Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 16:39, курсовая работа
Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.
Введение
3
1 Типы свиноводческих предприятий
5
2 Характеристика свиноводческих комплексов
8
3 Технологические и зоогигиенические особенности содержания свиней
11
4 Общие принципы поточной технологии производства свинины на промышленных комплексах
22
Заключение
25
Список использованной литературы
Содержание
Введение |
3 |
1 Типы свиноводческих |
5 |
2 Характеристика свиноводческих комплексов |
8 |
3 Технологические и |
11 |
4 Общие принципы поточной |
22 |
Заключение |
25 |
Список использованной литературы |
27 |
Введение
Свиноводство - важная отрасль животноводства. Поголовье свиней на земном шаре составляет около 740 млн. В мясном балансе на долю свинины приходится около 37- 40% всего производства мяса.
Характерными особенностями современного свиноводства являются концентрация поголовья на крупных промышленных фермах и комплексах и специализация производства свинины.
Развитие производства продуктов животноводства на промышленной основе предусматривает строительство 220 промышленных свиноводческих комплексов.
Практика эксплуатации промышленных комплексов показала их высокую экономическую эффективность. Ведущие комплексы страны достигли прироста живой массы свиней на откорме 640 г, при затратах на 1 ц 4,2- 4,4 к. ед. Значительно уменьшились затраты труда и средств на производство свинины.
Перевод свиноводства на промышленную основу невозможен без внедрения новейших достижений науки и передового опыта.
Современные комплексы - это
сложное производство с многогранными
функциями: применением автоматики,
полной механизацией процессов, интенсивным
трудом, своеобразной организационно-
Работа промышленного свиноводческого предприятия не укладывается в рамки традиционного способа производства и в корне меняет представление о самой профессии свинаря.
Новая технология производства свинины преобразует труд сельскохозяйственного рабочего и сближает его с трудом рабочего в промышленности.
Концентрация производства
и внедрение промышленной технологии
определяют проведение крупномасштабных
мероприятий в
Планирование строительства свиноводческих комплексов, перевод отрасли на промышленную основу, ее концентрация, специализация, интенсификация способствуют улучшению основных качественных показателей свиноводства.
Однако в ближайшие годы еще значительная доля в общем объеме производства свинины будет приходиться на неспециализированные свиноводческие фермы колхозов и совхозов. Но и в них можно внедрить ряд элементов промышленной технологии, которые повысят интенсификацию отрасли.
1 Типы свиноводческих предприятий
Начиная с 60-х г.г. ХХ в. с целью интенсификации производства свинины начался перевод части отрасли на промышленную основу. Промышленное ведение свиноводства характеризуется следующими особенностями: высокой концентрацией поголовья - в отдельных хозяйствах получают и откармливают за год 108 тыс. свиней и более; внутриотраслевой специализацией цеховой организацией производства; ритмичным производством продукции в течение всего года; комплексной механизацией и автоматизацией всех технологических процессов; полноценным кормлением; оптимальными условиями содержания; высокой интенсивностью использования маточного поголовья. Промышленное ведение свиноводства обеспечивает высокую продуктивность животных, снижение затрат труда и средств на единицу продукции, резкое повышение производительности труда. При этом решаются и большие социальные задачи, так как характер труда людей становится таким же, как на заводах и фабриках. На предприятиях с промышленным производством свинины нет свинарок и свинарей, здесь работают операторы и технологи, которые с помощью техники и специального оборудования обслуживают по 800-1000 и более свиней на откорме, затрачивая около 3 чел.-ч. на производство 1 ц свинины.[2]
Свиноводство подразделяется на племенное
и неплеменное. Племенное представлено
племзаводами и племенными репродукторными
хозяйствами, задача которых - совершенствовать
породы свиней и производить
Неплеменное свиноводство в недавнем времени было представлено разнообразными формами хозяйств.
Крупные свиноводческие предприятия и производственные объединения, создаваемые на базе межхозяйственной кооперации. Они организуются на паевых взносах нескольких хозяйств. Такие объединения могут включать специализированные хозяйства для производства поросят на откорм, хозяйства для доращивания и откорма свиней. Обычно несколько хозяйств района имеют маточные фермы, производят поросят и отправляют их в одно специализированное на откорме свиней хозяйство, которое откармливает животных и сдает мясокомбинату на убой. Крупные объединения включают и племенные хозяйства. Взаимоотношения между хозяйствами в объединении регулируются договорами.
Государственные свиноводческие комплексы
- крупные предприятия
Специализированные хозяйства по производству и выращиванию поросят (репродукторы) с последующей продажей на откорм.
Специализированные хозяйства
по откорму свиней, покупаемых в
репродукторах. Они находятся обычно
вблизи промышленных центров и городов
и для откорма могут
Крупные свиноводческие хозяйства с законченным циклом производства - получение поросят, их выращивание и откорм.
Свинофермы
Необходимость таких ферм вызвана следующим обстоятельством. Крупные специализированные хозяйства обычно производят свинину на концентратах - зерне собственного производства и покупных комбикормах. Таких кормов в стране пока недостаточно, особенно в неурожайные годы, а замена значительной части корнеклубнеплодами, зелеными кормами, отходами переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на крупных фермах требует много сил и средств. Все эти корма объемистые, их трудно транспортировать, хранить и готовить к скармливанию. Поэтому биологическая особенность свиней - всеядность - используется слабо. Этот недостаток легче устранить на небольших подсобных фермах и в личных хозяйствах, где при минимальных затратах концентратов можно производить значительное количество свинины на корнеклубнеплодах, пищевых отходах, траве и т.д.
2 Характеристика свиноводческих комплексов
Все свиноводческие комплексы являются
предприятиями промышленного
Показатели работы этих комплексов
зависят от многих причин и, в частности,
от их специализации и объема работы.
Наиболее высокие показатели по производству
свинины имеют крупные
Все комплексы с законченным циклом производства являются предприятиями закрытого типа. Непосредственно в состав комплекса входят промышленная ферма по выращиванию и откорму свиней, здания и сооружения по обработке и очистке навозных стоков, котельная, пункт технического обслуживания и ремонта машин и оборудования, ветеринарный пункт с санитарной бойней, административно-бытовой корпус и другие подсобные сооружения.[4]
Крупные свиноводческие комплексы обычно имеют собственную племенную репродукторную ферму, которая по ветеринарно-санитарным соображениям непосредственно в состав комплекса не входит, а размещается от него на значительном удалении.
На промышленных комплексах практикуется
стойловое безвыгульное содержание
свиней в индивидуальных или групповых
клетках в зависимости от пола,
возраста и физиологического состояния
животных. На племенных репродукторных
фермах обычно применяется стойлово-
Племенные репродукторные фермы предназначены для ритмичного воспроизводства и выращивания ремонтных свинок для комплектования и ремонта маточного стада на крупных промышленных комплексах по выращиванию и откорму свиней.
В настоящее время все
В состав репродукторной фермы входят помещения для содержания свиней, санпропускник, ветеринарный пункт, карантинное помещение, навозосборник. Размещается такая ферма вблизи промышленного комплекса и организационно входит в его состав.
Производственные помещения
Микроклимат в помещениях поддерживается
автоматическими системами
Содержание свиней всех производственных групп станково-выгульное. Холостые и супоросные свиноматки, поросята-отъемыши и ремонтный молодняк размещаются в групповых, а свиноматки в период осеменения и подсоса - в индивидуальных станках. Осеменение маток искусственное. Для прогулки животных возле зданий устроены выгульные площадки с твердым покрытием.
Фермы рассчитаны на использование
готовых комбикормов заводского
производства для всех половозрастных
групп животных. Корма, приготовленные
по соответствующим рецептам, доставляются
в свинарники автозагрузчиком ЗСК-10
и раздаются мобильным
Удаление навоза из производственных помещений осуществляется системой продольных и поперечных скребковых транспортеров, а с выгульных площадок - трактором МТЗ-80 с навесным скребком.
Ремонтные племенные свинки передаются на промышленные комплексы в 9-месячном возрасте и живой массой не менее 120 кг.[2]
3 Технологические и зоогигиенические особенности содержания свиней
При промышленном производстве свинины большое влияние на продуктивность животных оказывают условия их содержания. Высокой продуктивности свиней можно добиться лишь в том случае, если условия содержания соответствуют биологическим требованиям их организма. Ввиду этого способы содержания должны соответствовать возрастным особенностям свиней, их физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В то же время условия содержания определяются уровнем концентрации производства, принятой технологией, климатическими условиями и специализацией свиноводства.
В практике свиноводства распространены две системы содержания животных: выгульная и безвыгульная.
На крупных промышленных предприятиях
применяется безвыгульная система
содержания свиней — когда поголовье
круглый год содержится в помещениях.
Такая система обоснована, прежде
всего, условиями интенсивного производства
(от свиноматки получают по 2,2-2,3 опороса
в год, молодняк реализуется в
возрасте не более 7-7,5 месяца) при одновременном
создании для животных с помощью
технических средств такой