Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2011 в 02:25, курсовая работа
Итак, витамины — органические соединения различной природой, проявляющие высокую биологическую активность в малых концентрациях, и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Большинство из них не способны синтезироваться животным организмом, а потому необходимо регулярное поступление их с кормом. В основном, в корме они содержатся не в готовом виде, а в форме предшественников, которые затем, уже в организме, преобразуются в активные соединения
Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.
При недостатке
в рационе этого витамина усвоение
углеводов в организме
У свиней тиамин
синтезируется бактериями в толстом
кишечнике и за счет этого примерно
на 50% удовлетворяется потребность
организма в этом витамине. На достаточном
по тиамину рационе у свиней наблюдается
депонирование тиамина в печени и скелетной
мускулатуре. Имея запасы витамина В1,
свиньи могут по несколько месяцев не
реагировать на снижение содержания этого
витамина в рационе, так как используют
по мере необходимости свои резервы.
Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.
В рибофлавине
нуждаются птицы, свиньи, собаки, а
также телята и ягнята в раннем
возрасте при скармливании заменителей
молока, не содержащих этого витамина.
У взрослого крупного рогатого скота и
овец достаточное количество рибофлавина
синтезируется в пищеварительном канале.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Иначе витамин В3 называют антидерматическим фактором птиц, свиней и собак. В организме животных пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и, особенно, в липидном (жировом) обмене. Чаще всего недостает витамина В3 в рационах с высокой калорийностью. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волос.
Витамин
В4 (холин) в организме животных принимает
участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих
аминокислот (метионина, цистина и цистеина),
входит в состав ацетилхолина, важнейшего
передатчика нервного возбуждения. Холин
необходим животному организму как липотропный
фактор, способствующий образованию в
печени фосфолипидов и поступлению их
в кровь. Холин предохраняет печень от
жировой инфильтрации и способствует
удалению избыточного жира из печени.
Витамин В5 (никотиновая кислота). Иначе этот витамин называют антипеллагрическим фактором свиней, птицы и собак. В организме животных никотиновая кислота принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов -- дегидрогеназ, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот, принимая таким образом участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Общее число дегидрогеназ превышает 100.
Никотиновая кислота
стимулирует желудочное сокоотделение,
регулирует функцию поджелудочной
железы.
Витамин
В6 (пиридоксин). Биологическая роль
пиридоксина определяется его участием
в аминокислотном обмене и построении
фермента фосфорилазы, расщепляющего
гликоген. Пиридоксин необходим также
для превращения в организме животных
линолевой кислоты в арахидоновую, в образовании
жира из белка, гемоглобина крови, а также
в обмене натрия. Таким образом, витамин
Вб принимает непосредственное участие
в белковом, углеводном, жировом и минеральном
обмене.
Витамин
В12 (цианкобаламин). Этот витамин является
антианемическим фактором. В животном
организме играет значительную роль в
процессе кроветворения, работе красного
костного мозга и биосинтезе нуклеиновых
кислот. В своем составе содержит кобальт.
С помощью витамина В12 осуществляется
ресинтез в организме незаменимой аминокислоты
метионина. Этот витамин оказывает влияние
на рост животных, активизацию белкового
обмена, способствует усвоению аминокислот.
Витамин
Вс(фолиевая кислота) представляет собой
продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной
и глутаминовой кислот, является антианемическим
фактором. Этот витамин необходим животному
организму для образования эритроцитов
и лейкоцитов крови. У собак проявляет
тропные свойства.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
Потребность животных
в витаминах зависит от многих
факторов: возраста, пола, породы, физиологического
состояния, беременности или лактации,
наличие у животного тех или иных
заболеваний. Плюс ко всему для отдельных
витаминов существуют специфические факторы:
Вит. А
Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-витаминной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота -120 мкг (400 МЕ), у свиней - 160 мкг (533 МЕ), у овец - 174 мкг (580 МЕ), у лошадей - 167 мкг (555 МЕ), у птицы - 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
Вит. D
Потребность животных
в витамине D установлена для всех
видов и половозрастных групп
и зависит от многих факторов, из
которых главным является уровень
продуктивности.
Вит. К
В настоящее время витамин К нормируют пока только при кормлении сельскохозяйственной птицы и собак. Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором паразитарный геморрагический энтерит является основной причиной смертности птицы.
При полноценном кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.
Вит. В1
На потребность животных в тиамине влияет вид, возраст, физиологическое состояние, состав рациона, интенсивность бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в тиамине из-за усиления микробиологического синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.
Вит. В2
На потребность
животных в рибофлавине влияет температура
окружающей среды. При высокой температуре
она уменьшается, при низкой - возрастает.
Повышение в рационе уровня протеина
и жира и уменьшение углеводов уменьшает
потребность в витамине В2.
Потребность жвачных
животных и свиней, за исключением
подсосных свиноматок, в фолиевой
кислоте удовлетворяется за счет
поступления ее с кормами и биосинтеза
кишечной микрофлорой.
Вит. С
В организме
животных (кроме собак) аскорбиновая
кислота при полноценном
Формами проявления
недостаточности витаминов у
животных являются гиповитаминозы и
авитаминозы. Первые вызваны частичным,
вторые — полным отсутствием витаминов
в рационе.
Вит. А
При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза -- куриная слепота (гемералопия) -- резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия -- сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция -- помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.
Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища и матки). Снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (появляется пневмония и др.), пищеварительного канала (поносы и др.).
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И, наконец, у авитаминозных животных часто наблюдается нарушение репродукции, так как витамин А участвует в синтезе гонадотропинов: у производителей -- стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток -- нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, вследствие чего имеет место плохая оплодотворяемость, а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Эти признаки варьируются в зависимости от степени недостаточности рационов по витамину А, вида животных, их индивидуальных особенностей.
У здоровых животных
при полноценном кормлении
При А-гиповитаминозах
у лошадей, кроме всего, нарушается
нормальное развитие копытного рога,
а у птиц ухудшается оплодотворяемость
яиц и вывод цыплят, снижается жизнеспособность
молодняка и его резистентность к заболеваниям.
У свиней при гиповитаминозе А отмечается
рассасывание приплода и рождение слабых,
уродливых поросят.
Вит. D
При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных -- остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина В.
Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хряще-вой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.
Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.
У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция -- болезненное размягчение костей, остеопороз -- атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка -- остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях -- и переломы трубчатых костей.