Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:02, курсовая работа
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
Задание ……………………………………………………………………3
Введение …………………………………………………………………..5
Глава 1 ……………………………………………………………………..7
Глава 2 ……………………………………………………………………..9
Глава 3 ……………………………………………………………………..12
Глава 4 ……………………………………………………………………..16
Глава 5 ……………………………………………………………………..19
Глава 6 ……………………………………………………………………..22
Глава 7 ……………………………………………………………………..23
Глава 8 ……………………………………………………………………..28
Глава 9 ……………………………………………………………………..29
Глава 10 ……………………………………………………………………34
Вывод ………………………………………………………………………37
Список литературы ……………………………………………………….38
Министерство сельского хозяйства российской федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА (ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА) |
КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ
Курсовой проект
На тему: Гигиена содержания
откормочной овцеводческой фермы.
Руководитель:
Профессор (доцент, ст. преподаватель) _______________ Петракова Н.С.
Калуга 2011 г.
Содержание
Задание ………………………………………………………
Введение ………………………………………………………
Глава 1 ……………………………………………………………………..7
Глава 2 ……………………………………………………………………..9
Глава 3 ……………………………………………………………………..12
Глава 4 ……………………………………………………………………..16
Глава 5 ……………………………………………………………………..19
Глава 6 ……………………………………………………………………..22
Глава 7 ……………………………………………………………………..23
Глава 8 ……………………………………………………………………..28
Глава 9 ……………………………………………………………………..29
Глава 10 ……………………………………………………………………34
Вывод ………………………………………………………………………37
Список литературы ……………………………………………………….38
Задание
Нормативы для овчарни.
Возрастная группа животных |
Холостые матки |
Подсосные матки.(содержаться в тепляке) |
Температура, С º |
5(3-6) |
5(3-6) |
Относительная влажность, % |
75(50-85) |
75(50-85) |
Нормы потребности в воде на голову, всего (л / сутки) |
8 |
8 |
Норма площади, (м2) на 1 голову. |
1 |
3 |
Норма кубатуры, (м3) на 1 голову. |
2,9 |
8,6 |
Норма воздухообмена на голову, (м3 / час) Зимой В переходный период Летом |
15 25 45 |
15 30 50 |
Скорость движения воздуха в м /сек Зимой В переходный период Летом |
0,5 0,5 0,8 |
0,2 0,3 0,5 |
Нормы выделения свободного тепла (ккал / час) |
510,8 |
556,8 |
Нормы водяных паров (г / час) |
79 |
87 |
Предельно допустимые нормы: Диоксид углерода % Аммиак, мг /м3 Сероводород, мг /м3 |
0,25 20 10 |
0,20 15 5 |
Пылевая загрязненность, мг /м3 |
1,5-2,5 |
1,0-1,5 |
Бактериальная загрязненность, тел /м3 |
70 |
50 |
Введение
Удовлетворение потребности людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.
Технология овцеводства –
это организация техника
В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят) и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.
По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают весьма ценные продукты. В их число входят баранина, шерсть, молоко, кожа, овчины, смушки. А также сырье для производства различных изделий, которые изготавливают из желудков, кишок, костей, копыт и жира. Жиропот служит для производства ланолина, ценнейшего сырья для медицины и косметики.
Содержание овец несложно
и достаточно выгодно. Они
Основной вид продукции
овцеводства – шерсть. Химическая
промышленность создала
Молоко овец отличается
высокой питательностью и
Ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина – 29мг. Баранина практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большей степени свободна от поражения гельминтами.
У овец примерно 75%
питательных веществ корма
В современных условиях
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.
Глава 1: Наименование животноводческого предприятия.
Наименование предприятия: Овцеводческая откормочная ферма находится в Думиничском районе, в 30 км от районного центра. По своему назначению овцеводческая ферма товарная для производства мяса. В хозяйстве находится 2500 овец, и преобладают овцы Романовской породы.
Овцы романовской породы характеризуются превзойденным естественным многоплодием и весьма ценными биологическими качествами. Матки этой породы приносят приплод по 3-4 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 8 кг баранины при убое ягнят в 7-8 месячном возрасте. По своим хозяйственно-полезным качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям производства на примышленной основе. Практика показывает, что перевод романовского овцеводства на более совершенную технологию (концентрация поголовья, создания крупных ферм с механизацией всех производственных процессов, выращивания ягнят на заменителях овечьего молока) позволяет существенно повысить рентабельность отрасли.
В условиях промышленного
производства и высокой
Современное крупное овцеводческое хозяйство – это единый комплекс специальных зданий и сооружений.
Размер стада. Овцы находятся в трех овчарнях по 835 голов в каждой. В первой овчарни находятся холостые матки и подсосные (находятся в тепляке 15%).Во второй овчарни находится 8 баранов производителей и ремонтный молодняк. В третьем здание находятся матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 дней.
Здания на ферме павильонного типа.
Способ содержания животных – стойлово-пастбищный.
Способ размещения животных групповой. Овцы содержаться на соломенной подстилке.
Режим работы фермы: хозяйство работает с 6 утра до 10 вечера. Кормят животных на выгульно-кормовой площадке.
Летом: с 6:00 до 7:30 кормят грубыми и концентрированными кормами
с 7:30 до 12:30 овцы находятся на пастбище
с 12:30 до 13:00 отдых
с13:30 до 13:20 подкормка гранулированными кормами
с13:30 до 21:00 овцы находятся на пастбище
В 22:00 после проведения всех хозяйственных мероприятий
хозяйство закрывается на ночь.
После утренней и вечерей пастьбы овцам предоставляют длительный отдых. Овцы должны находиться на пастбище не менее 12,5 часов в сутки.
Зима: С пастбищного кормления на стойловый овец переводят постепенно, в течение 7-10 дней. Весь световой день животные проводят на выгульно-кормовых площадках. И только при очень низких температурах их загоняют в овчарни, на этот случай в овчарнях предусмотрены кормушки для кормления животных.
Режим работы: с 6 ч до 9 ч – раздача грубого корма (сено, солома);
с 9 ч до 11 ч – раздача грубого корма или силоса;
с 11 ч до 12 ч – водопой;
с 12 ч до 13 ч – раздача концентрированных кормов;
с16 ч до 18 ч раздача грубого корма.
Установленный режим необходимо строго соблюдать. Овцы быстро привыкают к нему, и всякое нарушение режима причиняют животным излишнее беспокойству.
Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы