Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа
Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35
В новом стандарте
для определения качества сенажа
сохранены такие
В действовавшем ГОСТе 23638-90 были введены так называемые "Рекомендуемые приложения" с формулами по расчету энергетической питательности травяного сенажа по содержанию сырой клетчатки и сырого протеина. Проверка показала некорректность этих формул, что привносило ошибку в окончательную оценку сенажа. Это же касается и формулы пересчета обменной энергии в кормовые единицы (корм.ед. = 0,0081 х ОЭ2), не отражающей истинное соотношение между продуктивной и обменной энергией.
Поскольку расчет питательности кормов является прерогативой практикумов и пособий по кормлению сельскохозяйственных животных, "Рекомендуемые приложения" из стандарта исключены.
В соответствии с требованиями Государственной системы стандартизации Российской Федерации в стандарт на сенаж внесены следующие новые структурные элементы: область применения, нормативные ссылки, определения, требования к сырью, требования безопасности, библиографические данные.
Новый отраслевой стандарт не противоречит законодательству Российской Федерации, а также правилам и рекомендациям по стандартизации. Показатели, заложенные в стандарт, отвечают современной научно-технической базе, требованиям сельскохозяйственного производства и находятся на уровне прогрессивных национальных стандартов других стран.
Введение оценки
сенажа по содержанию нитратов, солей
тяжелых металлов, остаточных количеств
пестицидов и других вредных веществ,
будет способствовать получению
кормов, исключающих наличие
Показатели и нормы для определения классов качества сенажа
|
Примечание. Качество
сенажа из зернофуражных культур (зерносенаж)
определяют по ОСТ 10 029-94. (15)
10. Новая технология по заготовке сенажа
"Сенаж в упаковке"
Рис. "СЕНАЖ В УПАКОВКЕ". с упаковкой в пленку.
Трудности и недостатки
Технология заготовки кормов с упаковкой в пленку широко распространена во всем мире.
Для России эта технология является новой и по сравнению с традиционной имеет ряд неоспоримых преимуществ:
-высокое качество получаемого корма;
-заготовка может
производиться при
-минимальные потери при уборке, хранении и скармливании;
-увеличение производительности труда в 2 раза;
-сжатые сроки заготовки корма (2000 тонн за 20 дней);
-возможность кошения трав с более высокой кормовой ценностью в более ранние сроки
-окупаемость вложенных средств за 2-3 года.
Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:
Типовой технологический процесс заготовки кормов с упаковкой в пленку «Сенаж в упаковке»: | ||
Технологические операции | Машины и агрегаты, расходные материалы и приборы | Минимальное кол-во машин для заготовки 1500т |
1. Скашивание трав. | Косилка –плющилка | 1 |
2. Ворошение(вспушивание) травяной массы в прокосах. | Вспушиватель | 1 |
3. Сгребание валков. | Грабли-валкообразователи: колесно-пальцевые или роторные |
1 |
4. Подбор из валков и прессование в высокоплотные рулоны. | Пресс-подборщик
Влагомер Шпагат |
1 |
5. Погрузка рулонов в транспорт | Погрузчик ПКУ-0,8 с кантователем(захват) | 1 |
6. Перевозка рулонов к месту упаковки. | Транспортные средства | Кол-во - в зависимости от расстояния "поле-склад". |
7. Упаковка рулонов в пленку. | Упаковщик
рулонов
Агростретч - пленка |
1 |
8. Складирование упакованных рулонов. | Погрузчик ПКУ-0,8 с кантователем(захват) ПМТ-01 | 1 |
9. Резка и раздача корма животным в кормушки | Резчик рулонов (кормораздатчик) ИРК-01.1 или ИРК - 01 | 1 |
Примечание: для ежедневной заготовки 80-120 тонн сенажа в упаковке достаточно по одной единице техники на каждой операции. Количество транспорта на перевозке зависит от расстояния «поле –склад». |
Все операции выполняются комплексом машин, агрегатируемых с МТЗ-80, 82. Управление машинами осуществляется непосредственно из кабины трактора. Все машины, по мнению специалистов хозяйств, надежны, просты в эксплуатации, технологичны и производительны (17).
Опыт только последних лет показывает, что сенаж в упаковке дает увеличение питательности кормов примерно на 20%, позволяет получить полностью сбалансированный корм, эффективно его использовать и повысить продуктивность животных на 20-30%, снизить затраты кормов в сухом веществе и себестоимость продукции животноводства, уменьшить потребность в площади для производства кормов на 25% даже при сохранении существующего уровня урожайности кормовых культур и угодий.
Основные преимущества
сенажа в упаковке по сравнению с
традиционными кормами таковы. Неустойчивая
погода во время заготовки кормов
не играет роли: сенаж с влажностью
до 55% в течение дня упаковывается в специальную
пленку без добавления консервантов и
хранится без существенной потери кормовых
качеств; упакованные в пленку корма удобно
хранить в любом месте даже без укрытия,
постоянный вес рулонов удобен при дозированном
кормлении скота, рулоны пожаробезопасны
и великолепно сохраняются не менее одного
года; повышается эффективность и рентабельность
производства молока и мяса; значительно
облегчается труд механизаторов, скотников
и доярок, повышается культура производства
(18).
ВЫВОД
Обеспечение животноводства кормами в зимний период является очень актуальной проблемой. Но так как корм производят только в вегетационный период, то очевидна важность консервированных (силос, сенаж), либо сухих (сено) кормов. Из перечисленных видов кормов у сенажа наиболее высокая энергетическая и протеиновая ценность, а по химическим показателям он ближе всех к зеленой траве.
Традиционно заготавливают сенаж в горизонтальных траншеях или в вертикальных башня. Но данная технология имеет ряд недостатков: уборку и закладку трав на хранение необходимо проводит в сухую погоду, весь объем башни или траншеи необходимо заполнить в кратчайшие сроки, сенажируемая масса должна быть полностью изолирована от доступа воздуха и так далее.
Для более оперативной заготовки высококачественного сенажа используют технологии приготовления корма в полиэтиленовых рукавах и рулонах. При заготовке сенажа в рукавах нет необходимости в строительстве траншей - можно загружать рукав прямо на поле, непосредственно в процессе уборки, а при хранении отсутствуют потери в краевых и поверхностных слоях. Но все же, чтобы заполнить рукав полностью, требуется достаточно большое количество зеленой массы в короткий промежуток времени, что не всегда возможно для небольших хозяйств. В этом случае хорошо использовать технологию «Сенаж в упаковке», которая позволяет заготавливать корм порционно, без потерь его качества.
Для получения
высококачественного сенажа в упаковке
применяются следующие
* Скашивание трав
* Вспушивание, ворошение массы в прокосах
* Сгребание валков
* Подбор из
валков и прессование в
* Перевозка рулонов к месту упаковки
* Упаковка рулонов в пленку
* Хранение упакованных рулонов
Данная технология
обеспечивает высокую скорость консервирования,
при хранении рулоны не требуют специальных
условий, их можно складировать на выровненной
площадке.
Список литературы
(3).Боярский Л.Г.
Технология кормов и
(4). Баканов В.Н.,
Менькин В.К. Кормление
(5). Буряков А.Т.
Сенаж в упаковке//Земледелие.-
(6 ).sankorma.ru › senazh.html
(7) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 512ст (178ст).
(8) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 178-180ст.
(9) Хохрин С.Н.
Корма и кормление животных. Санкт-Петербург:
"Лань", 2002. – 180-181ст.
(10) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань",2002. – 181-182ст
(11) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. – 182-183ст.
(12) Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. –183ст.
(13)Хохрин С.Н.
Корма и кормление животных. Санкт-Петербург:
"Лань", 2002. –185ст.
(14)Хохрин С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: "Лань", 2002. –183-185ст.
(15) По материалам журнала “Зоотехния”.- 1998.- № 1.- с.29 - 31
(16). Маскаленко
С.П. Рубцовое пищеварение у
коров при кормлении сенажом,
заготовленном в пленочной
(17). Бондарев В. Заготовка сенажа в любую погоду//Животноводство России.-2006.-№3.-С.58-59;
(18) Особов В. Сенаж в упаковке// Животноводство России.-2007.-№6.-С.68;
(21). Тяпушин Е.А. Технология и технические средства, применяемые при заготовке сена силоса и сенажа // Кормопроизводство-2008. - №7. - С.26-29.
(22). Калашников
А.П., Щеглов В.В., Первов Н.Г. Нормы и рационы
кормления сельскохозяйственных животных.
- М.: Колос. 2003. - 456 с.
Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа