Технология приготовления и хранения сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа

Описание работы

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

      Скашивать многолетние травы  начинают в фазе трубкования, но не позднее начала колошения, бобовых — в начале бутонизации. Однолетние бобово-злаковые смеси скашивают вплоть до восковой спелости зерна в нижних ярусах бобов. Однако их можно убирать на сенаж только при благоприятной для провяливания растений погоде. При смачивании дождем масса сильно загрязняется землей и вымывается много питательных веществ. 
      Скошенные травы провяливают в возможно короткий срок. Помимо погодных условий, на скорость влагоотдачи растениями влияет содержание белка в них. В районах с умеренным климатом продолжительность провяливания молодых трав, содержащих 10— 18 % протеина, увеличивается почти на сутки по сравнению с массой из тех же трав, содержащих 10—12 % протеина. 
      Непременное условие получения сенажа высокого качества — тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при ее укладке и хранении. В процессе дыхания растительных клеток и жизнедеятельности микроорганизмов образуются газы, в основном СО2 (двуокись углерода или углекислый газ), который значительно тяжелее воздуха. Он быстро вытесняет воздух, содержащийся между измельченными частицами, и препятствует его проникновению в массу при хранении. Однако из верхних слоев под действием изменяющихся температур окружающего воздуха СО2 быстро улетучивается. Максимальное сохранение двуокиси углерода в массе во время заполнения хранилищ достигается интенсивным уплотнением и укладкой ее слоем не менее 1 м в сутки в уплотненном виде.(6) 

4. Технология приготовления  сенажа

     4.1 Сырьё для приготовления  сенажа

Лучшим сырьем для приготовления сенажа является зеленая трава бобовых — клевер, люцерна, эспарцет и другие, а также  бобово-злаковые смеси — вико-овсяная, горохо-овсяная и др.

Бобовые травы  и бобово-злаковые смеси имеют  более высокую питательность  и биологическую ценность, чем злаковые и разнотравье. Например, в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в клеверном и люцерновом сенаже — 0,34-0,35 корм. ед. и 33-71 г переваримого протеина, а в сенаже из горохо-овсяной смеси — 0,46 корм. ед. и 39 г переваримого протеина.

Известно, что  из бобовых культур весьма трудно приготовить хорошее сено и нельзя получить высококачественный силос  без сахаристых добавок, биологических  и химических препаратов, при заготовке же сенажа из провяленных бобовых трав эта проблема снимается.(7)

      4.2 Сроки скашивания  трав на сенаж

Питательность и качество сенажа в большой степени  зависят от стадии развития трав. Сухое  вещество молодых растений содержит максимальное количество переваримого протеина, каротина, минеральных веществ и мало клетчатки. Сенаж из молодых трав лучше обеспечивает физиологические потребности животных в основных питательных и биологически активных веществах. В растениях, скашиваемых на сенаж в более поздние фазы развития (конец цветения), значительно возрастает количество клетчатки, снижается качество и переваримость веществ сенажа.

Немаловажное значение имеет и  тот факт, что при запаздывании с уборкой бобовых трав, особенно в сырую и дождливую погоду, как правило, наблюдается полегание растений. Это сопровождается рядом отрицательных последствий. Резко возрастают потери питательных веществ за счет отмирания листьев нижнего и среднего ярусов, которые становятся хорошей питательной средой для плесневых и других нежелательных микроорганизмов. Полегшие растения трудно скашивать, в результате чего получается высокий срез, масса хуже провяливается и ее плохо подбирать.

Таким образом, для получения высококачественного  сенажа скашивание бобовых трав следует начинать в начале бутонизации с таким расчетом, чтобы закончить уборку в фазе начала цветения. У бобово-злаковых травосмесей оптимальной фазой начала скашивания на сенаж является выход в трубку злаковых и конец скашивания — начало колошения. При уборке бобово-злаковых смесей фазу вегетации следует определять по преобладающему компоненту.(8) 

      4.3 Скашивание, плющение  и провяливание  трав в поле

  
 
 
 

жатка ЖВН-6 

         Травы для приготовления сенажа  скашивают косилками всех типов:  КС-2,1, КДП-4,0, КЗН-2,1 с одновременным или последующим плющением прицепной плющилкой ПТП-2, а также косилками-плющилками КПВ-3, КПП-2, Е-301, КСК-100, КПС-5Г, КПРН-3,0, а также косилками ЖВН-6 и др.. Чем быстрее скошенная трава достигнет оптимальной физиологической сухости, тем меньше будет потерь питательных веществ и витаминов и тем выше — качество сенажа, т. е. решающим фактором является длительность провяливания трав.

