Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:02, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
Задание ……………………………………………………………………3
Введение …………………………………………………………………..5
Глава 1 ……………………………………………………………………..7
Глава 2 ……………………………………………………………………..9
Глава 3 ……………………………………………………………………..12
Глава 4 ……………………………………………………………………..16
Глава 5 ……………………………………………………………………..19
Глава 6 ……………………………………………………………………..22
Глава 7 ……………………………………………………………………..23
Глава 8 ……………………………………………………………………..28
Глава 9 ……………………………………………………………………..29
Глава 10 ……………………………………………………………………34
Вывод ………………………………………………………………………37
Список литературы ……………………………………………………….38
При пастьбе овец их следует поить в прохладные утренние (перед выгоном на пастбище) и вечерние часы (после полуденного отдыха). Не рекомендуется давать животным воду перед остановкой на отдых, немедленно после пастьбы на сочных сеяных травостоях, особенно бобовых, по свежему жнивью, по травостоям с росой или после дождя, чтобы предотвратить расстройство желудочно-кишечного тракта и вздутие рубца.
Овцы, особенно валухи, весной
могут переносить отсутствие
воды в течение 2-3 суток при
пастьбе на травостоях ранних
фаз вегетации, когда растения
содержат максимум влаги.
Взрослые овцы потребляют за 1 поение 6л воды, всего в сутки им требуется воды 8л.
Гигиенические требования к воде:
Физическое состояние воды,
химический и газовый составы,
микробная обсемененность, другие
ее характеристики оказывают
определенное влияние на
Питьевая вода плохого качества (мутная, необычного запаха и вкуса) не возбуждает деятельность секреторных аппаратов желудочно-кишечного тракта и вызывает негативную физиологическую реакцию.
При поении очень холодной
водой организм животных
Однако при поение теплой водой (свыше 20оС) животные (взрослые) становятся более восприимчивы к простудным заболеваниям. Такую воду животные пьют неохотно, нередко развиваются поносы, так как всасывается она медленно.
Расчет потребности воды.
Группы животных |
Количество животных |
Нормы потребности на 1 голову |
Общая потребность в воде, л/сутки | ||
На поение |
На технологические нужды |
всего | |||
Холостые матки |
710 |
6 |
2 |
8 |
5680 |
Подсосные матки |
125 |
6 |
2 |
8 |
1000 |
Максимальный суточный расход воды в м3.
Qмах.сут=Qср.сут+Kсут., где
Kсут – коэффициент неравномерности потребления воды
Qмах.рас=6,68×1,3=8,68м3.
Максимальный часовой расход находим по формуле:
Qмах. рас.×Kчас
Qмах.час=
24
Где Kчас – коэффициент часовой неравномерности расхода воды.
8,68×2,5
Qмах.час= =0,90 м3
24
На пожаротушения требуется от 5 до 20 л/с воды при продолжительности тушения 3 часа. Дополнительный объем для противопожарного запаса воды составляет:
Vпож=180минут×10л/час×60с=
Норма воды по физическим, химическим
и биологическим свойствам, по ГОСТу.
№ |
Наименование |
Норма |
1 |
Прозрачность |
В домашних условиях не менее 30см В полевых условиях не менее 60см |
2 |
Температура |
Для взрослых животных 12-16оС Для молодняка 16-22оС |
3 |
Цвет |
бесцветная |
4 |
Цветность |
По ГОСТу-20о В полевых условиях (река, озеро) 40о |
5 |
Запах |
не более 2балов |
6 |
Вкус |
не более 2балов |
7 |
рН |
Чаще всего нейтральной |
8 |
Жесткость воды |
10мг.экв/л |
9 |
Окисляемость |
Для питья 2-3мг/л. Допускается 5мг/л, в воде находятся органические вещества растительного происхождения. |
10 |
Аммиак |
Не допустим. |
11 |
Нитраты |
Не более 10мг/л |
12 |
Нитриты |
Недопустимы |
13 |
Сульфаты |
Не более 500мг/л |
14 |
Хлорная активность |
Не менее 25% |
15 |
Общее количество железа |
Не долее 0,5 мг/л |
16 |
Хлориды |
Не более 350мг/л |
Глава 10: Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды.
Ветеринарно-санитарный контроль начинается с строительства здания. Цель ветеринарно-санитарного контроля за строительством и эксплуатацией животноводческих объектов – обеспечение высокого технического уровня проективных решений при строгом выполнении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований. Последние направлены не только на создание оптимальных условий для жизни животных и работы обслуживающего персонала, но и на охрану ферм от заноса возбудителей заразных болезней, а окружающей среды – от загрязнения сточными водами и другими производственными отходами.
Обследования хозяйства (его ферм, лагерей, пастбищ) входит в служебные обязанности ветеринарных врачей и зооинженеров и может проводиться как комплексное ветеринарно-санитарное и зоогигиеническое обследования всего хозяйства (его животноводческой отрасли), так и отдельных его объектов (ферм, отдельных помещений, лагерей).
Поддержания высокой
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к развитию патологии, то есть возникновению заболеваний.
На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества. Обязательное условие высокой санитарной культуры – соблюдение ветеринарно-санитарных правил при строительстве животноводческих помещений, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования, транспорта. Нарушения зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности. Ошибки, допущенные проектировщиками и строителями, трудно устраняются во время эксплуатации комплексов и наносят значительный экономический ущерб, так как влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падеж.
Практика современного животноводства показывает, что высокая санитарная культура, хорошее санитарное состояние объекта, максимальный воздухообмен позволяет создать в помещениях нормальный температурно-влажностный режим и газовый состав воздуха, способствуют удалению микроорганизмов и пыли из помещения, повышению концентрации легких отрицательно заряженных ионов.
Благополучие животноводческой
фермы по инфекционным и
Категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам и въезд на ее территорию любого вида транспорта. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение.
Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемами содержания, кормления животных, уход за ними, а также соблюдения ветеринарно-санитарных правил и оказания первой помощи заболевшим. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой по существующим нормам. Вход обслуживающего персонала на территорию комплекса разрешается только через ветпропускник.
Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и территорию вокруг помещений. Для этого осуществляют тщательную механическую очистку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов вместе с остатками корма, навоза ,мусора, мочи и т.п.
При размещении на
Вывод
В данной курсовой работе был последовательно и всесторонне исследовал процесс создания условий для содержания животных на примере овцеводческой откормочной фермы, которая находится в Думиничском районе, в 30 км от районного центра. Всего на ферме выращиваются 2500 овец, которые находятся в трех овчарнях по 835 голов в каждой.
В результате исследования было установлено, что животноводческие помещения соответствует общепризнанным зоогигиеническим нормам и ветеринарно-санитарным правилам.
В целях предотвращения
Для содержания животных в организации используется как основные, так и вспомогательные производственные здания, помимо них на территории фермы расположены помещения для складирования и приготовления кормов, административно-бытовые и вспомогательные службы.
Согласно действующим правилам территория фермы обнесена изгородью высотой не менее 1,8 м и озелена в 3-5 рядов деревьями и кустарниками.
Для обеспечения нормального
Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы