Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа
Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.
Введение
3
1 Типы свиноводческих предприятий
5
2 Характеристика свиноводческих комплексов
8
3 Технологические и зоогигиенические особенности содержания свиней
11
4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
22
Заключение
25
Список использованной литературы
При безвыгульной системе (павильонное сооружение) свиней содержат на подстилке или многоярусных клетковых батареях; в многоэтажных помещениях — в станках на подстилках, клетковых батареях или подвижных площадях.[5]
Выгульная система содержания свиней, как правило, практикуется в племенных фермах, а также на мелких неплеменных фермах и комплексах специализированных хозяйств. При этом на крупных фермах специализированных хозяйств выгульными площадками пользуются наиболее ценные в племенном отношении животные — хряки-производители, супоросные и подсосные матки, ремонтный молодняк. В отдельных племенных хозяйствах практикуют лагерное содержание свиней в летний период. При этом нередко животных выпасают на искусственных пастбищах.
При каждой из указанных выше систем
свиней содержат индивидуально или
групповым способом. Индивидуально,
как правило, содержат хряков-производителей,
осеменяемых и подсосных маток,
а группами — холостых и супоросных
маток, поросят-отъемышей, молодняк на
доращивании и откорме. Преимущества
индивидуального содержания заключаются
в создании лучших условий для
ухода и наблюдения за животными,
уменьшения опасности распространения
заболеваний, сведения к минимуму стрессовых
явлений среди свиней. В то же
время при индивидуальном способе
содержания затрудняется внедрение
комплексной механизации
Практике свиноводства известно одно,
двух и трех стадийное (фазное) содержание
выращиваемого и
При однофазном содержании маток после
отъема поросят в 26, 35,45 или 60 дней переводят
в помещение для осеменения, а
поросят оставляют в тех же
станках для дальнейшего
На широко распространенных комплексах с объемом производства 12-24 тыс. свиней в год поросят выращивают погнездно до 3-месячного возраста (90 дней), а затем соединяют три гнезда в один станок и переводят в цех откорма. Это технология двухфазного содержания, однако этот способ не вполне оправдал себя. Поросята-отъемыши, передерживаемые до 3-месячного возраста в свинарнике для опороса, не только занимают это дорогое место, но и снижают пропускную способность маточников в 2-3 раза, а производительность труда по их обслуживанию — в 1,5-2 раза.
На практике лучше других оправдала себя технология трехфазного содержания молодняка. При таком способе содержания сразу после отъема гнезда переформировывают в однородные группы по 25-30 голов и переводят в свинарник для доращивания, где они содержатся до 3-4-месячного возраста. Затем переводят в цех откорма, не меняя состав группы, не считая выбраковки слабых животных. Такая технология содержания является самой распространенной и самой экономичной. Применяется на крупнейших комплексах производительностью 54 и 108 тыс. товарных свиней в год.[6]
Организация поточного производства свинины построена по цеховому принципу.
Цех (участок) холостых и осеменяемых
маток состоит из помещений для
холостых, осеменяемых и условно-
После 32 дней супоросности маток переводят в групповые станки на 10-12 голов, которые имеют комбинированные ограждающие конструкции. Размер станка 2,88×8,24×1,2 (м) из расчета 1,5 м2 на голову. Нагрузка в этом цехе на одного свинаря-оператора колеблется в пределах от 200 до 560 свиней.
Освещение производственных помещений для холостых и осемененных маток естественное и искусственное, интенсивность его в пределах 70-100 люксов. Температуру в помещениях поддерживают 16-18°С, относительную влажность воздуха — 65-75%. Установки микроклимата должны быть рассчитаны на подачу в помещения в теплое время года 45 м3/ч, а в холодное время года — 35 м3/ч воздуха в расчете на 1 ц живой массы свиней.[4]
Секцию для хряков оборудуют индивидуальными станками для хряков-производителей и групповыми для хряков-пробников и ремонтных хрячков. При индивидуальном содержании на хряка должно приходиться 7 м2 площади станка, а при групповом — 2,5-4 м2.
Микроклимат в секции для хряков такой же, как и в секции для осеменяемых маток. Нагрузка на хряков-производителей зависит от способа осеменения животных: при естественном — 50-70, а при искусственном — 300-350 маток в год (взрослого хряка используют для садки раз в 3-4 дня, молодого — раз в 6-7 дней).
Пункт искусственного осеменения состоит
из лаборатории, манежа для получения
спермы, моечной, ванной, прихожей для
персонала и моечной для
Цех (участок) супоросных маток. Содержание — в групповых станках по 11 -13 голов в каждом, из расчета 1,8-2 м2 площади станка на голову. Температурно-влажностный режим обычно такой же, как и в помещении для холостых маток. Если размещенные на этом участке матки снова приходят в охоту, то их переводят в первый цех для повторного осеменения или выбраковывают. Содержат маток в этом цехе 78-80 дней (от 30-33 до 110-112 дней супоросности).
Нагрузка на 1 оператора — от 400 до 800 голов, в зависимости от объема производства.
Цех (участок) подсосных маток. В
этот цех поступают матки за 2
дня до опороса и находятся
там до отъема поросят. Матки с
поросятами содержатся в индивидуальных
станках. Площадь станка может колебаться
от 5 до 7,5 м2 в зависимости от его
конструкции. В настоящее время
применяется много разных конструкций
станков для опороса и
При однофазном содержании применяются трансформирующиеся станки типа «Лузинский», двухфазном — типа ОСМ-120, трехфазном — типа ССИ-2, ОСМ-60.
Общим для станков всех конструкций является обеспечение устройством, предохраняющим поросят от задавливания, ограничение передвижения матки по станку, выделение специальной зоны для подкормки поросят и обогреваемой зоны для их отдыха.[2]
Опоросы в секции проходят в течение 1 -2 или 7 дней, в зависимости от режима производства. Из числа опоросившихся маток (согласно технологии) 10% малоплодных переводят в цех холостых на случку или выбраковывают, а приплод от них подсаживают к другим маткам для выравнивания пометов до 10-12 голов под каждой маткой.
Температура воздуха в логове поросят — 26-30°С, в цехе — 18°С, относительная влажность — 65-70%.
Нагрузка на 1 оператора — 30-60 маток.
После отъема поросят маток перегоняют в цех для осеменения, поросят на 2-5 дней оставляют в станках, взвешивают по гнездно и передают в цех доращивания.
Цех (участок) доращивания молодняка. Размещают отъемышей в станках небольшими группами по 25-30 голов (2-3 гнезда). При этом разница в живой массе отъемышей не должна превышать 2-3 кг.
Станки для выращивания
В период доращивания перегруппировки
поросят-отъемышей
В последнее время получило распространение содержание отъемышей в одно — и многоярусных клеточных батареях. Преимущество клеточных батарей состоит в том, что они позволяют увеличить вместимость свиноводческих помещений в 2-3 раза при снижении капитальных затрат до 30%. При этом расширяются возможности для комплексной механизации процессов, и на основе этого повышается производительность труда.
Норма нагрузки на 1 оператора в цехе доращивания — 1000-4000 голов.[4]
Цех откорма свиней. Откорм свиней — завершающий этап производства свинины. В крупных свиноводческих комплексах помещения для откорма рассчитаны на 2000-4000 свиней. Откорм молодняка продолжается 116-120 дней до его реализации живой массой 112-120 кг.
Свиней на откорме содержат безвыгульно в групповых станках по 20-25 голов в каждом. На 1 голову должно быть 0,9-1,0 м2 площади, из них 0,3-0,35 м2 занимает кормо-навозная площадка. Фронт кормления 0,3 м на 1 голову. Станки оборудованы кормушками для влажных или сухих кормов и автопоилкой. Пол в станках в зоне логова сплошной, а в кормонавозной зоне — щелевой.
Температура воздуха в помещении — 18-20°С, относительная влажность — 70-75%, скорость движения воздуха— не выше 0,2 м/с.
Нагрузка на 1 оператора — 1600-3200 голов, а в свинарниках-автоматах с напольным кормлением — 3000-4000 голов.
Откорм свиней также, как и выращивание отъемышей, может производиться в клеточных батареях и контейнерных установках.
Поиски путей рентабельного
свиноводства привели к альтернативному
подходу выращивания свиней, используемому
на многих фермах США и Канады. Определенный
опыт в использовании этой технологии
имеется и на Украине. За основу взята
технология содержания свиней на глубокой
несменяемой подстилке в
В стандартном ангаре арочного типа, укрытого тентом (размером 33,5 х 11,6 м) размещается 230-250 голов свиней на откорме или 100-120 холостых и супоросных свиноматок (рис. 1) или 25 голов подсосных маток с поросятами (рис. 2).
В боковых станках ангара предусмотрены вентиляционные проемы, которые в холодный период времени закрываются деревянными щитами, в торцах имеются ворота из тента, которые поднимаются и опускаются с помощью системы блоков.
В одном из концов ангара оборудуют приподнятую над полом бетонную площадку (размером 11,6 х 6 м), на которой размещают самокормушку бункерного типа с фронтом кормления 8 м и две автоматические групповые поилки на четыре головы каждая. Обеспечивается круглосуточный доступ свиней к корму, тип кормления — сухой, сбалансированными полнорационными кормами (рис. 3).[4]
Рисунок 1 - Содержание холостых и супоросных маток
Остальная часть ангара не имеет твердого покрытия, заполняется глиной, жомом и соломенной подстилкой. Последняя является одним из главных ключей к успеху зимнего содержания в ангарах. Свиньи с удовольствием размещаются и резвятся на соломе. По мере загрязнения в ангар подается новая порция подстилки (примерно 1 кг на голову в день).
Ангары не отапливаются, температура в середине помещения в зимний период остается на 5-10°С выше, чем вне помещения за счет ферментации глубокой соломенной подстилки.
Рисунок 2 - Содержание подсосных маток с поросятами
Среднесуточные привесы на откорме не отличаются практически от прироста свиней в закрытых помещениях и могут быть даже более высокими.
Рисунок 3 - Кормовой стол для свинопоголовья
Случку свиноматок планируют таким образом, чтобы получить опоросы в теплое время года — весной (апрель) и осенью (сентябрь) — два тура.
Выращиваются свиньи по однофазной
технологии: за 10-14 дней перед опоросом
свиноматки переводятся в ангары,
где устанавливаются
Рисунок 4 - Индивидуальные домики для опороса
Перед опоросом каждая свиноматка отыскивает для себя индивидуальный хок (рис. 5).
Рисунок 5 - Свиноматка занимает домик
Спустя 3-5 дней после опороса организовывается подкормка поросят предстартерным комбикормом; через 7-12 дней поросята выходят из хоков, и начинается групповая лактация; после отъема (35 дней) свиноматок возвращают в цех воспроизводства для оплодотворения, а поросята остаются в тех же ангарах до достижения убойных кондиций.