Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 19:39, курсовая работа
В современном сельскохозяйственном производстве повышение плотности содержания животных, а также степени механизации и автоматизации технологических процессов приводит к увеличению биологической и технической нагрузки животноводческих помещений. Биологическая нагрузка зависит не только от числа животных на единицу площади помещения, но и от интенсивности физиологических процессов и обмена веществ у высокопродуктивных животных. Эти особенности промышленного животноводства предъявляют особые требования к созданию микроклимата в животноводческих помещениях.
Введение………………………………………………………………………………..3
Микроклимат животноводческих помещений и его влияние на
организм животных…………………………………………………………………5
Микроклимат в системе производства продукции животноводства………..5
Влияние отдельных факторов на здоровье и продуктивность животных …7
Нормативные параметры микроклимата …………………………………….11
Системы обеспечения микроклимата в животноводческих комплексах
для крупного рогатого скота……………………………………………………….15
Помещения для крупного рогатого скота…………………………………….15
Требования к ограждающим конструкциям……………………………….…20
Системы вентиляции и отопления ферм и комплексов для крупного
рогатого скота………………………………………………………………….27
Система навозоудаления…………………………………………………….…38
Подстилка и потребность в ней………………………………………………..41
Система освещения помещений……………………………………………….42
Оптимизация микроклимата с целью сохранения здоровья молодняка…….44
3. Способы оптимизации микроклимата…………………………………………………...47
3.1. Основные пути улучшения микроклимата в животноводческих помещениях…….47
3.2. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии……………………………....51
3.3. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах…………..53
Заключение………………………………………………………………………………55
Приложения……………………………………………………………………………...57
Список литературы………………………………………………………………………59
Микроклимат в животноводческих помещениях во многом зависит от нормального функционирования системы канализации, а также от того, как регулярно убирается навоз. Без правильно оборудованной и безотказно работающей канализации в зданиях и на территории ферм невозможно создать оптимальный микроклимат.
На животноводческих фермах в настоящее время определилось два основных направления технологического процесса уборки и транспортировки навоза. Первое рассчитано на применение для транспортирования навоза механических средств: скребковых транспортеров, скреперных установок, подвесных дорог и др. Эти средства механизации широко распространены в хозяйствах. Вторым направлением является использование гидравлических систем. Данное направление довольно интересно и перспективно, так как позволяет упростить процессы уборки и транспортирования навоза, а также сократить затраты труда по сравнению с механическими способами.
Проблему создания микроклимата в промышленном животноводстве невозможно решить без эффективных систем вентиляции.
При концентратном типе кормления и высокой продуктивности животных предъявляются повышенные требования к воздушной среде. Хорошее кормление способствует усилению обмена веществ, в связи с этим для окисления и усвоения корма необходимо, чтобы в организм животных с чистым воздухом поступало достаточное количество кислорода. Чем интенсивнее обмен веществ, тем больше животные потребляют кислорода из воздуха и тем больше выделяют углекислого газа при дыхании, одновременно в помещение поступает значительное количество тепла и водяных паров. Поэтому при длительном содержании животных в закрытых помещениях роль воздухообмена возрастает. Воздухообмен не только позволяет создать в животноводческих помещениях оптимальный температурно-влажностный режим и поддерживать газовый состав воздуха в соответствии с зоогигиеническими нормативами, но и способствует удалению пыли, микроорганизмов. Именно поэтому вентиляция является одним из наиболее эффективных средств, при помощи которых можно изменить в нужном нам направлении влияние воздушной среды на физиологическое состояние и продуктивность животных.
Одно из основных требований, предъявляемых к системам вентиляции, — обеспечение наиболее совершенного с физиологической и экономической точки зрения воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный микроклимат, что в конечном итоге приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и большим экономическим потерям.
Установлено, что если в помещении нет потребного воздухообмена, то молочная продуктивность коров снижается на 15...20%, а расход кормов на каждые 100 кг привеса увеличивается на 25%. В то же время излишне большой воздухообмен ведет к нерациональным затратам электроэнергии и расходу тепла на обогрев вентиляционного воздуха в зимний период.
В последнее время на животноводческих фермах широко используют децентрализованные вентиляционно-отопительные системы с сосредоточенной подачей воздуха и принципиальной схемой воздухообмена «сверху вверх» на базе приточно-вытяжных агрегатов типа ИВУ.
Наряду с созданием необходимого воздухообмена в помещениях, поддерживанием оптимального температурно-влажностного режима большое внимание следует уделять очистке воздуха. В промышленном животноводстве особую проблему представляют так называемые «болезни индустриализации», возникновение и распространение которых связано с концентрацией на относительно небольших площадях огромного поголовья животных и интенсивной его эксплуатацией. Поэтому задача снижения плотности микробного фона (концентрации микроорганизмов в окружающей среде), а также предупреждения попадания в помещение болезнетворной микрофлоры выступает на первый план.
Перспективно применение систем вентиляции в сочетании с электрическими ионизационными установками, позволяющими насыщать приточный воздух легкими отрицательными ионами и поддерживать в животноводческих помещениях электрозарядность воздуха на уровне с атмосферным. Это обусловлено тем, что на фермах воздух насыщается водяными парами, пылью и микроорганизмами, в нем снижается количество легких отрицательных ионов, а содержание тяжелых увеличивается. Установлено, что отрицательно заряженные легкие ионы воздуха в противоположность положительно ионизированным благоприятно влияют на организм животных и имеют гигиеническое и лечебное значение. Ионизация является одним из факторов, улучшающих санитарно-гигиеническое состояние воздушной среды животноводческих помещений, так как во многом способствует осаждению пыли и микроорганизмов.
Наряду с указанными факторами для создания оптимального микроклимата в животноводческих необходимо использовать специализированное вентиляционно-отопительное оборудование с автоматическими системами управления.
3.3. Применение лазерных аппаратов в ветеринарии
Полупроводниковый лазерный ветеринарный аппарат «СТП» представляет собой малогабаритное переносное электронное устройство с автономным питанием, размещенное в пластмассовом корпусе с одним выносным излучателем (терминалом). Аппарат позволяет проводить лечение и профилактику животных различных видов, больных эндометритом субинволюцией матки, маститом, а также дает положительные результаты при лечении: ожогов, ран, костно-суставная патология, ушибов, тендовагинитов, миозитов и других заболеваний воспалительного характера.
Лечение осуществляется низкоинтенсивным лазерным импульсным излучением от полупроводниковых лазерных диодов, средняя мощность которых не более 0,3 Вт с длинойволны0,87-0,97 мкм (870...970 нм) и частотой модуляции от 10 до 2000 Гц.
Автономное питание лазерного аппарата марки «СТП» позволяем использовать его в клинической практике как в условиях ветеринарных лечебниц, животноводческих помещений, так и в условиях частных и фермерских хозяйств, а также для лечения животных, на пастбищах. Аппарат «СТП» допускается эксплуатировать при температуре окружающей среды от -25 до +40 гр.С. Хранить аппарат рекомендуется в помещениях при температуре +20 -5гр. С. Необходимо избегать попадания солнечных лучей и влаги, запыления и механических ударов.
Лазерное излучение оказывает
активизирующее влияние на регенеративно-
Под воздействием лазерного излучения повышается иммунный статус и улучшается общее состояние организма, усиливается адаптационная, корректирующая и компенсирующая возможность органов, тканей и всего организма в целом.
Благодаря обезболивающему эффекту лазерное излучение стимулирует сократительную деятельность матки, молочной железы и рефлекс молокоотдачи у лактирующих животных.
Применение лазерного аппарата обеспечивает безмедикаментозное, высокоэффективное безболезненное лечение с выраженным анальгезирующим действием и дает возможность получать экологически чистые продукты животноводства.
Следует отметить, что лазерное излучение не имеет никакого отношения к радиоактивному излучению. Световые волны инфракрасного диапазона в большом количестве находятся в природе и в каждом теплокровном животном. Исследования выявили полное отсутствие вредных побочных эффектов для больного животного и лечащею специалиста.
Конструктивно аппарат «СТП» состоит из основного корпуса, содержащего плату с электронной схемой, блок питания, блок управления, блок зарядки и таймер, а также рабочего органа-излучателя, соединенного с основным корпусом гибким проводом. Лазерные диоды расположены в излучателе, защищенном от внешних воздействий специальным покрытием. При лечении лазерным аппаратом «СТП» не требуется выбора числа герц (Гц), так как его конструкция позволяет автоматически определять частоту модуляции излучения в пределах от 10 до 2000 Гц в зависимости от состояния патологического органа или ткани животного. Органом управления является двухпозиционный переключатель, расположенный в основном корпусе. Переключатель имеет два положения: верхнее - аппарат включен в работу и нижнее -выключен. В основном корпусе расположены четыре контрольных светодиода: красный для контроля работы аппарата, два зеленых - для контроля зарядки и темно-серебристый внутри корпуса прибора под прозрачным окном - для контроля наличия лазерного излучения.
3.4. Устройство для создания оптимального микроклимата на фермах
Микроклимат только уступает фактору кормления. Микроклимат па фермах поддерживают работники животноводства. Приходя в животноводческое помещение, работники ощущают жару и включают вентилятор, но уходя с работы, в целях пожарной безопасности выключают его, хотя животные стоят в загазованном помещении. Исследованиями доказано, что продуктивность скота на 20—30 % зависит от состояния микроклимата в помещениях. При пониженной температуре воздуха животные увеличивают теплоотдачу, вследствие чего усиленно потребляют корм. Если же температура опускается ниже критической, то организм не успевает вырабатывать теплоту и переохлаждается, и как результат этого — простудные заболевания. При повышении температуры воздуха выше нормальной животные теряют аппетит, у них нарушается терморегуляция и другие физиологические функции, снижается продуктивность. Отсюда необходимость в обеспечении нормального микроклимата в животноводческих помещениях.
Рис. 8. Устройство создания нужного микроклимата.
1 - ветровое колесо, 2 — ступицы, 3 — кронштейн, 4 — корпус, 5 — вал, 6 — подшипники, 7- многолопастная турбина.
Для создания нужного микроклимата в помещениях промышленность выпускает специализированное оборудование. Оно работает при высокой влажности, наличии в воздухе агрессивных газов, в условиях большой запыленности воздуха. Поэтому оборудование для создания микроклимата, работающее в агрессивной среде, имеет малую надежность и часто выходит из строя, нередко создает пожарную опасность, требует технически грамотной эксплуатации и содержания хорошо подготовленных специалистов, что для некоторых хозяйств не под силу. Исходя из этого, предлагается установка (рис. 7) для создания микроклимата в животноводческих помещениях, использующая нетрадиционный вид энергии — силу ветра. Она состоит из корпуса 4, в котором при помощи кронштейнов 3 в центре приваривается корпус подшипников 6. В корпусе находятся два шарикоподшипника, в которые устанавливается вал 5 и удерживается от радиального смещения. На вал крепятся с одной стороны многолопастная турбина 7, а с другой при помощи ступицы 2 — ветровое колесо 1. В верхней части ветрового колеса расположен влагозащитный колпак. Ветровое колесо и турбина закреплены на валу, для их удержания в верхней части корпуса подшипников устанавливается опорный подшипник, который несет от них работает следующим образом. Ее монтируют по коньку здания животноводческого помещения. Ветровое колесо вращается за счет энергии ветра и нагрузку. Установка приводит во вращение через вал многолопастную турбину. Вращаясь, турбина даже при малых оборотах обеспечит вытяжку воздуха из помещения.
Среднегодовая скорость ветра по Брянской области в среднем составляет 20-23 м/с, что в значительной мере достаточно для привода установки. Установка проста в изготовлении, не имеет сложных узлов и деталей, удобна в обслуживании. Она может быть изготовлена в мастерских хозяйств, что позволит сэкономить средства на приобретение и монтаж дорого стоящего и сложного оборудования, электро энергию и затраты на обслуживание.
Применение нетрадиционного вида энергии для создания микроклимата в животноводческих помещениях снижает затраты труда при эксплуатации данного оборудования, улучшает состояние микроклимата в помещениях, что имеет важное значение не только для здоровья животных, но и для продления срока службы производственных зданий и технологического оборудования, улучшает условия труда обслуживающего персонала, предотвращает пожарную опасность.
Заключение
На современных животноводческих фермах, комплексах в результате внедрения новой, промышленной технологии производства продукции значительно усложнилось взаимодействие организма животного с внешней окружающей средой. При большой концентрации животных с уплотненным их размещением на ферме решающая роль в повышении резистентности организма, увеличении продуктивности и воспроизводительных функций животных отводится созданию оптимального микроклимата. Содержание в помещении продуктов обмена веществ организмов животных, бактериальная обсемененность воздуха, отрицательно сказывающиеся на здоровье и физиологическом состоянии животных, находятся в прямой зависимости от поголовья стада. Воздействие различных факторов окружающей среды на организм животного проявляется в глубоких и серьезных изменениях физиологических процессов последнего: кровообращения, дыхания, терморегуляции, газообмена и обмена веществ, что, в свою очередь, оказывает влияние на резистентность организма и, естественно, на продуктивность Животных. Исследованиями установлено, что продуктивность молочных коров, например, на 70% определяется условиями окружающей среды и лишь на 30% — генетическими признаками. Следовательно, изменением состава и свойств окружающей среды можно определенным образом влиять на организм животного, направленно трансформировать его, добиваясь появления желательных нам условных рефлексов, способствующих как сохранению здоровья, устойчивости к заболеваниям, так и проявлению высокой продуктивности.
Оптимальное суммарное значение отдельных факторов — температура, влажность, скорость движения и газовый состав окружающего воздуха, наличие пыли и микроорганизмов, уровень радиации, ионизации, а также освещение, атмосферное давление и прочее — и есть микроклимат.
Информация о работе Микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота