Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 14:48, курсовая работа
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными свойствами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса. Мясо — один из жизненно необходимых продуктов питания служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.
41.Пищевая и биологическая
Сыр — это пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием молокосвертывающих ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного Происхождения с применением солей-плавителей. Пищевая ценность сыра определяется повышенной концентрацией белков, липидов, минеральных солей, витаминов и др. В зависимости от технологии массовая доля белков составляет 10-30%, что превышает их содержание в мясе — 20%. От 20 до 30% белков, в первую очередь казеин, превращаются в олигопептиды и аминокислоты под действием ряда ферментов и придают готовому продукту характерные вкус и запах, определенную консистенцию. Высокое содержание незаменимых аминокислот в белках сыра придает ему повышенную биологическую ценность. По белковому потенциалу 100 г сыра соответствуют не менее чем 150 г мяса. Усвояемость белков сыра более 95% приближается к усвояемости куриных яиц. Калорийность (энергетическая ценность) сыра определяется массовой долей жира (19-33%).
42.Племеная работа в
Мечение свиней. Основой организации зоотехнического учета на промышленных комплексах является мечение маток, хряков и ремонтного молодняка татуировкой или выщипами на ушах. Таким способом животным устанавливается индивидуальный (заводской) или инвентарный номep.
Организация племенной работы .Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах. Подбор в свиноводстве .В совершенствовании племенных качеств сельскохозяйственных животных наряду с отбором большое значение имеет подбор. Под подбором понимают целенаправленное спаривание животных для получения желаемого потомства. Отбор свиней. Кондиции свиней. При оценке и отборе свиней по экстерьеру учитывают их кондиции, под которыми понимают состояние упитанности животных, тесно связанное с хозяйственным использованием, особенностями кормления и содержания. У свиней различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции. Методы разведения свиней .В системе племенной работы со свиньями большое место занимают разработка и использование методов разведения, обеспечивающих повышение продуктивности животных. Особое значение приобретает выбор метода разведения в условиях перевода свиноводства на промышленную основу.
43.Подготовка нетелей к отелу и раздою
Подготовка коровы к отелу. Стельность у коровы продолжается 280-285 дней. Зная дату покрытия, надо заранее рассчитать дату ожидаемого отела. За 3-5 дней до отела тщательно очищают и дезинфицируют помещение, белят стены. Норму кормления ко времени отела доводят до половины. Основной корм перед отелом — хорошее сено. Перед наступлением отела в стойле настилают только слой сухой соломы. Заранее готовят брезент или мешковину, 5% настойку йода — 50-100 мл, марганцовку, веревку. Теплую воду приносят при наступлении отела.
При обычной Российской технологии коров в цех раздоя переводят после контрольной дойки на 10-й день лактации. Раздой начинают не позднее 15-16 дня после отела, так как из общей прибавки продуктивности за счет раздоя около 2/3 приходится на первый месяц лактации. Организация раздоя включает: 1.авансирование кормами ожидаемой прибавки к удою;2. полноценный массаж вымени;3. трехкратное доение;4. четырехкратное кормление коров.
44.Половая и физиологическая зрелость. Способы и техника осеменения коров.
Коровы могут быть осеменены
и стать стельными только в
состоянии охоты. Охота наступает
через 16—28 дней после отела коровы
и продолжается в среднем 17— 20 ч.
В дальнейшем, если животное не оплодотворено,
охота будет повторяться через
каждые 21—22 дня. Естественная случка,
а также искусственное осеменен
45.Породы кроликов по
Белый великан
К этой породе относятся крупные меховые кролики мясошкуркового направления продуктивности. Имеют нежную, но крепкую конституцию. У них длинное туловище, прямая узкая спина, иногда с легким перехватом за лопатками, округлый круп, глубокая грудь, продолговатая срердних размеров легкая голова с широкими длинными ушами, длинные широко поставленные ноги.
Тип конституции лептосомный. Кролики имеют отличный чисто белый волосяной покров, без отметин и примесей волос другого оттенка и поэтому их целесообразно выращивать преимущесвенно для забоя на шкурку. Средняя живая масса взрослых кроликов 5,1 кг, длина туловища 60 см, обхват груди 38 см, плодовитость за окрол 8 крольчат.
Советская шиншилла
Новая высокопродуктивная меховая порода крупных кроликов мясо-шкуркового направления продуктивности.. Имеют крепкую конституцию мезосомного типа и хорошо акклиматизируются в самых различных районах нашей страны. Средняя живая масса этих кроликов во взрослом состоянии составляет 5 кг
Серый великан
Порода меховых нормально-
46.Породы крс комбинированного направления продуктивности, их характеристика
Симментальская порода.
Сычевская порода.Сычевская порода выведена в Сычевском районе Смоленской области путем скрещивания местного скота с симментальским. Молочная продуктивность сычевского скота в среднем 2500—3200 кг молока, на лучших племенных фермах 4000—4500 и даже 5500 кг.Вес коров сычевской породы колеблется обычно в пределах 500—600 кг, а быков — 800—1000 кг. Наибольший вес быков 1158 кг.
Швицкая порода. Швицкая порода выведена в горных районах Швейцарии. Швицкий скот считается типичным представителем молочно-мясного направления. Удои чистопородных коров, по данным ряда совхозов, разводящих эту породу, колеблются от 2600 до 5150 кг молока. Жирность молока составляет в среднем 3,4—3,8%.Вес чистопородных швицких коров и их помесей колеблется от 400 до 610 кг, чистопородных быков 4 лет и старше — от 670 до 1110 кг, быков-помесей 4 лет и старше (различных кровностей) — от 500 до 760 кг.
Костромская порода . Костромская порода выведена в Костромской области скрещиванием местного жирномолочного скота с альгаузским и швицким. Молочная продуктивность в стадах ряда хозяйств 2000—3000 кг при жирности молока 3,85—3,94%. Жирность молока у отдельных коров достигает 4.5—4,7%. В лучших стадах животных костромской породы, от коров надаивали 5000—6400 кг молока жирностью 3,76%.Вес коров костромской породы на фермах достигает 450 — 550 кг, быков — 700—850 кг; вес коров на племенных фермах 660 кг, быков до 1200 кг.
47.Породы крс молочного направления продуктивности, их характеристика.
Черно-пестрая. Молочная продуктивность
и жирномолочность черно-
Холмогорская порода.Создана на севере, в нижнем течении реки Северной Двины. Молочная продуктивность коров холмогорской породы высокая. В некоторых фермах средний удой по стаду превышает за ряд лет 5000 кг . Удой коров-рекордисток колеблется от 6998 до 10 569 кг молока при 3,1—3,8% жира. Ряд коров при высоком удое сохраняют жирность молока 4.6%.Живой вес холмогорского скота весьма изменчив. Чаще всего он колеблется в пределах 430—480 кг, а иногда превышает 550 кг. Вес быков в возрасте 3 и более лет равен 600—700 кг. Хорошо упитанные старые быки весят 700—900 кг и более. Живой вес быка в возрасте 6 лет может достигать 1220 кг.
Тагильская порода. Нижний Тагил.(Урал). Удой коров тагильской породы на племенных фермах составляет 3500—4000 кг молока. Средняя жирномолочность около 3,9—4,2%. Вес коров колеблется обычно от 350 до 450 кг. В лучших стадах в благоприятных условиях кормления он составляет в среднем 450—500 кг. Ставится задача поднять живой вес коров до 470—550 кг и быков до 850—1000 кг.
Также породы: Красная степная, Ярославская, Белоголовая украинская, Бурая латвийская,
48.Породы крс мясного направления продуктивности, их характеристика.
КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.
Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы 420-500 кг
бойный выход 57-60 %. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность молока 4,2-4,4 %.
АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в Шотландии . Живая масса быков 750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг, бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме 450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью.
ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. в Англии. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Дает высококачественное "мраморное" мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %.
КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей . Быки весят 850-1000, коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Убойный выход 55 % и более.
ШАРОЛЕ , порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции. Быки весят 1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг, бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %. Телят выращивают на подсосе.
49.Породы овец
Полугргрубошерст. породы ( сараджикская, таджикская, армянская). Саджикская порода выведена в юго-вост. р-х Туркмении методом народной селекции местных курдюч. овец с большим сод-нием пуха и шерсти. Кроме мяса и сала от этих овец получают прекрас. полугрубую белую шерсть. Настриг с маток 3-4,5 кг, с баранов 4-7. Масса баранов 80-90 кг, маток 55-60 кг.Грубошерстные породы Мясошубные(романовск, северно-короткохвост.) Романовская порода выведена в 19 в. От них получают лучшие в мире овчины. Отлич-ся высокой плодовитостью (на 100 маток 250-300 ягнят).Смушковые породы (каракулевская, сокольская). Каракулевская самая древняя порода, жив-е выведены в усл-х пустынь, выносливы. Взросл. овцы имеют удлиненную голову с горбатым профилем, длинные свисающие уши. ЖМ маток 45-50 кг, баранов 60-70 кг. Шерсть грубая, неоднород., длиной 8-9см. Настриг с маток 1,5-2 кг, с баранов 2-3 кг.Мясосальные породы ( эдильбаевская, гиссарская). Гиссарская распр-на в Таджик-не, Узбек-не, Казахстане. Самые крупные овцы. Сильно развит костяк, крепкие конечности, горбоносая голова. ЖМ баранов 130-140 кг, матки 80-90 кг. Настриг 1,2-2 кг.
Мясошерстно-молочные породы (тушинская, лезгинская, карачаевская). Тушинская создана в Грузии в 13-14 вв. Овцы сред. величины с хорошо развитым, но не грубым костяком. Бараны имеют сильно развитые спиралеобразные рога, матки комолые. ЖМ баранов 60-70 кг, матки 35-40. Настриг 2,5-3 кг.
50.Породы овец
Полутонкорунного: Цигайские овцы, Мясные (английские), Куйбышевская, Горьковская, Дагестанская горная, Грузинская порода, Полутонкорунные овцы Прибалтики,,Опаринские овцы,Северокавказская мясошерстная, Лискинская породная, Острогожская породная, Калининская породная.
Тонкорунного: грозненская; ставропольская; с
51.Продукция пчеловодства
Продукция пчеловодства: Воск, Пчелиный яд, Прополис, Маточное молочко, Мерва, Перга, цветочная пыльца, Восковая моль, Подмор пчел.
Во́ски —сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов.
Пчелиный яд - прозрачная, слегка желтоватая жидкость, горькая и жгучая на вкус, со своеобразным резким ароматическим запахом. Использование в медицине - пчёлоужаление
Прополис - Это не пищевой продукт, пчелы его используют для замазывания щелей в улье.
Ма́точное молочко́ — специальный корм, который используют медоносные пчёлы для кормления личинок рабочих пчёл и трутней до трёхдневного возраста и маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни.
МЕРВА — отход, получаемый при пасечной переработке воскового сырья развариванием в кипящей воде и последующим отпрессовыванием
Перга́ («хлебина» по-старославянски) —
законсервированная медово-ферментным
составом пчелиная обножка (собранная пы
ПОДМОР - это тела пчёл. Естественная продолжительность жизни пчелы очень мала: летом – не более 35 - 40 дней, зимой - до 9 месяцев.
52.Происхождение и
Точное происхождение овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон, азиатский муфлон с Ближнего Востока и степной баран, обитающий в Центральной Азии.
Биологические особенности:
-хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. Выведение многочисленных пород и их широкое разведение.
-способность использовать самые дешевые корма.
Информация о работе Продуктивность сельскохозяйственной птицы