Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 06:41, курсовая работа
Традиционные для хозяйств зимние корма - сено и силос - отличаются весьма низкой питательностью, что вынуждает животноводов зимой повышать долю концентратов в рационах КРС.
Альтернативой этим кормам является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.
Содержание
Введение………………………………………………………………………….2
1. Обзор литературы……………………………………………………………….4
2.Понятие о питательности кормов………………………………………………9
3.Факторы влияющие на качество сенажа……………………………………….13
4. Технология приготовления сенажа……………………………………………15
4.1 Сырьё для приготовления сенажа………………………………………………………..15
4.2 Сроки скашивания трав на сенаж……………………………………………………….15
4.3 Скашивание, плющение и провяливание трав в поле………………………………….16
4.4 Подбор и измельчение сенажной массы………………………………………………...19
5. Хранилища для сенажа………………………………………………………….21
6. Выгрузка сенажа из хранилищ. ……………………………………………………….22
7. Скармливание животным…………………………………………………………………23
8. Учет и оценка качества сенажа…………………………………………………24
9. Новый ОСТ на сенаж……………………………………………………………26
10. Новая технология по заготовке сенажа «сенаж в упаковке» ……………….31
Вывод………………………………………………………………………………..34
Список литературы………………………………………………………………….35
Фактическое качество
объемистых кормов по концентрации обменной
энергии и сырого протеина (8,5 МДж
и 10,5-11% протеина) ниже по сравнению с возможным
при использовании существующих технологий
(9 МДж и 11,5-12%). Это обусловлено нарушением
технологических приемов заготовки и
хранения кормов и недостаточным использованием
эффективных технологий. (22)
Повышение сохранности
и качества кормов может быть обеспечено
в основном за счет более широкого применения
наиболее эффективных и надежных технологий
консервирования и хранения растительной
массы, а также совершенствования структуры
кормовых культур и своевременной их уборки. (20.
Кормопроизводство)
Приготовление
сенажа. К существующим технологиям,
которые обеспечивают возможность уборки
трав в ранние фазы вегетации и более высокую
сохранность питательных веществ по сравнению
с сушкой трав на сено по современным,
технологиям, относится сенажирование.
Рекомендуемая
технология приготовления сенажа обеспечивает
сохранение питательных веществ
в пределах 80-84%.
На ближайшую
перспективу сенажирование
В дальнейшем сенажирование этих трав ожидается осуществлять с использованием усовершенствованной технологии на основе ускоренного провяливания трав в поле.
Производственная проверка технологии показала, что она обеспечивает снижение срока провяливания скошенной массы до влажности 50-55% с 1,5-2 суток до 4-6 часов, сокращение общих потерь питательных веществ с 16-20% до 10-15% и повышение питательности 1 кг сухого вещества сенажа до 10-10,2 МДж ОЭ (0,82-0,84 корм. ед.) с содержанием 16-18% сырого протеина. Это позволит увеличить сбор кормовых единиц с 1 га посева трав на 3,2 ц и 0,4 ц сырого протеина. (20.)
Хранение кормов. Основным типом хранилищ для силоса и сенажа останутся траншеи. Однако будут значительно изменены их типоразмеры. В настоящее время используются, главным образом, бетонные траншеи, предназначенные для хранения больших партий силоса и сенажа (1,2-1,5 и более тыс. т). С разукрупнением животноводческих ферм значительная часть крупногабаритных траншей стала не пригодной для хранения этих кормов. Ожидается строительство траншей более низкой вместимости — на 300-900 т.
Основным условием
сохранения высокого качества кормов
в траншеях является тщательная изоляция
массы с поверхности
Хранение сена
в местах его потребления (фермы,
откормочные площадки, отдельные
скотные дворы и т. д.) целесообразно
довести до 75-80%. Наиболее распространенным
типом сооружений для хранения прессованного
и рассыпного сена будут навесы. Досушка
сена активным вентилированием ожидается
в основном в сараях, наиболее полно соответствующих
рациональному размещению сушильного
оборудования и условиям хранения высококачественного
корма. (20)
Организовать правильное кормление животных можно только при условии знания о питательности кормов. Для сохранения здоровья животных, хорошего роста и развития молодняка, нормального воспроизводства, получения максимальной продуктивности и высокого качества продукции с низкой себестоимостью животные в течение всей жизни должны получать в корме определенное количество питательных веществ: белков (протеинов), жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Эта природная потребность в питательных веществах с физиологической точки зрения представляет сложный безусловный рефлекс, связанный с деятельностью коры головного мoзга животного.
Принятый корм В организме животного в процессе усвоения питательных веществ подвергается разнообразным воздействиям (физическим, биохимическим, микробиологическим и др.). В результате сложных физиологических процессов органы и ткани организма животного получают пригодные для усвоения соединения. Следовательно, под питательностью понимается свойство корма удовлетворять потребности животного в питательных веществах. Чем полнее корм удовлетворяет природные (жизненные) потребности животного в питательных веществах, тем корм более питательный, и наоборот.
Питательные вещества корма – протеин, жир, углеводы и др. - необходимы животному как источник энергии для поддержания нормальной температуры тела, выполнения работы и др., как источник структурного материала, необходимого для восстановления веществ, разрушаемых в процессе жизнедеятельности организма, для образования новых тканей, для синтеза составных частей молока у лактирующих животных и для отложения в теле резервных веществ, как источник веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании в определенном физико-химическом состоянии тканей и жидкостей тела животного.
По своим
физическим свойствам и
Для суждения о
питательности корма и
Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50 % развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20 % сахара, при этом биологические потери не превышают 10 %. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80- 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20 % (при заготовке корма из бобовых трав) (4).
При
соблюдении основных
В среднем в сенаже содержится 45-55% сухого вещества, 3-7% переваримого протеина, 1,0-1,5% жира, 12-16% клетчатки, около 2% сахара, 0,3-1,0% кальция, около 0,1% фосфора. В сенаже имеются микроэлементы и витамины. В 1 кг сенажа в среднем содержится до 200 мг железа, до 6 мг меди, 25-40 мг каротина, до 180 МЕ витамина В, до 120 мг и более витамина Е и т. д. В 1 кг сенажа в среднем содержится 0,3-0,4 корм. ед. и 30-70 г переваримого протеина.
На состав и
питательность кормов из провяленных
трав оказывает влияние в первую
очередь содержание сухого вещества
в сенажируемой массе. От уровня сухого
вещества зависит также тип и
интенсивность
При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15-0,23 корм. ед. и 14-18 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,29-0,46, а переваримого протеина -- до 40-70 г. С повышением содержания в них сухого вещества до 45% количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5-2 раза по сравнению с силосом.
При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависит от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до определенной влажности (45-55%), но и проводить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые -- в период бутонизации, а злаковые -- в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения -- только 30-35%. В конце цветения нижние листья желтеют, отмирают и опадают.
В рационах крупного рогатого скота сенаж может полностью заменить силос, сено, а в некоторых случаях и часть корнеплодов без снижения продуктивности животных. Опыты, проведенные во Всесоюзном научно-исследовательском институте животноводства (ВИЖ), показали, что средний надой от коровы составляет 16,5... 17 кг в сутки при скармливании 23...24 кг сенажа из клевера и 0,3 кг концентрированных кормов.
Сенаж в отличие
от силоса вследствие низкой влажности
не смерзается при хранении, что
упрощает его выемку и подачу к
месту скармливания. При замене сенажом
сена, силоса и корнеплодов в рационах
крупного рогатого скота упрощается раздача
кормов, так как суточная масса кормов
для одного животного в 2 раза меньше, чем
при силосно-корнеплодном кормлении (5).
3.Факторы влияющие на качество сенажа
Качество сенажа зависит
Чтобы получить сенаж питательностью
не менее 0,85 корм. ед. в 1 кг сухого вещества,
уборку злаковых трав первого укоса нужно
заканчивать в фазе полного колошения,
бобовых — в начале цветения.
Во второй и последующие
укосы многолетних трав в растениях меняется
соотношение питательных веществ; прежде
всего в них снижается содержание клетчатки,
увеличивается количество протеина и
белка. В результате переваримость сухого
вещества и отдельных питательных веществ
многолетних трав повышается. Многолетние
травы второго и последующих укосов можно
скашивать для заготовки сенажа в более
поздние сроки: бобовых в начале и в период
полного цветения, злаковых — в фазе колошения.
При общей высокой питательности сенажа
из злаковых трав ранних фаз вегетации
содержание переваримого протеина в нем
может быть значительно сниженным. Для
повышения урожайности злаковых трав
широко применяют азотные удобрения, что
способствует получению сенажа с высоким
содержанием переваримого протеина.
В сенаже из злаковых
трав, удобренных азотом, даже в дозе 120
кг на 1 га содержание переваримого протеина
достигает более 100 г на 1 корм. ед. С увеличением
содержания протеина в растениях значительно
повышается переваримость его в сенаже.
Это обусловлено главным образом увеличением
содержания в растениях водорастворимых
фракций (аминокислот, амидов, аммиака
и др.) протеина, переваримость которых
значительно выше, чем белков. Некоторое
снижение питательности сухого вещества
сенажа из злаковых трав, при выращивании
которых почвы удобряли минеральным азотом,
происходит в результате увеличения массы
стеблей. Они становятся выше, толще и
грубее, вследствие этого в сухом веществе
растений на 2—3 % повышается содержание
клетчатки.
Срок прохождения фаз вегетации
многолетними травами 7— 12 дн. В связи
с этим для увеличения продолжительности
периода заготовки сенажа в оптимальные
фазы вегетации трав большое значение
имеет подбор высокопродуктивных сортов
и видов трав разной скороспелости.
Информация о работе Технология приготовления и хранения сенажа