. В пределах породы ее можно увеличить путем отбора на племя животных от многоплодных родителей, а также создания необходимых условий кормления и содержания.

     Полноценное кормление овец в период подготовки к случке повышает деятельность половых желез, увеличивает выделение яичниками яйцеклеток, создает благоприятные условия для развития плода. Показателем подготовленности маток к случке является упитанность, которая должна быть средней и выше средней.

       Длительность этого периода и уровень кормления в это время зависят от упитанности маток к моменту отъема ягнят. Если в подсосный период живая масса маток снизилась незначительно, то достаточно за полтора-два месяца до осеменения организовать нагул на улучшенном пастбище. При значительном снижении живой массы за подсосный период (на 15—20%) необходимо подкармливать маток зеленой травой, корнеплодами, зерновыми (0,2—0,4 кг/гол.) и другими хорошо поедаемыми кормами.

Многоплодие зависит  не только от числа оплодотворённых яйцеклеток, но и от условий вынашивания плодов до. конца суягности (беременности). При плохом кормлений и содержании маток оплодотворенные яйцеклетки рассасываются.

      Период суягности, При полноценном кормлении маток в этот период увеличивается их плодовитость. Ягнята рождаются крупными, лучше выживают, у них хороший шерстный покров.                                                                                                               

      Суягность маток продолжается около 5 месяцев (в среднем 152 дня). В первые 2,5—3,0 месяца беременность существенно не влияет на обменные процессы в организме, поэтому матке достаточно кормов, поддерживающих упитанность, имевшуюся при осеменении. Во вторую половину суягности в связи с усиленным ростом плода и изменениями в организме потребность маток в питательных веществах значительно возрастает.

       В Сибири целесообразно зимнее и ранневесеннее ягнение маток, а осеменение их в августе — октябре; Уровень кормления в первые месяцы суягности в основном определяется состоянием пастбищ. С ухудшением травостоя необходимо своевременно начать подкормку маток сеном, сенажом, силосом, чтобы не допустить снижения упитанности. С переходом на стойловое содержание (во второй половине октября) кроме сена можно скармливать хорошую яровую солому (гороховую, овсяную, ячменную). Для лучшей поедаемости ее надо измельчить и заварить в деревянном чане горячей подсоленной водой в соотношении 1:1, предварительно сдобрив мучнистыми концентратами. Когда солома хорошо пропарится и приобретет приятный запах, скормить ее овцам в теплом виде.

      Во многих совхозах и колхозах солому в смеси с небольшим количеством концентратов (20—30%) гранулируют. Такой корм овцы поедают без остатка.

    При достаточном количестве хорошего сена, особенно бобового, и сочных кормов (корнеплодов, сенажа и силоса) можно организовать полноценное кормление суягных овец с минимальным расходом концентратов. 
      Питательность рациона составляет 1,35—1,45 к. ед. Качество скармливаемых маткам кормов во вторую половину суягности должно быть высоким. Использование недоброкачественных кормов (прелых, заплесневелых, промерзших) нередко приводит к абортам. Причиной абортов также могут быть резкое охлаждение организма при поении холодной водой и лежании на снегу, большие физические нагрузки при пастьбе по грязи и глубокому снегу; сама по себе пастьба суягных маток в малоснежные зимы полезна. Во-первых, полезен моцион, во-вторых, подснежная зелень значительно пополняет организм белковыми, минеральными веществами и витаминами.

    1. Подсосный период.
 

       Молоко является почти единственным кормом ягнят до месячного возраста. На втором месяце жизни ягнят оно дает около 70% общей питательности потребляемых кормов, на третьем — 50% и на четвертом — 40 %.

      Только при хорошей упитанности и обильной молочности у матки хорошие материнские качества — основа успешного выращивания ягнят.

      Суточная молочность маток тонкорунных пород составляет в первый месяц после ягнения 1,3—1,5 кг, во второй 0,9—1,1, в третий 0,7—0,9 и в четвертый 0,6—0,7 кг. Молочность полутонкорунных мясо-шерстных и грубошерстных маток, особенно романовских, несколько выше.

      Нормы кормления подсосных маток должны обеспечить не только высокую молочность, но сохранение их живой массы и нормальный рост шерсти. При низком уровне кормления матки быстро худеют, так как вынуждены использовать питательные вещества своего тела на образование молока. Сокращение поступления питательных веществ к шерстным волокнам приводит к «голодной тонине», при которой резко ухудшаются технологические свойства шерсти.

