Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 21:30, курсовая работа

Описание работы

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700.

Работа содержит 1 файл

птицеводство.doc

— 569.00 Кб (Скачать)

Введение.

 Человек приручил и одомашнил банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

 С момента приручения кур их эволюция проходила в разных направлениях и за прошедшие тысячелетия от одной основной дикой формы получено огромное количество пород, разновидностей и популяций. В этом отношении из всех домашних животных с курами могут соперничать только собаки. Известно, что именно куры и собаки дали Дарвину богатейший материал для обоснования изменчивости видов в дикой природе

 Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700.

 В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.

.

 

 

1. Большинство пород и разновидностей кур было создано в XIX - начале XX вв, однако этот процесс породообразования начался еще задолго до нашей эры. В настоящее время на всей планете насчитывается около 1,5 тыс. куриных пород; сотни из них описаны в литературе. Так, в каталоге Сомса (Somes R.G. International registry of poultry genetic stocks, Ехр. Stat. Bull. Conn. 1985, N469) перечисляется 604 породы и разновидности кур, в энциклопедии Стромберга (Stromberg L.Poultry of the World. 1996) - более 140, а в книге немецких авторов Вандельта и Уолтера (R.Wandelt, J. Wolters. Handbuch der Huhnerrassen die Huhnerrassen der Welt,1996) даны сведения примерно о 420 породах.

 Такое множество пород, очень разных по происхождению, внешнему виду, уровню и направлению продуктивности, требовало наведения порядка в этом хаотическом разнообразии: объединения схожих, по тем или иным признакам, пород в группы, т.е. создания классификации.

 Многие исследователи и специалисты в области птицеводства разработали и предложили свои варианты классификации куриных пород. Но, прежде чем говорить о результатах работы этих авторов, нужно кратко рассмотреть основные принципы (правила) построения классификаций вообще, опираясь на примеры из куроводства. Первый шаг в построении любой классификации - определение ее предмета. В нашем случае он очевиден породы кур.

 Дальнейшим шагом будет выбор цели. Нужно ответить на вопрос: для чего создается классификация и какие задачи посредством ее будут решаться. Поставленные при этом цели могут быть самые разные. Остановимся на тех, которые вызваны к жизни как практикой птицеводства, так и научными исследованиями в этой области.

 Усилия биологов и генетиков, изучающих биологическое и генетическое разнообразие куриного царства, часто направлены на выявление родственных связей между породами, для чего исключительно важным является построение так называемой филогенетической классификации (от греч. филогенез, букв. - происхождение рода).

 Выяснение географического места создания тех или иных пород (область, страна, крупный регион, континент) приводит к созданию географических классификаций.

 Птицевода, занятого в сельском хозяйстве, больше интересует тип продуктивности, и, следовательно, в его практической деятельности ему необходима группировка кур по роду их использования, а филогенетическое или географическое происхождение не так уж для него важно.

 

Птицевода-любителя привлекает в курах внешний вид, тип телосложения, осанка, окраска и рисунок оперения, наличие таких украшений, как хохол, баки и борода, оперенность ног и другие морфологические особенности, продолжительность пения и тембр голоса петухов или спортивные качества бойцовых пород. Любителя, как правило, не очень заботит, сколько яиц и мяса дает его птица, он больше ценит "форму", а не "содержание". Недаром возникло такое понятие, как "выставочная птица". Так, некоторые бойцовые петухи (экспонаты выставок) могут никогда и не участвовать в боях, и, следовательно, не иметь за это наград и титулов, но благодаря своему отличному экстерьеру, гордому и свирепому взгляду и другим качествам они получают высокие оценки на выставках птицеводства.

  Какая же классификация нужна любительскому птицеводству? По нашему мнению - типологическая, т.е. та, которая учитывает тип телосложения, размер птицы и ее морфологические особенности (морфология в переводе с греч. описание внешности). Конечно, для оценки представителей бойцовых и голосистых пород, которые непосредственно используются в состязаниях, следует рассматривать качество их главных особенностей.  

 Создание общеупотребительной типологической классификации имеет значение для оценки пород на выставках птицеводства. В практике судейства уже давно учитывается принадлежность птицы к разным классам. Например, у легких пород более строго оцениваются особенности головы, а у тяжелых - туловища.

 Третий шаг в построении классификаций - это выбор уровня сравнения объектов. В научных работах, посвященных выявлению сходства и различий между породами домашних кур, исследования проводятся на разных уровнях структурной организации объекта: молекулярном (фрагменты ДНК), клеточном (органеллы клетки), частей тела (голова, шея, туловище, ноги, крылья), организменном (общий внешний вид, или образ, признаки экстерьера).

 Четвертый очень важный шаг - это поиск одного или комплекса признаков (критериев, оснований), по которым объекты будут группироваться в классы. К этой процедуре предъявляются определенные требования.

 Во-первых, выбирать следует признаки одинаково существенные для всех объектов (пород), характеризующие главные свойства предмета на выбранном уровне в соответствии с заданной целью. Например, в географической классификации основанием для объединения пород в классы может быть только пространственное местоположение или происхождение пород (азиатские, европейские и т.п.), в классификации по роду использования - роль, отведенная тем или иным породам в хозяйственной и культурной деятельности человека (мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые).

 Во-вторых, признаки должны обладать высокой разделительной способностью, т.е., четко демонстрировать принадлежность предмета к тому или иному классу.

 И в третьих, классы не должны перекрывать друг друга: по выбранному критерию объект должен быть отнесен только к одному классу. Однако есть случаи, когда это правило нарушается. Существуют породы кур (равно как и другие объекты), имеющие смешанный тип: по некоторым вполне определенным признакам они могут быть отнесены к одному классу, по другим к другому. Например, голошейную породу кур на основании достаточно высокой яйценоскости, белой окраски скорлупы яиц можно отнести к группе пород яичного направления продуктивности, а по массе тела (петух - 3,5 кг, курица 2,5 кг) скорее к мясо-яичным породам. В этом плане интересное наблюдение было сделано при просмотре древних изображений кур. Часто на рисунках мы встречаем смешанный тип, в котором просматриваются черты дикого предка (тип телосложения, небольшая живая масса, пышный большой хвост), бойцовых пород (вертикальная или полувертикальная постановка туловища) и истинных бентамок (короткая спина, длинные опущенные крылья, вертикально поставленный хвост).

 Пятый, завершающий, шаг - проверка созданной классификации: насколько она отвечает всем условиям ее построения и в какой степени решает поставленные задачи.

 После того, как мы кратко коснулись основных положений теории классификации, я перечислю некоторые из наиболее известных классификаций куриных пород.

 

 

 

 

 

 

 

2.Классификация куриных пород.

2.1. Классификация Чарльза Дарвина.

  Одна из первых попыток провести классификацию пород кур принадлежит Чарльзу Дарвину. Правда, он сам признавал ее неудачной. В своей книге "Изменение домашних животных и культурных растений" (первое издание 1868г.) Дарвин описал 13 пород кур, которые были им разделены на два класса: нормальные и ненормальные. К последним Дарвин отнес породы, обладающие, по его мнению, аномальными признаками (например, курчавостью оперения, шишкой на голове). Понятно, что все разнообразие кур не может быть исчерпано двумя классами. Да, и принцип разделения пород, выбранный Дарвином, весьма субъективен: наличие курчавого оперения и шишки на голове вряд ли можно отнести к ненормальным признакам, поскольку это одно из состояний структуры пера в первом случае или строения черепа во втором.

2.2. В классификации И.И. Абозина ("Куроводство: Подробное описание кур различных пород с изложением правил ухода за ними, улучшения пород посредством скрещивания и подбора производителей", 1885) куры были сгруппированы в шесть классов по принципу наличия у них существенных морфологических особенностей:

1) высоконогие,

2) приземистые, 

3) имеющие хохол на  голове и оперенные ноги,

4) имеющие короткие  крылья и хвосты,

5) шелковые и курчавые  куры,

6) бентамки.

 Совершенно очевидно, что классификация И.И. Абозина не может считаться удовлетворительной, несмотря на то, что выбранные им признаки относятся к одной категории (морфологические), за исключением 6-го класса, в который включены породы с низкой живой массой тела. Автором нарушено правило недопустимости перекрывания классов. Поэтому, например, породы брама и кохинхин, по признаку "короткие крылья и хвосты" могут быть отнесены к4-му классу, а по признаку "приземистость" - ко 2-му. У некоторых пород бентамок (6-й класс) есть хохлы и оперенные плюсны, и по этим признакам их следует включить в 3- ий.

 

2.3. Квисенберри и его классификация.

  В работе Квисенберри (Quisenberry T.E. Breeds and varieties of poultry, 1920) была предложена группировка кур по месту их происхождения. При этом он выделял такие классы, как американский, английский, бельгийский и т.д. За основу его классификации взят географический принцип. Признаки - страны создания пород. Все сделано правильно с точки зрения правил построения классификаций. Однако, следует иметь ввиду, что такая группировка пород не несет никакой другой информации, кроме страны "приписки" породы. Здесь почти невозможно проследить корни происхождения пород, поскольку в каждой стране они создавались путем скрещивания популяций, привезенных из разных стран.

 Однако нельзя отрицать ее полезность, в том случае. когда исследователя интересует, какие страны в большей мере преуспели в создании пород, а также для определения географического типа породы. Известно, что стандарты ряда одних и тех же пород в разных странах имеют некоторые отличия, зависящие от того, в каком направлении шла селекция в данной стране. Поэтому существует понятие, например, русского и немецкого типов орловских кур.

 Немецкий птицевод профессор Бруно Дюриген (Durigen B. Die Geflugelzucht, 1921) выделил среди пород кур три основных морфологических типа: малайский,

европейский (местный, яичный)

китайский, или кохинхинообразный,

связывая их с тремя  различными ветвями эволюции домашних кур.

2.4. В нашей стране широко известна классификация пород кур, предложенная М.Ф. Ивановым ("Породы сельскохозяйственной птицы", 1924). Она весьма удачно сочетает в себе два классификационных принципа: автор выделил пять типов кур в соответствии с родом использования, а внутри каждого типа породы сгруппированы по месту их происхождения.

 Исходя из задач и целей практического птицеводства, а основное назначение кур - это так или иначе быть полезными человеку, следует признать, что классификация пород, предложенная М.Ф. Ивановым вполне отвечает своему назначению.

 Однако автор на втором (географическом) уровне своей классификации допустил ряд неточностей. Например, I и V типы даются без разделения на страны; средиземноморскую группу II типа точнее было бы назвать группой европейского Средиземноморья (есть еще африканское и азиатское) или лучше разделить на испанскую и итальянскую, поскольку на втором уровне классификации разделение пород проводилось в основном по странам. Так же можно было бы поступить и со среднеевропейской группой; 4ю группу III типа следовало бы назвать китайской.

 Направление селекции со временем менялось и не все породы сохранили свое первоначальное направление продуктивности. Заметим только, что включение гилянских и орловских в яичный тип (по продуктивности) возможно было оправдано в начале века. Так, по усредненным, полученным из разных источников данным, орловские куры несли до 160 шт. яиц в год и по наблюдениям специалистов среди них встречались отличные несушки ("Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных: редкие и исчезающие отечественные породы", 1992).

 Нужно заметить, что построение типологических классификаций сопряжено с немалыми трудностями, имеющими как субъективные, так и объективные причины. Проблема состоит в том, что в терминологии, принятой в птицеводстве, царит невероятная путаница. Постараемся разобраться в ее причинах.

 К субъективным причинам, следует отнести неряшливое, некорректное употребление классификационных терминов. Вот другие примеры. Класс яичных пород кур называют по разному: 1) яичное направление продуктивности, 2) яичный тип, 3) европейские, 4) средиземноморские, 5) банкивоидные.

 Теперь мы знаем, что название 1-е относится только к классификации по роду использования, 3-е и 4-е - к географической классификации, 2-е и 5-е - к типологической. Точно так же обстоит дело и с мясными курами. Часто их называют азиатскими. Хорошо, если при этом есть уточнение: "типа кохинхин". Если этого добавления нет, то непонятно о каком типе кур идет речь, поскольку известно, что в Азии существует целый букет самых разнообразных форм (бойцовые, декоративные и даже яичные).

 

 К объективным причинам, затрудняющим составление типологических классификаций, относится уже не произвол в смешении понятий а то обстоятельство, что селекция на яичную или мясную продуктивность, на бойцовые качества и т.д. привела к формированию определенного морфологического типа птицы.

 Известно, что птица яичного направления продуктивности имеет небольшую живую массу, длинное туловище, высокие ноги, откинутый пышный хвост, выпуклую грудь, густое и плотное оперение, как правило, белые мочки и белую скорлупу яиц.

Информация о работе Характеристика пород кур разводимых в хозяйствах птицеводов-любителей