Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка наличия, состава и структуры трудовых ресурсов, эффективности их использования и разработка на основе этого предложений по более рациональному использованию трудовых ресурсов и повышению производительности труда.
Задачи:
1. изучить теоретические основы трудовых ресурсов;
2. провести анализ трудовых ресурсов по конкретному предприятию.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы трудовых ресурсов 5
2. Характеристика природно-экономических условий и финансового состояния ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области 9
2.1. Краткая характеристика природно – экономических условий и основные показатели работы 9
2.2. Основные экономические показатели ЗАО «Скала» 17
3. Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг. 20
3.1. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами 20
3.2. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов 21
3.3. Анализ трудоемкости продукции 23
3.4. Анализ заработной платы 25
3.5. Пути улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 29
Выводы 31
Список использованной литературы 34

Работа содержит 1 файл

КЭА - трудовые ресурсы.doc

— 454.00 Кб (Скачать)

     Проанализировав данные этой таблицы, можно сказать, что самая высокая температура  была в августе 2006 года и составила 18 ºС , самая низкая плюсовая температура наблюдалась в апреле 2006 года – 9 ºС. Соответственно, безморозный период составляет более 214 дней, что достаточно для возделывания овса в этой зоне. Среднегодовая температура за 2005-2006гг составляет 28 градусов.

Таблица 2

Распределение осадков по месяцам

Год МЕСЯЦЫ За год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
2005 10,1 15 18 12 13 36 49,1 44 39 49 21 20 326,2
2006 12 17 19,2 16 23 55 51 38 40 52 20 32 375,5
Сред 11 16 18,6 14 18 45,5 50 41 39,5 50,5 20,5 26 351

     Таким образом, в среднем количество осадков в Колыванском районе составило 351 мм. Гидротермический коэффициент равен 1,3. Эта зона удовлетворительного увлажнения.

    ГТК =

=

     Роль  климата в почвообразовании весьма значительна. Влияние климата на ход почвообразовательного процесса многообразно. Прежде всего, оно проявляется через соответствующие растительные формации и животный мир. Не менее важна роль климата как фактора, определяющего вводно-воздушный и тепловой режимы почв, а вместе с ним характер и интенсивность абиотических и биологических процессов, протекающих непосредственно в почве.

     Холодный  период 181 день. Сумма отрицательных  температур 2480С. Теплообеспеченность  вегетационного периода выражается суммами температур: 1800-2100>5 градусов, 1500-1800>10 градусов, 990-1200>15 градусов. Гидротермический коэффициент 1,3-1,7. Вероятность потери урожая от засухи 20-25%, от неблагоприятных условий уборки 40-55%. Осень короткая, сравнительно тёплая, умеренно влажная с большим количеством пасмурных дней. Зима ранняя, продолжительная, суровая с частыми снегопадами и метелями. В течении зимы наблюдаются случаи резкого падения температуры воздуха. Самая минимальная температура воздуха -50 градусов С.

     Средняя продолжительность вегетационного периода 160 дней. Преобладающее направление ветра юго-западное, с переходом  на летнее время к северо-восточному. Основные типы почв сельскохозяйственных угодий Колыванского района – это лугово-чернозёмные, луговые, чернозёмы выщелоченные, серые глееватые. Содержание гумуса колеблется от 3-5 %. Мощность гумусового горизонта в среднем составляет 25-30 см. Вниз по профилю количество гумуса падает довольно быстро и уже на глубине 40-50 см гумуса 1,02%. Содержание подвижного фосфора 6-10 мг на 100 гр почвы ( по Кирсанову), калия 9-15 мг на 100 гр почвы ( по Бровкиной), что указывает на среднюю обеспеченность растений питательными веществами. Реакция среды в солевой суспензии слабокислая рН 5,2-5,9. Среди факторов почвообразования, растительности принадлежит ведущее место. Эндификатор древесных сообществ здесь берёза к которой часто примешивается осина. Состав травянистой растительности позволяет выделить лугово-степные и луговые формы (ежа сборная, клевер красный, пырей и т. д.)

     Растительный  покров территории, является следствием и климатических условий, в то же время и сам активно участвует в формировании климата, регулируя водно-воздушный режим и тепловой режим ландшафта. Природные условия южной части района дают возможность выращивать здесь среднеспелые сорта пшеницы, овёс, ячмень, рожь, гречиху, лён-долгунец, рыжик, картофель, овощи, позволяют развивать крупное скотоводство  молочно-мясного направления. По числу населённых пунктов, их на территории два – Скала и Амба, в хозяйстве имеется два производственных участка, три животноводческие фермы, ремонтно-техническая мастерская, магазин, цех переработки продукции, столярный цех, пилорама Р – 63.

    Далее, рассмотрим размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – это один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Более крупные производства  имеют большее преимущество перед мелкими. Эти преимущества проявляются в более высокой производительности труда, снижении себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики.

Таблица 3

Состав  и структура земельных угодий ЗАО «Скала»

Вид угодий Годы
2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.
Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, % Площадь, га Уд. вес, %
Всего земель 11700 100 11539 100 11539 100 11588 100 11588 100
Из  них 9092 77,7 9092 78,8 9092 78,8 9092 78,5 9092 78,5
с-х. угодья
В т.ч. пашня 6784 58,0 6784 58,8 6784 58,8 6784 58,5 6784 58,5
сенокосы 1415 12,1 1415 12,3 1415 12,3 1415 12,2 1415 12,2
пастбища 803 6,86 803 7,0 803 7,0 803 6,9 803 6,9
Прочие 2608 22,3 2447 21,2 2447 21,2 2496 21,5 2496 21,5

     В структуре землепользования сельскохозяйственные угодья занимают большую часть 78,46% от всей площади земель. В структуре сельскохозяйственных угодий данного предприятия наибольший вес занимает пашня (58,54%), за анализируемые годы её площадь не изменялись.

     Одним из важнейших показателей экономической  характеристики хозяйства является его специализация. Специализация предприятия заключается в выделении главной отрасли, создании благоприятных условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства. Рациональная организация производства предприятия достигается при его специализации по 1-2 основным отраслям растениеводства и 1-2 животноводства в сочетании с дополнительными подсобными отраслями.

     Экономическое значение рациональной специализации  сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства – земли. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию работников. А это все, в конечном счете, способствует повышению производительности труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности капитальных вложений и использования всех производственных ресурсов. Оценку специализации ЗАО «Скала» проводим по структуре выручки от реализации продукции сельскохозяйственного производства (табл. 4).

      Таблица 4

      Анализ  состава и структуры выручки  за реализационную продукцию

Вид продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г.
сумма т.р. % сумма т.р. % сумма т.р. % темп  изменения
2005 г. 2006 г.
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Зерновые  и зернобобовые 5869 21,51 8323 26,96 13704 32,59 233,5 164,7
в т.ч. пшеница 5155 18,9 7809 25,3 13302 31,64 258,0 170,3
овес 552 2,02 122 0,39 40 0,1 7,2 32,8
 

     Окончание таблицы 4

1 2 3 4 5 6 7 8 9
Прочая  продукция растениеводства 669 2,45 957 3,1 504 1,2 75,3 52,7
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 1580 5,79 1326 4,29 2065 4,91 130,7 155,7
Итого продукции растениеводства 8118 29,76 10606 34,36 16273 38,7 200,5 153,4
Скот  и птица в живой массе:                
Крупный рогатый скот 3047 11,17 4229 13,7 4791 11,39 157,2 113,3
Свиньи 76 0,28 222 0,72 168 0,4 221,1 75,7
Лошади 74 0,27 7 0,02 11 0,03 14,9 157,1
Итого 3197 11,72 4458 14,44 4970 11,82 155,5 111,5
Молоко  цельное 12775 46,83 12918 41,85 16721 39,77 130,9 129,4
Прочая  продукция животноводства 21 0,08 52 0,17 52 0,12 247,6 100,0
Продукция животноводства собств. производства реализованная в переработанном виде 1882 6,9 1872 6,06 2063 4,91 109,6 110,2
  В т.ч. мясо скота и птицы (в пересчете  на живую. массу) 1882 6,9 1872 6,06 2063 4,91 109,6 110,2
Итого продукции животноводства 17875 65,53 19300 62,52 23806 56,62 133,2 123,3
Прочая  продукция, работы и услуги 1285 4,71 962 3,12 1969 4,68 153,2 204,7
Всего выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг 27278 100 30868 100 42048 100 154,1 136,2

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг