Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 00:28, курсовая работа
В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль.
1. Введение
2. Дезинфекция на птицефабрике
3. Дезинсекция на птицефабрике
4. Дезинвазия на птицефабрике
5. Дератизация на птицефабрике
6. Заключение
7. Список литературы
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО «САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ САНИТАРИИ НА ТЕМУ:
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ПТИЦЕФАБРИКЕ
Выполнил:
студентка IV курса 2 группы
ветеринарно - санитарного факультета
Уварова А.Р.
Проверил:
Зав. Каф. Нечаев
Андрей Юрьевич
Санкт- Петербург
2011 год.
План
1. Введение
2. Дезинфекция на птицефабрике
3. Дезинсекция на птицефабрике
4. Дезинвазия на птицефабрике
5. Дератизация на птицефабрике
6. Заключение
7. Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
В условиях промышленного птицеводства с его высокой концентрацией птицепоголовья, использованием высокопродуктивной птицы и интенсивных методов ее содержания ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на защиту птицеводческих хозяйств от заноса и распространения заразных болезней с целью обеспечения эпизоотического благополучия хозяйств, сохранения поголовья птицы, повышения ее продуктивности и получения высококачественной в санитарном отношении продукции, приобретают особую роль. И в данной работе, моя задача рассмотреть все основополагающие этой деятельности.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПТИЧНИКОВ
Современные птичники с их различными конструктивными особенностями, с многообразием технологии выращивания молодняка и содержания взрослой птицы представляют сложные объекты для проведения дезинфекционных мероприятий.
Птицефабрики с замкнутым технологическим циклом состоят из следующих цехов: родительского стада, инкубации, выращивания 1-го возраста (1—30 дн.), 2-го возраста (31—60 дн.), 3-го возраста (61—150 дн.), промышленного стада и цеха откорма.
Относительно небольшие хозяйства имеют технологическую структуру производства такую же, как родительское стадо на крупных птицефабриках, т. е. молодняк до 60 дней выращивается в батарейных клетках, а затем переводится в акклиматизаторы и помещения для взрослой птицы с напольным содержанием на глубокой несменяемой подстилке. Такие птичники оборудованы кормосмесителями, кормушками, поилками, насестами, гнездами и другим оборудованием. У каждого птичника предусмотрены огороженные выгульные площадки.
В хозяйствах промышленного типа одно- и многоэтажные птицеводческие корпуса оснащены значительным количеством сложной аппаратуры, оборудованием и электроприборами, которые обеспечивают технологический процесс промышленного производства яиц, мяса и пухо-перового сырья.
Благополучие поголовья птицы, особенно в хозяйствах промышленного типа, зависит от многих факторов, в том числе от тщательности механической очистки помещения и оборудования, регулярности и качества дезинфекции, дератизации и дезинсекции.
Обычную профилактическую дезинфекцию на птицефабрике осуществляют в сроки, обусловливаемые технологической картой, которую составляют ежегодно с учетом необходимых санитарных разрывов между комплектованием очередных партий птиц. Сроки разрывов планируют исходя из необходимого времени на освобождение помещения от птицы, на механическую очистку, мойку и проведение дизинфекции. В цехах выращивания 1-й 2-го возраста профилактическую дезинфекцию проводят ежемесячно, а в акклиматизаторах— через каждые 3 месяца, т. е. перед каждой очередной приемкой птицы.
С целью предотвращения накопления бактериальной микрофлоры в батарейных цехах 1 и 2-го возраста обязательно проводят 3 раза в год генеральную профилактическую дезинфекцию. При этом срок санитарного разрыва составляет от трех недель до месяца и более. В акклиматизаторах эти мероприятия осуществляют дважды в году, а в цехах клеточных несушек — один раз.
Отличие генеральной профилактической дезинфекции от обычной состоят: в полном освобождении корпуса от птицы, кратности нанесения и процентного содержания дезинфицирующих средств и в увеличении срока выдержки помещения после аэрозольной дезинфекции.
В корпусах птицефабрик в период освобождения всего корпуса или зала от птицы профилактические ветеринарно-санитарные мероприятий складываются из следующих этапов:
а) механическая очистка помещения, оборудования, инвентаря, пометных каналов, жижесборников, транспортеров и других средств обслуживания птицы;
б) тщательная промывка горячей водой батарейных клеток, пола, транспортеров, пометных каналов, кормосмесителей и инвентаря;
в) побелка стен и потолков 20%-ной взвесью свежегашеной извести (только при генеральной профилактической дезинфекции);
г) влажная дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра (вышеуказанные растворы применяют нагретыми до 70—80°).Для дезинфекции пригоден также 1%-ный раствор формальдегида комнатной температуры при экспозиции 1 час и раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора;
д) аэрозольная дезинфекция химическими средствами.
Дезинфекцию птицеводческих корпусов, особенно со взрослой птицей, целесообразно сочетать с дезинсекцией (уничтожение мух). В этом случае к раствору или смеси, из которой получают аэрозоли, добавляют 1% хлорофоса, что обеспечивает уничтожение-насекомых, населяющих помещение.
В птицеводческих хозяйствах с напольным содержанием птицы на глубокой подстилке дезинфекцию акклиматизаторов и помещений для содержания взрослой птицы проводят после каждой высадки. Для этого предварительно удаляют всю подстилку, тщательно очищают и моют насесты, гнезда, рабочий инвентарь, производят необходимый мелкий ремонт и только после этого проводят обеззараживание поверхностей и воздуха помещения, оборудования и инвентаря.
Кормушки, поилки, ведра и прочий инвентарь ежедневно очищают от грязи, моют горячей водой и обеззараживают один раз в неделю, погружая их в горячий 5%-;ный раствор кальцинированной соды, в 3%-ный горячий раствор креолина или ксилонафта, в 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести, в 2%- ный раствор едкого натра, и, наконец, обжигают пламенем горелки. Таким же способом, но отдельно от кормушек и поилок дезинфицируют лопаты, скребки и другой инвентарь. После дезинфекции кормовой инвентарь через час промывают водой и высушивают. Ящики для трупов очищают, промывают и дезинфицируют ежедневно.
Земляной пол птичников и кормовые площадки дезинфицируют так: предварительно орошают раствором дезинфицирующего средства; затем снимают верхний слой на 3—5 см и обнаженную поверхность снова обрабатывают дезраствором. Потом подсыпают свежую землю или песок и утрамбовывают. На утрамбованную поверхность наносят слой гашеной извести и сверху подстилочный материал.
Выгульные площадки очищают от пуха, пера и различного мусора, который сжигают, а затем территорию засыпают известью, пушенкой или свежегашеной известью, перепахивают, засевают травами и боронуют. На подготовленную площадку выпускают птицу не ранее чем через 2 недели. Смену выгулов производят 2 раза в месяц. При невозможности их смены площадки дезинфицируют раствором формалина, содержащим 4% формальдегида, при расходе 5 л на 1 м2 площади.
Передвижные полевые домики, кормушки, поилки и инвентарь в период лагерного содержания птицы подвергают дезинфекции не реже 1 раза в месяц, независимо от срока комплектации стада. Перед завозом каждой новой партии птицы колониальные домики с оборудованием и инвентарем подвергают очистке, мойке и дезинфекции, затем перевозят на новое место, отстоящее от старого не менее чем 1 км. Использованную территорию перепахивают и боронуют.
Текущую дезинфекцию проводят при обнаружении инфекционного заболевания птицы, которую удаляют из помещения. В этом случае дезинфицируют все помещение (птичник), оборудование в нем и предметы ухода за птицей. В последующем текущую дезинфекцию проводят через каждые 5 дней, впредь до заключительной дезинфекции.
На крупных птицефабриках применяют следующую технологическую схему подготовки корпуса для проведения текущей дезинфекции:
а) освобождение помещения или части его от птицы;
б) предварительное орошение помещения каким-либо раствором
дезинфицирующего средства, чтобы при уборке не поднималась пыль;
в) удаление помета, остатков пуха, пера, кормов, механическая очистка и мойка стен* пола, оборудования и предметов ухода за птицей;
г) влажная или аэрозольная дезинфекция помещения, оборудования и инвентаря с использованием средств, рекомендованных при этой инфекции;
д) побелка стен и потолков;
е) промывка после дезинфекции поилок и кормушек батарейных клеток; протирка оборудования, занос в помещение чистой спецодежды, мойка пола;
ж) дополнительно влажная дезинфекция пола.
Заключительную дезинфекцию осуществляют после ликвидации инфекционной болезни. В этом случае перед обеззараживанием помещение со всем оборудованием и инвентарем орошают водой или слабым раствором дезинфицирующего средства с тем, чтобы предотвратить распространение в воздухе возбудителей инфекции с поднимающейся пылью, тщательно очищают от пуха, пера, помета и мусора. Щетками, смоченными в дезинфицирующем растворе, обметают потолок, стены, насесты и гнезда. Собранный мусор сжигают вне помещения. После этого все поверхности объектов, подлежащих обеззараживанию, тщательно обмывают горячей водой или 1,5—2%-ным раствором кальцинированной соды, просушивают и лишь после этого подвергают воздействию растворов одного из рекомендованных при данном заболевании дезинфицирующих средств.
Дезинфицируют все, с чем соприкасалась больная птица и что может служить фактором распространения инфекций.
Кормушки, поилки, ведра и другой материал, используемый при кормлении птицы, дезинфицируют при возникновении болезни ежедневно путем погружения на 5—10 минут в кипящий 2%-ный раствор кальцинированной соды. После дезинфекции инвентарь обязательно просушивают, затем для удаления химического вещества промывают его водой, снова просушивают и используют по назначению.
При туберкулезе. Возбудитель — чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям и долго выживает во внешней среде. В культурах возбудитель выживает до 10 лет, а в естественных субстратах в почве и фекалиях жизнеспособность и вирулентность его сохраняется в течение 7—12 месяцев.
В трупах кур, зарытых в землю, туберкулезные палочки сохраняют вирулентностсь от 3 до 12 месяцев (П. П. Вишневский, 1951). Солнечные лучи (прямые) обезвреживают возбудителя через 45—50 минут.
Текущую дезинфекцию проводят одним из средств указанных в таблице. При обеззараживании руководствуются общими правилами проведения этого мероприятия.
Главное значение в борьбе с туберкулезом птиц в хозяйстве имеет заключительная дезинфекция.
Заключительную дезинфекцию птичников проводят после освобождения от птиц. Этот вид дезинфекции имеет исключительно важное значение при пополнении или полной смене стада, так как после недостаточно тщательно проведенной дезинфекции не полностью обеззараживаются объекты, что впоследствии приводит к заражению вновь поступившей в хозяйство здоровой птицы.
Средства и режимы дезинфекции при туберкулезе птиц
Дезинфицируют помещения, клетки, насесты, выгулы и все места, куда могла заходить больная птица.
Все объекты, подлежащие дезинфекции, прежде всего орошают водой или одним из дезинфицирующих растворов, очищают от мусора, помета, перьев. После этого деревянные и другие поверхности помещений, насестов, кормушек и поилок предварительно тщательно моют горячим 1%-ным раствором соды или едкого натра. Затем помещение высушивают и дезинфицируют, используя для этого щелочной раствор формальдегида. На следующий день после процртривания стены помещения белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
Деревянные полы дезинфицируют так, как это описано на странице 131. Земляной пол снимают на 3—5 см, обнаженную поверхность заливают 4%-ным раствором формальдегида из расчета 7— 10 л на 1 м2 и засыпают свежей землей.
Для заключительной дезинфекции закрытых птичников, можно использовать также аэрозоли формалин-креолиновой смеси.
В том случае, если не, представляется возможным освободить помещение от птицы, его дезинфицируют 20% -ной взвесью свежегашеной извести путем трехкратной побелки с интервалами 1 час.
На выгулах у птичников на месте постоянного скопления птицы землю также снимают на 5 см и удаляют; затем этот участок и всю территорию, куда заходит птица, вспахивают на глубину 25—30 см. Перед вспашкой земли всю поверхность участка освобождают от травы, мусора, перьев, помета и других загрязнений.
Весь инвентарь птичника (поилки, кормушки и т. п.) дезинфицируют погружением на 8—10 часов в щелочной раствор формальдегида.
Спецодежду обеззараживают в кипящей воде. Обувь погружают в. раствор формальдегида.
При инфекционном ларинготрахеите. Инфекционный ларинготрахеит — болезнь кур, вызываемая фильтрующимся вирусом и протекающая. С признаками расстройства акта дыхания и общего угнетения. Болеют также фазаны,
Информация о работе Ветеринарно-санитарные мероприятия на птицефабрике