        Потери питательных веществ при  провяливании зависят от длительности  пребывания травы в валках и прокосах, что, в свою очередь, связано с погодными условиями и технологией скашивания растений. Поэтому при заготовке сенажа необходимо применять такие способы и приемы скашивания, которые позволяют с учетом погодных условий быстро провялить массу с минимальными потерями и получить сенаж высокого качества.

        Эффективным технологическим приемом  быстрого подсушивания стеблей  и листьев является плющение  бобовых трав при скашивании. После плющения испарение воды  из стеблей и листьев выравнивается,  в результате чего листья и соцветия не пересыхают и не обламываются при подборе. Например, плющеный клевер с начальной влажностью 76-80%, урожайностью 200 ц/га и скошенный в прокосы при хорошей погоде в условиях Московской области можно провялить до влажности 50-55% в течение 6-8 часов, после чего его можно сгребать в валки и сразу подбирать. В период неустойчивой, дождливой погоды плющение трав проводить не рекомендуется, это связано с повышением потерь за счет вымывания наиболее ценных питательных веществ, витаминов и минеральных элементов, к тому же плющеная трава сильнее намокает.

      Для ускорения процесса провяливания  массы в прокосах и особенно  в валках при высокой урожайности  трав, наряду с плющением, необходимо  проводить ворошение через каждые 2-4 часа. Для этого используют грабли ГВК-6, ГБУ-6, КПС-5Г с валкооборачиванием или грабли-ворошилку Е-247.

      В хорошую погоду при уборке  трав с урожайностью 150 ц/га из  прокосов массу сгребают в  валки при влажности около  65%, дальнейшее провяливание успешно идет в валках без ворошения. После дождя обязательно проводят оборачивание валков при подсыхании верхних слоев. 

      Особого внимания  заслуживает процесс провяливания  трав в валках при урожае  зеленой массы свыше 200 ц/га. Валковые  косилки-плющилки типа КПВ-3, Е-301 и другие с шириной захвата жатки 3-4,2 м формируют мощный валок до 7 кг и более массы на 1 пог. м. Для провяливания такого валка даже в благоприятную погоду требуется от 36 до 72 часов и более. В неустойчивую погоду срок провяливания может возрасти. В дождливую погоду весьма трудно ускорить подсыхание травы в этих валках даже с помощью ворошения боковыми граблями ГВК-б или ГБУ-б. Тяжелые валки скручиваются, засоряются землей, ухудшается их подбор. Поэтому для более быстрого провяливания трав необходимо при скашивании ширину захвата сокращать на одну треть или даже на половину жатки. Ширина валка должна быть максимально близкой к ширине захвата подборщика-измельчителя.

      Весьма важно контролировать  окончание провяливания трав. Если  уборку провяленных трав провести при влажности выше 50-55%, то консервирование зеленой массы пойдет по принципу силосования. Это почти не отразится на качестве корма из злаково-бобовых трав, а из бобовых культур получится недоброкачественный силос.

     Влажность  провяливаемых трав в полевых  условиях можно определить несколькими  способами. Достаточно точно в  течение одного часа влажность  трав можно определить с помощью  портативного влагомера Чижовой  или визуально на основании  физического состояния растительного сырья. При хорошем навыке и опыте влажность трав можно определить с точностью до 5-6%. Масса влажностью около 50% при сжатии в руке умеренно упругая, мягкая, листья не обламываются, при скручивании сок не выделяется. При влажности сырья 55-60% у злаковых растений стебель упругий, листья гибкие и немного вялые, а у бобовых — стебель вялый, листья еще гибкие; при влажности 40-45% у злаковых растений стебель еще упругий, листья подсохшие, гибкие, но еще не крошатся, а у бобовых — большинство нижних листьев сухие, черешки листьев начинают ломаться.

   Влажность  травы можно определить методом  повторных взвешиваний. При этом  на рамку, обтянутую марлей, раскладывают  свежескошенную траву слоем, равным 1 пог. м валка или 1 м2 прокоса. Периодически массу взвешивают для определения испарившейся влаги.

   В производственных  условиях заложить сенаж строго  определенной влажности, например 50%, практически невозможно. Поэтому  допустимо отклонение влажности  отдельных проб корма от средней  величины на 8-10%. Однако средневзвешенная влажность заложенной в хранилище сенажной массы должна удовлетворять технологическим требованиям (45-55%).

   При хорошей  солнечной погоде все операции  по заготовке сенажа можно  выполнить в течение одного  дня. Для этого скашивание трав  надо начинать как можно раньше, чтобы к концу дня массу подобрать. На следующий день скошенной массы следует оставлять столько, чтобы обеспечить фронт работы подборщикам-измельчителям до того момента, когда будет готова к подбору вновь скошенная трава. Если трава в поле пересохла, то ее лучше оставить на сено.(9)

      4.4 Подбор и измельчение  сенажной массы

 
 
 
 

 Комбайн СК-4, переоборудованный для подбора  и нзмельчения сенажной массы. 

     В  общем технологическом процессе  заготовки сенажа подбор и  измельчение провяленной травы имеет важное значение. Для подбора валков, измельчения провяленных трав и одновременной загрузки их в транспортные средства применяют специальные и переоборудованные подборщики-измельчители: КИК-1,4, КС-1,8. КУФ-1,8, ППР-1,6, КС-2, 1, Е-867, С-280 и др.

  Подбор и  измельчение провяленной травы  из валков начинают при содержании  в ней 55-60% влаги, с тем расчетом, чтобы влажность закладываемой  массы равнялась 50-55%. В процессе  измельчения, погрузки и закладки  массы в хранилище происходит потеря до 5% влаги.

   Провяленные  растения измельчают до размера  частиц 2-3 см, что обеспечивает хорошую  сыпучесть и уплотнение корма  в хранилище. В некоторых хозяйствах  закладку сенажа производят и  из неизмельченной провяленной  травы, считая, что при этом улучшается поедаемость сенажа.

   Для перевозки  измельченной сенажной массы  от подборщиков-измельчителей используют  специализированные прицепы ПСС-12,5, самосвальные тракторные тележки  типа ПТС-40 и 88 7А, кормораздатчики  ПТУ-10к, КТУ-10. РММ-0,50П и др. Все прицепы должны иметь наращенные борта и заградительные сетки с боков и сверху. Такое оборудование предотвращает потери корма при загрузке и перевозке.

    При  расчете потребности в транспортных  средствах для перевозки сенажной  массы необходимо исходить из того, чтобы не было вынужденных простоев подборщиков-измельчителей, а сроки закладки сенажа в одно хранилище не превышали бы трех дней.(10) 
 
 
 
 
 
 
 

5. Хранилища для  сенажа

       При сенажировании провяленной  зеленой травы: важным условием  получения высококачественного корма является создание анаэробных (без доступа воздуха) условий с помощью герметически укрывающихся хранилищ. Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях.

 

      Наиболее широко распространенный  тип хранилищ сенажа — облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи из готовых железобетонных деталей, стены которых для лучшей герметизации снаружи обволакивают землей. Сенажные траншеи в этом случае рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м, длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма (до 50-100 м). Преимущество наземных траншей состоит в том, что для них не нужно сооружать сложную и дорогую дренажную систему для отвода дождевых и грунтовых вод, значительно упрощается работа погрузочных агрегатов и транспорта при вывозке корма.

       При заготовке сенажа в траншеи  из сборного железобетона каждую  закладку начинают с торцевой  стороны, в течение одного-двух  дней доводят толщину слоя до высоты траншеи, а затем продолжают укладку до второго конца траншеи. Для утрамбовки массы используют гусеничные тракторы. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, так как провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку.

Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа