Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 15:24, контрольная работа
В данной работе целью является изучение санитарных и гигиенических требований к мясоперерабатывающим предприятиям. Эта тема для меня интересна, поскольку дальнейшее обучение я связываю именно с этой отраслью. Задачами являются изучение требований к: территории, приемка и предубойное содержание скота, водоснабжение и канализация, освещение, вентиляция и отопление, производственные и вспомогательные помещения, технологическое оборудование, технологические процессы, бытовые помещения, личная гигиена, дезинфекция, дезинсекция.
Введение …………………………………………………………………………3
Территория………………………………………………………………………4
Приемка и предубойное содержание скота …………………………………..5
Водоснабжение и канализация ………………………………………………...6
Освещение, вентиляция и отопление…………………………………………..7
Производственные и вспомогательные помещения………………………….9
Технологическое оборудование ………………………………………………10
Технологические процессы ……………………………………………………11
Бытовые помещения……………………………………………………………14
Личная гигиена…………………………………………………………………14
Дезинфекция, дезинсекция…………………………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………..18
Список использованных источников …………………
Министерство образования и науки РФ
ГОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет»
Кафедра: «Экология и безопасность жизнедеятельности»
СЕМЕСТРОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Безопасность пищевых производств»
Тема: «Санитарно-гигиенический
контроль на предприятиях переработки
мяса»
Выполнил: студент группы ПП-447 Вдовина А.О.
Проверил:
доцент Гришкина Т.А.
Волгоград,
2011
Содержание
Введение …………………………………………………………………………3
Территория……………………………………………………
Приемка и предубойное содержание скота …………………………………..5
Водоснабжение и канализация ………………………………………………...6
Освещение, вентиляция и отопление…………………………………………..7
Производственные
и вспомогательные помещения………
Технологическое оборудование ………………………………………………10
Технологические процессы ……………………………………………………11
Бытовые
помещения………………………………………………………
Личная
гигиена……………………………………………………………
Дезинфекция,
дезинсекция…………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников ………………………………………..19
Введение
Пищевая промышленность – важнейшая отрасль народного хозяйства. Ее продукция необходима для удовлетворения первейшей потребности человека – в пище. Здоровье людей, их материальное благосостояние непосредственно зависят от уровня развития пищевой промышленности.
В ряду глобальных проблем нашего времени важнейшей является обеспечение людей продуктами питания, являющимися источником энергии жизнедеятельности человека. Кроме охраны окружающей среды, необходимо дальнейшее совершенствование технологии производства, хранения, переработки, транспортировки и реализации продуктов питания, для уменьшения содержания чужеродных, непищевых компонентов в пище и тем самым снижения степени опасности экологических поражений организма человека в виде инфекций, интоксикаций, злокачественных опухолей, аллергозов, аномалий развития, мутационных изменений и других заболеваний.
В
данной работе целью является изучение
санитарных и гигиенических требований
к мясоперерабатывающим предприятиям.
Эта тема для меня интересна, поскольку
дальнейшее обучение я связываю именно
с этой отраслью. Задачами являются изучение
требований к: территории, приемка и предубойное
содержание скота, водоснабжение и канализация,
освещение, вентиляция и отопление, производственные
и вспомогательные помещения, технологическое
оборудование, технологические процессы,
бытовые помещения, личная гигиена, дезинфекция,
дезинсекция.
Территория
Территория
мясоперерабатывающего
Уборка территорий проводят ежедневно. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не реже 1 раза в день. После освобождения мусора бачки моют и дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести или известковым молоком. [5]
Планировка территории, расположение зданий и сооружений должны предусматривать:
Приемка
и предубойное содержанию
скота
В соответствии с правилами весь поступающий на мясокомбинат скот до приема и размещения на базе предубойного содержания подвергается ветеринарному осмотру. К убою допускаются только здоровые животные. Каждая партия животных, направленная на мясокомбинат, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством установленной формы, с указанием сведений о благополучии по инфекционным заболеваниям. Во время отдыха (не менее 48 часов) животных необходимо нормально кормить и поить. Непосредственно перед убоем выдержать без корма: крупный рогатый скот – сутки, свиней – 12 часов. В день убоя крупный рогатый скот термомитрируют поголовно, а овец и свиней выборочно. [175-176, 3]
На территории базы предубойного содержания скота, на обособленном участке, огражденном сплошным забором высотой 2 м и зелеными насаждениями, оборудуют карантинное отделение, изолятор и санитарную бойню. Санитарная бойня должна иметь отдельный въезд для подачи больного скота, а также площадку для его приема, ветеринарного осмотра и термометрии. При изоляторе необходимо иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для их вывоза. При отсутствии санитарной бойни (камеры) убой больных животных допускается в цехе первичной переработки скота в специально отведенные дни или в конце смены после убоя здоровых животных и удаление из цеха всех туш и других продуктов убоя здорового скота. По окончании переработки больных животных помещение цеха, использованное оборудование, инвентарь, производственную тару, цеховые транспортные средства подвергают санитарной обработке и дезинфекции. [5]
В состав базы предубойного содержания скота входят также: железнодорожная и автомобильная платформы с загонами, имеющими навесы и расколы для приема, ветеринарного осмотра и термометрии скота; здания (навесы) для предубойного содержания животных; контора базы с помещениями для проводников и гонщиков скота с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды и бытовыми помещениями; площадка для навоза и каныги; пункт санитарной обработки автотранспорта и инвентаря, используемого при транспортировании убойных животных. [5]
При
размещении в едином блоке карантинного
отделения и изолятора между
ними должен быть тамбур, в котором
устанавливают шкафы для
Мойку помещений и оборудования санитарной бойни (камеры) осуществляют по мере необходимости в течение рабочего дня, а дезинфекцию - в конце работы. Автомашины, доставившие на предприятие убойный скот, после выгрузки животных и очистки от навоза подлежат обязательной мойке и дезинфекции в дезопромывочном пункте или на специальной площадке, которые располагают на выезде с территории базы. [5]
Водоснабжение и канализация
Мясоперерабатывающим предприятиям разрешается применять для производственных, бытовых и питьевых целей только очищенную питьевую воду из городской водопроводной сети или из артезианских скважин. Вода, поступающая на технологические цели для выработки пищевой продукции и хозяйственно-бытовые нужды, должна отвечать требованиям ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Предприятие обязано подвергать воду химико-бактериологическим анализам в сроки, установленные территориальными санэпидстанциями, но не реже одного раза в квартал при использовании воды городского водопровода и одного раза в месяц при наличии местного источника. При использовании воды из открытых водоемов и колодцев бактериологический анализ воды следует проводить не реже одного раза в 10 дней. [5]
Особое внимание следует уделить уровню микробного числа (не выше 102 клеток/мл), величине коли-индекса (не более - 3), концентрации солей двух- и трехвалентных металлов, а также значениям рН (не ниже 5,6 и не выше 8,0). [4]
Количество резервуаров для хранения воды должно быть не менее двух; обмен воды в резервуарах должен обеспечиваться в срок не более 48 часов. Воду в накопительном резервуаре следует хлорировать с обязательным контролем остаточного хлора. [4]
Для
мытья рук в цехах
Перед
спуском в городскую
Водопроводный
ввод должен находиться в отдельном
закрывающемся помещении, иметь манометры,
краны для отбора проб воды, трапы для
стока, обратные клапаны, обеспечивающие
движение воды только в одном направлении.
[4]
Освещение, вентиляция и отопление
При оборудовании механической приточной вентиляции в цехах с открытым технологическим процессом должна быть предусмотрена очистка подаваемого наружного воздуха от пыли, а в помещениях с выделением паров и тепла оборудуется приточно-вытяжная вентиляция с устройством, в необходимых случаях, местных отсосов (табл. 1). [4]
Таблица
1 – расчетные параметры воздуха в производственных
помещений предприятия мясной промышленности,
соответствующие комфортным условиям
ГОСТ 12.1.005-88 [421, 6]
Помещения | Температура воздуха, °С | Относительная влажность воздуха, %, не более |
Отделение обескровливания и обработки пищевой крови | 17-18
19-20 Не более 26 |
75
75 65 |
Отделение забеловки и съемки шкур | 17-18
19-20 Не более 26 |
75
75 65 |
Отделение нутровки и зачистки туш и обработки субпродуктов | 17-18
19-20 Не более 25 |
75
75 70 |
Отделение обработки субпродуктов (шерстных) | 16-18
19-20 Не более 25 |
75
75 70 |
Цех пищевых топленых жиров | 17-19
20-22 Не более 27 |
-
- - |
Шкуроконсервировочный цех | 12
15-16 Не более 25 |
75
75 70 |
Термическое отделение | 18-20
20-22 Не более 24 |
-
- - |
Отделение производства ливерных колбас | 18-20
20-22 Не более 27 |
75
75 60 |
Аппаратное отделение цеха технических продуктов | 22-24
24-25 Не более 27 |
75
75 60 |
Сырьевоеотделение цеха технических продуктов | 17-20
20-22 Не более 26 |
75
75 65 |
Цех технических топленых жиров | 17-19
20-22 Не более 26 |
75
75 60 |
Отделение производства технического альбумина | 18-22
20-23 Не более 27 |
75
75 60 |
Информация о работе Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях переработки мяса