Биологические особенности и технология возделывания сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:01, курсовая работа

Описание работы

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая окончательный вариант.doc

— 438.50 Кб (Скачать)

     Отношение к влаге. Соя за вегетационный период потребляет от 3200 до 5500 м3 воды с 1 га. Транспирационный коэффициент ее в зависимости от условий выращивания колеблется от 400 до 500 в районах с избыточным, от 500 до 700 — с неустойчивым увлажнением.

     На  протяжении вегетации потребность  сои в воде неодинакова. Для набухания  и прорастания влаги необходимо 130— 160% массы сухих семян. От всходов до ветвления транспира-ционный коэффициент составляет 800—900, но абсолютный расход воды с единицы площади посева относительно небольшой. По мере роста растений расход воды увеличивается, достигая наибольшей величины к фазам цветения — налива семян, то есть когда происходит быстрый рост стебля в высоту, отмечается максимальный среднесуточный прирост площади листьев и наиболее интенсивно образуются бобы. Данный период является критическим в- отношении влаги. Недостаток ее в это время приводит к опадению бутонов, цветков и завязей. Засуха в фазе цветения может снизить урожай семян сои на 50% и более.

     Наиболее  благоприятная влажность почвы  в этот период не ниже 75% НВ. Переувлажнение почвы в зоне распространения  корней также приводит к снижению урожайности.[21]

     Особенности минерального питания. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с высоким содержанием жира и белка, соя нуждается в повышенном минеральном питании. На формирование 1,8 т семян и 1,6 т соломы с 1 га расходуется 150—160 кг азота, 60—65 кг Р2О5, ПО— 120 кг К2О и 120—140 кг кальция. На образование 1 т семян расход составляет (кг): азота —80—90, Р2О5 —36—40, К2О— 60—65, кальция — 70—80.

     Поступление питательных веществ в течение  вегетации сои происходит неравномерно. От всходов до начала цветения растения потребляют азота 15%, фосфора 15% и калия 25% общего количества за вегетацию. Основная часть этих элементов усваивается растениями в период от цветения до образования бобов и налива семян (80% азота и фосфора, 50% калия). Остальное количество питательных веществ поступает из почвы в период созревания.

     В первый месяц жизни (от всходов до ветвления) растениям сои необходим  фосфор, играющий важную роль при закладке генеративных органов. В отношении  азота критическим является период от фазы бутонизации до начала цветения, когда идет усиленный рост вегетативной массы.

     Соя как бобовая культура потребляет большое количество азота. Значительную часть его растение получает за счет деятельности азотфиксирующих бактерий. Фосфорные удобрения способствуют хорошему развитию клубеньков на корнях сои, что улучшает азотное питание. Внесение высоких доз азота до посева подавляет развитие клубеньков.

     Калия до начала цветения растения сои потребляют в 1,5 раза больше, чем азота, и в 1,8 раза больше, чем фосфора. Однако наибольшее количество его растения используют в фазе формирования и налива бобов.[22]

     Отношение к почве. Соя умеренно требовательна к почве. Она может произрастать на многих почвенных разностях, кроме солонцовых, кислых, заболоченных. Лучшими для нее являются высокоплодородные черноземы, каштановые почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 6,5), среднего механического состава, с хорошей аэрацией. Тяжелые заплывающие почвы малопригодны для сои, как и песчаные с неудовлетворительным водным режимом.[19]

     Отношение к свету. Соя —растение короткого дня. При коротком дне ускоряется ее развитие, формируется небольшая вегетативная масса, снижается высота растений. Соя требовательна к интенсивности и качеству света. Красный цвет задерживает цветение. Длинноволновые лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, а коротковолновые — ускоряют. 102

     Недостаток  света в период формирования бобов  приводит к их опадению. В связи с высокой чувствительностью к свету соя сильно реагирует на густоту стояния растений.[19]

 

     

     4 Технология выращивания сои 

     4.1.Место в севообороте

     В полевых севооборотах соя не должна занимать более 30-33% площади

     Это способствует очищению полей от однолетних двудольных и многолетних злаковых сорняков, от таких вредителей, как соевая плодожорка, тля, луговой мотылёк, возбудителей болезней аскохитоза, белой гнили, антрактоза.

     Не  следует размещать сою после  бобовых культур и подсолнечника из-за наличия общих заболеваний, таких как белая гниль (склероти-ниоз) и другие, а также вблизи многолетних бобовых трав ввиду опасности миграции на посевы вредителей.

     Подсолнечник, сахарная свёкла и суданская трава  сильно иссушают почву и менее пригодны в качестве предшественников сои. 

     Лучшими предшественниками при возделывании сои являются сидеральнозанятые пары, занятый удобренный пар, а также озимые зерновые. В почве накапливается определенное количество питательных веществ в доступной для растений форме, оптимизируется её физико-механический состав, что очень важно для создания благоприятного водного и воздушного режима и способствует в некоторой степени очищению почвы от семян сорняков. Хорошие результаты дает размещение сои в рисовых севооборотах, где соя выступает как чередующая культура.

     В полевых севооборотах соя не должна занимать более 30—33% площади.

     Тем производителям сои, где севообороты  не освоены или не существуют как  таковые,

     при размещении посевов сои следует  поддерживать агротехнически правильное чередование культур и не допускать посевов сои по сое. Использование интенсивных севооборотов требует высокой культуры земледелия, подготовленного персонала, учёта микроспецифики полей и жёсткой технологической дисциплины. Поэтому успешное высокоинтенсивное выращивание сои  способны вести только подготовленные хозяйства, имеющие большой опыт.[15] 

     «Три  кита» в выращивании сои

     Хотя  уровень урожайности сои зависит  от всего агрокомплекса возделывания, при этом наиболее значимыми звеньями в её выращивании являются:

     — защита посевов от сорняков, вредителей и болезней комплексом химических средств  и механических приёмов;

     — улучшение азотного питания растений и прежде всего активизация симбиотрофно-го процесса усвоения атмосферного азота;

     — оптимизация водно-воздушного режима активного корнеобитаемого слоя почв комплексом механических приёмов обработки почвы и агромелиоративных мероприятий.  

     На  эту триаду следует обращать первостепенное внимание в процессе возделывания сои, ибо эти агромероприятия особо значимы для неё как культуры, слабо конкурирующей с сорняками, потребляющей большое количество азота на формирование урожая высокобелкового зерна, нуждающейся в достаточной влагообеспеченности в генеративную фазу развития растений и в кислороде для нормального функционирования корней и клубеньковых азотфиксирующих бактерий.[18]

     Об  особенностях защиты сои от сорняков, вредителей и болезней будет сказано  ниже.

     Относительно  оптимизации азотного питания следует упомянуть высочайшую адаптивность сои, поскольку она может довольствоваться биологическим азотом, не требуя в процессе роста дорогостоящих азотных туков. В этой связи крайне важно перед посевом обрабатывать семена бактериальным удобрением ризоторфином, который активизирует процесс поглощения азота.

     На  неорошаемых землях весьма важно  добиваться приёмами обработки почвы более полного накопления почвенных запасов влаги за холодный период года и поддержания влагосберегающего строения почвы в летний период. Лучшее влагосберегающее состояние посевов, особенно на тяжелосуглинистых почвах, достигается боронованием, рыхлением и окучиванием сои до смыкания рядков. Поэтому предпочтительны широкие междурядья, позволяющие провести большее число механических обработок. 

     Наряду  с сохранением влаги в глубоких слоях почвы поверхностное рыхление улучшает аэрацию корнеобитаемого слоя. Благодаря механическим приёмам обработки почвы растения лучше обеспечены как влагой, так и воздухом (О2).

