Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

влад курсач.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

I –  186 / 10 = 19

II – 186 / 10 = 19

III – 186 / 10 = 19

10. Количество  скотомест в 1 секции:

Поступит молодняка за 1 оборот / требуется секций:

I – 134 / 19 = 7

II – 131 / 19 = 6

III – 129 / 19 = 6

11. Выбраковка животных по периодам выращивания, %:

I – 2,5

II – 1

III – 0,5

12. Выбраковка  животных за 1 оборот по периодам  выращивания , голов:

I – (134 * 2,5) / 100 = 3

II – (131 * 1) / 100 = 1

III – (129 * 0,5) / 100 = 1

13. Будет выбраковано всего, голов:

I – (262 * 2,5) / 100 = 6

II – (262 * 1) / 100 = 3

III – (262 * 0,5) / 100 = 2

14. Переведено  животных в другой период, голов:

Поступит  животных за год – будет выбраковано  всего:

I – 262 – 6 = 256

II – 256 – 3 = 253

III – 253 – 2 = 251

15. Среднее  поголовье по периодам, голов:

(Поступит  животных за год = переведено  в другой период) / 2:

 I – (262 + 256) / 2 = 259

II – (256 + 253) / 2 = 255

III – (253 + 251) / 2 = 252

 

16. Среднесуточный  прирост живой массы, г:

(съемная  масса – постановочная) / период выращивания:

(450 –  32) / 540 (530 + 10 – профилактический период) = 774

I – (774 * 110) / 100 = 851

II – (774 * 100) / 100 = 774

III – (774 * 90) / 100 = 697

17. Валовый  прирост живой массы 1 головы  за период выращивания, кг:

I – 0,851 * 176  = 150

II – 0,774 * 156 = 144

III – 0,697 * 156= 130

18. Масса  1 головы к концу периода, кг:

I – 32 + 150 = 182

II – 182 + 144 = 326

III – 326 + 130 = 456

19. Валовый  прирост живой массы за год,  ц:

(Валовый  прирост живой массы 1 головы * среднее поголовье) / 100:

I –  (150 * 446) / 100 = 669

 II – (144 * 438) / 100 = 630,7

III –  (130 * 435) / 100 = 565,5

20. План  роста молодняка (табл.1):

Таблица 1

План  роста молодняка

Возраст, мес. Живая масса  в начале периода, кг Средне-суточный прирост, г Прирост за период, кг Живая масса  в конце периода, кг Требуется по норме на фактический прирост  ж.м.
В сутки За месяц
К.ед. П.П. К.ед. П.П.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1 32 851 25,5 57,5 2,2 0,28 66 8,4
2 57,5 851 25,5 83 2,8 0,35 84 10,5
3 83 851 25,5 108,5 3,2 0,4 96 12

 

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6 7 8 9
4 108,5 851 25,5 134 3,9 0,47 117 14,1
5 134 851 25,5 159,5 4,3 0,52 129 15,6
6 159,5 851 25,5 185 4,7 0,54 141 16,2
Итого за 6 месяцев - - 153 185 - - 633 76,8
7 185 774 23,2 208,2 5,1 0,56 153 16,8
8 208,2 774 23,2 231,4 5,3 0,57 159 17,1
9 231,4 774 23,2 254,6 5,5 0,57 165 17,1
10 254,6 774 23,2 277,8 5,8 0,58 174 17,4
11 277,8 774 23,2 301 6,1 0,59 183 17,7
12 301 774 23,2 324,2 6,3 0,,61 189 18,3
Итого за 12 месяцев - - 292,2 324,2 - - 1656 181,2
13 324,2 697 20,9 345,1 6,7 0,64 201 19,2
14 345,1 697 20,9 366 7,1 0,67 216 20,1
15 366 697 20,9 386,9 7,6 0,7 228 21
16 386,9 697 20,9 407,8 8 0,72 240 21,6
17 407,8 697 20,9 428,7 8,3 0,75 249 22,5
18 428,7 697 20,9 449,6 8,5 0,77 255 23,1
Итого за 18 месяцев - - 417,6 449,6 - - 3045 308,7

 

       Вывод: На 1 кг прироста живой массы за весь период выращивания затрачено 7,3 к.ед. и 739 г переваримого протеина.

       Технологическая схема выращивания и откорма (табл. 2)

Таблица 2

Технологическая схема выращивания и откорма

Показатели Период  выращивания Всего за год
I II III
1 2 3 4 5
Продолжительность периода выращивания, дней 180 180 180  
Санитарная  обработка и ремонт помещений, дней 6 6 6 18
Продолжительность технологического цикла, дней 186 186 186  
Поступление скота за год, голов        

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4 5
Выбраковка  скота, % 2,5 3,5 1,0 7
Количество  оборотов 1,96 1,96 1,96  
Поступит  за один оборот 256 253 251  
Требуется секций 19 19 19  
Количество  скотомест в секции 7 6 6 19
Будет выбраковано за 1 оборот, голов 6 3 2 11
Переведено  в другой период 256 253 251  
Среднее поголовье 259 255 252  

 

2.2. Потребность в  кормах и кормление  молодняка на откорме 

Таблица 3

Схема кормления  телят в возрасте до 6 месяцев  в стойловый период

Возраст Живая масса Суточная  дача Минеральная подкормка, г
Молоко Конц. корм Сочные
Мес. Декады Цельное Снятое Овсянка Смесь Силос Корне-клубнеплоды Сено Соль мел
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 1  
59
7 - - - - - - - -
2 7 - - - - - 0,1 5 -
3 6 1 0,1 - 0,2 - 0,1 10 5
За 1-й месяц                  
2 4  
81
4 4 0,2 - 0,5 0,1 0,1 15 10
5 - 7 0,5 - 1,0 0,3 0,2 15 10
6 1 9 0,8 - 1,0 0,5 0,2 20 10
За 2-й месяц 50 200 15 - 29 9 5 500 600
3 7  
103
- 9 - 0,8 2 0,5 0,5 20 10
8 - 8 - 0,8 2 0,5 0,5 20 10
9 - 8 - 0,8 2 1 0,5 25 10
За 3-й месяц - 250 - 24 60 20 15 650 300
4 10  
126
- 7 - 0,8 4 1 0,8 25 15
11 - 6 - 1 5 2 0,8 25 15
12 - 5 - 1 5 2 1 25 15
За 4-й месяц - 180 - 28 140 50 26 750 450

 

      Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 
5
13  
148
- 4 - 1 5 3 1 25 20
14 - 2 - 1 5 3 1 30 20
15 - - - 1 6 3 1 30 20
За 5-й месяц - 60 - 30 160 90 30 850 600
 
6
16  
170
- - - 1,5 7 3 1,5 30 20
17 - - - 1,5 7 4 1,5 30 20
18 - - - 1,5 7 4 2 30 20
За 6-й месяц - - - 45 210 110 50 900 600
Всего за 6 месяцев 250 700 16 127 597 279 128 3800 2300

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины