Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 08:28, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является оценка наличия, состава и структуры трудовых ресурсов, эффективности их использования и разработка на основе этого предложений по более рациональному использованию трудовых ресурсов и повышению производительности труда.
Задачи:
1. изучить теоретические основы трудовых ресурсов;
2. провести анализ трудовых ресурсов по конкретному предприятию.

Содержание

Введение 3
1. Теоретические основы трудовых ресурсов 5
2. Характеристика природно-экономических условий и финансового состояния ЗАО «Скала» Колыванского района Новосибирской области 9
2.1. Краткая характеристика природно – экономических условий и основные показатели работы 9
2.2. Основные экономические показатели ЗАО «Скала» 17
3. Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг. 20
3.1. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами 20
3.2. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов 21
3.3. Анализ трудоемкости продукции 23
3.4. Анализ заработной платы 25
3.5. Пути улучшения использования трудовых ресурсов и рабочего времени в сельском хозяйстве 29
Выводы 31
Список использованной литературы 34

Работа содержит 1 файл

КЭА - трудовые ресурсы.doc

— 454.00 Кб (Скачать)
 

    Анализируя  финансовые результаты от реализации продукции в ЗАО «Скала» в  таблице 9, видим, что выручка от реализации продукции в динамике за 3 года, меняется. Если в 2005 г. выручка составила 27278 тыс.руб., то в 2007 г. уже 42048 тыс.руб., соответственно увеличилась на 54%.

    В целом, можно отметить, что хозяйство ЗАО «Скала» в 2007 г. было менее рентабельным, и уровень рентабельности в целом, составил 5 %, что на 3,8% пункта меньше чем в 2005 г и на 10,27 % меньше чем в 2006г.  

3. Анализ трудовых  ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг.

3.1. Анализ обеспеченности предприятия ресурсами

     В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неквалифицированный  персонал нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

     Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия  характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация  характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

     Рассмотрим  состав, структуру и динамику занятых  работников в среднегодовом исчислении в ЗАО «Скала» Колыванского района.

Таблица 10

Состав, структура и динамика занятых работников в среднегодовом

(среднесписочном)  исчислении

Категория работников 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. к 2005 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
По  с.-х. предприятию всего 223 100 211 100 203 100 91,0
В том числе: Работники, занятые в  с.-х. производстве, всего 185 83,0 174 82,5 168 82,8 90,8
из  них: рабочие постоянные 143 64,1 132 62,6 127 75,6 88,8

Окончание таблицы 10

-трактористы  -машинисты 51 22,9 51 24,2 46 36,22 90,2
-операторы  машинного доения 36 16,1 32 15,2 36 78,26 100,0
- скотники 42 18,8 47 22,3 13 36,11 30,9
рабочие сезонные и временные 5 2,2 5 2,4 5 38,46 100,0
Служащие 37 16,6 37 17,5 36 720,00 97,3
- руководители 15 6,7 14 6,6 14 38,89 93,3
- специалисты 20 9,0 21 9,9 20 142,86 100,0
Работники, занятые в подсобных предприятиях и промыслах 28 12,6 26 12,3 24 120,00 85,7
Работники ЖКХ и культурно–бытовых учреждений 2 0,9 2 0,9 2 8,33 100,0
Работники торговли и общественного питания 3 1,3 3 1,4 3 150,00 100,0
Работники, занятые на строительстве хозспособом 5 2,2 6 2,8 6 200,00 120,0
 

     Учитывая  данные таблицы, отметим, что общая численность работников на предприятии из года в год сокращается. Это в первую очередь связано с сокращением объемов производства. Так за последние годы выведена из оборота звероферма, сократилось поголовье лошадей, прекращено производство свинины. Общая численность работников сократилась почти на 9%, в том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве почти на 9,5%

     На  11,19% сократилась численность постоянных работников, что также связано с перечисленными выше обстоятельствами.

3.2. Анализ эффективного использования трудовых ресурсов

     Основными задачами анализа являются:

     1. оценка динамики численности персонала предприятия;

     2. оценка использования рабочего времени;

     3. оценка динамики производительности труда;

     4. оценка влияния факторов производительности труда на его динамику;

     5. определение возможного прироста продукции под влиянием факторов производительности труда.

     Эффективность использования трудовых ресурсов - важнейшее экономическое понятие, характеризующее результативность использования трудовых ресурсов; выражается в достижении наибольшего эффекта при минимальных затратах трудовых ресурсов и измеряется как отношение результата к затратам живого труда во всех сферах деятельности: в сфере материального производства, в непроизводственной сфере, в сфере общественного, коллективного и частного производства.

Таблица 11

Уровень использования годового фонда рабочего времени в расчете на одного работника

Показатели  2005 2006 2007
в чел. - днях
Максимально возможный фонд рабочего времени 280 280 280
Реально возможный фонд рабочего времени  260 260 260
Фактически  отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства 260,1 265,4 261,1
Уровень использования фонда рабочего времени, %
  максимально возможным 92,9 94,8 93,2
  реально возможным 100,0 102,1 100,4
в чел. - часах
Максимально возможный фонд рабочего времени 1960 1960 1960
Реально возможный фонд рабочего времени  1820 1820 1820
Фактически  отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства 2089,7 2142,2 2108,4
Уровень использования фонда рабочего времени, %
  максимально возможным 106,6 109,3 107,6
  реально возможным 114,8 117,7 115,8
Средняя продолжительность рабочего дня , час 8,0 8,1 8,1

     Фактически  отработано на одного занятого во всех отраслях хозяйства в 2007 году – 2108,4 чел.-ч., в 2005 году 2089,7 чел.-ч.

     Нормативные показатели:

     нормативная продолжительность рабочего дня  – 6,8 часов

     нормативная продолжительность рабочего времени (при 6-ти часовой рабочей недели)- 280 дней или 1900 часов.

     При изучении уровня и динамики использования рабочего времени, можно отметить, что в хозяйстве продолжительность рабочего дня составляет 8,1 часов.

3.3. Анализ трудоемкости продукции

     Показателем производительности труда является трудоемкость. Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции или на весь выпуск изготовленной продукции. Трудоемкость измеряется в часах (нормо-часах).

     Трудоемкость  единицы продукции (работ, услуг) определяется как отношение фонда рабочего времени на изготовление i-ого вида продукции  к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитать трудоемкость 1 рубля, 100 рублей, 1000 рублей продукции, для этого необходимо общий (эффективный) фонд рабочего времени на производство всей продукции в часах разделить на стоимость выпущенной продукции в рублях (удельная трудоемкость).

     Трудоемкость  определяется по всей номенклатуре изделий  и услуг на единицу продукции, при большом ассортименте продукции трудоемкость определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.

     В отличии от показателя выработки  трудоемкость имеет ряд преимуществ, устанавливает прямую зависимость  между объемом производства и  трудовыми затратами, более реально отражает экономию живого труда под влиянием изменений в условиях производства.

     Структура показателя трудоемкости предусматривает  группировку затрат по функциям, выполняемым  работником в процессе производства. Это позволяет выявить резервы  экономии труда, а следовательно. И дальнейшего роста производительности труда.

     Рост  производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции, которое определяется в  основном организационно-техническими мероприятиями.

     Анализ  трудоемкости продукции предполагает изучение динамики трудоемкости продукции, изменение ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.

Таблица 12

Динамика  выхода продукции в натуре на единицу  рабочего времени и трудоемкости ее производства

Вид продукции 2005 2006 2007
Кол-во % к 2005 г.
Выход продукции в натуре в расчете  на 1 чел. ч. прямых затрат труда, кг
Зерно 288,7 205,0 178,8 61,9
Сено  многолетних трав 300,0 125,5 200,0 66,7
Зеленая масса кукурузы 1186,9 926,4 1111,4 93,6
Молоко 19,3 17,6 23,8 123,2
Прирост живой массы КРС 5,6 4,9 5,4 96,5
Прямые  затраты труда на производстве 1 ц основных видов продукции (трудоемкость производства), чел.-ч.
Зерно 0,3 0,5 0,6 161,7
Сено  многолетних трав 0,3 0,8 0,5 150,0
Зеленая масса кукурузы 0,1 0,1 0,1 106,8
Молоко 5,2 5,7 4,2 81,2
Прирост живой массы КРС 17,9 20,2 18,5 103,6

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов в ЗАО «Скала» Колыванского района за 2005-2007 гг