Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

влад курсач.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

       Шаролезский скот 

       По  праву считается «жемчужиной» французского скотоводства. Животные шаролезской  породы белой или кремовой масти, с прочным, несколько грубоватым костяком. Рога средней величины. Живой вес полновозрастных коров составляет 680 – 770 кг, молочность около 2000 л за лактацию. Быки-производители весят 1000 – 1200 кг.

       При отъеме в шестимесячном возрасте телочки весят в среднем 210 кг, быки 235 кг. бычки, специально выращенные для выставок, достигают живого веса 600 – 700 кг уже в 15-месячном возрасте. Шаролезский скот характеризуется пышным развитием мускулатуры задней трети туловища, часто встречаются доппелендеры.

       В настоящее время шаролезскую  породу разводят в 50 странах мира, где  их используют в основном в промышленном скрещивании с породами разных направлений продуктивности. [6] 

       Кианская  порода 

       Одна  из древних, происходит от древнего белого античного коротконогого скота  Италии. По размерам и по живому весу она занимает первое место среди  всех мясных пород. Животные отличаются исключительно высокой энергией роста при совершенно незначительном отложении жира в возрасте до двух лет. Мясо 18-месячных бычков, обильно кормившихся, содержит лишь 2,1% жира, коровы имеют хорошую молочность, поэтому к отъему в шестимесячном возрасте достигает молодняк веса 220 – 280 кг. вес взрослых быков-производителей составляет 1200 – 1500 кг, максимальный 1820 кг. животные высоконогие, с короткими рогами направленных в стороны. Масть меняется от светло-красной у новорожденных до белой у взрослых животных. [3] 

       Маркеджанский скот 

       Вторая  по численности порода мясного скота  Италии. Масть большинства животных серая, светлеющая с возрастом. Рога средней длины, направленные в стороны. Бычков не кастрируют, реализуют на мясо в возрасте 18 – 20 месяцев, с живым весом около 600 кг. Взрослые быки-производители весят 1000 кг, ковы 600 кг. Обладая высокой энергией роста, молодняк дает нежирную говядину (жира в мясе молодняка 2,5 – 3,5%). Молочная продуктивность коров достаточно высокая. Бычков этой породы используют для промышленного скрещивания с коровами молочных и молочно-мясных пород. [6] 

       Мясные  породы жаркого климата 

       К ним относятся браманы, каншен, шарбрей, санта-гертруда, брангус, брафорд, бифмастер.

       Характерным для этих животных этой группы мясных пород является приспособленность к высокой солнечной радиации, жаркому климату тропиков и субтропиков. Скот хорошо использует корма низкого качества с большим содержанием клетчатки (тростник, камыш, осока), устойчив к кровепаразитным заболеваниям.

       Недостатки  животных мясных пород жаркого климата  – их сравнительная позднеспелость, относительно не высокая плодовитость. Мясо более жесткое, грубоволокнистое менее жирное, чем мясо животных скороспелых английских мясных пород. [4]

       Животные  мясных пород жаркого климата имеют плотную и прочную шкуру, покрытую коротким, грубым волосом. 

       Порода  санта-гертруда 

       Выведена  в США в штате Техас путем  скрещивания местного длиннорогого скота испанского происхождения  сначала с мясными шортгорнами, а затем с зебу в виде браманов. Животные этой породы имеют примерно 5/8 крови шортгорнов и 3/8 зебу. Взрослые быки весят 800 – 900 кг, коровы – 500 – 550 кг. Масть скота – вишнево-красная, иногда бывают белые отметины на нижних частях туловища. Рога короткие, направленные в стороны и часто вниз. Встречаются комолые животные. Скот имеет хорошо выраженные мясные формы телосложения. Круп у многих особей относительно укорочен, несколько свислый, но очень хорошо обмускулен. У большой части животных есть  небольшой горб на границе шеи и холки, ножная складка средних размеров на подгрудке и нижней части живота. [4]

       Животные  очень хорошо используют скудные  пастбища: осоковые, тросниковые, камышевые, солянновые.

       По  наблюдениям техасских скотоводов, скот этой породы находит себе достаточно корма на таких пастбищах, где животные других пород теряют в весе. Молодняк проявляет большую энергию роста при откорме. Привесы бычков и кастратов за 120 – 140 дней откорма составляют от 1100 до 2200 г в сутки. Убойный выход откармливаемого молодняка, как правило, равен 63 – 65%. Наиболее серьезный недостаток новой породы является низкая плодовитость коров. Даже на опытных животноводческих станциях США от коров получают в среднем одного теленка в два года. Другой серьезный недостаток – сравнительно слабая косолидация породы и большая разнотипичность скота. В последние годы скот санта-гертруда завезен в 31 страну. В Россию эту породу начали импортировать с 1958 года, скот разместили в Самарской, Ростовской областях. Эффективно оказалось промышленное скрещивание быков породы санта-гертруда с коровами красной степной, казахской белоголовой и калмыцкой пород. Помеси превосходят матерей, главных продуктов убоя и почти не уступают им по кулинарным и вкусовым качествам мяса. 

       Мясные  «тебеневочные» породы Евразии 

       К ним относится скот следующих  пород: калмыцкой, казахской белоголовой, киргизской, монгольской, тувинской, бурятской  и некоторые другие мясные породы и отродья.

         Животные хорошо приспособлены  к специфичеким условиям кормления  и содержания в зоне сухих  степей и полупустыней. [3]

       Скот  вынослив, имеет хорошо развит кожно-волосяной  покров, способен интенсивно накапливать  резервный и защитный (от холода) подкожный и внутренний жир. Животные большую часть года содержаться  вне помещений, отличаются высокой мясной скороспелостью, дают мясо отличного качества. [2] 

       Калмыцкая порода 

       Старейшая отечественная порода мясного направления. Скот этой породы разводят на Северо-Кавказе, Юго-Востоке. Животные относительно долголетни, имеют крепкую конституцию, гармоничное  сложение выраженного мясного типа. Породным признаком является отсутствие затылочного гребня. Рога имеют форму полумесяца, направлены в стороны, вверх и внутрь. Масть скота чаще красная, красная с белыми отметинами, красно-пестрая, реже – бурая и буро-пестрая. Вес взрослых коров 425 – 450кг, быков 600 – 800 кг; в лучших хозяйствах 500 – 600 и 900 – 1100 соответственно. Телята при рождении весят 20 – 25 кг. [1]

       Мясо  калмыцкого скота под названием  «черкасское» издавна славится хорошим  вкусом и ценится на рынках дороже, чем мясо других пород. В связи с увеличением спроса на высококачественную молодую говядину изменилось направление племенной работы с калмыцким скотом. Селекцию стали вести на содержание крупных животных., способных в условиях сухих степей и полупустынь давать говядину с отличными вкусовыми качествами при убое в 15 – 18-месячном возрасте. [4]

       В настоящее время молодняк во многих колхозах и совхозах реализуют на мясо в возрасте 1,5 – 2 лет. Бычки-кастраты к полутора годам достигают веса 400 – 420 кг, вес туши составляет 185 – 210 кг.

       По  мясным качествам и особенно по скороспелости  калмыцкий скот занимает одно из первых мест среди лучших специализированных мясных пород.

       Калмыцкий скот использовали при выведении  отечественной скороспелой мясной породы крупного рогатого скота –  казахской белоголовой. [6]

       Казахская белоголовая порода 

       Выведена  в Казахстане. Скот красной масти, с белой головой и белыми отметинами на нижних частях туловища, холке и шее.

