Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа

Описание работы

Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.

Содержание

Введение
3
1 Типы свиноводческих предприятий
5
2 Характеристика свиноводческих комплексов
8
3 Технологические и зоогигиенические особенности содержания свиней
11
4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
22
Заключение
25
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

животноводство (свиньи).docx

— 498.32 Кб (Скачать)

 

4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах

 

Все свиноводческие комплексы  работают по общей технологической  схеме, в основе которой лежит  поточное производство продукции на протяжении круглого года, т.е. поточно-ритмичное  перемещение по участкам (корпусам) определенных производственных групп  животных в зависимости от их назначения, физиологического состояния и возраста. Такое перемещение касается только свиноматок и молодняка различного возраста и обусловливается системой выращивания и откорма молодняка  на комплексах.[1]

На комплексах приняты: одно-, двух- и трехстадийное выращивание  и откорм свиней.

При одностадийном или  семейно-гнездовом способе поросята после отъема от свиноматок остаются в тех же станках для дальнейшего  выращивания и откорма, а свиноматки переводятся в другие свинарники или секции с учетом их физиологического состояния. В этом случае на комплексе  используют производственные помещения  двух типов: первые - для содержания холостых и супоросных маток, вторые - для проведения опоросов и дальнейшего  содержания поросят до сдачи их на мясокомбинат.

При двухстадийном способе  выращивания поросят оставляют  в помещениях подсосных маток  только до 3-месячного возраста, а  затем их переводят в помещения  для откармливаемых свиней. Такая  технология производства обычно применяется  на комплексах по производству и откорму  до 24 тыс. свиней в год.

При трехстадийном способе  поросят-отъемышей переводят из помещений подсосных свиноматок в помещения для доращивания, где и содержат до 3-4-месячного  возраста. После этого поросят  переводят в помещения для  откармливаемых свиней, откуда их и  сдают на убой. Эта технология получила наибольшее распространение на крупных  свиноводческих комплексах с законченным циклом производства, где различают следующие 5 участков:

участок холостых и проверяемых  на супоросность свиноматок;

участок свиноматок второго  периода супоросности;

участок подсосных свиноматок с поросятами;

участок поросят-отъемышей;

участок откорма.[4]

Важнейшей особенностью поточного  производства на свиноводческих комплексах является его ритмичность.

Под ритмом производства понимают количество продукции, производимой предприятием в определенную единицу времени. Поскольку ритмичность поточного  производства свинины на промышленных комплексах фактически зависит от времени, необходимого для комплектования и  случки или осеменения исходной группы свиноматок, то, чем крупнее свиноводческий комплекс, тем короче ритм выпуска  продукции. Так, на комплексах по выращиванию  и откорму 108 тыс. свиней в год  ритм производства составляет 1 день, при  выращивании и откорме 54, 24 и 12 тыс. свиней - соответственно - 2, 8 и 16 дней, т.е. на этих комплексах сдача продукции  большими партиями осуществляется каждый день, через 2, 8 и 16 дней.

Важный фактор – ремонт стада конституционно крепкими животными. Возникает много ситуаций, которые приводят к стрессовым состояниям различной степени (температурные колебания, перегруппировки, вакцинация и транспортировка, большая плотность животных, шум). Различные породы по-разному реагируют на условия промышленной технологии. Из-за большой концентрации свиней особое значение приобретает строгое соблюдение ветеринарно-санитарно требований внутри комплекса и за пределами. На комплексах должна быть циклограмма (документ – карта, график – ритмичной, поточной системы производства свинины по интенсивным технологиям, который обеспечивает связь всех цехов, звеньев на комплексе, что позволяет получать максимальное количество свинины высокого качества).

Составляющей её частью является шаг-ритм – время от конца технологического процесса до его повторения (Р).

 

Р=n*М*По*Кс/Гм, где

 

n-число дней в году,

М – размер технологической  группы,

По – живые поросята,

Кс — коэффициент сохранности  – (0,98),

 Гм – количество  молодняка, сданного на откорм.

 

Для племенных и репродукторов:

 

Р=М*n/К, где

 

 К –количество всех  опоросов от всех свиноматок  за год.[5]

Основные преимущества производства на крупных комплексах: специализация  производства, интенсивная система  содержания, кормления и использования, высокая производительность труда, т. к. высокий уровень механизации, размещение однородных групп свиней, лучшее качество выполнения сан.-вет. обслуживания, всё пусто – всё занято, индивидуальное содержание свиноматок.

Недостатки: скученность, затемненность  помещений, большая площадь щелевых  полов, гидросмыв (жидкая фракция затрудняет переработку навоза), отсутствие моциона, перекорм свиней, ранний и сверхранний  отъем.

 

 

Заключение

 

Непременное условие перевода свиноводства  на   промышленную   основу  - разработка и внедрение прогрессивной  технологии   производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства  и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.

Современное свиноводческое хозяйство  по характеру  производства  приближается к крупному заводу или фабрике. Но, кроме того, здесь действуют еще  и сложные биологические законы. Поэтому современная  технология  должна отрабатываться комплексно-объединенными  усилиями многих специалистов.

Основными чертами  производства  продукции свиноводства  на   промышленной   основе  являются: концентрация и специализация; высокий  уровень оснащенности производственными  фондами и энерговооруженность  ферм; комплексная механизация и  автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов  и их строгая ритмичность; научная  организация и специализация  труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию  в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; эффективное использование  кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного  производства; равномерная реализация продукции требуемого качества; высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология  свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.

Современная  технология   промышленного  свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции - откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Александров С. Н. Промышленное содержание свиней. - М: АСТ, Сталкер, 2007 – 79 с.
  2. Кабанов В.Д Свиноводство. - М: Колос, 2001 – 431с.
  3. Шейко И.П. Свиноводство. - М: Новые знания, 2005 – 384 с.
  4. http://svininaprom.ru/ - Промышленное производство свинины
  5. fermer.ru›Книги›export/html/54675 – Книги свиновода
  6. agro-ferma.ru/svinovodstvo/ - информационный портал

 


Информация о работе Свиноводство