Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 15:51, курсовая работа

Описание работы

Основной источник его – мясо в котором наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….....3
1. Обзор литературы………………………………………………………….4
Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5
Шортгорнская порода………………………………………………………….6
Галловерский скот ……………………………………………………………..6
Герефордская порода…………………………………………………………..7
Итано-французские породы…………………………………………………...8
Лимузинская порода…………………………………………………………...9
Шаролезский скот ……………………………………………………………..9
Кианская и Маркиджанская порода…………………………………………10
Мясные породы жаркого климата…………………………………………...11
Мясные «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12
Калмыцкая порода…………………………………………………………….13
Казахская белоголовая порода……………………………………………….14
2. Расчетная часть……………………………………………………………15
2.1 План производства говядины…………………………………………….16
2.2 Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
2.3 Расчет потребности в воде……………………………………………….26
2.4 Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
2.5 Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28
Заключение …………………………………………………………………...29
Список использованной литературы………………………………………..30

Работа содержит 1 файл

влад курсач.doc

— 389.00 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГОУП ВПО  «Рязанская сельскохозяйственная академия имени профессора П.А. Костычева» 

Факультет биотехнологический

Кафедра частной зоотехнии 
 
 
 
 
 

Курсовой  проект 

на тему:

«Биологические  и хозяйственные особенности  скота мясных пород, используемых для производства говядины» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                       Выполнил:

                       студент 42 группы

                    Лукьянов  Е.

                       Проверил:

                    Нагдалиев Ф.А. 
                     
                     
                     
                     
                     

Рязань, 2006

 

Содержание: 

    Введение…………………………………………………………………….....3

  1. Обзор литературы………………………………………………………….4

Абердин-ангуская порода……………………………………………………...5

Шортгорнская  порода………………………………………………………….6

Галловерский скот ……………………………………………………………..6

Герефордская  порода…………………………………………………………..7

Итано-французские  породы…………………………………………………...8

Лимузинская порода…………………………………………………………...9

Шаролезский скот ……………………………………………………………..9

Кианская  и Маркиджанская порода…………………………………………10

Мясные  породы жаркого климата…………………………………………...11

Мясные  «тебеневочные» породы Евразии………………………………….12

Калмыцкая порода…………………………………………………………….13

Казахская белоголовая порода……………………………………………….14

  1. Расчетная часть……………………………………………………………15
    1. План производства говядины…………………………………………….16
    2. Потребность в кормах и кормлении молодняка на откорме…………...21
    3. Расчет потребности в воде……………………………………………….26
    4. Определение выхода навоза, система уборки навоза, потребность в навозохранилищах, расчет в подстилке…………………………………27
    5. Расчет потребности в рабочей силе……………………………………...28

Заключение  …………………………………………………………………...29

    Список  использованной литературы………………………………………..30

 

Введение 

       Мясное  скотоводство – одна из важнейших  отраслей животноводства, обеспечивающая население мясом.

       Мясное  скотоводство производит только один главный продукт – скот для  убоя на мясо. [4] В связи с ростом населения и повышения его жизненного уровня значительно увеличивается потребность в продуктах питания, особенно в продуктах животноводства. Наиболее схожен вопрос обеспечения рационов людей белком животного происхождения. [6]

       Основной  источник его – мясо в котором  наибольший удельный вес занимает говядина. Говядину получают как от животных молочных и комбинированных пород, но главным поставщиком говядины являются специализарованные мясные породы, поэтому наряду с молочными породами необходимо разводить специализированные мясные породы крупного рогатого скота с учетом их хозяйственно-полезных признаков.

       К сожалению, наша страна не занимает ведущее  место в производстве мяса, так  в 1997 году было произведено 10% мяса мирового производства, а говядины и телятины 12%.

       Главная задача мясного скотоводства – производство высококачественного мяса. [4]

 

    1. Обзор литературы
 

       Для производства говядины используют все  породы крупного рогатого скота. Но самую  высококачественную говядину получают от животных специализированных мясных пород.

       Установлено, что скот мясных пород в молодом возрасте наиболее полно совмещает в своем организме процессы роста и откорма, и поэтому откорм его заканчивается раньше, чем других пород. Однако это не распространяется на такие мясные породы, как шароле, кианская, романьонская, которые при высокой энергии роста длительное время не ширеют. [1]

       По  всем показателям мясной продуктивности (кроме живого веса взрослого и  веса новорожденных телят) скот скороспелых  мясных пород превосходит животных молочной и комбинированной породы. У мясного скота убойный выход выше, мясо нежнее, питательнее, имеет «мраморность», которая придает ему сытность и отличительные вкусовые качества, лучшее соотношение между съедобными и несъедобными частями в туше, меньше неполноценных белков в мякоти. [2]

       Ценнейшим отличительным качеством скота мясных пород является лучшая оплата корма весовым и особенно энергичным привесом. [2]

       Животные  специализированных мясных пород являются основным средством производства в  мясном скотоводстве. Поэтому выбор  пород скота – очень важный и ответственный элемент технологии производства говядины. Необходимо иметь четкое представление о хозяйственно-биологических животных той или иной породы, их требования к условиям внешней среды и соответственно этому создавать такие условия кормления и содержания при выращивании и откорме скота, которые будут способствовать наиболее полному проявлению его потенциальной мясной продуктивности.

       По  основным хозяйственно-биологическим  особенностям и распространению  их можно условно разделить на следующие четыре группы: классические британские породы и их производные; итало-французские (романские); породы жаркого климата; «тебеневочные» породы Евразии. [3]

       Классические  британские мясные породы и их производные. К ним относятся герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская, галловерская, девонская, хайладская. Отличительные свойства их – сочетание высокой энергии роста со способностью к откорму в раннем возрасте. 

       Скот  британских пород 

       Скот  британских пород хорошо приспособлен к пастбищному содержанию в условиях умеренного приморского и континентального климата. На основе скрещивания с британскими породами созданы новые породы и породные группы – Брафорд, Брангус, Бифмастер и Санта-Гертруда в США; серый скот в Австралии; Арморинана во Франции; Казахская белоголовая, Курганская и Абердин-ангус-калмыцкая в России. 

       Абердин-ангусская  порода 

       Среди всех пород крупного рогатого скота  мира занимает первое место по качеству мяса. Животные этой породы имеют превосходные мясные формы телосложения, тонкий и прочный костяк, ярко выраженную «мраморность» мяса при относительно небольших отношениях жира под кожей, между мышцами и на внутренних органах, отличный химический состав мяса, оптимальный  химический состав мяса и непревзойдённые его кулинарные и вкусовые качества. Абердин–ангусы комолы. Наиболее высокая мясная продуктивность и скороспелость проявляются при обильном кормлении животных с рождения и до убоя. Масть скота – чёрная, изредка встречается красная.

       Живой вес быков – производителей  750 – 950 кг, коров 500 – 550 кг. вес бычков – кастратов при интенсивном выращивании и откорме к15 – 16 месячному возрасту достигает 450 – 470 кг. Абердин – ангусский скот распространён во многих странах мира.

       В нашей стране создан значительный массив помесей Абердин – ангусская х калмыцкая, представляет собой новую породную группу. 

       Шортгорнская  порода 

         Одна из старейших пород мира. Масть мясных щортгорнов чисто белая, красно – пёстрая и красная. Животные отличаются сравнительно высокой молочностью и хорошим развитием мускулатуры поясницы и задней трети туловища. Быки – производители имеют живой вес 800 – 900 кг , коровы 500 – 600 кг. быки – кастраты при убое на мясо при возрасте 16 – 18 месяцев весят 450 – 460 кг и дают мясо очень хорошего качества. Мясных шортгонов разводят в «чистом» и скрещивают с мясными и молочными породами (6) 

       Галловейский скот 

       Имеет густую и длинную шерсть, прочные  копыта, приспособлен к содержанию на каменистых горных пастбищах , хорошо суровые климатические условия. Скот этой породы комолый. Выведен в  горных районах Шотландии. Масть чёрная или серовато - коричневая , встречаются животные с белым поясом на середине туловища. Живой вес взрослых быков – производителей 700 – 750 кг , коров 450 – 500 кг. В нашу страну скот этой породы завозят с 1962 г. Животные хорошо акклиматизировались в горных районах Алма–Алтинской и Восточно-Казахстанской области Казахстана. Галловейскую породу считают лучшей из всех мясных пород для чистопородного разведения и промышленного скрещивания в горных районах.

