Свиноводство

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 21:04, курсовая работа

Описание работы

Свиноводству - одной из наиболее скороспелых и динамичных отраслей животноводства - традиционно принадлежит большая роль в решении проблемы увеличения производства мяса. Наибольшим спросом пользуется мясная и беконная свинина.

Работа содержит 1 файл

курсовая кормление.doc

— 315.00 Кб (Скачать)

1.2 Нормы кормления поросят-сосунов

 

    При традиционной технологии производства свинины весь подсосный период поросята находятся под матками и отнимают их в 60 - дневном возрасте при достижении живой массы 20 кг, при интенсивных технологиях поточного производства свинины - в 21, 35, или 42 дня. Сроками отъема определяются и особенности их кормления по достижению живой массы 20 кг.

    Нормы кормления поросят-сосунов при отъеме их от маток в 2-х месячном возрасте приведены в табл.2, а примерная схема подкормки (примерные рационы) на протяжении всего периода выращивания - табл.3.  

    Таблица 2. Нормы кормления поросят - сосунов (без учета материнского молока) при отъеме в 2-х месячном возрасте

Показатели Возраст, недель/ живая масса, кг
2/4 4/8 6/13 8/20
Кормовые единицы

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, г

Протеин, г:

Сырой

Переваримый

Аминокислоты, г:

Лизин

Метионин + Цистин

Триптофан

Макроэлементы, мг:

Кальций

Фосфор

Поваренная соль

Микроэлементы, мг

Железо

Цинк

Марганец

Медь

Кобальт

Йод

Витамины:

А (ретинол), МЕ

D (кальциферол), МЕ

E (токоферол), мг

B1 (тиамин), мг

B2 (рибофлавин), мг

B3 (пантотеновая кислота),

B12 (цианокобаламин), мкг

B5 (никотиновая кислота), мгв

B4 (холин), мг

0, 20

2,2

132

40

36

2,6

1,7

0,6

1,2

1,0

1,3

13,0

5,2

6,0

2,6

0,1

0,04

660

66

4

0,2

0,6

1,8

3,6

3,0

150

0,49

4,2

265

70

63

3,9

2,4

0,9

2,5

2,0

2,6

26,0

10,6

13,0

5,3

0,3

0,08

1325

130

8

0,5

1,3

3,9

7,9

6,5

325

0,60

6,3

410

90

81

5,0

2,9

1,2

3,5

2,5

3,6

41,0

16,4

20,0

8,2

0,4

0,12

2050

200

12,0

0,8

2,0

6,0

12,0

10,0

500

0,80

8,4

545

110

100

5,5

3,5

1,5

5,0

3,5

5,0

55,0

22,0

27,0

11,0

0,5

0,16

2725

270

16

1,1

2,7

8,1

16,2

13,5

775

 

    Таблица 3. Рационы для поросят-сосунов, кг на одну голову в сутки

Возраст, дней Корма
Молоко цельное Молоко снятое Комбикорма - стартеры, комбикорма - концентраты Зеленые корма и пастбища
1 - 5

6 - 10

11 - 15

16 - 20

21 - 25

26 - 30

31 - 35

36 - 40

41 - 45

46 - 50

51 - 55

56 - 60

0,02

0,05

0,10

0, 20

0,30

0, 20

0,13

-

-

-

-

-

- -

-

-

-

0,10

0, 20

0,40

0,70

0,90

0,90

0,90

0,90

0,02

0,03

0,05

0,10

0,15

0, 20

0,30

0,40

0,55

0,80

0,80

0,90

 
-

Вволю

-

-

-

-

-

-

-

-

-

 

1.3 Техника кормления и содержания поросят-сосунов

 

    В первые 10-15 дней жизни естественным кормом для поросят служит материнское молоко. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы все поросята сразу после рождения были распределены по функционирующим соскам матки. При этом мелких и слабых поросят подпускают к более молочным соскам, а сильных - к обычным и менее молочным. Если в помете больше поросят, чем функционирующих сосков, то не позднее чем через 2 дня после рождения лишних подсаживают к другим опоросившимся матками, имеющим свободные соски.

    В первую неделю после рождения число сосаний у поросят достигает 25 - 28 в сутки. Средняя по молочности матка обеспечивает в нормальных условиях каждого поросенка - сосуна молоком в количестве от 320 до 520 г в первый месяц и 500 - 300 г за второй месяц жизни. Такого количества материнского молока для удовлетворения потребности поросят в питательных веществах хватает лишь до 2 - 3 - недельного возраста.

    Поросята - сосуны способны уже в раннем возрасте хорошо переваривать жир. Сахара в первые дни жизни они переваривают плохо, и только на второй неделе переваривают корма с содержанием до 50 - 55 % сахара в сухом веществе. Эта возрастная особенность пищеварения поросят - сосунов объясняется низким уровнем концентрации фермента сахаразы в пищеварительном соке, что необходимо учитывать при составлении рецептов комбикормов - стартеров для поросят раннего возраста.

    Для обеспечения интенсивного роста и развития поросят в подсосный период и в дальнейшем исключительно важное значение имеет ранняя подкормка сухими комбикормами-стартерами и специальными комбикормами и смесями. Поросята живой массой 2-8 кг уже способны использовать сухую подкормку. Ранняя подкормка поросят способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем до уровня, характерного для взрослых животных.

    В связи с этим подкормку поросят надо начинать уже с 7-8-дневного возраста с целью стимулирования развития пищеварительной системы и уменьшения периода так называемой возрастной неполноценности желудочного пищеварения, связанного с отсутствием соляной кислоты (ахлоргидрия). В составе подкормок для поросят первостепенное значение имеет биологически полноценный протеин при достаточно высоком уровне. Основная лимитирующая аминокислота в рационах поросят-сосунов - лизин. Поэтому соевый шрот, рыбная мука (из непищевой рыбы), сухой обрат, сухое молоко, то есть корма, богатые лизином, должны входить в состав подкормок и комбикормов-стартеров, особенно при раннем отъеме поросят.

    С недельного возраста поросят начинают приучать к подкормке цельным коровьим молоком, но лучше ацидофильной простоквашей. Начинают их скармливать с 20-50 г на поросенка в сутки.

    Поросят-сосунов очень важно обеспечить минеральной подкормкой, содержащей железо, с целью профилактики заболевания анемией. У заболевших поросят резко снижается содержание гемоглобина в крови, кожа теряет блеск и приобретает серо-грязный цвет, шерсть взъерошивается. Подкормка маток препаратами железа не дает положительного эффекта.

    Хорошее средство против анемии - раствор сернокислого железа. Его добавляют в питьевую воду, разбрызгивают по минеральной подкормке или же им смачивают соски матки. Положительные результаты получены при использовании комплексной минеральной подкормки, в состав которой входят соли железа, меди, кобальта. Рекомендуемая доза на одну голову-10 см раствора, содержащего в 1 л 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 0,3 г сернокислого кобальта.

    Лучшими способами предупреждения авитаминозов и недостатка минеральных веществ, следует считать как можно более раннее приучение к полноценным комбикормам-стартерам, ультрафиолетовое облучение или прогулки поросят, а также включение зеленых кормов в рацион маток.

    Для подкормки поросят между двумя маточными стенками выделяют одно подкормочное отделение, недоступное для маток, где устанавливают корытца с минеральной и зерновой подкормкой. В качестве подкормки поросятам дают поджаренные цельные или крупнодробленые зерна ячменя, кукурузы, гороха или овса без пленок.

    С 10-15-дневного возраста при отсутствии специальных комбикормов-стартеров поросятам дают мелко размолотые смеси высокопитательных концентрированных кормов. В состав смесей должно входить не менее 4-5 компонентов. Количество переваримого протеина в подкормке поросят-сосунов должно определяться с учетом молочности маток, количества скармливаемого цельного или снятого молока. Кроме зерновых злаковых концентратов (ячмень, кукуруза, овес), в состав смесей вводят отруби пшеничные, гороховую муку, мел и соль.

    В зимний период с 10-12-го дня жизни поросятам дают высококачественную травяную муку, витаминное бобовое сено с листочками, протертую красную морковь, зелень, получаемую при проращивании зерна или методом гидропоники. С 15-20-го дня поросятам скармливают хорошо измельченную сырую свеклу, тыкву и в небольших количествах вареный картофель. Практика показывает, что поросята-сосуны к 12-15-му дню жизни должны быть полностью приучены к поеданию всех видов кормов.

1.4 Потребность в питательных веществах, витаминах, аминокислотах поросят-отъемышей

 

    Современные принципы оценки кормов и нормирования кормления свиней основаны на представлении о корме как сложном комплексе различных элементов питания, способных удовлетворять определенные потребности организма, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности.

    Затраты на корма при производстве свинины составляют 60 - 75 % ее себестоимости. Поэтому улучшение использования кормов - один из главных вопросов экономики и организации свиноводства.

    Для обеспечения полноценного кормления свиней в рационах необходимо учитывать: абсолютно сухое вещество; количество органического вещества в доступной для усвоения форме; количество органических азотсодержащих веществ в доступной для усвоения форме; уровень доступных форм жира и содержание в нем линолевой кислоты; количество минеральных элементов и солей, а также микроэлементов; достаточное количество каротина, витамина D, Е и комплекса В.

    Одни элементы питания при необходимости могут быть заменены другими же, специфически необходимые, не могут быть заменены во всех или хотя бы в одной функции. Так, например, белки могут служить источником энергии, но в этой роли они вполне заменимы углеводами и жирами. В тоже время, как белки, так и жиры и углеводы в некоторых случаях специфичны и незаменимы. Некоторые из аминокислот, входящих в состав белков, выполняют роль электролитов. В этом же значении могут выступать и минеральные соединения. Но белки и составляющие их аминокислоты необходимы и незаменимы для построения белков тела животных. Органическое вещество кормов в целом незаменимо как источник энергии и соединений, преобразуемых в организме животного в вещества, входящие в состав тела и продукции. Поэтому важно учитывать в рационе все его незаменимые составные части.

    Для успешной разработки эффективной системы кормления свиней нужно также учитывать основные физиологические особенности этих животных. По данным академика А.Д. Синещекова, свиньи лучше, чем жвачные, переваривают органические вещества, не требующие обязательного посредничества микрофлоры и микрофауны, т.е. протеин, жир, крахмал и сахар. Клетчатка в кишечнике свиней служит больше балластом, чем питательным веществом. Глубина распада и преобразования пищевых веществ в желудке свиней меньше, чем у жвачных животных. У них слабо выражен бактериальный биосинтез в пищеварительном тракте, поэтому высокая интенсивность вех жизненных процессов в организме, а также всеядность свиней по необходимости связаны у них с высокой требовательностью к сбалансированности кормления; в то же время свиньи отличаются относительной неприхотливостью к вкусовым свойствам и консистенции потребляемых кормов.

    Основной фактор в кормлении свиней - органическое вещество кормов, так как с ним поступают в организме все питательные и многие биологически активные вещества. Доступность органических веществ корма с некоторой условностью определяется его переваримостью, причем термин "переваримость" относится только к органическим веществам и характеризует преобразование корма в пищеварительном тракте из неусвояемых форм в усвояемые.

Информация о работе Свиноводство