     Рационы подсосных маток зависят от срока ягнения. Как правило, это — январь, февраль и март. Связано это с тем, что в первые месяцы зимовки упитанность и молочность маток выше, чем в конце стойлового содержания, и ягнята рождаются более крепкими и лучше развиваются. При выпасе на пастбище они лучше переносят неустойчивую весеннюю погоду, полнее используют зеленый корм. Ко времени стойлового содержания эти ягнята, не идущие на замену выбракованных маток, достигают сравнительно высокой живой массы и могут быть забиты на мясо. Однако раннее ягнение можно проводить только при наличии теплого просторного помещения и достаточного количества доброкачественных кормов.

      В первую половину лактации в рацион включают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено—1,2— 1,4 кг, солому (в подготовленном виде) — 0,2—0,4, сенаж, силос — 2,0—2,5 кг, корнеклубнеплоды — 1,5— 2,0, концентраты — 0,4—0,6 кг. В пастбищный период подсосные матки потребляют 7—9 кг сочной травы. В первую половину лактации им дополнительно дают 0,3—0,4 кг концентрированных кормов.

      И зимой, и летом маток обеспечивают минеральными кормами: поваренная соль— 15—20, обесфторенный фосфат  —8—12 г.

      Все корма должны быть доброкачественными - доброкачественные корма могут вызвать расстройств пищеварения, в результате резко снизится молочность маток, что отразится на здоровье и развитии молодняка.

      Исключительно важное значение имеет водопой подсосных маток. Поить надо регулярно, без перебоев, зимой—2 раза в сутки, летом—3 раза. Зимой воду подогревают в чане, установленном в помещении.

5.4.Ягнение 

      Помещение, в котором будет проводиться ягнение, должно быть сухим, чистым, защищенным от сквознячков.

      С приближением ягнения матку помещают в отгороженный станок (оцарок) с мягкой подстилкой. О близости родов говорит поведение матки (она беспокоится, часто ложится и оглядывается назад) и набухшее вымя. При надавливании на соски появляются капельки молозива. Петля припухшая, ярко-розового цвета.

      Роды у овец начинаются чаще ночью, ближе к утру, и продолжаются 30—40 минут. При благополучных родах помощь не требуется. Правильными родами считаются такие, при которых сначала показываются передние ноги, а затем лежащая на них голова ягненка или сначала идут задние ноги (подошвы обращены вверх), а затем туловище. Неправильные роды бывают сравнительно редко. Они характеризуются следующими отклонениями:

передние ноги идут нормально, а голова запрокинута вверх на спину или находится внизу между ногами;

голова идет вперед, а ноги (обе или одна) подогнуты под грудь;

ягненок идет задом, а задние ноги (обе или одна) подогнуты  под зад; поперечное положение плода  по отношению к тазу матери (брюшное  или спинное).

       При неправильных родах нужна своевременная квалифицированная помощь опытного животновода или ветеринарного работника.

       После рождения рот и нос ягненка, необходимо очистить от слизи. Пуповина обычно обрывается сама. Если она оказалась слишком длинной, то ее укорачивают до 8—Ю см в дезинфицируют настойкой йода. Затем ягненка должка облизать мать Это хороший массаж. Он согреет ягненка и улучшит кровообращение. Кроме  того, овца, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему.    

      После ягнения у матки выстригают шерсть вокруг вымени, на внутренней стороне ног, у корня хвоста, вокруг глаз и при необходимости обрезают копыта. Вымя обтирают полотенцем, смоченным слабым раствором марганцовокислого калия, а затем — сухим. Спустя 20—30 минут после рождения ягненка кормят молозивом матери. Во избежание расстройства пищеварения первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду.

Молозиво содержит не только все необходимые питательные вещества, но и иммунные тела, антитоксины, защищающие организм новорожденного от инфекционных заболеваний. У ягнят, не получивших молозива, через 3—6 часов после рождения в желудочно-кишечном тракте образуется неблагоприятная гнилостная микрофлора. Молозиво также возбуждает перистальтику кишечника, способствуя удалению из него первородного кала.

       Первый раз кормить ягненка надо при естественном положении матки, когда она стоит, чтобы ягненок сам научился находить вымя и соски.

     Через 30—60 минут после ягнения овце выпаивают 1—2 л подсоленной воды (200 г соли на ведро воды) через каждые 3 часа. Послед обычно отделяется в течение 1,0—1,5 часа после выхода плода. Если в течение 4—6 часов он не отделяется, следует обратиться к ветеринарному работнику.

      Маток, не подпускающих ягнят к вымени, а также со слабыми ягнятами на 2—3 дня и более помещают в одиночные клетки-кучки, пока ягнята не окрепнут и не смогут следовать за маткой.

      Хорошо упитанных маток кормят доброкачественным сеном. Дачу сочных и концентрированных кормов доводят до нормы к 4—5-му дню после ягнения. Маток с недостаточной упитанностью начинают подкармливать ими со 2-го дня. Из одиночных клеток-кучек маток с ягнятами переводят в общие клетки.

     В возрасте 2—3 недель у тонкорунных и полутонкорунных ягнят обрезают хвосты между 3 и 4 хвостовыми позвонками острым продезинфицированным ножом, чтобы у взрослых животных меньше загрязнялась шерсть. Примерно в этом же возрасте баранчиков, не предназначенных на племя, кастрируют открытым способом или путем наложения резинового кольца. Эту работу должен выполнять ветеринар.

      Через 2—3 недели после рождения ягнята начинают поедать корма и пить воду. К этому времени для них устраивают кормовое отделение, то есть огораживают часть оцарка решетками с отверстиями 18 см, через которые могут проходить только ягнята. В кормовом отделении устанавливают кормушки и водопойное корыто. Ягнятам дают дробленый или плющеный овес, комбикорм, хорошо облиственное сено (лучше бобовое), веточный корм летней заготовки, минеральные добавки, соль, мел).

     При зимнем ягнении маток в первую и во вторую половину дня кормят на базу, оставляя ягнят в помещении. Пребывание маток на открытом воздухе положительно сказывается на их состоянии, молочности и микроклимате в овчарне. 
 
 

      1. Содержание  ягнят

      Ягнят отнимают от маток обычно в возрасте 3,5— 4,0 месяца. При хорошем развитии ягнят и наличии доброкачественных кормов целесообразно отнимать их в более раннем (в 2,0—2,5-месячном) возрасте.

      Если отъем был проведен во время стойлового содержания, то ягнятам дают лучшее сено и смесь концентратов, если во время пастбищного — выпасают на хорошем пастбище. Ягнята в возрасте 3—4 месяца съедают по 2,5—3,5 кг, 5—8 месяцев — по 4—5 кг травы в сутки. Дополнительно им дают по 200—300 г концентрированных кормов.

       В стойловый период хорошее развитие молодняка в возрасте 8—14 месяцев и высокую шерстную продуктивность обеспечивают рационы, соответствующие по питательности следующим нормам: бобово-злаковое сено 0,8—1,2 кг, солома 0,2—0,4, сенаж, силос — 2,0—2,5, концентрированные корма 0,2—0,4 кг, соль поваренная 10—13 и фосфорная добавка 5—8 г.

Для получения  шерсти высокого качества очень важно не снизить уровень кормления молодняка в переходный период от пастбищного содержания к стойловому, своевременно начав подкормку кормами, заготовленными на зиму.

      В Сибири сверхремонтный молодняк от тонкорунных маток зимнего и ранневесеннего ягнения забивают, как правило, в возрасте 8—10 месяцев живой массой 40— 45 кг (умеренный откорм). Для этого ягнят после отъема от маток в летний период откармливают на дешевых зеленых кормах с незначительной подкормкой концентратами: 300—400 г на голову в сутки. Если к концу пастбищного периода ягнята не достигли необходимых кондиций, то в течение 1,5—2,0 месяцев их откармливают на рационах, состоящих из доброкачественного бобово-злакового сена, сенажа (силоса), корнеклубнеплодов и концентрированных кормов, дачу которых доводят до 500—600 г. За 2,0—2,5 месяца до убоя ягнят стригут, что позволяет получить от каждого дополнительно 1,5—2,0 кг поярковой шерсти.

     Ягнят скороспелых мясо-шерстных пород иногда откармливают более интенсивно, чтобы к 5—6-месячному возрасту они достигали живой массы около 40 кг. Усиленное кормление ягнят при таком откорме начинают еще под матками.

      При интенсивном откорме ягнятам дают те же корма, что и при обычном выращивании, однако удельный вес концентратов значительно увеличивают. Суточную дачу их в расчете на ягненка доводят до 600—800 г. При этом очень важно обеспечить ягнят оптимальным количеством протеина.

Информация о работе История, состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в РФ и НСО