       По  типу телосложения он напоминает герефордов, несколько уступая им в пышности развития мускулатуры. Скот этой породы отлично приспособлен к пастбищному  содержанию в условиях сухих степей, быстро нагуливается, хорошо акклиматизируется в новых районах разведения. Животные легко переносят жару, летние суховеи и морозную погоду. [4]

       Взрослые  коровы весят 450 – 480 кг, а в племенных  хозяйствах 500 – 550 кг. вес бычков-производителей составляет 800 – 950 кг, максимальный – 1050 – 1100 кг. вес телят при рождении 27 – 30 кг, а к отъему – 200 – 240 кг, так как коровы отличаются хорошей молочностью. К полутора годам быки-кастраты достигают веса 380 – 400 кг при условии их правильного нагула с заключительным 60-дневным откормом. При интенсивном откорме бычки весят в этом возрасте 500 – 530 кг, дают около 300 кг мяса на костях. Туши отличаются небольшим выходом костей (14 – 17%), оптимальным химическим составом «мраморного» мяса, с очень хорошими кулинарными и вкусовыми качествами. Скот казахской белоголовой породы районирован на громадной территории нашей страны – от Волги до Дальнего Востока. Быков-производителей с успехом используют для промышленного скрещивания со многими молочными породами. [2]

       Казахская белоголовая порода имеет большое  значение в развитии отечественного мясного скотоводства.

 

    1. Расчетная часть
 

    Проектное задание: 

    Тип хозяйства с законченным оборотом стада

    Количество  коров – 850 голов

    Коров в структуре стада - 49%

    Живая масса коров – 488 кг

    Выход телок на 100 коров – 87%

    Процент выбраковки коров – 24%

    Прирост стада – 5%

    Выбраковка  телок за первый период выращивания – 13%

    Выбраковка  до года – 6%

    Выбраковка  после года – 7%

    Возраст первого осеменения – 18 месяцев 
     

 

    1.  План производства говядины
 
  1. Продолжительность периода выращивания, дней:

I – 0 – 6 месяцев – 180

II –  7 – 12 месяцев – 180

III – 13 – 18 месяце – 180

  1. Санитарный период (продолжительность) обработки и ремонт помещений, дней:

I – 6

II –  6

III –  6

  1. Общая продолжительность технологического периода, дней:

Продолжительность периода выращивания + санитарный период:

I –  180 + 6 = 186

II - 180+ 6 = 186

III - 180+ 6 = 186

    1. Поступит молодняка за год на откорм, голов:
      1. Требуется первотелок на замену выбывших коров, гол:

(Количество коров * % выбраковки) / 100, где выбраковка 24%:

(850 * 24) / 100 = 204

4.1.2. Требуется  нетелей, голов:

(количество  первотелок * % выбраковки) / 100, где выбраковка 13%:

(204 * 113) / 100 = 231

4.1.3. Требуется  телок старше 1 года, голов:

(количество нетелей * % выбраковки) / 100, где выбраковка 7%:

(231 * 107) / 100 = 247

4.1.4. Требуется  ремонтных телок до 1 года, голов:

(количество  телок старше 1 года * % выбраковки) / 100, где выбраковка – 6%:

(247 * 106) / 100 = 262

 

4.1.5. Выход  телят от коров и нетелей,  голов:

(количество  коров * выход телок на 100 коров) / 100:

(850 * 87) / 100 = 739

Выход телят от нетелей составляет 100%, т.е. 231 голова

Всего телят от коров и нетелей 739 + 231 = 970

970 / 2 = 485,

т.е.  485 голов бычков и 485 голов телочек

5. Количество  оборотов за год:

365 / общая  продолжительность технологического цикла:

I –  365 / 186 = 1,96

II –  365 / 186 = 1,96

III –  365 / 186 = 1,96

6. Интервал  производства – 10 дней

7. Количество  технологических групп скота  за год:

365 / интервал  производства:

365 / 10 = 37

8. Требуется  скотомест (поступят животные за 1 оборот):

(количество  животных за год * % выбраковки) / 100:

I –  262 / 1,96 = 134

(262 * 2.5) / 100 = 6

262 –  6 = 252

II –  256 / 1,96 = 131

(256 * 1) / 100 = 3

256 –  3 = 253

III –  253 / 1,96 = 129

(253 * 0,5) / 100 = 2

253 –  2 = 251

9. Требуется секций:

Продолжительность периода варащивания / интервал производства:

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины