Технология приготовления и хранения сенажа

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа

Описание работы

Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

Содержание

Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 1.13 Мб (Скачать)

Фактическое качество объемистых кормов по концентрации обменной энергии и сырого протеина (8,5 МДж  и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным при использовании существующих технологий (9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением технологических приемов заготовки и хранения кормов и недостаточным использованием эффективных технологий.  (22) 

Повышение сохранности  и качества кормов может быть обеспечено в основном за счет более широкого применения наиболее эффективных и надежных технологий консервирования и хранения растительной массы, а также совершенствования структуры кормовых культур и своевременной их уборки. (20. Кормопроизводство) 

Приготовление сенажа. К существующим технологиям, которые обеспечивают возможность уборки трав в ранние фазы вегетации и более высокую сохранность питательных веществ по сравнению с сушкой трав на сено по современным, технологиям, относится сенажирование. 

Рекомендуемая технология приготовления сенажа обеспечивает сохранение питательных веществ  в пределах 80-84%. 

На ближайшую  перспективу сенажирование останется  преобладающей технологией для  уборки многолетних бобовых и  бобово-злаковых травостоев, ожидаемое увеличение площадей которых составит 13-15 млн га. Их следует скашивать в фазе бутонизации — начале цветения бобового компонента, чтобы получить высокопротеиновый (14-17%) энергонасыщенный корм. 

В дальнейшем сенажирование  этих трав ожидается осуществлять с использованием усовершенствованной технологии на основе ускоренного провяливания трав в поле.

Производственная проверка технологии показала, что она обеспечивает снижение срока провяливания скошенной массы до влажности 50-55% с 1,5-2 суток до 4-6 часов, сокращение общих потерь питательных веществ с 16-20% до 10-15% и повышение питательности 1 кг сухого вещества сенажа до 10-10,2 МДж ОЭ (0,82-0,84 корм. ед.) с содержанием 16-18% сырого протеина. Это позволит увеличить сбор кормовых единиц с 1 га посева трав на 3,2 ц и 0,4 ц сырого протеина. (20.)

Хранение  кормов. Основным типом хранилищ для силоса и сенажа останутся траншеи. Однако будут значительно изменены их типоразмеры. В настоящее время используются, главным образом, бетонные траншеи, предназначенные для хранения больших партий силоса и сенажа (1,2-1,5 и более тыс. т). С разукрупнением животноводческих ферм значительная часть крупногабаритных траншей стала не пригодной для хранения этих кормов. Ожидается строительство траншей более низкой вместимости — на 300-900 т.

Основным условием сохранения высокого качества кормов в траншеях является тщательная изоляция массы с поверхности полимерными  пленками. Затраты на приобретение и укрытие пленками кормов многократно  окупаются. При хранении в неукрытом виде порча кормов с поверхности от гнили и плесневения составляет: силоса 220-250 кг с 1 м2, сенажа — 340-360 кг. Еще больше питательных веществ (легкосбраживаемых углеводов, протеина, жира) теряется от разложения их аэробной микрофлорой до углекислого газа, свободного азота и воды. Они составляют 15-16%. В результате общие потери неукрытого силоса достигают в среднем 25%, а сенажа еще выше. Для укрытия 1 т силоса требуется максимум 150 г пленки, сенажа — 250 г. Затраты на приобретение этого количества пленок и укрытие ими массы в 4-5 раз меньше, чем стоимость сохраненного корма в траншеях. 

Хранение сена в местах его потребления (фермы, откормочные площадки, отдельные  скотные дворы и т. д.) целесообразно  довести до 75-80%. Наиболее распространенным типом сооружений для хранения прессованного и рассыпного сена будут навесы. Досушка сена активным вентилированием ожидается в основном в сараях, наиболее полно соответствующих рациональному размещению сушильного оборудования и условиям хранения высококачественного корма. (20) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                   2. Понятие о питательности кормов 

    Организовать  правильное кормление животных  можно только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мoзга животного.

   Принятый  корм В организме животного в процессе усвоения питательных веществ подвергается разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиологическим и др.). В результате сложных физиологических процессов органы и ткани организма животного получают пригодные для усвоения соединения. Следовательно, под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах. Чем полнее корм удовлетворяет природные (жизненные) потребности животного в питательных веществах, тем корм более питательный, и наоборот.

  Питательные  вещества корма – протеин,  жир, углеводы и др. - необходимы животному как источник энергии для поддержания нормальной температуры тела, выполнения работы и др., как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма, для  образования новых тканей, для синтеза составных частей молока у лактирующих животных и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного.

   По своим  физическим свойствам и диетическому  действию корм должен соответствовать  анатомо-физиологическим особенностям  желудочно-кишечного тракта животного, поэтому питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем и правильная характеристика корма может быть дана только при оценке различных его свойств. Так как потребности животных разных видов, возраста и направления продуктивности различны, то и питательность кормов не может быть одинаковой при определенных условиях кормления.

Для суждения о  питательности корма и понимания  причин ее изменчивости под влиянием разных условий необходимо знать химический состав кормов, переваримость и усвоение питательных веществ в организме для образования составных частей молока у лактирующих животных, прироста живой массы у молодняка и откармливаемых животных, яиц у птицы, шерсти у овец и т. д.(3)

     

  Состав и питательность  сенажа

     Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80- 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20 % (при заготовке корма из бобовых трав) (4).

    При  соблюдении основных технологических  требований при закладке и  хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью.

    В  среднем в сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого  протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки,  около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.

На состав и  питательность кормов из провяленных  трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в сенажируемой массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и  интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ. По мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, в большом количестве сохраняется сахар. Содержание аммиака остается на низком уровне. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезаминирования (разрушения) аминокислот, и белок корма не теряет своей ценности.

    При  заготовке сенажа в результате  испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина -- до 40-70 г.  С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом.

   При одной  и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависит от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определенной влажности (45-55%), но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые -- в период бутонизации, а злаковые -- в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения -- только 30-35%. В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью  заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5... 17 кг в сутки при скармливании 23...24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.

Сенаж в отличие  от силоса вследствие низкой влажности  не смерзается при хранении, что  упрощает его выемку и подачу к  месту скармливания. При замене сенажом  сена, силоса и корнеплодов в рационах крупного рогатого скота упрощается раздача кормов, так как суточная масса кормов для одного животного в 2 раза меньше, чем при силосно-корнеплодном кормлении (5). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Факторы  влияющие на качество  сенажа

       Качество сенажа зависит прежде  всего от качества исходного растительного сырья. Сенаж высокого качества можно получить из многолетних трав лишь при уборке их в ранние фазы вегетации: клевер луговой в начале бутонизации (в 1 кг сухого вещества содержится 0,93 корм. ед. и 142 г переваримого протеина); в фазе бутонизации (0,86 корм. ед. и 123 г), цветения (0,72 корм. ед. и 98 г); клевер луговой и тимофеевку луговую в фазе стеблевания клевера (1 корм. ед. и 138 г), бутонизации клевера (0,87 корм. ед. и 85 г), цветения клевера (0,67 корм. ед. и 62 г); люцерну синюю в фазе бутонизации (0,85 корм. ед. и 140 г), в начале цветения (0,80 корм. ед. и 138 г), цветения (0,70 корм. ед. и 120 г), ежу сборную в фазе выхода в трубку (0,89 корм. ед. и 103 г), в фазе колошения (0,71 корм.ед. и 70 г), цветения (0,62 корм, ед и 56 г). 
Чтобы получить сенаж питательностью не менее 0,85 корм. ед. в 1 кг сухого вещества, уборку злаковых трав первого укоса нужно заканчивать в фазе полного колошения, бобовых — в начале цветения. 
     Во второй и последующие укосы многолетних трав в растениях меняется соотношение питательных веществ; прежде всего в них снижается содержание клетчатки, увеличивается количество протеина и белка. В результате переваримость сухого вещества и отдельных питательных веществ многолетних трав повышается. Многолетние травы второго и последующих укосов можно скашивать для заготовки сенажа в более поздние сроки: бобовых в начале и в период полного цветения, злаковых — в фазе колошения. 
При общей высокой питательности сенажа из злаковых трав ранних фаз вегетации содержание переваримого протеина в нем может быть значительно сниженным. Для повышения урожайности злаковых трав широко применяют азотные удобрения, что способствует получению сенажа с высоким содержанием переваримого протеина. 
      В сенаже из злаковых трав, удобренных азотом, даже в дозе 120 кг на 1 га содержание переваримого протеина достигает более 100 г на 1 корм. ед. С увеличением содержания протеина в растениях значительно повышается переваримость его в сенаже. Это обусловлено главным образом увеличением содержания в растениях водорастворимых фракций (аминокислот, амидов, аммиака и др.) протеина, переваримость которых значительно выше, чем белков. Некоторое снижение питательности сухого вещества сенажа из злаковых трав, при выращивании которых почвы удобряли минеральным азотом, происходит в результате увеличения массы стеблей. Они становятся выше, толще и грубее, вследствие этого в сухом веществе растений на 2—3 % повышается содержание клетчатки. 
     Срок прохождения фаз вегетации многолетними травами 7— 12 дн. В связи с этим для увеличения продолжительности периода заготовки сенажа в оптимальные фазы вегетации трав большое значение имеет подбор высокопродуктивных сортов и видов трав разной скороспелости.

Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа