Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 00:28, курсовая работа
В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.
1. Введение
2. Дезинфекция на птицефабрике
3. Дезинсекция на птицефабрике
4. Дезинвазия на птицефабрике
5. Дератизация на птицефабрике
6. Заключение
7. Список литературы
Наиболее чувствительны к зоокумарину серые крысы. Они погибают от доз в 0,04 мг яда на 1 кг живой массы. Зоокумарин с костным наполнителем (1%-ная смесь) следует применять одновременно методом приманок и опыливанием.
Применение приманок. В борьбе с грызунами важное значение имеет тщательность приготовления и правильность размещения приманок. При этом необходимо учитывать и биологические особенности мышей и крыс. Колония крыс в помещении занимает обычно площадь диаметром 15—20 м, иногда 40—50 м, колония мышей— до 10 м. Поэтому при истреблении мышей приманочных точек должно быть в 4—5 раз больше, чем при истреблении крыс, для последних на каждые 100 м2 необходимо 2 точки (Д. Ф. Траханов).
Для создания приманочных точек используют отрезки пластмассовых труб, автомобильные шины, подвесные кормушки и дератизационные ящики, для водных приманок—поилки. В качестве подвесных кормушек можно использовать желоба или корытца длиной 1—1,2 м, вырезанные из шифера. Торцовые концы желобов можно не закрывать, так как 200—300 г приманки, размещенной в середине, не высыпается при поедании грызунами. Приманочные ящики (длина 50 см, ширина и высота—12 см) делают из фанеры или тонкого теса. В торцовых сторонах ящика устраивают отверстия диаметром 5—6 см, нижний край отверстия должен находиться на высоте 2—3 см от дна.
Приманки готовят из свежего хлеба, различных каш, муки, комбикормов, мясного и рыбного фарша; используя только доброкачественные продукты. К приманочному продукту добавляют 2% зоокумарина с костным наполнителем, содержащим 1% яда и тщательно, равномерно смешивают.
Влажные приманки раскладывают ежедневно вечером в течение 4—5 суток подряд. Сухие приманки (муку, комбикорм) можно разложить 1—2 раза, но с таким расчетом, чтобы крысы поедали их в течение 4—5 суток. Для лучшей поедаемости к приманке целесообразно добавлять растительное масло (1%). Приманки на фермах можно раскладывать только в местах, недоступных для птиц (под пол, за лари, в дератизационные кормушки, под клетки).
Натриевую соль зоокумарина добавляют к приманкам при постоянном перемешивании. На 1 кг приманки для черных крыс расходуют 30 мл для домовых мышей— 40 мл рабочего раствора.
Водные приманки готовят с добавлением натриевой соли зоокумарина. Вначале готовят 1%-ный рабочий раствор. Для этого 10 г натриевой соли растворяют в 1 л кипяченой или дистиллированной воды. Рабочий раствор может храниться в течение нескольких месяцев. К 1 л водопроводной воды добавляют 10—15 г сахара и 7,5 мл рабочего раствора для черных крыс, 10 мл для домовых мышей. Подслащенный раствор грызунов привлекает больше, чем обычная вода.
Ратиндан (1%-ный зоокумарин) применяют в приманках для опыливания. Им опыливают трубы для ввода кабеля, если они не закрыты, обнаруженные норы внутри и снаружи помещений; их закрывают серой ватой, лигнином или паклей, густо опудреннойантикоагулянтом. На тампон расходуют 3—5 г препарата. При истреблении грызунов контроль за пищевыми и водными приманками осуществляют ежедневно.
Меры безопасности. К работе по изготовлению и применению приманок допускают лиц не моложе 18 лет, прошедших специальный инструктаж. При изготовлении приманок и опыливании следует пользоваться резиновыми перчатками, респираторами или марлевыми повязками с прослойкой ваты; приманки лучше готовить на открытом воздухе или под вытяжным шкафом. Во время работы запрещается курить и принимать пищу. После работы тщательно моют руки теплой водой с мылом. Столы, посуду и инвентарь, которые использовали при изготовлении приманок, также тщательно моют.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вследствие изучения материала по ветеринарно-санитарным мероприятиям на птицефабриках, можно установить что грамотное выполнение таких мероприятия необходимо на производстве. Так как это предотвращает распространение болезней и способствует регулированию постоянного и бесперебойного получения доброкачественной продукции.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ветеринарная дезинфекция. Изд. 4-е, перераб и доп. М., «Колос», 1975;
2. Ветеринарно-санитарные мероприятия в промышленном птицеводстве – 2-е изд. Перераб. и доп. – М.: « Колос», 1981-217с.;
3. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании – 1973 г.
4. Гигиена в промышленном птицеводстве – М.: Россельхозиздат, 1979.-255с.;
5. Ежемесячный научно производственный журнал учрежден министерством с/х РФ и АНО «Ветеринария» - Москва 4-2008г.
6. «Птицеводство» №7- 2008г
45
Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике