Биологические особенности и технология возделывания сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2011 в 14:01, курсовая работа

Описание работы

Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.

Работа содержит 1 файл

готовая курсовая окончательный вариант.doc

— 438.50 Кб (Скачать)

     Введение 

     Сельское  хозяйство России представляют две  основные отрасли: растениеводство и животноводство. В настоящее время они имеют почти одинаковый удельный вес в составе валовой продукции сельскохозяйственного производства.

     Главный предмет труда отрасли растениеводства— зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения и создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм посева и др. Как орудие труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.

     Важная  особенность растениеводства (под  которым в широком смысле понимают земледелие)— его сезонность. Это связано с тем, что в обычных условиях растения способны давать урожай только в безморозный период.

     Занимаясь растениеводством, человек сталкивается со многими постоянно изменяющимися условиями. Чтобы обеспечить растение необходимыми факторами жизни, требуется в определенной мере соответственно изменять и окружающую его среду.

     Для создания наиболее благоприятных условий  жизни растений большое значение имеет своевременное и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень могут резко снизить урожай и ухудшить качество продукции.

     Устранить недостатки, допущенные в агротехнике полевых культур, очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому в растениеводстве требуется строгий учет всех условий, определяющих конечный урожай сельскохозяйственных растений.

     Растениеводство тесно связано с животноводством, которому оно дает грубые, сочные и концентрированные корма и получает от него органические удобрения, необходимые для выращивания высоких и устойчивых урожаев, особенно на малоплодородных почвах.

     Отрасль растениеводства охватывает полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, луговодство, лесоводство. Но как научная дисциплина растениеводство рассматривает только полевые культуры: зерновые, зерновые бобовые, картофель, кормовые, бахчевые, прядильные и некоторые другие.

     В настоящее время растениеводство и агрономическая наука в целом накопили достаточно знаний об условиях, необходимых для роста и развития культурных растений и проявления ими наивысшей продуктивности. Теперь уже можно с определенной точностью программировать получение урожая заданного уровня с учетом биологических особенностей растений, сорта, природных условий и комплекса агротехники.

     Агротехника любой полевой культуры должна обеспечивать высокие и устойчивые урожаи наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции. Она должна включать следующие основные приемы: подбор сортов (гибридов), обладающих в местных почвенно-климатических условиях наиболее ценными хозяйственно-биологическими свойствами; выбор наилучших предшественников в севообороте; систему, обработки почвы и применение удобрений, подготовку семян к посеву; посев (сроки и способы, норма и глубина посева); уход за посевами; уборку; первичную обработку собранного урожая.

     Учитывая  это, растениеводству можно дать следующее определение: растениеводство — это наука, изучающая разнообразие форм и сортов полевых растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы выращивания высоких урожаев наилучшего качества при наименьших затратах труда и низкой себестоимости продукции.

 

     

     1 Агроэкологические условия хозяйства

     1.1 общая характеристика  предприятий

     ООО «Агрофирма Евросервис-Беково»

     Общество  с ограниченной ответственностью «Евросервис-Беково»  зарегистрировано 15.02.2001 года, свидетельство  о регестрации № 250. С 29 августа 2008 года ООО «Евросервич-Беково» преобразованно в ООО «Вертуновское».

       Основное производственное направленрие- произодство зерна и сахорной  свеклы с молочно-мясным скотоводством  и свиноводством. В структуре  товарной продукции удельный  вес выручки в среднем за  последние три года составил: Сахарная свекла-37,1%, зерно-36,1%, молоко-6,1%, мясо крупного рогатого скота-4,1%, продукция свиноводства-2,1%, Земельная площадь по состаянию на 1 января 2009 года составляют 20076 га пашни.

     Территория  агрофирмы расположена в степной почвенно-климатической зоне, в подзоне выщелочных и тиничных черноземов. Преоблажающим типом почв являются черноземы типичные и выщелочные среднегумусные, среднемощные. По механическому составу почвы преимущественно глинистые и среднесуглинестые.

     Транспортные связи внутри хозяыства осуществляются по грунтовам дорогам. Администроативно-хозяйственным центром является село Вертуновка, расположенное на расстоянии 10 км от раенного центра поселка Беково и на расстоянии 160 км от областного центра города Пенза. Ближайшая железодорожная станция находится на расстоянии 4 км в селе сосновка. Ближайшими пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являються: зерно- эливатор, сахарная свекла- Бековский сахарный завод, молоко- молокозавод поселка Беково.

     Среднегодовое количество работников 454 человека.

     Стоимость основных средств-228,3 млн.руб. По состоянию  на 1 января 2009 года в хозяйстве имеется 105 тракторов, 110 автомашин, 25 зерноуборочных и 4 свеклоуборочных комбайнов «  Холмер», 8 прочих комбайнов.

     Поголовье животных среднегодовое (9 месяцев 2008 г  /12) с января по сентябрь 2008г.: крупного рогатого скота -1276 голов, в том число 481 гол коров, свиньи-1026 голов. Крупный рогатый скот размещен на пяти молочно- товарных фермах, свиньи- на двух свинофермах.

     Кроме того, для проведения рамонта техники  имеются 3 механические мастерские, 3 автогаража для постановки и ремонта автомобилей, 4 механизированных тока с зерноскладами  для подработки и хранения зерна, строительный цех, комбикормовая мельница, мукомольная мельница, пекарня, элеватор.

     Организационно-производственная структура-цеховая с тремя отделениями

     Земельная площадь используется полностью. В  структуре посевнйх площадей в среднем  за три года зерновые занимают 66,1 %, сахарная свекла-16,5%, кормовые культуры-11,1%, чистый пар-6,2% 

     1.2 Схемы основных севооборотов,структура посевных площадей

     Севооборот 

     Пар- зерно-пропашные.

     Пар

     Озимая  пщеница

     Сахарная  свекла

     Яровая  пшеница

     Ячмень

                                                                                                              

     Табл 1 - Структура посевных площадей

наименование      2006 год      2007 год       2008 год
       га % га % га      %
зерновые 12900 64,3 12635 62,9 14257 71,0
Подсолнечник                                          
Сахарная  свекла(посевная/уборочн.) 3200 15,9 3317 16,5 3443 /974          17,2
кормовые 2176 10,8 2176 10,8 2376 11,8
прочие                                          
Всего пасева 18276 91,0 18128 90,2 20076 100
Чистые  пары 1800 9,0 1948 9,8      -      -
Пашня всего 20076 100 20076 100 20076 100

Из таблицы 1 видно что структура посев  площадей в 2008 году больше и используется эффективнее.  

                                                                                                 

                                                    

                                                                                

     Табл 2 - Урожайность основных с/х культур, ц/га 

Наименование      2006год      2007год      2008год
     Зерновые      20,0      16,8      30,2
Подсолнечник                     
     Сахарная  свекла (физ.вес/зач.вес)      411,6/353,1      283,6/258,4      313/281,5
Кормовые,корм.ед.      22,7      15,1      19,6

     За  счет увелечения посевных площадей и урожайности увеличивается ежегодно и валовый сбор сельскохозяйственных культур.

                                                                                                                               

     Табл 3 - Валовый сбор основных с/х культур,т

наименование      2006год      2007год      2008год
Зерновые(после  доработки)      25369      19651      39563
Подсолничник                     
Сахарная  свекла (физ.вес/зач.вес) 125383/107604      87336/79588      30484/27421
Кормовыек, корм.ед.      4495      3276      4668

     Отрасль растеневодства полностью обеспечивает животноводство собственными кормами. Породный состав КРС-черно-пестрая, свиней-крупная-белая.

 

      

     1.3Сорта  и гибриды

     Сахарная  свекла: «Манон», « фрея», « Доминика», « Маша»

     Яровая  пшеница: «Юлия», «Кинельская-59», «Тризо», «Тулайковская 10»

     Ячмень: «Одесский-100», «Пивоваренный»

     Овёс: «Скакун»

     Гречиха: «Дикуль»

     Бобы: «Пензенские»

     Кукуруза: «Росс-145»

     Однолетние  травы: вика, овес

     Многолетние травы: козлятник, люцерна

     Озимая  пшеница: «Безенчукская-380»

     Озимая  рожь: «Саратовская-7»   [22]

 

     

2. Хозяйственное значение и использование сои

      Соя — важнейшая белково-масличная  культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37—42% белка, 19—22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16—18%), углеводами и витаминами. По аминокислотному составу протеин сои близок к белку куриных яиц, а масло относится к легкоусвояемым и содержит жирные кислоты, не вырабатываемые организмом животных и человека.

      Благодаря богатому и разнообразному химическому  составу соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура. Она не имеет равных себе в этом отношении. Так, по содержанию лизина он не уступает сухому молоку и куриному яйцу. Он на 85-90 % растворим в воде и хорошо (80 - 95 %) усваивается. Глицинин способен створаживаться.

      Соевое  масло полувысыхающее (йодное число 107 - 137). Его используют для пищевых  и технических целей. В нем  преобладают ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (до 25 %), линолевая (43 - 59 %) и  линоленовая (7 - 10 %); насыщенных кислот мало - около 15 %. По питательности и усвояемости оно близко к подсолнечному маслу и мало уступает коровьему. В соевом масле много полезных веществ -фосфатиды, каратиноиды, витамины и др. Из витаминов в семенах сои содержатся: B1 – 11 - 17 мг/кг, В2 - 2,1 - 2,7 В3 – 13 - 16, В6 – 4 - 9, РР – 22 - 34, Р – 1000 - 1600, К - 1,5 - 2,5, С – 100 - 200 мг/кг и др. В масле содержание ряда витаминов больше, чем в семенах [6].

Информация о работе Биологические особенности и технология возделывания сои