Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:04, курсовая работа
Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина.
В этот период кормление должно обеспечивать 400-500 г среднесуточного прироста массы тела поросят-отъемышей. Содержание энергии должно составлять не менее 1,4 Корм. ед. на 1 кг корма, а в лучшем случае и более. Большое внимание уделяют минеральному (особенно в отношении Са, Р и NaCI) и витаминному питанию молодняка (особенно в отношении витаминов А, D и группы В).
В связи с тем, что у поросят в 2-4-месячном возрасте объем желудочно-кишечного тракта небольшой, а потребность в питательных веществах на единицу массы очень высокая, рационы для них необходимо составлять в основном из высокопитательных доброкачественных кормов с небольшим содержанием клетчатки.
Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления - от концентратного до малоконцентратного. Но это приспособление - длительный процесс, который успешно протекает при соответствующем кормлении поросят-сосунов, отъемышей и подсвинков до производственного использования свиней.
Основными ингредиентами рационов для поросят-отъемышей являются зерносмеси (овес без пленки, ячмень, несколько хуже - пшеница, кукуруза), цельное и снятое коровье молоко, обрат, пахта, зеленые корма, бобовые (горох, соя), корнеплоды (прежде всего вареный картофель), бахчевые культуры, отходы мясных и рыбных производств, жмыхи и шроты и т.д. В качестве подкормок используются соль, мел, сапропель, отходы свекловичного производства, специальные витаминно-минеральные премиксы.
Для выпаca поросят-отъемышей летом используют естественные или искусственные пастбища с нежными молодыми растениями, пастбища должны располагаться не далее 0,5 км от мест содержания.
Основными средствами контроля за полноценностью кормления поросят-отъемышей являются: среднесуточный прирост, величина затраты кормов на 1кг прироста, которая должна составлять не более 5,5-6 корм. ед; и учет состояния здоровья животных (систематические профилактические осмотры с регистрацией случаев расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния кожи и т.д.)
1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. - Л.: Колос, 1975. - С.: 235-237, 339-348, 363-377.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /под ред.А.П. Калашникова, Н.И. Клеменова и др.: Справ. Пособие. - М.: Агропромиздат, 1985, 335с
3. Пестис В.К., Елисеев И.Г., Добрук Е.А. Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных: Сборник научных трудов. - Горки, 1987. - С.: 57-59.
4. Рациональное использование протеина в свиноводстве. / В.М. Голушко, Г.Л. Папковский, Д.К. Пляго, В.К. Пестис // Сборник научных трудов. - Жодино, 1984. - С.: 103-106.
5. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.: 67-89.
6. Баканов В.Н., Мельник В. К." Кормление сельскохозяйственных животных " Москва ВО " Агропромиздат " 1989 г.
7. Богданов Г. Н." Кормление сельскохозяйственных животных " Москва ВО " Агропромиздат " 1990 г.
8. Богданов Г. А." Кормление сельскохозяйственных животных " Москва " Колос " 1981 г.
9. www.accoona.ru
10. www.cnshb.ru
11. Вокопялов Б.П. Свиноводство: Учеб. для высш. учеб. завед. М-Л. - Сельхозиздат, 1963. - 380с.
12. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. - Калуга, 1999, 460с.