Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа
Свиноводство - важная отрасль  животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В  мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями  современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация  производства свинины.
Введение
3
1 Типы свиноводческих предприятий
5
2  Характеристика свиноводческих  комплексов
8
3 Технологические и зоогигиенические  особенности содержания свиней
11
4 Общие принципы поточной технологии  производства свинины на промышленных  комплексах
22
Заключение
25
Список использованной литературы
 
4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
Все свиноводческие комплексы 
работают по общей технологической 
схеме, в основе которой лежит 
поточное производство продукции на 
протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное 
перемещение по участкам (корпусам) 
определенных производственных групп 
животных в зависимости от их назначения, 
физиологического состояния и возраста. 
Такое перемещение касается только 
свиноматок и молодняка различного 
возраста и обусловливается системой 
выращивания и откорма 
На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном или 
семейно-гнездовом способе 
При двухстадийном способе выращивания поросят оставляют в помещениях подсосных маток только до 3-месячного возраста, а затем их переводят в помещения для откармливаемых свиней. Такая технология производства обычно применяется на комплексах по производству и откорму до 24 тыс. свиней в год.
При трехстадийном способе поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного возраста. После этого поросят переводят в помещения для откармливаемых свиней, откуда их и сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:
участок холостых и проверяемых на супоросность свиноматок;
участок свиноматок второго периода супоросности;
участок подсосных свиноматок с поросятами;
участок поросят-отъемышей;
участок откорма.[4]
Важнейшей особенностью поточного производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.
Под ритмом производства понимают 
количество продукции, производимой предприятием 
в определенную единицу времени. 
Поскольку ритмичность 
Важный фактор – ремонт стада конституционно крепкими животными. Возникает много ситуаций, которые приводят к стрессовым состояниям различной степени (температурные колебания, перегруппировки, вакцинация и транспортировка, большая плотность животных, шум). Различные породы по-разному реагируют на условия промышленной технологии. Из-за большой концентрации свиней особое значение приобретает строгое соблюдение ветеринарно-санитарно требований внутри комплекса и за пределами. На комплексах должна быть циклограмма (документ – карта, график – ритмичной, поточной системы производства свинины по интенсивным технологиям, который обеспечивает связь всех цехов, звеньев на комплексе, что позволяет получать максимальное количество свинины высокого качества).
Составляющей её частью является шаг-ритм – время от конца технологического процесса до его повторения (Р).
Р=n*М*По*Кс/Гм, где
n-число дней в году,
М – размер технологической группы,
По – живые поросята,
Кс — коэффициент сохранности – (0,98),
Гм – количество молодняка, сданного на откорм.
Для племенных и репродукторов:
Р=М*n/К, где
К –количество всех опоросов от всех свиноматок за год.[5]
Основные преимущества производства на крупных комплексах: специализация производства, интенсивная система содержания, кормления и использования, высокая производительность труда, т. к. высокий уровень механизации, размещение однородных групп свиней, лучшее качество выполнения сан.-вет. обслуживания, всё пусто – всё занято, индивидуальное содержание свиноматок.
Недостатки: скученность, затемненность помещений, большая площадь щелевых полов, гидросмыв (жидкая фракция затрудняет переработку навоза), отсутствие моциона, перекорм свиней, ранний и сверхранний отъем.
 
Заключение
Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.
Современное свиноводческое хозяйство 
по характеру  производства  приближается 
к крупному заводу или фабрике. Но, 
кроме того, здесь действуют еще 
и сложные биологические 
Основными чертами  производства  
продукции свиноводства  на   
промышленной   основе  являются: 
концентрация и специализация; высокий 
уровень оснащенности производственными 
фондами и энерговооруженность 
ферм; комплексная механизация и 
автоматизация процессов труда; 
поточность всех производственных процессов 
и их строгая ритмичность; научная 
организация и специализация 
труда; создание высокопродуктивных животных, 
пригодных к интенсивному использованию 
в специфических условиях содержания; 
полная и равномерная обеспеченность 
полноценными кормами в ассортименте, 
соответствующем высокому уровню продуктивности 
животных; эффективное использование 
кормовых средств путем применения 
балансирующих добавок и 
Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции - откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах.
Список использованной литературы