Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

влад курсач.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

 

 

       Для подготовки кормов к скармливанию применяют  кормоцех КОРК-15, для раздачи кормов применяют трактора с кормораздатчиками  КТУ-10, для выпойки молока используют ОВТ-20. кормление 2х разовое. [5] 

    1. Расчет  потребности в  воде
 

       Таблица 10

       Годовая потребность животных в воде

Группы  животных Поголовье Всего воды В том  числе 
Сут. Норма на 1 гол. На все  поголовье в сут На все  поголовье за год Холодной Горячей
Всего В том  числе на поение
Сут. Норма на гол. На все погол. В сут На все погол. В год -//- -//- -//- -//- -//- -//-
Телят 446 20 8920 3255800 18 8028 2930220 10 4460 1627900 2 892 325580
Молодняк 873 30 26190 9559350 28 24444 8922060 25 21825 7966125 2 1746 637290
Итого 1319 - - 12815150 - - 11852280 - - 9594025 - - 962870

 

       Вывод для выращивания на мяса 1319 голов  молодняка требуется в год 12815150 кг воды, из них холодной – 11852280 кг, в том числе на поение 9594025 кг, горячей – 962870 кг.

       Для поения животных оборудованы поилки в стойловый период: ПА – 1, в пастбищный АГК – 12, необходимо 375 поилок ПА-1 и 8 поилок АГК-12. [5] 

 

    1.  Определение выхода навоза, система уборки навоза потребность в навозохранилищах, расчет потребности в подстилке.

       Таблица 11

       Выход навоза и мочи

Группа  животных Поголовье Выход навоза, кг Выход мочи, кг
В сут. от 1 гол. В сут. от всего  погоовья За период -//- -//- -//-
Телята 446 10 4460 936600 2 892 187320
Молодняк 873 15 13095 2749950 4 3492 733320
Итого 1319 - 17555 3686550 - - 920640

 

       Вывод: Выход навоза от 1319 голов молодняка  за стойловый период составил 3686550 кг, выходж мочи – 920640 л.

       Таблица 12

       Расход  подстилочного материала (соломы)

Группа  животных Поголовье На голову в  сутки На все поголовье  в сутки За период выращивания

(210 дней)

Телята 446 1 446 93669
Молодняк 873 1,2 1047,6 219996
Итого 1319 - - 313659

 

       Вывод: Для выращивания 1319 голов молодняка  требуется 313659 кг соломы в качестве подстилки.

       Для удаления навоза в помещении где  содержатся телята от 0 до6 мес. Применяется оборудование УСН-1,5 для удаления навоза, для помещений где содержатся остальные группы животных применяют ТСН-3. [5]

       Объем навозохранилища = ((17555 + 1493,6) / 450) * 180 = 7619 м3.

 

       2.5 Расчет потребности в рабочей силе

Рабочие Нагрузка Поголовье Количество  рабочих Подсменные
Скотник по уходу за молодняком 350 1319 4 -
Телятницы 40 446 11 2
Механизаторы  по раздаче кормов и уборке навоза 400 1319 3 -
Ночной  скотник по уходу за молодняком 1 на 2 – 3 удаления 2 здания 1 -
Механик-слесарь 600 1319 2 -
Бригадир-зоотехник  для выращивания молодняка 750 1319 2 -

 

       Распорядок  дня рабочего персонала обслуживающего молодняк на откорме:

       7 – 11 часов

       Перерыв

       14 – 18 часов

       В обязанности рабочего персонала  входит выпойка молока, чистка кормушек, внесение подстилочного материала, помощь при проведении зоо-ветеринарных мероприятий, выгон телят на выгульные площадки. [7]

 

       Заключение 

       Данный  курсовой проект описывает биологические  и хозяйственные особенности  скота мясных пород используемых для производства говядины, затрагивает проблемы отечественного мясного скотоводства, описывает преимущества и недостатки пород используемых для производства говядины. В курсовом проекте предоставлена расчетная часть, где рассчитывают план производства говядины, предоставлен ежемесячный план роста молодняка, составлена технологическая схема выращивания и откорма, дана технология кормления и расчет расхода кормов по периодам выращивания, определения затрата кормов на производство 1ц прироста. Рассчитана потребность в подстилке, воде, определено выход навоза и мочи, предоставлена система уборки навоза и потребность в навозохранилище. Рассчитана потребность в рабочей силе, предоставлен распорядок дня.

 

       Список  используемой литературы 

       1.Азаров  Г.С. «Откорм и нагул скота  мясных пород». – М.: Колос, 1971 год

       2. Багрий Б.А. «Разведение и селекция  мясного скота». – М.: Агропромиздат.

       3. Бельков Г.И., Леушин Е.Г. «Мясное  скотоводство». – М.: Россельхозиздат, 1974

       4. Лашина А.В. «Мясное скотоводство».  – М.: Колос, 1973

       5. Тарасенко А..П., Солнцев В.Н., Гребнев В.П. «Механизация и электрификация сельскохозяйственного поизводства». – М.: Колос, 2002.

       6. Фандеев Б.В., Соловьев А.А., Бегучев  А.П. «Скотоводство». – М.: Колос, 1978

       7. Справочник для бригадира по  откорму скота. – М.: Россельхозиздат, 1980


Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины