Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка наличия, состава и структуры трудовых ресурсов, эффективности их использования и разработка на основе этого предложений по более рациональному использованию трудовых ресурсов и повышению производительности труда.
Задачи:
1. изучить теоретические основы трудовых ресурсов;
2. провести анализ трудовых ресурсов по конкретному предприятию.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы трудовых ресурсов 5
2. Характеристика природно-экономических условий и финансового состояния ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области 9
2.1. Краткая характеристика природно – экономических условий и основные показатели работы 9
2.2. Основные экономические показатели ЗАО «Скала» 17
3. Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг. 20
3.1. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами 20
3.2. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов 21
3.3. Анализ трудоемкости продукции 23
3.4. Анализ заработной платы 25
3.5. Пути улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 29
Выводы 31
Список использованной литературы 34

Работа содержит 1 файл

КЭА - трудовые ресурсы.doc

— 454.00 Кб (Скачать)

     На основании данных табл. 12 видим, что самый высокий показатель по производству зерна на 1 чел.-ч. был в 2005 году – 288,7 кг, в 2007 году самый низкий показатель – 178,8 кг.

     Прямые  затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, в  том числе зерна, колеблются на протяжении всего анализируемого периода. Самый  высокий показатель был в 2007 году больше на 61,7% чем в 2005 г.

     Прямые  затраты труда по производству центнера молока с 2005 по 2007 годы постоянно менялись, начиная от 5,2 до 4,2 чел.-ч. Затраты труда на прирост 1 ц живой массы КРС с 2005 года тоже постоянно менялись (с 17,9 чел.-ч. до 18,5 чел.-ч.). Эта отрасль сельскохозяйственного производства, по сравнению с растениеводческой, наиболее трудоемка и несет большие затраты на содержание молодняка. Чтобы сократить расходы нужно увеличить среднесуточные привесы молодняка, обеспечить кормовую базу кормами, улучшить племенную работу в хозяйстве и уменьшить количество работников по откорму скота, воспроизводства.

     В результате проведенного анализа в  таблице 13 было определено, что в  разрезе отдельных продуктов  трудоемкость сокращается, к таким  видам продукции относятся прирост  живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме, молоко, сено мнроголетних трав, зеленая масса кукурузы. Основной причиной данного сокращения явилось сокращение затрат труда, особенно это заметно по приросту живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме, почти на 20%.

3.4. Анализ заработной  платы

     Потребность учреждения в денежных средствах, используемых на оплату труда персонала, регулируется планом по фонду заработной платы. Фонд заработной платы планируется исходя из планового числа штатных должностей и среднего размера должностных окладов, а также надбавок, доплат и прочих денежных выплат персоналу. При изменении условий оплаты труда в течение года сметные назначения по фонду заработной платы корректируются.

     Разница между фактическими выплатами по оплате труда и плановым фондом заработной платы представляет собой абсолютное отклонение, которое характеризует полноту использования выделенных из бюджета средств на оплату труда работников.

     Рассчитаем  уровень и динамику среднемесячной заработной платы 1 работника в ЗАО «Скала» в таблице 14. 
 
 

 

Таблица 13

Влияние факторов на изменение трудоемкости производства основных видов сельскохозяйственной продукции

Вид продукции  Затраты труда на 1га (1 голову скота), чел.-ч Урожайность, ц/га (продуктивность, ц.) Трудоемкость 1 ц. продукции, чел.-ч Отклонение трудоемкости в 2007 г. от 2006 г. (+,-), чел.-ч
2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. 2006 г. условная 2007 г. Всего в т. ч. за счёт изменения
затрат  труда Урожайности (продуктивности)
1 2 3 4 5 6 7=3/4 8 9 = 8-6 10 = 7-6 11 = 8-7
Зерно 204,98 178,78 24 28,70 0,48 7,4 0,56 0,08 6,92 -6,84
Сено  многолетних трав 125,48 200 8 15,80 0,80 25 0,50 -0,3 24,2 -24,5
Зеленая масса кукурузы 926,42 1111,4 139 222,3 0,11 8 0,09 -0,02 7,89 -7,91
Молоко 17,59 23,82 33,17 39,84 5,68 0,72 4,20 -1,48 -4,96 3,48
Прирост живой массы крупного рогатого скота  на выращивании и откорме 4,95 5,39 1,30 1,25 20,17 4,1 18,55 -1,62 -16,07 14,45
 
 
 
 
 
 

Таблица 14

     Уровень и динамика среднемесячной заработной платы 1 работника

Категория работников Фонд  заработной платы, тыс.р. Среднемесячная  заработная плата 1 работника, руб. Изменение среднемесячной заработной платы в 2007 г. по сравнению с,%
2005 г. 2006 г.  2007 г. 2005 г. 2006 г.  2007 г. 2005 г. 2006 г.
По  с.-х. предприятию всего 6740 7758 9979 2519 3064 4096 162,6 133,7
в том числе: Работники, занятые в  с.-х. производстве, всего 5861 6745 8805 2640 3230 4367 165,4 135,2
из  них: рабочие постоянные 4184 4838 6395 2438 3054 4196 172,1 137,4
- трактористы-машинисты 1968 2193 2814 3216 3583 5098 158,5 142,3
- операторы машинного доения 936 960 1703 2167 2500 3942 181,9 157,7
- скотники 1176 1551 2174 2333 2750 13936 597,3 506,8
- свиноводства 25 33 25 2083 2750 2083 100,0 75,7
- работники коневодства 12 15 0 1000 1250 0 0 0
рабочие сезонные и временные 90 101 125 1500 1683 2083 138,9 123,8
служащие 1587 1806 2285 3574 4067 5289 148,0 130,0
- руководители 753 855 1190 4183 5089 7083 169,3 139,2
- специалисты 769 877 1002 3204 3480 4175 130,3 120,0
 

 

     

     При анализе среднемесячной заработной платы 1 работника по категориям получились следующие результаты. Понижение среднемесячной оплаты труда за три года наблюдается только у работников свиноводства, в 2007 г. по сравнению с 2006 г. более чем на 24%. А в целом по хозяйству наблюдается значительное повышение заработной платы. Особенно это заметно, а именно в 5 раза в 2007 г. по сравнению с 2005 г. у работников скотоводства. Это говорит о стабильном финансовом положении ЗАО «Скала».

Таблица 15

Влияние факторов на изменение фонда заработной платы

Показатель 2005 г. 2007 г.
1 2 3
Среднегодовая численность работников, чел. (ЧР) 211 203
Количество  дней, отработанных 1 работником за год, дней (Д) 265 261
Средняя продолжительность рабочего дня, часов (П) 8,1 8,1
Среднечасовая заработная плата 1 работника, руб. (ЧЗП) 20,47 38,68
Фонд  заработной платы, тыс. р. (ФЗП) 7758 9979
Изменение фонда заработной платы-всего, тыс.р. (DФЗП=ФЗП1-ФЗП0) × 2221
в том  числе за счет изменения:

-среднегодовой  численности работников (DФЗПЧР=(ЧР1-ЧР0)*Д00*ЧЗП0)

× 351,5
-количества дней, отработанных 1 работником за год

(DФЗПД=ЧР1*(Д10)*П0*ЧЗП0)

× -135

Окончание таблицы 15

1 2 3
-средней  продолжительности рабочего дня

(DФЗПП=ЧР11*(П10)*ЧЗП0)

× 11
-среднечасовой  заработной платы 1 работника

(DФЗПЧЗП=ЧР111*(ЧЗП1-ЧЗП0))

× 7815
 

     При анализе изменения фонда заработной платы за 2006 г. и 2007 г. наблюдается  его увеличение на 29%. Это связанно со значительным увеличением среднечасовой заработной платы 1 работника, почти в 2 раза и сокращением среднегодовой численности работников на 3,8%.

3.5. Пути улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве

     Резервы роста производительности труда  – неиспользованные возможности  для увеличения выработки товара в единицу времени. Работодатели в лице владельцев организаций или их представителей из высшего топ-менеджмента напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу произведенного товара. Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу произведенного товара (т.е. трудоемкости товара).

     Экономическая цель повышения производительности труда – нахождение конкретных путей  роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ. Практика повышения производительности труда  имеет три варианта постановки стратегии управления персоналом.

     Первый  наиболее распространенный вариант  – увеличить выпуск товара за конкретное время. При этом численность персонала  остается прежней либо темпы роста  численности должны быть ниже темпов роста объемных показателей. Второй, менее распространенный в российском бизнесе вариант – выпуск товара оставить на прежнем уровне при сокращении численности персонала. В этом варианте уменьшаются затраты труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенного количества товара. Третий, совсем не распространенный вариант, можно сказать, вариант будущего – выпуск товара уменьшить, а численность сократить. При этом процент сокращения численности должен превышать процент снижения выпуска товара.

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг