Биологические особенности и технология возделывания сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:01, курсовая работа

Описание работы

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая окончательный вариант.doc

— 438.50 Кб (Скачать)
 

     Из  таблицы 4 видно, что больше всего требуется внести фосфорных удобрений и меньшее количество азотных удобрений, это связано с малым содержанием фосфора в почве и с возможностью клубеньковых бактерий фиксировать азот из воздуха. Калий вносится много с органическими удобрениями в чистый пар с органическими удобрениями.

     Так же при расчете доз минеральных удобрений под сою учитывается последействие минеральных удобрений вносимых под предшественник(Озимая рожь). 
 
 

     4.3.Обработка почвы.  

     После колосовых предшественников применяют  систему полупаровой (ранняя вспашка  с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

     Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек  или под углом к направлению  вспашки. Позади борон приспосабливают  шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность  почвы и предохраняющие ее от иссушения.

     На  полях, ухоженных с осени и  чистых от сорняков (полупар), после  ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой  весне до посева сои проводят две культивации, первую - на глубину 6 - 8 см и предпосевную - на 3 - 5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК - 5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором.

     При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные  гербициды' трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30  % к.э. - 3,5 - 5,0  л/га; харнес, 90  % к.э. – 2 - 3  л/га, фронтьер, 90  % к.э. - 1,1 - 1,7  л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6 - 2,6 л/га; комманд, 48  % к.э. - 2,0 - 2,5  л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0 - 1,5 л/га препарата на 300 - 400  л/га воды.[15] 

     4.4 Подготовка семян к посеву. Посев. 

     Для посева используют хорошо отсортированные  и откалиброванные, с высокой всхожестью семена сои районированных и перспективных сортов. За 3-4 недели до посева семена протравливают 80 % -ным ТМТД или 65 % фентиурамом – 3-4 кг препарата на 1 т. семян. В день посева семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий - ризоторфином. Подробные операции по подготовке семян к посеву указаны в таблице 5 
 

     Таблица 5-Подготовка семян  к посеву

     Рекомендации  по подготовке семян к посеву      Срок  проведения работ      Машины      Наименование  ядохимикатов или удобрений, формы  препаратов, дозы.
     1      2      3      4
     Сортировка-калибровка 3 декада февраля      ПСС-2.5      -
     Инкрустация 1 декада апреля      ПСШ-5 ТМТД,С.П,3-4 кг/т +NaКМЦ 3-5 кг/100лH2O
     Просушка 1 декада апреля      СЗСБ-8      -
     Инокуляция 2 декада мая      ПУ-15 Ризоторфин, П,3-5 кг/т
 

     Из  таблицы 5 видно что в предпосевную обработку семян проводится сортировка-калибровка семян для удаления семян сорняков и повышение качества семенного материала; инкрустация - для борьбы с вредителями и болезнями препаратом ТМТД 3 - 4 кг/т с добавлением NaКМЦ 3 - 5 кг/100л H2O; после инкрустации проводится просушка семян на установке СЗСБ-8; также проводится инокуляция ризоторфином - для заражение семян клубеньковыми бактериями 3 - 5  кг/т.[21] 

     Посев 

     Оптимальный срок сева – 12 - 15 мая вслед за предпосевной культивацией (не позже чем через 2 - 3 часа). Сеют зерновыми (СЗ - 3.6, СЗП -3.6, СЗС - 3.6), свекловичными (ССТ - 12А, ССТ - 8), овощными (СО - 4.2, СКОН - 4.2) сеялками.

     Наиболее  эффективен широкорядный посев с  расстоянием между рядами 70 см с  нормой 600 - 700 тыс. шт./га, или 85 - 100 кг/га. На чистых, высокоокультуренных почвах допускается сплошной рядовой посев. В связи с низкой полевой всхожестью культуры для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева увеличивают на 30 - 35%. Глубина заделки семян – 4 - 5 см.[22] 

     4.5. Уход за посевом 

     После посева почву обрабатывают (прикатывают) агрегатами ДТ-75, МТЗ-80+ЗККШ-6. На полях, где до посева не применяли гербициды, проводят довсходовое и послевсходовое боронование: первое через 3-4 дня после  посева, второе - в фазе одного – двух тройчатых листьев у растений сои. По данным научных учреждений, боронование посевов сои в эти сроки уничтожает до 80-87 % сорняков, находящихся в фазе белых нитей и семядольных листьев, и способствует повышению урожая на 0.2-  0.5 т/га. Довсходовое боронование проводят поперек рядков посева в период, когда ростки сои по длине не превышают семя. По всходам боронуют в дневное время, когда растение сои менее ломкие. В дальнейшем до смыкания рядков проводят 2 - 3 культивации междурядий на глубину 8 - 10 и 6 - 8 см.

     Подробное описание операций по уходу за посевами указано в таблице 6 

     Таблица 6.-Уход за посевами сои

Фаза  развития Наименование  работ Срок проведение Машины Требова

ния к качеству

     1      2      3      4      5
Сразу после посева прикатывание 2 декада мая МТЗ-80 + ЗККШ-6      -
Прорастание боронование 2 декада мая ДТ-75 + БЗСС-1.0 2-3 см
Одного- двух тройчатых листьев боронование 3 декада мая ДТ-75 + БЗСС-1.0 2-3 см
Полные  всходы Культивация междурядий 1 декада июня ДТ-75 +  КРН-4.2 5-6 см
Ветвления Обработка гербицидами 2 декада июня МТЗ-80+ ОПШ-15
Бутонизация Культивация междурядий       3 декада  июня  ДТ-75 +  КРН-4. 8-10 см
Тонизация Обработка инсектицидами 3 декада  июня МТЗ-80 ОПШ-15
 

     Из  таблицы 6 видно, что в период вегетации проводится две боронование, второе довсходовое, второе послевсходовое; две междурядных культивации в фазы: полных всходов и бутонизации.[21] 

     4.6. Уборка урожая 

     Сою убирают прямым (однофазным) комбайнированием комбайном СК-5<Нива>, ДОН-1500, переоборудованным  на низкий срез-7 – 8 см. уборку начинают при полной спелости, когда опадут листья, бобы побуреют, а семена в них легко отделяются от створок. Влажность семян в этот период не более 14 – 16 %. Чтобы уменьшить травмирование семян, скорость вращения барабана должна быть при влажности 14 – 16 % 500 - 600, менее 12 – 300 -400 оборотов в минуту. Уборку проводят в жатые сроки не более 7 - 10 дней.

     В сырую погоду, особенно на семенных участках, применяют десикацию посевов. Опрыскивают сою при побурение  бобов на ветвях нижнего  и среднего ярусов. Для этого используют хлорат магния (20 кг препарата на 1 га), реглон (2л/га) или смесь хлората магния и реглона (10 кг+1 л на 1 га).

     В потоке с уборочной проводят очистку, а при необходимости и сушку  семян. Поступающий от комбайна ворох  очищают на машинах ОВП-20А или агрегатах ЗАВ-10, ЗАВ-20А, КЗС-10, КЗС-20 и др. агрегаты типа ЗАВ дооборудуют семеочистителями приставками СП-10, на которых, как и на сложных машинах ОСМ-ЗУ, ОС-4,5А, <Петкус>, проводят вторую очистку- сортирование. В необходимых случаях семена сушат в бункерах активного вентилирования (БВ-12,5, БВ-25, ОБВ-50, ОБВ-100). После этого их хранят при влажности не более 12-14 %.[1]  
 
 

     выводы

      1Соя — ценнейшая универсальная  культура. Семена ее содержат 17—26% жира, 36— 48% хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20% углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107—137), отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот . По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.

      2 Соя — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, ветвистым, неполегающим стеблем, покрытым рыжими или белыми волосками, высотой от 60 до 100 см (с колебаниями от 20 до 200 см). Корневая система стержневая, проникает в почву на 1,5—2 м, основная масса корней распространяется в слое —50 см.

      3 Вегетационный период сои составляет 100— 130, реже 160 дней. Выделяют следующие фазы ее роста и развития: всходов, ветвления, бутонизации, цветения и созревания.

      4 Лучшим для сои являются севообороты с чистым паром, я предлагаю звено севооборота: чистый пар,- озимая рожь,- соя.

      5 Обработка почвы, оказывает непосредственное влияние на плодородие почвы, является важным звеном в борьбе за высокий урожай сои. Большая отзывчивость сои на приемы обработки почвы обусловлено ее большой требовательностью к водному, воздушному, питательному режимам. Соя очень требовательна к основной и предпосевной обработке почвы.

      6 Соя выносит из почвы много питательных веществ. Для формирования 2,5 т/га семян и соответствующего количества вегетативной массы требуется 200кг азота, 50кг фосфора, 62кг калия. Использование питательных веществ

Список используемой литературы:

 

1.Баранов  В.Ф.,Лебедовский А.И. Селекция, семеноводство  и технология возделывания технических  культур.-М., 1980.

2.Гальченко  И.Н.- В сб.: Вопросы селекции и агротехники сои.-М., 1953.

3.Гуцаленко  А.П.-В кн.: Зерновые и зернобобовые культуры.-Кишинев, 1975.

4.Иванов  А.Ф., Чурзин В.И.,. Филин В.И., Кормопроизводство.  М: Колос, 1996-400с.

5.Кальянова  Р.Г.-Масличные культуры, 1982, №2.

6.Мякушко  Ю.П.Соя. Под ред. Доктор с.-х  наук, кандидата с.-х. наук В.Ф.  Баранов. М. Колос, 1984.-332 с.

7.Новак А.Г., Возделывание сои.-М., 1964.

8..Поздняков  В.Г. Экономические  и технологические  аспекты производства сои. –  М.: 1990 – 554с.

9.Растениеводство Центрально-Черноземного региона. Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 464 с.

10.Сигаева  Е.С., Соя. – М.: Колос,1981 – 197с.

11.Соя. Сборник  статей. Под ред. В.Б. Енкена. –  М.: Колос, 1963 – 70с.

12.Степанова  В.М. Климат и сорт. Соя. – Л. Гидрометеоиздат, 1985.

13.Уклеин А.И.-В  сб.: Соя.-М., 1963.

14.Терентьев  Ю.В., Масличные культуры, 1981, №1.

15.http/www.agroliga.ru

16.http/www.vniimk.ru

17. http/www.agrosoft.ru

      18.      Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство.- 3-е изд.,      1989

    19.Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству.- М.: Колос, 2000- 216с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов средних специальных учебных заведений).  

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания сои