     В засушливых зонах возрастает роль как  влагонакопительных и влагосберегающих агромероприятий, так и орошения. По результатам многолетних исследований ВНИИМК, ВолжНИИГиМ, ЮжНИИГиМ, ВНИИОЗ, при правильном режиме орошения соя может увеличивать урожайность в среднем в 1,5—2,5 раза, а в засушливые годы — в 3—4 раза. Поэтому орошение надо признать самым действенным мероприятием для роста урожайности сои в засушливых и полузасушливых зонах. Высокая рентабельность сои в орошаемых севооборотах окупает затраты на ирригацию.[17]

     Лучшим  для сои являются севообороты  с чистым паром. 

     4.2. Удобрение сои 

     Соя выносит из почвы много питательных  веществ. Для формирования 2,5 т/га семян  и соответствующего количества вегетативной массы требуется 200 кг азота, 50 кг фосфора, 62 кг калия. В Республике Мордовия, рекомендуемая  доза N40 P60 K60 (Тостаева А.Г.). Использование питательных веществ неодинаково: от всходов до начала цветения – 18 - 20% калия; в период цветения, образование и роста плодов интенсивность потребления основных элементов питания возрастает в 2 - 3 раза. Для формирования урожая соя использует фиксированный клубеньковыми бактериями азот атмосферы – 40 – 70 % от общего потребления. При медленном развитие клубеньковых бактерий его доля может снизиться до 10 - 20%.  Для  активной симбиотической деятельности необходимо  структурные почвы с хорошей аэрацией, нейтральной реакцией почвенного раствора, с влажностью 70 -80% наивысшей влагоемкости, незначительным содержанием минерального азота в почве и оптимальным соотношением других элементов питания, а также при наличии активного и вирулентного штаммов бактерий.[15]

     Соя отзывчива на внесение микроэлементов - молибдена, бора. Молибден способствует росту корней, ускоряет развитие и  стимулирует деятельность клубеньковых бактерий, участвует в фосфорном  и азотном обмене, усиливает синтез  хлорофилла. Борные удобрения используют на легких почвах и в тех случаях, когда применяется высокие дозы извести.

     Высокий эффект дает применение бактериальных  препаратов – нитрагин, ризоторфин, особенно в новых районах возделывания сои. Эффективные штаммы нитрагина обеспечивает фиксацию до 60 - 80 кг атмосферного азота на 1 га.[21]

     Наиболее  эффективно внесение под сою 1 - 2 раза за ротацию севооборота 30 - 40 т. навоза на 1 га под предшественник или в  паровом поле.

     Расчет  доз минеральных удобрений балансовым методом указан в таблице 4. 

     Таблица 4- Расчет доз минеральных  удобрений под  сою балансовым методом.

     Показатель      N      P2O5      K2O
     1      2      3      4
Для формирования 1ц зерна с учетом побочной продукции, кг      7,1      1,6      1,75
Для получения 25ц зерна требуется, кг      200      50      62
Содержание  в пахотном слое почвы, кг      110      170      140
Будет использовано из почвы, %,

Кг

     
     20

     22

     10

     17

     25

     35

Использование за счет фиксации из воздуха от общего потребления, %

     Кг

 
 
     70

     140

 
 
     -

     -

 
 
     -

     -

 

     Продолжение табл 4

Было  внесено под предшествующую культуру (Оз. Рожь)минеральных, под пар

органических  удобрений, кг

 
 
     90

     200

 
 
     60

     100

 
 
     90

     240

Будет использовано за счет после действия,

Органических %,

Кг

Минеральных %,

Кг

 
 
     10

     20

     10

     9

 
 
     5

     5

     15

     9

 
 
     -

     -

     10

     9

Итого будет использовано, кг      191      24      44
Требуется довнести с минеральными удобрениями, кг  
     9
 
     26
 
     18
Использование питательных веществ из минеральных  удобрений, %  
     70
 
     25
 
     70
Требуется внести минеральных удобрений, кг             13      25

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания сои