       При скрещивании галловей хорошо передают потомству комолость, приспособленность к содержанию на каменистых выпасах, мясные формы телосложения и высокое количество мяса. [6] 

       Герефордская  порода 

         Наиболее распространенная и многочисленная скороспелая мясная порода крупного рогатого скота. Герефорды отлично сочетают в себе лучшие хозяйственно-биологические особенности, характерные для британских мясных пород.

       Животные  герефордской породы – крупные, с  отличными мясными формами телосложения и крупной конституцией, им присущи  большая скорость роста и способность к откорму в раннем возрасте, приспособленность к содержанию на пастбищах. По качеству мяса они уступают только животным Абердин-ангусской породы. Ценное качество герефордов хорошая акклиматизация в различных условиях среды (от полярной зоны до субтропиков), в том числе в засушливых и полупустынных районах, что позволило разводить их в большинстве стран мира. [6]

       Характерная масть для герефордского скота  – красная с белой головой, горлом, подгрудком, брюхом, кистью хвоста и нижней части ног. У большей части животных есть белые отметины на спине и холке. Большая часть поголовья в породе имеет рога. Живой вес полновозрастных коров в среднем около 600 кг. Быков-производителей – 850 – 1100 кг. двухлетние бычки часто весят 800 – 850 кг, а годовалые – 500 кг. герефордов успешно используют для промышленного скрещивания с боьшинством мясных, молочных, комбинированных пород мира. За свои выдающиеся мясные и акклиматизационные качества герефорды районированы в нашей стране., в качестве улучшающей породы, а также для чистого разведения и промышленного скрещивания. [4] 

       Бив-билд 

         Новая мясная порода крупного  рогатого скота, выведенная в  Англии путем сложного заводского  скрещивания красных Абердин-ангусов,  красных шотгорнов мясного типа  и линкольнов. Животные бив-билд сочетают в себе высокую энергию роста и крупность, присущие линкольнам, превосходные мясные формы, скороспелость и отличное качество мяса, унаследованное от Абердин-ангусов, относительно большую молочность коров, характерную для мясных шотгоров. Скот комолый, масть красная и темно-красная. Вес быков-производителей составляет 900 – 1100 кг, полновозрастных коров 550 – 600 кг. [6] 

       Итало-французские (романские) мясные породы 

       К ним относятся кианская, маркеджанская, романьонская, лимузинская, арморинанская, шаролезская породы.

         Наиболее характерная особенность  этой группы мясных пород –  крупность животных и очень  высокая энергия роста при  незначительных отложениях жира, что обуславливает высокую оплату  корма привесом. Скот этих пород  отличается мясной и общей физиологической позднеспелостью.

       Мясо  от животных итало-французских пород  не имеет «мраморность», оно намного постнее, менее калорийно и содержит меньше сухих веществ по сравнению с мясом от животных других мясных пород. [3]

       Животные  имеют прочный, часто грубоватый костяк, выраженные мясные формы телосложения. Особенно хорошо развита мускулатура тазо-бедренной части, а также спины и поясницы. Часто встречаются животные с «двойной» мускулатурой задней трети туловища, так называемые доппелендеры, у которых понижена воспроизводительная способность и молочная продуктивность. Коровы обладают довольно высокой продуктивностью. [4] 

       Лимузинская порода 

       Вторая  по значению и численности во Франции. Масть животных – от светло-красной  до вишнево-бурой, рога средней величины.

       От  коров за лактацию получают около 1000 кг молока с жирностью 5%. Живой вес  их колеблется от 600 до 800 кг. взрослые быки-производители  весят 1000 – 1200 кг. молодняк при высокой  скорости роста откладывает мало жира.

       Лимузинский скот отличается сравнительно тонким костяком, очень хорошим развитием задней трети туловища и в связи с этим большим выходом туши при убое 60 – 68%. Животных этой породы используют для скрещивания с различными мясными породами с целью получения помесей для выращивания на мясо. [4] 

Информация о работе Биологические и хозяйственные особенности скота мясных пород, используемых для производства говядины