Технология производства молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 17:34, курсовая работа

Описание работы

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Технология производства молока.doc

— 126.00 Кб (Скачать)

Пригодность коров  к машинному доению определяется 

1. формой вымени — наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями; 

2. формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические 

3. размером сосков: Оптимальная длина соска для  машинного доения должна быть  не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и  не более 3,2 см; расстояние между  передними сосками не менее  6 и не более 20 см; задними не  менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см, 

4. прикреплением  вымени — наиболее желательно  плотное — не отвисшее. 

5. емкостью вымени, определяемой способностью коровы  накапливать и свободно удерживать  молоко в течение 10–12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью. 

6. равномерностью  развития долей вымени. Оно определяется  количеством молока, выдоенного  из каждой четверти вымени  аппаратом для раздельного выдаивания  четвертей. Идеальное вымя — это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени — индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%. 

7. интенсивностью  молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения — 3–5 мин., с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин). 

8. остаточным молоком  или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением. 
 

2. Основная часть 

2.1 Определение структуры  стада КРС 

Таблица 1. Структура  стада КРС.Половозрастная группа Поголовье %

Коровы 380 31,6

Быки-производители 5 0,4

Нетели 210 17,5

Телки старше года 227 18,9

Телки до года 240 20

Бычки 140 11,6

Итого 1202 100 
 

  

Вывод: хозяйство, занимающееся производством молока, должно иметь  коров в стаде от 50% до 60%. В нашем  случае дойных коров вдвое меньше, чем должно быть. 

2.2 Составление годового  оборота стада 

Под оборотом стада  понимают учет изменения в поголовье  скота в течение определенного периода времени. Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота с других групп и ферм. Расходная часть состоит из следующих частей: перевод в другие группы, убой, падеж. По каждой статье прихода записывают поголовье и его живую массу. 
 

Таблица 2. Оборот стада.Половозрастные группы животных Наличие на начало года Приход Расход Наличие на конец года, гол. Кормодни молодняка Среднегодовое поголовье

Гол. Ц. приплод перевод из других групп перевод в другие группы падеж

Гол. Ц. Гол. Ц. Гол. Ц. Гол.

Коровы 380 190   105 420 22 110 11 452 126655 416

Быки-производители 5 40   0 0 0 0 0 5 1825 5

Нетели 210 840   227 870 105 420 8 324 35405 267

Телки старше года 227 870   240 792 227 870 6 234 0 231

Телки до года 240 792   45 18 240 792 1 44 0 142

Скот на откорме 140 350   67 132,5 0 0 5 202 49275 171

Приплод:            

бычки   45 22,5   45 22,5    

телочки   45 18   45 18    

Итого 1202    684  684  31 1261  1232 
 

Годовой оборот стада рекомендуется составлять, начиная с младших возрастных групп. По строке «телочки приплод» записываем 50% всего приплода, т.е. 45 голов, остальную часть приплода (50%) заносим в графу «бычки приплод». 

В графах «переведено  из младших групп» и «переведено в другие группы» отражаем перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья и живой массы в одной графе равны этим показателям в другой графе (684 головы). 

Перевод телочек  и бычков в старшие возрастные группы осуществляют в соответствии с датой их рождения. Телочек переводим в группу «Телки до года», бычков переводим в группу «Скот на откорме». Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телочек старше 2х летнего возраста переводят в группу нетелей. 

По данным выбраковка составляет 22. Выбраковка осуществляется после первого отела коров. Падеж  берем по среднестатистическим данным 2,3%. 

В соответствующих  графах о движении скота рассчитываем поголовье на конец года (1261 голов). 

Кормодни – это количество дней пребывания животных в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливаем число животных, находившихся в каждой группе целый год. Считаем, что животные выбыли из числа тех, которые были на начало года. В этом случае, вычитая из поголовья на начало года поголовье расхода, получаем число животных, находящихся в группе целый год. Умножаем число животных, находящихся в группе целый год на число дней в году получаем кормодни животных, весь год находящихся в данной группе. 

Среднегодовое поголовье  скота находим исчислением по среднеарифметической величине (1232 головы). 

Вывод: таким образом, выполнив предварительный расчет годового оборота стада, мы имеем представление  о предстоящем движении животных по возрастным группам. Исходя из данных расчета, поголовье стада с учетом переводов, выбраковки, поступления приплода и падежа животных увеличится на 59 голов. 

