Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности.

Содержание

Задание ……………………………………………………………………3
Введение …………………………………………………………………..5
Глава 1 ……………………………………………………………………..7
Глава 2 ……………………………………………………………………..9
Глава 3 ……………………………………………………………………..12
Глава 4 ……………………………………………………………………..16
Глава 5 ……………………………………………………………………..19
Глава 6 ……………………………………………………………………..22
Глава 7 ……………………………………………………………………..23
Глава 8 ……………………………………………………………………..28
Глава 9 ……………………………………………………………………..29
Глава 10 ……………………………………………………………………34
Вывод ………………………………………………………………………37
Список литературы ……………………………………………………….38

Работа содержит 1 файл

зоогигиена2.doc

— 273.00 Кб (Скачать)

 

 

 

  Министерство сельского хозяйства российской федерации ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ  – МСХА                      имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА

(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. ТИМИРЯЗЕВА)


 

 

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра ветеринарии  и физиологии

 

Курсовой проект

 

 

На тему: Гигиена содержания

откормочной овцеводческой  фермы.

Выполнил (а):

Студент(ка)    3  курса    «33»    группы        ______________           Шанина Е.М.

                                                                  (подпись)                         (Ф И О)

                     

Руководитель:                                                                               

Профессор (доцент, ст. преподаватель)    _______________            Петракова Н.С.

                                                                    (подпись)                       (Ф И О) 

                              

 

 

 

                                                                

 

Калуга 2011 г.

 

Содержание

 

 

 Задание ……………………………………………………………………3

Введение …………………………………………………………………..5

Глава 1 ……………………………………………………………………..7

Глава 2 ……………………………………………………………………..9

Глава 3 ……………………………………………………………………..12

Глава 4 ……………………………………………………………………..16

Глава 5 ……………………………………………………………………..19

Глава 6 ……………………………………………………………………..22

Глава 7 ……………………………………………………………………..23

Глава 8 ……………………………………………………………………..28

Глава 9 ……………………………………………………………………..29

Глава 10 ……………………………………………………………………34

Вывод ………………………………………………………………………37

Список литературы ……………………………………………………….38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание

 

Нормативы для овчарни.

Возрастная группа животных

Холостые

матки

Подсосные

матки.(содержаться в тепляке)

Температура, С º

5(3-6)

5(3-6)

Относительная влажность, %

 

75(50-85)

 

75(50-85)

Нормы потребности в воде на голову, всего

(л / сутки)

 

 

8

 

 

8

Норма площади, (м2) на 1 голову.

 

1

 

3

Норма кубатуры, (м3)

на 1 голову.

 

2,9

 

8,6

Норма воздухообмена на голову, (м3 / час)

Зимой

В переходный период

Летом

 

 

15

25

45

 

 

15

30

50

Скорость движения воздуха в  м /сек

Зимой

В переходный период

Летом

 

 

0,5

0,5

0,8

 

 

0,2

0,3

0,5

Нормы выделения свободного тепла

(ккал / час)

 

510,8

 

556,8

Нормы водяных паров (г / час)

79

87

Предельно допустимые нормы:

Диоксид углерода %

Аммиак, мг /м3

Сероводород, мг /м3

 

 

0,25

20

10

 

 

0,20

15

5

Пылевая загрязненность, мг /м3

 

1,5-2,5

 

1,0-1,5

Бактериальная загрязненность, тел /м3

 

70

 

50


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

      Удовлетворение потребности  людей в полноценных продуктах питания – важнейшая задача любого общества. Ведущая роль в этом отводится продукции животноводства. Животноводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции.

  Технология овцеводства –  это организация техника производства  продукции, в процессе которого  при помощи животных растительные  и другие корма преобразуются  в ценные продукты питания  и сырье для промышленности.

   В процессе такого производства овцы являются средством труда, когда они при жизни дают соответствующую продукцию (шерсть, молоко, ягнят) и продуктом труда, когда после убоя от них получают мясо, овчины, каракуль.

     По разнообразию производимой  продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. От овец получают весьма ценные продукты. В их число входят баранина, шерсть, молоко, кожа, овчины, смушки. А также сырье для производства различных изделий, которые изготавливают из желудков, кишок, костей, копыт и жира. Жиропот служит для производства ланолина, ценнейшего сырья для медицины и косметики.

     Содержание овец несложно  и достаточно выгодно. Они способны  использовать удаленные и малопродуктивные  пастбища, растительность по склонам,  канавам, насыпям плотин, на заброшенных землях, огородах и в садах.

    Основной вид продукции  овцеводства – шерсть. Химическая  промышленность создала большое  количество синтетических материалов, но все они не могут сравниться  с тонкой шерстью по таким  качествам, как эластичность, теплопроводность, влагоемкость, электропроводность.

    Молоко овец отличается  высокой питательностью и диетическими  свойствами. В овечьем молоке в 1,5 - 2 раза выше содержание жира и белка, чем в коровьем, а также больше витаминов В1 и В12. Овечье молоко в основном идет на производство сыров: хорошо известной брынзы, кавказских (тушинского, осетинского, ереванского, кабийского), крымского (качкавал) пользующихся спросом на мировом рынке.

      Ценной особенностью  баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина – 29мг. Баранина  практически не подвергается туберкулезной инфекции и в большей степени свободна от поражения гельминтами.

     У овец примерно 75% питательных веществ корма идет  на образование мускулов, костяка,  жира.

               В современных условиях главными  составными частями технологии  производства продукции овцеводства  являются: во-первых, кормопроизводство,  включающее подготовку кормов  к скармливанию, обогащение природных  кормовых средств различными  синтетическими добавками; во-вторых, разработка и внедрение на фермах более совершенной системы содержания животных с применением комплексной механизации и автоматизации производственных процессов; в-третьих, организация и методы селекционно-племенной работы, направленной на совершенствование существующих и создание новых высокопродуктивных пород овец. Практика хозяйств показывает, что наибольший успех в работе достигается при условии, если все эти мероприятия выполняются одновременно и согласовано.

           Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создания гармонии - баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства. При невозможности создания здоровой среды для животных, нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от  них высокой продуктивности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1: Наименование животноводческого предприятия.

 

   Наименование предприятия: Овцеводческая откормочная ферма находится в Думиничском  районе, в 30 км от районного центра. По своему назначению овцеводческая ферма товарная для производства мяса. В хозяйстве находится 2500 овец, и преобладают овцы Романовской породы.

   Овцы романовской породы  характеризуются превзойденным  естественным многоплодием и  весьма ценными биологическими  качествами. Матки этой породы приносят приплод по 3-4 и даже 9 ягнят. От ежегодного приплода каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 8 кг баранины при убое ягнят в 7-8 месячном возрасте. По своим хозяйственно-полезным качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям производства на примышленной основе. Практика показывает, что перевод романовского овцеводства на более совершенную технологию (концентрация поголовья, создания крупных ферм с механизацией всех производственных процессов, выращивания ягнят на заменителях овечьего молока) позволяет существенно повысить рентабельность отрасли.

    В условиях промышленного  производства и высокой концентрации  животных требуется строго раздельное  содержание половозрелых групп  животных против заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на ферме проводят мероприятия по их санитарному благоустройству. Территорию фермы обносят изгородью высотой 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьев.

  Современное крупное овцеводческое хозяйство – это единый комплекс специальных зданий и сооружений.

   Размер стада. Овцы находятся в трех овчарнях по 835 голов в каждой. В первой овчарни находятся холостые матки и подсосные (находятся в тепляке 15%).Во второй овчарни находится 8 баранов производителей и ремонтный молодняк. В третьем здание находятся матки суягные и матки с ягнятами в возрасте старше 20 дней.

   Здания на ферме павильонного типа.

  Способ содержания животных – стойлово-пастбищный.

  Способ размещения животных групповой. Овцы содержаться на соломенной подстилке.

   Режим работы фермы: хозяйство работает с 6 утра до 10 вечера. Кормят животных на выгульно-кормовой площадке.

  Летом: с 6:00 до 7:30 кормят грубыми  и концентрированными кормами

               с 7:30 до 12:30 овцы находятся на пастбище

               с 12:30 до 13:00 отдых

               с13:30 до 13:20 подкормка гранулированными  кормами

               с13:30 до 21:00 овцы находятся на пастбище

             В 22:00 после проведения всех  хозяйственных мероприятий

               хозяйство закрывается на ночь.

После утренней и вечерей пастьбы  овцам предоставляют длительный отдых. Овцы должны находиться на пастбище не менее 12,5 часов в сутки.

   Зима: С пастбищного кормления  на стойловый овец переводят  постепенно, в течение 7-10 дней. Весь световой день животные проводят на выгульно-кормовых площадках. И только при очень низких температурах их загоняют в овчарни, на этот случай в овчарнях предусмотрены кормушки для кормления животных.

  Режим работы: с 6 ч до 9 ч – раздача грубого корма (сено, солома);

                             с 9 ч до 11 ч – раздача грубого  корма или силоса;

                             с 11 ч до  12 ч – водопой;

                             с 12 ч до 13 ч – раздача концентрированных кормов;

                             с16 ч до 18 ч раздача грубого  корма.

    Установленный режим  необходимо строго соблюдать.  Овцы быстро привыкают к нему, и всякое нарушение режима  причиняют животным излишнее  беспокойству.

Информация о работе Гигиена содержания откормочной овцеводческой фермы