Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Планирование молочной
продуктивности базируется на закономерностях
проявления лактационной деятельности
при нормальных условиях кормления
и содержания животных. При планировании
удоя учитывают возраст коровы, время
последнего отела и оплодотворения, даты
предстоящего запуска и отела, удой за
предыдущую лактацию и время его получения.
Необходимо также принимать во внимание
условия кормления и содержания в текущем
году и в предстоящем, на который составляется
план. Анализируя фактические данные об
удоях коровы за отдельные месяцы текущего
года, устанавливают возможный уровень
молочной продуктивности коровы за лактацию.
При планировании удоев по ферме, стаду
и группе коров учитывают распределение
отелов. На каждый месяц года вычисляют
средний месяц лактации коров. На основе
принятого плана, знания молочной продуктивности
коров и закономерных изменений удоев
в связи с лактацией устанавливают среднесуточный
удой на корову и план надоя молока по
хозяйству, стаду и группе коров каждой
доярки. Это позволяет организовать эффективное
производство молока по месяцам, кварталам
и в целом за год, как по всему стаду коров,
так и по отдельным фермам.
Отелы коров по месяцам
года распределены равномерно, что
обеспечивает равномерное производство
молока в течение года. Выбраковка коров
составляет 22%, ее осуществляют на следующий
месяц после окончания лактации. Вместо
выбракованных коров в план осеменения
включают такое же количество телок.
Лактация коров
продолжается в течение 10 месяцев, на 11-й
и 12-й коровы являются сухостойными.
Таблица 6. План производства молока по стаду коровМесяц отела на 1.01 Месяцы года Итого за год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
1 8/8 12/12 4/4 10/10 12/12 7/
2 4/8 8/16 12/24 4/8 10/20 12/
3 12/36 4/12 8/24 12/36 4/12
4 3/12 12/48 4/16 8/32 12/48
5 8/40 3/15 12/60 4/20 8/40
6 5/30 8/48 3/18 12/72 4/24 8/
7 4/28 5/35 8/56 3/21 12/84 4/
8 9/72 4/32 5/40 8/64 3/24 12/
9 9/81 9/81 4/36 5/45 8/72 3/
10 4/40 9/90 9/90 4/40 5/50 8/
11 8/С 4/С 9/С 9/С 4/С 5/С 8/
12 11/С 8/С 4/С 9/С 9/С 4/С 5/
Кол-во дойных коров 66 74 69 70 78 80 74 86
Кол-во дойных месяцев 355 389 368 348 386
Средний месяц лактации 5 5 5 5 5 5 5
Среднесут. удой на 1
корову, кг 15,8 15,8 15,8 15,8 15,8
Удой за месяц
на 1 корову, кг 489,8 442,4 489,8 474 489,
Удой за месяц
по стаду коров, кг 32327 32738 33796 33180
Кол-во фуражных коров,
гол. 85 86 82 88 91 89 87 97
Удой за месяц
на одну фуражную корову, кг 380 381 412 377 419 426
Вывод: с помощью
данного расчета мы определили количество
дойных коров за каждый календарный
месяц года, определили среднесуточный
удой, удой за месяц на одну корову и
на все стада. Затем, подсчитав число
фуражных коров и определив удой на одну
фуражную корову, мы можем сделать выводы,
что планируемая величина удоя совпадает
с полученным результатом, поправок в
расчетах не требуется.
2.5 Определение годовой
потребности в кормах для
В каждом хозяйстве
необходимо иметь годовой кормовой баланс
и помесячные кормовые планы. Установив
среднесуточную потребность животных
в корме, определяют необходимое его количество
на весь период исходя из численности
поголовья и продолжительности периода.
Рассчитанную для каждого периода потребность
в корме целесообразно увеличить на 15-20
% - страховой фонд. Общая потребность хозяйства
в кормах складывается из потребности
в них всех групп животных.
Затраты кормов на единицу
продукции при хорошем качестве
кормов и полноценном кормлении должны
находиться в пределах физиологически
обоснованных норм. Годовую структуру
рациона составляют: грубые корма – 17%,
сочные корма – 25%, концентраты – 14%, зеленые
корма – 40%.
Кроме того, в хозяйстве
создается страховой фонд, который
составляет 15% от годовой потребности
в кормах. Годовая потребность в кормах
с учетом страхового фонда составляет:
грубые корма - 20346 МДж, сочные корма –
29584 МДж, концентраты – 16074 МДж, зеленые
корма – 47191 МДж.
Таблица 7. Годовая потребность в кормах для дойного стадаНаименование кормов Требуется за год
На одну голову На все поголовье
Нат. корма, т ОЭ, МДж Нат. корма, т ОЭ, МДж
Грубые всего 2,28 20,98 866,4
В т.ч. сено 2,28 20,98 866,4 7972,4
солома - - - -
Сочные всего 8,60 139,53 3268
В т.ч. силос 4,40 46,2 1672 17556
корнеплоды 4,2 39,9 1596
Концентраты 1,58 21,33 600,4
Зеленые корма 7,65 32,1 2907 12198
Вывод: при расчете
годовой потребности в кормах
мы руководствовались следующей
годовой структурой рационов: грубые
всего 17%, в т.ч. сено – 13%; сочные всего
– 22%; в т.ч. силос – 18%; концентраты – 25%;
зеленые корма – 31%; молоко – 2%; обрат –
3%. Затраты кормов на единицу продукции
при хорошем качестве кормов и полноценном
кормлении находятся в пределах физиологически
обоснованных норм.
Заключение
Таблица 8. Объем и качество произведенного молокаПоказатели Объемы и качество
Произведено молока в физическом весе, т 445,56
Содержание жира, % 3,7
Произведено молока в зачетном весе, т 445,56
В т.ч. высшего сорта, т 445,56
% 3,7
Первого сорта, т -
% -
Второго сорта, т -
% -
Несортового, т -
% -
Для увеличения производства
молока рекомендуются следующие
мероприятия
1. Специализации
и концентрации производства.
2. Создания прочной
кормовой базы, способной удовлетворить
потребности скота в питательных веществах
для полной реализации генетического
потенциала продуктивных качеств.
3. Освоения комплекса
мероприятий по
4. Рационализации
систем выращивания ремонтного молодняка,
обеспечивающих рост производства молока
при значительном улучшении оплаты корма
продукцией.
5. Целенаправленного
использования интенсивных
6. Углубленной селекционно-
Должны осуществляться
мероприятия по коренному улучшению
естественных пастбищ, уделяться внимание
созданию долголетних культурных, сеяных
сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться
осенне-зимние пастбища за счет посевов
сорго, злаковых зерновых смесей и других
культур зеленого конвейера. Перспективно
создание травостоев с повышенным содержанием
бобовых трав - это является главным направлением
интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые
и клеверно-злаковые травостои по урожайности,
продуктивности и содержанию протеина
в 8-12 раз превосходят естественные.
Разработка более
совершенных и современных
Интенсификация молочного
скотоводства основывается на повышенной
выбраковке коров и более быстрой замены
основного стада молодыми высокопродуктивными
животными. Это сопровождается созданием
таких условий, чтобы каждая корова в течение
года обязательно давала жизнеспособного
теленка, который интенсивно выращивается
и идет в последствии на ремонт стада.
Важнейшим фактором
интенсификации молочного скотоводства
являются использование
Все большее значение
приобретает биотехнология в
молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими
методами являются генная и клеточная
инженерия, суть их заключается в том,
что можно определить гены и выделить
из генома одних животных и встроить в
геном других особей. Это представляет
возможность по заранее намеченному плану
проводить реконструкцию генома скота
и придать ему заранее заданные свойства.
Таким образом, использование
всех факторов интенсификации производства
молока в скотоводстве позволяет поднять
отрасль на более высокую ступень развития,
сделать ее высокорентабельной.
Список используемой
литературы
1. Зеленков
П.И. «Скотоводство», изд. 2-ое 2006 г.
2. Владис И.Д.
«Прибыльное разведение коров
и телят», 2001 г.
3. Изилов Ю.С.
«Практикум по скотоводству»,
Колосс, 2009 г.
4. Арзуманян
Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян.
– М. : Агропромиздат, 1991. – 275 с.
5. Барабанщиков
Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков.
– М.: Агропромиздат, 1990. – 414 с.
6. Технология
производства и переработки
7. Антонов
В.С., Соловьев С.А., Сечина М.А.
Технология молока и молочных продуктов.
Оренбург, 2003.
8. Макариев
И.Г. Кормление