2.3 Составление рациона  кормления дойных коров на  стойловый и пастбищный периоды  содержания 

Кормовой рацион – это суточный набор кормов, соответствующий по питательности  кормовой норме. 

Таблица 3. Рацион кормления  коров в стойловый период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.Корма Количество корма, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг 

Сено 

Солома 

Силос 

Корнеплоды 

Концентраты 

Минеральная подкормка 

4,4 

1,6 

20 

21 

3,1 

0,084 

40,48 

8 

210 

191,52 

41,85 

291 

25,3 

496 

202 

231 

26,8 

5,46 

37,9 

7,5 

3,04 

11,5 

1,2 

17,7 

7,6 

9,2 

107,9 

4,3 

301 

920 

2,8 

- 

Итого 

По норме 

+/- к норме  

491,37 

483,7 

1245,3 

1240 

+ 5,3 

80,7 

78 

+ 2,7 

47,2 

51 

- 3,8 

1336 

465 

+ 871 
 

  

Вывод: в данном рационе  показания переваримого протеина и кальция полностью соответствуют норме, найденной по справочнику, слегка ее превышают; обнаружился небольшой недостаток фосфора, который будет компенсирован правильно подобранной минеральной подкормкой; зато показатель каротина превышает норму почти в 2 раза. 

Таблица 4. Рацион кормления  коров в пастбищный период удой 15 кг, 3,7% жира, живая масса 500 кг.Корма Количество корма, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин, г Са, г Р, г Каротин, мг 

Пастбища 

Зеленая подкормка 

Концентраты 

Минеральная подкормка 

53 

- 

1,4 

0,044 

206,7 

-  

18,9 

1325 

- 

162,6 

135,7 

- 

1,3 

37,1 

- 

4,7 

2120 

- 

1,2 

- 

Итого 

По норме 

+/- к норме  

415,6 

408,2 

1487,6 

1225 

+ 262,6 

137 

63 

+ 74 

41,8 

56 

+14,2 

2121,2 

500 

+ 1621,2 
 
 

Летом коровы основное количество питательных веществ  получают на выпасе. Пастьба скота  имеет много преимуществ перед  зимним стойловым содержанием. Полноценный  зеленый корм в сочетании с  благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят. Однако такое содержание коровы эффективно лишь в том случае, если пастбища обильны по травостою и имеют молодую траву в течение всего лета. 

Вывод: данный рацион сполна удовлетворяет потребности в питательных веществах коров с удоем 4500 кг за лактацию, показатель каротина превышает норму в 3 раза. 

2.4 Составление плана  отелов и осеменений и плана  производства молока по стаду  коров 

Для составления  плана отелов и осеменений используют данные задания об отелах коров и нетелей, осеменении коров и телок за каждый календарный месяц предыдущего года. Отелы коров и нетелей планируют исходя из установленных сроков осеменения коров и телок. Животных, подлежащих выбраковке, в план осеменения не включают, выбраковку коров осуществляют на следующий месяц после окончания лактации. 

Таблица 5. План отелов и осеменений коровМесяц года В предшествующем году В планируемом году

Отелилось коров  и нетелей Осеменено Отелиться Будет осеменено Будет выбраковано

коров нетелей коров нетелей коров телок

1 2 10 2 6 2 3 0 2

2 11 3 1 8 4 11 1 0

3 8 6 2 3 1 7 2 1

4 4 8 4 10 0 2 3 3

5 9 3 1 9 3 6 2 1

6 9 10 0 5 2 7 2 0

7 4 9 3 1 1 12 2 0

8 5 5 2 12 4 5 0 4

9 8 1 1 6 4 6 1 3

10 3 12 4 0 4 13 3 1

11 12 6 4 3 0 9 4 5

12 4 0 4 1 1 3 2 2

Итого за год 79 73 28 64 26 84 22 22 
 

Планирование отелов и осеменений необходимо для равномерного получения телят в течение  года, а также для равномерного производства молока. 

Молочная продуктивность и воспроизводительная функция у коров взаимосвязаны и являются основным фактором, определяющим рентабельность ведения отрасли молочного скотоводства. По мнению некоторых специалистов, наивысшая молочная продуктивность коров бывает при 300-дневной лактации и для увеличения числа дойных дней они рекомендуют осеменять коров в III-IV охоту. 

Информация о работе Технология производства молока